Современные христианские конфессии предоставляют человеку массу способов спасти свою душу. Остается только изумляться – почему до сих пор не построено Царство Божье, которое, согласно молитве Иисуса, обязательно «будет ……. и на земле, как на Небе…»? Ответ на этот вопрос гораздо проще, чем мы полагаем. Дело в том, что учение Христа о спасении настолько элементарно, незамысловато и бесхитростно, что любому имеющему среднее образование человеку оно покажется полнейшей нелепицей. Не просто нелепицей – а бессмыслицей.
У вас никогда не возникало такой безыскусной и по-детски наивной мысли: «А почему Спаситель не оставил последователям Своего учения в письменном виде?». Ведь будь у нас на сегодняшний момент письменная инструкция по спасению души, составленная самим Спасителем, то нам бы не нужны были ни католическая мудрость, ни опыт православных Святых Отцов, ни многочисленные протестантские интерпретации Библии. Но почему-то Христос упустил этот момент из Своего мессианского внимания. А может не упустил, а намеренно не оставил после Себя ни одного документа?
Дело в том, что спасение человеческой души – это акт Воли Всемогущего Бога. Поэтому любое интеллектуальное описание этого процесса любым человеком, даже Боговдохновенным, будет неполным и склонным к субъективности. Воля Бога, как и воля человека, точнее всего транслируется на окружающих не через слова, а через дела. Именно поэтому Христос оставил своим последователям не свою трактовку учения, а описание своих дел и событий из своей жизни, увиденных и переданных нам не им самим, а его учениками.
Христиане, исповедующие примитивное христианство, подходят к процессу спасения своей души чрезвычайно просто. Веруй в Иисуса Христа и делай в буквальном смысле то, что делал Христос – и ты будешь спасен! Более элементарного и более фундаментального подхода трудно найти.
Примитивное христианство свергает с пьедестала примат абстрактного, теоретического и оторванного от быта постижения путей спасения. Христиане-примитивисты ставят на роль главного учителя тот жизненный опыт, который они получают в результате совершения действий, аналогичных действиям Христа. И уже после получения жизненного опыта, примитивисты обращаются к Святому Писанию и к сочинениям Отцов Церкви. Для того чтобы на основе объективно полученного опыта выбрать из субъективных человеческих суждений интеллектуальное обоснование своих жизненных переживаний.
Примитивисты своим подходом к спасению напоминают раннюю церковь, которая не имела написанного Нового Завета, но, тем не менее, жила по евангельским принципам. Просто потому, что евангельские принципы предназначены к распространению, в первую очередь, делами, и уж только к дальнейшему осмыслению – словами.
Поэтому примитивное христианство начинается с того, чем обычно заканчивается католичество, православие или протестантизм. С уличной проповеди. Сейчас в России уже никого не удивить людьми, которые пристают на улице к прохожим с просьбой заполнить анкетку или пройти тест. Такая же судьба постигает и того, кто решил найти Бога у христиан-примитивистов. Духовно неопытного, необученного классическим христианским принципам, ничего не понимающего новообращённого просто выкидывают на оживлённую улицу для одно - двух часовой проповеди покаяния проходящим людям. Не это ли делал и Христос в самом начале своего пути?
Новообращённый, проведя несколько часов в общении с прохожими, получает ценнейший жизненный опыт. И после этого он становится способен к наложению своего опыта на Библию и к его осмыслению в свете Писания. Такой подход к постижению пути спасения коренным образом отличается от классического. Новообращённый примитивист, чей ум ещё не засорён беспорядочным и абстрактным поглощением Святого Писания, может нанизывать мудрость Евангелия на свой жизненный опыт постепенно и равномерно. При этом Евангельская мудрость всегда будет иметь чисто практическую ценность, помогая новообращённому не только «выжить» на уличной проповеди, но и привыкнуть к ней и сделать её естественной частью своей христианской жизни.
Если же брать пример католика, протестанта или православного, то мы наблюдаем абсолютно противоположную картину. Человек много лет изучает Библию и Опыт Святых Отцов, не имея возможности отфильтровать всё то, что ему потребуется в реальной жизни. Через несколько лет накопления абстрактных концепций, человек решает начать какое-либо служение во имя Христа. Начав служение, человек сталкивается с суровой реальностью, которая рушит все его абстрактные концепции о христианстве. Не желая терять своей веры, пусть абстрактной и выхолощенной, человек перестает заниматься служением и ещё больше углубляется в свои чисто теоретические, не связанные с реальной жизнью Евангельские доктрины.
Исповедующий примитивное христианство, пройдя путь «уличной проповеди», начинает понимать основные принципы спасения. Для него уже не являются двойственными и непонятными постулаты Христа о любви к своему врагу, о любви к Богу и о «блаженствах». Путь Христа становится для примитивиста книгой, которая научила его собственному спасению. Примитивист, идя путём Христа, находит и учит учеников. Это происходит естественным путём, без фанатизма и излишней религиозности. Создание своего бизнеса, принятие на работу, обучение новых сотрудников – чем не Учительство? Евангельские принципы, нанизанные примитивистом на жизненный опыт, позволяют практиковать путь Христа в обычной жизни.
Естественно, что конец жизненного пути христианина-примитивиста и пути Христа будут иметь мало отличий. Человеку, исповедующему примитивное христианство, предстоит «пострадать, быть отвергнутым старейшинами и быть убитым». Это нормальный, христианский способ передать самые ценные Евангельские установки своим ученикам и всему обществу. Если человек ставит некие принципы выше своей жизни, то окружающее сообщество склонно также ценить таковые принципы.
Примитивное христианство примитивно. Иди на улицу и проповедуй, собирай и учи учеников, будь отверженным и убитым. Что может быть проще, чем путь Христа? Что может быть фундаментальнее для христианина, чем путь Христа?
..Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. (2Кор.11:3)
Василий Бубнов