ПРИЗНАКИ РОЖДЕНИЯ СВЫШЕ
"Должно вам родиться свыше". (Ин. 3:7) Ответ на вопрос "Как может человек родиться, будучи стар?" звучит так: "Может, если он достаточно стар, чтобы умереть для своих прав, которые будто бы у него есть, для своих достоинств, для своей религии, для всего, что у него якобы есть, и принять в себя жизнь, которой у него раньше никогда не было". Новая жизнь проявляется в сознательном покаянии и подсознательной святости. "А тем, которые приняли Его..." (Ин. 1:12). Исходит ли мое познание Христа изнутри, из духа моего, или я знаю только то, что услышал от других? Есть ли что-то в моей жизни, что связывает меня с Господом Иисусом как моим личным Спасителем? Вся история моей духовной жизни должна быть основана на том, что я познал лично, не понаслышке. Родиться свыше - значит увидеть Иисуса. "...Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3:3). Ищу ли я признаков Царствия, или я вижу, как Бог правит этим Царствием? Рождение свыше дает нам прозрение, и я начинаю замечать, как Бог всем управляет. (Он-то всегда всем управлял, потому что Он просто иначе не может, а я только сейчас это заметил, потому что теперь обрел Его сущность!) "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха" (1 Ин. 3:9). Хочу ли я перестать грешить, или, может быть, я уже не грешу? Родиться свыше - значит получить сверхъестественную силу Божью в помощь от греха. В Библии вопроса "может ли христианин грешить?" не ставится никогда. В Библии говорится однозначно: "Христианин грешить не должен". И рождение свыше в нас проявляется в том, что мы не грешим - не просто имеем силу не грешить, а действительно перестали грешить. Иоанн (1 Ин. 3:9) не имеет в виду, что мы не можем согрешить, он имеет в виду, что, если мы будем послушны Богу, живущему в нас, грешить нам будет просто незачем.
ДУХА НЕ УГАШАЙТЕ
"Духа не угашайте". (1-е Фес. 5:19) Голос Духа нежен, как легкий ветерок, настолько нежен, что, если у вас нет совершенного общения с Богом, вы его никогда не услышите. Дух приходит совсем негромко и очень кротко, и если у вас не развито чутье на Его голос, вы Его угасите и тем самым повредите себе. Дух всегда приходит тихо и говорит тихо, так тихо, что Его приход и голос может заметить и расслышать только святой. Не очень хорошо, если, рассказывая о своем обращении, вы вспоминаете прошлое и говорите: "Однажды, столько-то лет тому назад я обрел спасение". Если вы ходите во свете, прошлого нет: непонятно, где кончается прошлое и где начинается настоящее чудо общения с Богом. Как только вы выходите из света, вы становитесь сентиментальным христианином и живете воспоминаниями, а в свидетельстве вашем появляются жесткие, металлические нотки. Не нужно пытаться подлатать свой сегодняшний отказ ходить во свете воспоминаниями о том, как вы ходили во свете раньше. Как только услышите голос Духа, оставляйте все и делайте только то, что Он вам говорит, иначе вы огорчите Духа, сами о том и не подозревая. Предположим, Бог вас провел через какое-то испытание, и вы чуть было его не выдержали... Чуть, но все-таки не выдержали. В таком случае Бог снова пошлет испытание, но оно будет уже не таким явным, как раньше. Будет труднее расслышать Бога и будет стыдно, что в первый раз вы Его не послушались. А если вы будете продолжать огорчать Духа, наступит время, когда испытаний больше не будет, когда Дух огорчится настолько, что больше не придет. Если же вы выдержите испытание, то у вас родится гимн хвалы Богу. Не вздумайте находить оправдание тому в себе, что причиняет Богу постоянные мучения. Дайте Богу разобраться с тем, от чего вам нужно избавиться.
НАКАЗАНИЕ
"Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя". (Евреям 12:5) Духа угасить очень легко. Для этого нужно всего лишь пренебречь наказанием Господним или предаться унынию, когда Господь нас обличает. И чем более ограниченное у нас понятие об освящении, тем чаще мы тень принимаем за реальность, а когда к нам приходит Дух Божий, мы говорим: "Это, наверное, дьявол". Никогда не угашайте Духа и не пренебрегайте Им, когда Он скажет вам: ";Всё, больше не обманывайся, не будь слеп: все совсем не так, как тебе кажется. До сих пор Я тебе этого открыть не мог, а теперь вот открываю". Когда Господь вас таким образом обличает, смиритесь. Примите обличение, чтобы между вами и Богом не оставалось непонимания. "...И не унывай, когда Он обличает тебя". Мы начинаем дуться на Бога и говорим: "Что ж тут поделаешь? Я молился, а стало еще хуже. Брошу я это дело". Только подумайте, что бы случилось, если бы мы так поступали в любой другой сфере нашей жизни! Так готов ли я к тому, чтобы Бог взялся за меня всерьез Своей всемогущей рукой и совершил во мне что-то, достойное Его? Освящение - это совсем не то, чего мне хочется от Бога, освящение - это то, что хочет сделать со мной и для меня Бог. И Он обязательно должен привести мой разум и дух в такое состояние, чтобы я позволил Ему освятить себя во всей полноте, чего бы это мне ни стоило.
ПОКОЙ В БОГЕ
"Что вы так боязливы, маловерные?"(Матфея 8:26) Когда мы чего-то боимся и ничего не можем сделать, мы в любом случае можем помолиться Богу. Но наш Господь имеет право ожидать, что те, кто произносит Его имя, понимают, в Кого они верят. Бог ожидает, что Его дети будут настолько уверены в Нем, что в любой ситуации на них можно будет надеяться. Мы же доверяем Богу от сих и до сих, а случись что-нибудь, возвращаемся к примитивным паническим молитвам, точь-в-точь таким, как у тех, кто Бога не знает. Мы паникуем, считая, что мы в безвыходной ситуации, и это показывает, что у нас нет ни малейшего доверия к Богу и к тому, как Он управляет миром. Нам кажется, что Бог заснул, и мы не видим впереди ничего, кроме громадных волн. "Маловерные!" Какой болью отозвалось это слово в сердцах учеников! "Опять мы опростоволосились!" - наверное, подумали они. А как больно станет нам, когда мы вдруг поймем, какой радостью переполнилось бы сердце Иисуса, если бы мы остались Ему непоколебимо верны, несмотря на то, что нас ожидало бы в будущем. В жизни бывает так, что нет ни штормов, ни кризисов, и мы делаем все, что можем, но стоит нам попасть в затруднительное положение, как сразу же становится ясно, на кого мы полагаемся. Если мы учились поклоняться Богу и доверять Ему, испытания покажут, что и в самый тяжкий миг наше доверие Христу не будет сломлено. Мы много говорили об освящении - а к чему же должно привести освящение? Где освящение, там будет покой в Боге, то есть полное единство с Богом, единство, которое сделает нас не только непорочными в очах Его, но и принесет Ему глубокую, истинную радость.
ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОПОВЕДЕЙ ОСВАЛЬДА ЧЕМБЕРСА.