Мне было легко ее отдавать. Когда я рос, меня научили, что десять процентов от всего, что я получил, принадлежат Богу. Я должен отдать Ему эти десять процентов. Это и была десятина.
Я отдавал десятину, жертвуя ее в свою поместную церковь. Служители церкви могли использовать ее на нужды собрания, приобретать помещения, выплачивать зарплаты, финансировать программы, а также помогать нуждающимся людям.
У меня не было права отдавать десятину туда, куда меня побуждал Бог. Если я хотел пожертвовать деньги еще куда-нибудь, это должно было быть сверх моей десятины.
Если быть честным, я никогда не был полностью согласен с аргументами в пользу такого сбора десятин. Конечно же Авраам принес десятину в знак благодарности Богу еще до Закона Моисея. Она помогала обеспечивать содержание Божьего храма и левитов, которые занимались служением. Ее разделяли с нуждающимися, а также использовали для финансирования праздников, отмечающих Божью жизнь среди них.
Однако следует признать, что Новый Завет ничего не говорит о десятине, как о практике ранней церкви. Там нет ни одного призыва отдавать десятину. При этом щедрость, с которой верующие жертвовали друг для друга, до сих пор остается непревзойденной.
Много лет я был ослеплен прагматической потребностью финансировать здания, зарплаты и программы церковных организаций, которым я служил. Без посвященных плательщиков десятины мы просто не смогли бы финансировать те проекты, которые считали настолько важными для нас. Было очень просто использовать ветхозаветное учение о десятине для обоснования необходимости финансировать нужды структурной церкви.
Иной Путь
Теперь мои взгляды на десятину значительно изменились. Нет, я не считаю, что давать десятину неправильно. Я просто смотрю на нее теперь, как на все остальное в Ветхом Завете. Десятина является всего лишь тенью той великой реальности, которую Бог хочет показать нам в Иисусе Христе. И когда мы открываем для себя настоящую суть пожертвований в Новом Завете, десятина, как любая другая ветхозаветная тень, выглядит всего лишь дешевой заменой.
Вы спросите: «Значит ли это, что мне не нужно давать десятину?». Мне нравится этот вопрос, потому что он разоблачает мотивы многих людей, дающих десятину. Для многих десятина – это долг Богу. По словам пророка Малахии, не дать десятину — означает ограбить Бога, оставить свой долг неоплаченным. И как только долг уплачен, мы можем спокойно забрать оставшиеся 90% и потратить их по своему усмотрению.
Новый Завет рисует перед нами совершенно иную картину. Иисус никогда не говорил, что его ученики должны платить десятину. И хотя о пожертвованиях постоянно говорится в Деяниях и Посланиях, там опять таки ничего не сказано о десятине. Вместо нее мы видим другой принцип. Верующие жертвовали не потому, что были должны это делать, а потому что хотели.
Те, кто был приглашен иметь отношения с живым Богом, были настолько изменены и благословлены Его щедростью, что в свою очередь стали относиться к окружающим с той же щедростью. Получившееся в результате пожертвование превзошло все то, чего можно было достичь с помощью десятины.
Даже когда Петр обратился к Анании по поводу обмана, связанного с деньгами, которые тот жертвовал, он четко пояснил, что церковь не имела на эти деньги никаких прав: «Пока ты не продал поля, оно было твоим. Да и после продажи все деньги были твоими!» (Деян. 5:4).
Когда Павел собрал пожертвование для истощенных от голода верующих в Иерусалиме, он ясно пояснил, что это не было его приказом, но всего лишь возможностью. «Пусть каждый даст, сколько ему подскажет сердце, но без уныния и без принуждения. Ведь "Бог любит дающего с весельем» (2Кор. 9:7).
В конечном счете, пожертвование из чувства долга вовсе не является пожертвованием. Это просто еще одно обязательство, и имеет весьма отдаленное отношение к тому, что Бог заложил в него с самого начала.
Щедрое Пожертвование
Павел был шокирован тем, как верующие Македонии, сами страдающие от нищеты, отреагировали на нужду других: «Они посреди множества суровых испытаний переполнены радостью и при крайней бедности - без меры богаты щедростью! Ведь они сами вызвались и умоляли нас, как о великой милости, чтобы им позволили принять участие в посильной, а я свидетель, что для них скорее непосильной помощи святому народу Божьему». (2Кор.8:2-4)
Разве это похоже на десятину? Привела ли десятина к таким удивительным поступкам? Не думаю! Перед нами верующие, которые получили так много благодаря Божьей щедрости к ним, что даже, несмотря на свои собственные нужды, они проявили щедрость к другим.
Мне нравится, как Новый Завет умеет правильно расставлять акценты. Мы даем деньги Богу не для того, чтобы Бог проявил к нам щедрость. Вместо этого, Он начинает круговой процесс. Поразившись Его щедростью к нам, мы относимся к другим аналогично.
Щедрость Бога
Очень мало людей по-настоящему понимают щедрость Бога, потому что они измеряют ее на основании своих желаний и нужд. Сравнение наших жилищ и сбережений с имуществом других людей, живущих в нашей культуре, приводит к зависти и скупости. В свете наших эгоистичных запросов, Бог очень редко кажется нам щедрым.
Павел понимал Божью щедрость на значительно более глубоком уровне, чем материальный комфорт. Он сказал, что знает тайну, как быть довольным, несмотря на материальное изобилие или нужду. Так как он был сосредоточен на Божьих планах в своей жизни, а не на своих, он видел Божью щедрую руку в каждой сфере своей жизни. Посмотрите, как он это описал: «Бог в силах одарить вас всякими дарами в избытке, и тогда у вас всегда и всюду будет все необходимое и еще с избытком хватит на любое доброе дело» (2Кор. 9:8).
Большую часть своей духовной жизни я прожил как сын скупого Отца. Никогда не имея всего, что я хотел, и часто разочаровываясь Его ответом на мои самые горячие молитвы, я жил с ноющим чувством разочарования в Боге. Да, интеллектуально я мог выразить благодарность и хвалу не хуже других, но внутри я чувствовал себя обманутым и постоянно расстроенным тем, что Бог не давал мне того, что я у Него просил.
И только последние несколько лет, когда Бог разбил на куски все мои планы относительно моей жизни, я начал понимать, о чем здесь говорит Павел. Я был так сильно занят тем, чтобы заставить Бога обратить внимание на то, что интересовало меня, что не замечал Его поразительных дел в каждом дне моей жизни. Теперь, когда я начинаю каждый день свободным от собственных предпочтений, я постоянно удивляюсь тому, что Бог делает, и искренне воздаю Ему благодарность. Если Он мне чего-то не дает, это потому, что оно мне на самом деле не нужно.
Именно поэтому наши ожидания так часто не оправдываются. Не потому, что Бог не заботится о нас, но потому что Он стремится освободить нас от тирании нашего я. Только тогда мы сможем с удовольствием пользоваться Божьими ресурсами и откроем для себя Его великую щедрость.
Как это работает?
Жизнь, окруженная Божьей щедростью, приводит к щедрому отношению к нашим деньгам, нашему времени и нашей духовной жизни. Так как Бог заботится о нас настолько замечательным образом, нам больше не нужно уделять себе столько внимания. Мы можем потратить это время на то, чтобы увидеть, как Бог может помочь через нас другим.
Помните македонян, которые так много пожертвовали, хотя и сами находились в нужде? Произошло ли это потому, что они серьезно относились к десятине? - Нет. Как написал Павел: «Мы на такое и надеяться не могли! Они самих себя отдали прежде всего Господу, а затем, по воле Божьей, также и нам» (2Кор. 8:5).
Люди слышали Бога и делали то, о чем Он просил их. Это превосходило понимание Павла. Те, кто убежден, что пожертвование Богу – не больше, чем обязательство платить десять процентов, никогда не поймут такое пожертвование.
Жить, Отдавая
Бог хочет, чтобы вы испытывали Его щедрую любовь каждый день. Он также хочет показать вам, как Он может направить Свою щедрость через вас, чтобы коснуться других. Согласно Писанию, вы не обязаны отдавать пожертвования в какое-то определенное место. Если Бог руководит вами, и вы слышите Его голос, Он Сам покажет вам, куда отдавать.
Верующие люди, живущие в атмосфере взаимоотношений друг с другом, не тратящие средства на помещения, зарплаты или программы, часто находят творческие пути проявления щедрости и видят, как Бог это использует. Они отдают нуждающимся и жертвуют на дело распространения Божьего Царства по всему миру.
Люди жертвуют либо вместе, либо поотдельности. Я знаю одну группу, которая собрала пожертвования, чтобы потом раздать их от имени группы. После долгих споров о том, как эту сумму лучше раздать, они решили вернуть каждому его деньги и позволить людям самостоятельно пожертвовать так, как они посчитают нужным. Они решили тратить время на то, чтобы ободрять друг друга в вере, вместо того, чтобы расходовать пожертвования друг друга.
Я знаю и других, которые каждую неделю откладывали определенную сумму денег в конверт и ожидали, когда Бог пошлет подходящий момент, чтобы пожертвовать.
Обратите внимание, что я не сказал, что будет грехом отдавать десять процентов группе, с которой вы регулярно собираетесь, если Бог просит вас об этом. Более того, я думаю, что люди должны финансово поддерживать служение, которое приносит им пользу.
Тем не менее, принесение ветхозаветной десятины блекнет в сравнении пожертвованиями Нового Завета. Для тех, кто открывает в Боге щедрого Отца, пожертвования выходят за рамки десяти процентов. Они с радостью отдают Богу все, о чем Он их просит. Пожертвования — это не оплата долга перед Богом, но распространение Его щедрости на других. Мы не просто перечисляем средства, но строим взаимоотношения.
Зачем держаться за тень, когда можно наслаждаться реальностью?
Автор: Вейн Джейкобсен (отредактировал Виталий Келлер)