ЧЕМУ УЧАТ ТРУДНОСТИ "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир". (Ин. 16:33) Принято считать, что христианская жизнь означает освобождение от бед и тревог. А на самом деле христианин обретает освобождение не от бед и тревог, а из самой гущи бед и тревог. И разница здесь огромная. "Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится. .. не приключится тебе зло"(Пс. 90:1, 10) - никакая напасть не может и близко подойти к тому месту, где вы с Богом едины. Если вы дитя Божье, у вас, конечно же, обязательно будут неприятности, но Христос советует нам не удивляться, когда они придут. "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир". "Вам нечего теперь бояться", - говорит Христос. Те, кто до обретения спасения говорили о бедах и проблемах с пренебрежением, зачастую после рождения свыше становятся страшными нытиками, потому что у них неправильное представление о том, каким должен быть святой. Бог не дарит нам беззаботной жизни, Он дарит нам жизнь по мере того, как мы побеждаем свои заботы. Сила наша именно в испытаниях. Нет испытаний - нет силы. Вы просите у Бога жизни, свободы и радости? Он не может вам их дать, если вы не согласны на испытания. А как только вы пойдете на испытания, вы получите и силу. Не робейте же и сделайте первый шаг - и тогда Бог даст вам вкусить от древа жизни, а это очень сытная пища. Если вы тяжко трудитесь физически - вы изнемогаете, если тяжко трудитесь духовно - становитесь все сильнее и сильнее. Бог никогда не дает сил про запас - на завтра или даже на час вперед, Он всегда дает их ровно столько, сколько нужно на эту самую минуту. Мы подвергаемся соблазну бороться с трудностями с позиций здравого смысла. Но святой Божий ликует именно тогда, когда трудности ему не дают дохнуть, потому что в этом случае помощи нельзя ожидать ни от кого, кроме Бога.
ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ЕГО ПУТЯХ" И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их". (Матфея 11:1) Он приходит туда, откуда вам заповедует уйти. Если Бог вас куда-то отправил, а вы остались дома, потому что вас слишком уж заботила судьба близких вам людей, вы своим непослушанием лишили этих людей возможности слышать учение и проповедь Самого Иисуса Христа. Если вы послушались Христа и все доверили Богу, Господь Сам пошел проповедовать в ваш город. Не послушались - помешали Ему. Немедленно прекратите все споры и ни в коем случае не противопоставляйте то, что вы называете "долгом", заповедям Господа вашего. "Я знаю, что Он меня туда отправил, но мой долг был остаться здесь..." Значит, вы не верите, что Христос говорит всерьез. Он учит там, где нам учить не советует. "Наставник!.. Сделаем три кущи" (Лк. 9:33). Не берем ли мы на себя в жизни других людей роль промысла Божьего? Не слишком ли шумим, растолковывая людям, что Бог к ним и близко подойти не может? Нам нужно держать язык за зубами и не дремать духом. Бог хочет нам показать Сына Своего, Он хочет наши молитвы превратить в восхождение на гору Преображения, но мы Ему этого не позволяем сделать. Когда мы уверены, что знаем, как именно будет действовать Бог, Он никогда именно так поступать как раз и не будет. Он трудится там, куда нас посылает ждать. "...Вы же оставайтесь... доколе не..." (Лк. 24:49). Ждите Бога - и Он совершит то, что нужно. Только не нужно ждать, насупившись духовно из-за того, что вам не видно впереди ни зги! Не держат ли нас на крючке наши собственные духовные истерики? Если держат, Бога мы ждать не сможем. Ждать - это не значит сидеть сложа руки, ждать - значит учиться делать то, что тебе сказано. Все эти этапы Его путей мы редко распознаем.
СИЛА ПОБУЖДЕНИЯ "...Вот, мы восходим в Иерусалим..." (Луки 18:31) Иерусалим в жизни нашего Господа предстает тем местом, где Он достиг высшей точки покорности воле Отца Своего. "...Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" (Ин. 5:30). Всю Свою жизнь наш Господь подчинил только этому, и ничто, с чем Он встречался на Своем пути: радость или горе, успех или неудача - не могло отклонить Христа от Его цели: "Он восхотел идти в Иерусалим"(Лк. 9:51). Очень важно помнить, что мы идем в Иерусалим для того, чтобы исполнить Божью, а не свою цель. Мы привыкли сами себе ставить цели, а в христианской жизни своих целей у нас быть не может. Сегодня так много говорится о том, что нужно посвятить свою жизнь Христу, решить жить по-христиански, решить то, решить се, но в Новом Завете говорится о том, чего требует Бог, а не о том, что хорошего решает сделать человек. "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15:16). Дело обстоит не так, что мы сознательно, все обдумав, соглашаемся с целями Божьими. Мы вообще не знаем, в какой момент начинаем участвовать в достижении Его целей. Мы вообще понятия не имеем, что задумал Бог, и чем дальше, тем туманнее для нас становится будущее. Когда Бог попадает в цель, нам кажется, что Он промахнулся, потому что мы слишком близоруки, чтобы увидеть, куда Он целится. В начале христианской жизни у нас свои представления о том, в чем заключается цель Божья: "Мне нужно пойти туда-то и сделать то-то", "Бог призвал меня исполнить это конкретное дело". И мы идем, и делаем конкретное дело, а Бог все равно чего-то неумолимо требует. "Отозвав же двенадцать учеников Своих..." (Лк. 18:31) - Он нас постоянно отзывает к Себе. Ему еще очень многое нужно нам сказать.
ОТВАЖНОСТЬ БОЖИЕЙ ДРУЖБЫ "Отозвав же двенадцать учеников Своих..."(Луки 18:31) Какой же у нас все-таки смелый Бог - взял и доверился нам! Вы скажете: "Но Он не очень-то мудро поступил, что выбрал меня, потому что во мне ничего нет. Кто я такой?" Вот потому-то и выбрал. Пока вы будете думать, что в вас что-то есть, Он вас выбрать не сможет, потому что вы служите своим собственным целям. А если вы дали Ему довести вас до того рубежа, за которым кончается надежда на самого себя, тогда Он сможет вас выбрать и повести с Собой в Иерусалим, и это будет означать исполнение тех Его целей, которые Он с вами не обсуждает. Мы склонны считать, что, если у человека есть какое-то природное дарование, то из него получится хороший христианин. Но вопрос не в том, что у нас есть, вопрос в том, что у нас ничего нет. Вопрос не в том, что мы с собой возьмем в дорогу, а в том, что вложит в нас Бог: речь идет не о природных дарованиях в виде силы воли, особых знаний или накопленного опыта - все это не имеет никакого значения. А имеет значение лишь одно - то, что Бог берет нас в Свой удел и делает Своими товарищами (ср. 1 Кор. 1:26-30). А товарищи Божьи - это люди, которые понимают, что они нищие. Бог ничего не может сделать с человеком, который думает, что он в состоянии что-то дать Богу. У нас, христиан, вообще никаких "наших" дел быть не может, у нас одно дело - Божье, а оно никогда не может быть в полном смысле слова "нашим" делом. Мы не знаем, к чему стремится Бог, но нам нужно во что бы то ни стало быть заодно с Ним. Ничто не должно мешать нашим отношениям с Богом, а если что-то им мешает, нужно все отодвигать в сторону и наводить в этих отношениях порядок. Главное в христианстве - это не дела наши, а наши отношения с Богом и та атмосфера, которую эти отношения порождают. Ничего другого Бог нас искать не просит, и ничто другое не оказывается постоянно под угрозой.
По материалам проповедей Освальда Чемберса.