На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что? Как? Почему? (часть 1)

"Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3:15)

Уже с первых дней творения сатана старался искушать человека. А спустя 4 тысячи лет он подошел к Самому Господу Иисусу Христу, и, используя тексты из Священного Писания, пытался искусить нашего Господа.

Однако Иисус устоял, более того, Он оставил нам пример, как нам поступать в подобных случаях.

Дьявол не смог смутить Христа тем, что неправильно цитировал и искажал смысл Слова Божьего. Иисус слишком хорошо знал Писание, чтобы не быть введенным в заблуждение. Он одержал полную победу, потому что пребывал в молитве и был совершен в знании Священных Писаний.

В наши дни критики Библии, желая смутить верующего, ставят ему всевозможные вопросы, зачастую бессмысленные и безосновательные.

Как поступать: ответить или уклониться от ответа, - покажут сами обстоятельства. Но будем иметь ввиду, что всякий раз, когда ставится нам подобный вопрос, мы имеем подходящий момент для свидетельства об истине и любви Божьей, имеем возможность объяснить неправильные взгляды и понятия, которые наблюдаются у неверующих людей.

Уже многие вопросы были рассмотрены в предыдущих главах, другие будут затронуты в последующих главах этой книги. В этой же главе я желаю остановиться на вопросах, задаваемых неверующими наиболее часто.

"Искренние люди имеют право ожидать, чтобы члены церкви представили свои убеждения разумным, уверенным образом. В самом деле, члены церкви должны быть приготовлены встретить вызов наиболее проницательных умов человечества. Истина заключает в себе благоразумие и никогда не пугается фактов".

Вот вопросы, которые мы можем услышать наиболее часто:

1. Бог создал все, а кто создал Бога?


На этот вопрос отвечает сама наука. Материалисты приписали роль Творца (Бога) материи. Если поставить встречный вопрос: Кто создал материю?

Нам ответят: "Материя вечна, ее никто не создавал - она создавала и творила". Это поясняют следующим образом: "...в положении "все имеет причину" есть, так сказать, исключение из правила". Это исключение относят к "первопричине" (по учению о творении - к Творцу). Первопричина не имеет причины, другими словами, Творец всего не имеет над Собою Творца. Он - Вечный, Безначальный. Этого никак нельзя приписать природе "всему миру в целом", потому что природа, "мир в целом" - не вечны; они имеют свое начало, а поэтому не могут быть первопричиной (Творцом). То же можно заключить и о материи, ибо материя - та же природа.

"Следовательно, должна существовать Первопричина всех вещей, которая обязана включать в себя, по крайней мере, все характеристики и свойства Вселенной, которая была произведена этой Первопричиной".

Только Тот, Кто был до существования всякой вещи и самой природы, и через Которого все начало свое существование, - и есть Творец. Он не может иметь над Собой другого Творца - это единственное "исключение", которое существует во Вселенной. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" (Иоан. 1:1-4).

"Бог исходит из Самого Себя, от вечности в вечность", - писал еще в 16 столетии Ян Амос Коменский.

Бог - нетворим, Он - вечен, "без начала дней и без конца дней".

2. Что существовало до Бога?


Это продолжение первого вопроса. Как мы увидели, Бог является Безначальным Нетворимым Естеством, от Которого и чрез Которого взяло существование всякое начало. Поэтому ответ на вопрос: "Что существовало до Бога?" - тот же: Бог вечен, без начала дней. Он вечен во времени. Поэтому положения "до Бога" не может существовать.

Сохранилось одно предание, которое ярко иллюстрирует это:

Один царь в древние времена задался целью узнать, что было до Бога. И простой пастух взялся разрешить его вопрос. Пастух предложил царю: "Считай!" - Царь удивился этому, но все же начал: "Один, два, три..." - "Нет, нет! - перебил его пастух, - ты начни раньше "одного"! - "Как раньше "одного"? - разозлился царь. - Раньше "одного" нет счета, счет начинается с "одного". - "Правильно ты ответил, царь! Вот точно так и раньше Бога не существовало ничего", - ответил пастух.

И это верно!

"Все, что начало быть," через Бога "начало быть" (Иоан. 1:3).

3. Как Бог творил из "ничего"?


Создать что-либо из существующего материала, - это не есть творение в полном смысле этого слова. Только Всемогущий и Мудрый Творец, Вечносущий Бог, Один в силе был сделать это: творить и создавать из ничего.

Слово "создавать" означает "производить", "делать существующим". Бог создал все из ничего. Прежде чем начались какие-либо естественные процессы, Бог все сотворил в совершенстве. Он не использовал ранее существовавшие материалы для образования земли и планет, как это делает скульптор, когда высекает прекрасную статую из бесформенной каменной глыбы. "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их" (Пс. 32:6). Это называется "первосотворением", которое, впрочем, отнюдь не означает, что после того, как Вселенная стала существующею, Бог не использовал сотворенные прежде элементы для завершения Своего творения. Действительно, Библия указывает, например, что Бог создал "человека из праха земного" (Быт. 2:7).

"В творении Бог говорит и действует. Это повеление и действие вполне сознательны, поэтому они свидетельствуют о Личности Бога. Бог не есть какая-то неодушевленная, механическая "первопричина". Он не является и каким-то "описательным принципом", извлеченным из феноменов природы. Бог создал Вселенную с определенной целью. Интеллект и воля свидетельствуют о Личности. К тому же, сотворение Вселенной говорит о единстве Божества.

Более того, поскольку Бог сотворил все просто Словом Своим, Он Всемогущ. И Библия содержит бесчисленное множество утверждений о Его всемогуществе".

Такого мнения придерживается целый ряд ученых:

а) Вебстер: "Определение сотворить - значит вызвать из небытия в бытие, дать существование тому, что не существовало, создать из ничего. Сотворение мира - это проявление высшей творческой силы, которое вызвало мир или Вселенную к существованию".

б) Гезениус: "Первый стих Бытия учит, что первоначальное сотворение нашего мира, в его грубом и хаотическом состоянии, было из ничего".

в) Калиш: "Господь создал Вселенную не из бесформенной массы, а из ничего".

Как мы увидим ниже, современная наука уже доказала, что Вселенная, целиком и полностью, во всей своей бесконечности, произошла (сотворена) из "ничего". Значит материя не вечна, она "произошла" из ничего, но, естественно, не сама по себе. Это мог сделать только Единый и Живой Бог - Творец видимого и невидимого.

4. Как понять: Христос Единородный Сын Бога Отца, и, как и Отец, Безначален и Вечен. Когда же Он родился? Имел ли Он начало?


Этот вопрос труднопонимаемый для ограниченного человеческого ума. Это те истины, которые искупленные будут изучать всю вечность. Подобные истины сокрыты "до века". И все же мы на примере можем уяснить себе и этот вопрос, как и прочие, связанные с ним: Как может быть Сын в Отце Своем, и Отец в Своем Сыне?

Представим себе солнечный луч. Он рожден от солнца, и в то же время он произошел одновременно с солнцем. Этот луч находился в солнце, и солнце находится в луче.

Подобно и Сын Божий - Вечен, как и Сам Бог. Он, как Луч, рожденный от Бога. Здесь слово "Единородный" не указывает на то, что Он когда-то начал Свое существование, но на то, что Он Единственный у Своего Отца, Бога.

Подобно тому как раскаленный металл в горниле: огонь в металле и металл в огне, - так мы можем представить выражение: "Сын в Отце и Отец в Сыне".

5. Если Бог есть, то почему Его не обнаружили? Видел ли кто-либо Бога?


Часто нам заявляют, что раз Бога не обнаружили нигде, значит Его нет, Он не существует... Нам говорят: "Мы изрыли землю, исследовали моря, океаны, обследовали сушу, изучили небо, Вселенную, но Бога не нашли". Для чего же велись эти исследования? Искали ли вообще Бога? Да нет же! И еще раз - нет! Исследования велись с другой целью. Вот, что читаем по поводу того, для чего велись эти исследования неба и Вселенной: чтобы открыть "человечеству пути проникновения во Вселенную, к овладению богатствами новых миров".

Если бы целью было обнаружение Бога, то "следы" Его нашли бы везде. "Что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творения видимы, так что они безответны. Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное сердце их: называя себя мудрыми, обезумели" (Рим. 1:19-22). "Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога" (Пс. 13:1; 52:2).

Здесь уместно привести слова чешского писателя М. Швандрлика, который подобным людям задает вопрос: "Позвольте спросить: А вы видели молекулу чистого кислорода? А молекулу белка? Или хотя бы атом водорода, ион гелия? Кто, в конце концов, видел ядро нашей планеты? Тем не менее большинство людей верит в существование вышеперечисленных предметов..."

Эти вопросы будут хорошим ответом для тех, которые считают, что Бога нет, потому что Его не видели.

Вот еще один пример, который хорошо иллюстрирует жалкое положение отрицателей Бога:

Однажды по пустыне проезжал путешественник, который не верил в Бога, проводником же его был христианин. Так случилось, что всегда, когда они останавливались на ночлег и утром поднимались, чтобы отправиться в путь, проводник становился на колени и молился Богу. Путешественнику это не нравилось, и он всячески старался дразнить проводника. И вот однажды он спросил последнего: "Скажи, ты Бога видел?" - "Нет!" - ответил проводник. "Тогда может ты Его слышал?" - "Нет!" - "Может ты обонял Бога или осязал?" - "Тоже нет!" - "Глупый же ты, если не видел, не слышал, не обонял, не осязал Бога и веришь в Него!". Проводник промолчал. Прошло немного времени, и вот, поднявшись утром, путешественник сказал: "Нам нужно быть осторожными, здесь прошел караван верблюдов". - "А ты что, видел их?" - спросил проводник. - "Нет!" - отвечал путешественник-исследователь. - "А что, слышал их голос?" - "Нет!" - "Тогда быть может ты их обонял или осязал?" - "Да нет, но вот смотри: здесь следы верблюдов. Они говорят о том, что здесь прошел караван", - настойчиво объяснял ученый. - "Какой же ты ученый, - сказал проводник, - ты поверил в верблюдов лишь по их следам, между тем, их самих ты не видел, не слышал и не чувствовал, а надо мной посмеялся, что я верю в Бога, Которого не видел. Погляди хотя бы на восходящее солнце, посмотри по сторонам на холмы, на кустарники, или хотя бы вот на эти песчинки! Чьи все это следы? О ком они говорят?".

С тех пор пристыженный ученый уже больше не пытался насмехаться над верующим проводником.

6. Где обитает Бог?


Бог обитает "в неприступном свете", поэтому смертному человеческому существу Его невозможно увидеть: "Единый, имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может" (1 Тим. 6:16).

По словам апостола Павла Его обитание на третьем небе, в раю: "Знаю человека во Христе, который... в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает, - восхищен был... в рай и слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя пересказать" (2 Кор. 12:2-4).

Это место находится в созвездии Ориона.

Е.Г. Уайт пишет: "Атмосфера разделилась и свернулась, и через открытое пространство, в созвездии Ориона, мы могли видеть, откуда исходил этот голос Божий. Через это открытое пространство сойдет также и святой город на землю" (Оп.Вид. 33).

"Он превыше небес, - что можешь сделать?..." "Не превыше ли небес Бог? Посмотри вверх, на звезды, как они высоко" (Иов. 11:8; 22:12).

Это область, которую никто из смертных, подверженных греху никогда не может достигнуть своей силой. Следовательно, не может увидеть Бога.

Этого удостоятся только святые искупленные: "Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном". "И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его..." (Откр. 21:7; 22:3-4).

7. Почему Бог создал сатану?


Сатана не был сотворен таковым. Это был осеняющий херувим, который имел почетную обязанность. Но когда в нем зародилась гордость и зависть, и он помыслил злое, то превратился в дьявола.

Бог сотворил Своих подданных чудным образом: со свободой мысли и свободой выбора. Ум интеллектуальных существ был создан таким образом, что мог постоянно познавать. Ангелы с каждым днем открывали для себя все расширяющуюся любовь своего Творца, и мелодичные звуки хвалы и благодарности срывались с их уст. Они находили в этом удовольствие и радость: "При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божьи восклицали от радости" (Иов. 38:7). Они славили своего Творца и Владыку, и делали это не принужденно, но сознательно. Они могли свободно мыслить и самостоятельно избирать свои действия. В этом и заключалась мудрость и любовь Отца к Своим детям. Вот этой свободой воспользовался осеняющий херувим в эгоистичных целях, он позавидовал Богу, захотел быть подобным Ему, даже выше. Господь не препятствовал ему в его притязании, и это не говорит о бессилии Бога. Бог проявил справедливость по отношению к более слабому: не употребил Своей силы. Он только раскрыл бунтовщику все последствия его возмущения.

"До тех пор, пока все сотворенные существа признавали справедливость закона любви, во всей Вселенной царила совершенная гармония. Исполнение воли Творца приносило радость небесному воинству. В отражении Его славы и прославлении Его имени они находили высшее удовольствие. И поскольку Бога они любили превыше всего, то и друг ко другу относились с искренним дружелюбием и бескорыстием. Ни один фальшивый звук не нарушал небесной гармонии. Но настала перемена в этом счастливом царстве. Некто злоупотребил свободой, дарованной Богом всем существам и восстал. Грех зародился в том, кто после Христа был возвеличен Богом превыше всех, кто обладал наивысшим могуществом и славой среди всех небожителей. Люцифер, "сын зари", "святой и непорочный", был первым среди осеняющих херувимов. Он предстоял перед лицем Великого Творца; и непреходящие лучи славы, окружающие вечного Бога, озаряли его. "Так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божьем; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями... Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божьей, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония" (Иез. 28:12-15).

Постепенно Люцифер взрастил в себе стремление к самовозвышению. В Писании сказано: "От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою" (Иез. 28:17). Ты "...говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божьих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов..., буду подобен Всевышнему" (Ис. 14:13-14).

Несмотря на то, что слава, окружающая его исходила от Бога, этот могущественный ангел начал смотреть на нее, как на собственную. Недовольный своим положением, хотя он и был возвеличен превыше всех небожителей, Люцифер осмелился добиваться славы, подобающей только одному Творцу.

Вместо того, чтобы направлять внимание всех небесных существ к Богу, как к единственному Центру их любви и почтения, он стремился заставить их преданно служить себе. Желая славы, которой Безграничный Отец окружил Своего Сына, этот князь ангелов домогался власти, принадлежащей только Христу.

Таким образом было нарушено совершенное согласие, царившее на Небе. Склонность Люцифера превозносить себя, а не своего Создателя, встревожила небожителей, которые считали, что наивысшей славы достоин лишь Бог. В небесном совете ангелы умоляли Люцифера смириться. Сын Божий представил ему величие, доброту и справедливость Творца, священную и неизменную природу Его закона. Сам Бог установил порядок на небесах, - отступив от него Люцифер обесчестил бы своего Творца и обрек себя на погибель. Но это предостережение, исполненное безграничной любви и сострадания, лишь еще больше ожесточило его. Люцифер позволил возобладать в себе чувству зависти ко Христу и стал действовать более решительно.

Князь Ангелов собирался оспорить верховную власть Сына Божьего, чтобы таким образом подвергнуть сомнению мудрость и любовь Творца...

С глубоким состраданием Милосердный Творец пытался спасти Люцифера и его приверженцев из бездны греха, куда они были готовы упасть. Но Его сострадание было ложно истолковано. Люцифер расценивал долготерпение Божье, как доказательство своего собственного превосходства, как знак того, что все же настанет время, когда Царь Вселенной согласится с его требованиями. Он пытался убедить Ангелов, что если они будут тверды в своей приверженности ему, то добьются желаемого. Люцифер, упорно отстаивая свои позиции, вступил теперь в открытую борьбу с Творцом.

Вот как получилось, что Люцифер, "осеняющий херувим", причастник Божьей славы, страж Его трона, по причине греха стал сатаной, "противником" Господа и святых Ангелов, губителем тех, кто ему подчинялся".

8. Почему Бог не сотворил интеллектуальные существа такими, чтобы они не мыслили зла?


Господь сотворил разумные существа со свободой выбора, а не роботами, которые мыслили бы по заданной программе. Бог сотворил людей и ангелов свободными, неограниченными, способными принимать здравые решения во благо себе и другим. В этом и было проявление мудрости Творца. Бог предвидел, что это приведет к восстанию, однако не побоялся этого. Он выработал на случай грехопадения план спасения, основанный не на насилии, а на любви.

В наши дни ученые конструкторы делают механических людей, так называемых роботов. В "память" таких автоматов вводят информацию-задание. Робот делает только то, что запрограммировано в его механическом "мозгу". Представим, что конструктор такого человека-робота пожелал, чтобы его творение поблагодарило его за его гениальность. Для этого конструктору потребуется ввести специальную команду в программу, да еще и сделать запись, примерно следующего содержания: "Мой конструктор, ты хороший и мудрый человек, ты сумел создать меня говорящим" и т. п. После вставить эту запись в "говорящее" устройство робота.

Удовлетворит ли это конструктора, когда он, включив автомат, станет слушать свои собственные восхваления? В конце концов все это скоро ему надоест.

Но, представьте на минуту, что произошло бы, какая бы радость была для ученого, и какова награда за его труд, если бы этот робот был создан так, чтобы сам догадался, что ему делать, и сознавая, чего стоило его хозяину воплотить в жизнь свои идеи, - воскликнул бы вдруг: "Спасибо тебе, мой создатель, что ты сконструировал меня таким совершенным!"

Ученые бьются над данной проблемой. Их волнует вопрос: "Придет ли время, когда человек научится создавать такие аппараты, способные размножаться, способные самостоятельно находить наиболее выгодные для себя режимы работы".

Только Творец мог создать подобное творение. Он видел и радовался, что все создано "весьма хорошо". Это сознавало и творение рук Его: Ангелы и человек радовались вместе со своим Творцом, воздавая Ему славу и хвалу.

Свободная воля - одно из совершенств драгоценного сокровища небесной воли. Некто сказал: "Будь я гипнотизером, я мог бы привести моих детей в сомнамбулистическое (лунатическое) состояние, лишив их способности разумного выбора. Я мог бы сказать им: "Сидите на этих стульях, пока я не вернусь". А вернувшись, дал бы новое повеление: "Встаньте и покушайте... Заканчивайте кушать... Пожелайте мне спокойной ночи..." При последних словах бесчувственные руки обвились бы вокруг моей шеи, а немые губы прижались бы к моему лицу. Как вы думаете, такое послушание моих детей порадовало бы меня? Нисколько! Я желаю иметь детей, одаренных свободной волей, а потому, могущих и не повиноваться мне, но которые по собственному желанию стараются исполнять все мои повеления, мои же приказания будут проникнуты только любовью и доброжелательностью к ним. Вот таких детей желает иметь и Бог.

По той причине, что мыслящие существа были созданы со свободой выбора, Люцифер и помыслил злое в сердце своем, хотя и не имел на это причин. Он позавидовал Богу, желая стать подобным Ему и овладеть принадлежащей Богу славой. Так пал тот, кто был наделен наибольшей славой среди сотворенных существ.

9. Почему Бог не переубедил сатану, или почему не уничтожил его, а изгнал его на нашу землю?


Некоторые думают так: "Вот, бессильный Бог, не мог справиться со Своим созданием и прогнал его на землю, чтобы мы мучились всю жизнь". - Это далеко не так. Сатане был показан результат его возмущения, то, к чему приведет восстание. Но сатана заявлял, что его правление будет лучше, что его законы не будут тираническими и жестокими: "Я всем предоставлю свободу делать зло безнаказанно".

"Поскольку Люцифер заявил, что его единственное желание улучшить уставы Иеговы, Бог допустил, чтобы была раскрыта подлинная суть его требований и предполагаемых изменений в Божественном законе. Осудить сатану должны были его действия".

Бог допустил сатане продемонстрировать свои притязания на практике. Не потому, что Он не знал последствий, но чтобы увидел их сам возмутитель, а также небожители. Необходимо было, чтобы все творение увидело результат возмущения, чтобы это послужило уроком для всей Вселенной. "Вся Вселенная должна была увидеть разоблаченного обманщика".

Только в таком случае восстание никогда не повторится. По этой причине не был уничтожен сатана. Если бы Бог уничтожил сатану, у небожителей могло возникнуть сомнение: не был ли прав сатана, не жесток ли в Своих решениях Бог? Такое развитие событий могло бы привести к новому восстанию, и так до бесконечности.

"Если бы Бог сразу уничтожил сатану, тогда небожители и обитатели других миров, не будучи готовыми осознать истинную природу греха и его последствий, могли бы не понять справедливости Божьей. В таком случае они служили бы Богу не из-за чувства любви, но из-за страха. Подобными методами нельзя было уничтожить влияние сатаны и рассеять дух восстания. Во имя благополучия всей Вселенной и других миров Бог предоставил сатане возможность полностью осуществить свои планы, чтобы его обвинения против Божественной формы правления обнаружились перед всем Небом, чтобы справедливость и милость Божья и непреложность Его закона никогда не подвергались более никакому сомнению.

Восстание, поднятое сатаной на Небе, должно было послужить уроком для всей Вселенной на все грядущие века, явиться вечным свидетельством подлинной природы греха и его ужасных последствий".

"Нехорошо, - скажут некоторые, - почему из-за этого должны страдать мы? Опять-таки Бог, проявляя сожаление к одному, жесток и немилостив к другим, а ради эксперимента теперь мучаются миллионы жителей Земли под гнетом зла на протяжении тысячелетий". Рассуждающие так, не желают раскрыть глаза, чтобы увидеть насколько глубока любовь Отца к грешнику, выразившаяся в том, что Он добровольно отдал Своего Сына для искупления виновных. Ведь человечество само избрало и продолжает избирать себе такую участь. Господь не ниспроверг сатану прямо на нашу землю, а только изгнал его с неба (из рая), где он до этого находился. Сатана же сам пришел на землю. (Откр. 12:12). В войне, которая произошла на небе, не была пролита кровь. Тактика той войны не заключалась в истреблении и пролитии крови, война эта заключалась в том, чтобы выявилась справедливость Божья и несостоятельность претензий сатаны.

"Люцифер надеялся, что, поскольку ему удалось увлечь за собой небесных ангелов, он сможет покорить себе и остальные миры..."

Будучи изгнанным с Неба, сатана обходил населенные, подобно нашей, планеты, но не нашел сочувствия и поддержки, и не был принят. Его надежды оправдались лишь тогда, когда он посетил совсем еще не обжитую планету, юную Землю.

Человек, будучи обольщенным сатаной, принял его (2 Кор. 11:3) и отдал свое правление поработителю. Сатана, как хозяин и представитель от земли, являлся с отчетами на небо, как повествует нам об этом книга Иова 2:1-2: "Был день, когда пришли сыны Божии предстать перед Господа, между ними пришел и сатана предстать перед Господа. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: Я ходил по земле и обошел ее". Впоследствии дьявол заявил Христу в пустыне, добиваясь от Него признания: "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она передана мне..." (Лук. 4:6).

Поэтому повинен сам человек в том, что сатана оказался "низверженным на эту землю". Другие планеты остались "непавшими мирами", потому что не приняли к себе возмутителя (ЕГУ).

10. Откуда исходил свет в первые три дня творения, если Библия повествует, что светила созданы только в четвертый день? Как могли быть в течение первых трех дней "вечер и утро"?


Господь Творец Своим присутствием освещал Землю. Свет исходил также от престола Божьего. На основании Откр. 21:23, узнаем, что слава Божья превосходит солнечный свет. Когда Господь удалялся от Земли, - наступала тьма следующего дня, вечер и ночь, с которых начался отсчет дней творения; когда возвращался - наступал утренний рассвет и новый день творения.

11. Почему небо названо в Библии твердым (твердь) - Быт. 1:7-8


Слово "твердь" совсем не означает твердый.

Слово "твердь небесная" переведено с древнееврейского оригинала "раджия". Это слово имеет два значения, которые в совокупности означают атмосферу или воздух - газообразную оболочку, окутывающую землю. Итак, согласно оригинала, небо - это газообразная оболочка, а не твердый потолок.

12. Почему Бог не создал одновременно Адама и Еву? Какова этому причина?


Адам и Ева хотя и были созданы в один день, в шестой (Быт. 1:27), но не одновременно - вначале Адам и, только спустя некоторое время - Ева (Быт. 2:20-22). Предположим, что Бог создал бы их одновременно в один момент. И дальше произошло бы то, о чем и описано в Библии, то есть, Ева срывает запрещенный плод и нарушает завет Божий. Что после этого мог бы сказать Адам? Он оказался бы прав, во всем обвинив Бога, заявляя: "Ты Сам, Боже, виноват во всем! Жена мне вовсе не нужна была, теперь Ты убедился, что она толкнула меня на преступление. Без нее я остался бы верен Тебе. (Вспомните, что, избрав Еву себе в жены добровольно, Адам все же дерзнул заявить (Быт. 3:12): "Жена, которую Ты дал мне, она дала мне от дерева, и я ел"). Но Бог в Своей премудрости предвидел это и специально медлил в сотворении жены. Был создан вначале только Адам, он уже трудился, давая имена всем животным, которые проходили перед ним. Животные проходили по парам. И тут Адам обнаружил свое одиночество. Только у него не было друга, который бы соответствовал ему. Среди всех животных он не нашел подобного себе (Быт. 2:20). Ощутив одиночество Адам загрустил.

"Человек был сотворен не для одинокой жизни, но для общественной. Ни чарующие картины Едема, ни приятное занятие в нем, не могли сделать человека вполне счастливым без друга жизни. Даже общение с ангелами не могло бы удовлетворить потребность человеческой души в сочувствии и дружбе. Среди окружавших его созданий не было существа, подобного ему, которое любило бы его, и кому бы он мог дарить свою любовь.

Сам Бог дал Адаму друга жизни "соответственного ему", друга, достойного его дружбы, любви и симпатии".

Только после того, как, в ответ на желание Адама, Бог сотворил ему помощника, ему соответствующего (21-22), Адам ощутил себя, воистину, счастливым. Бог завещал Адаму и Еве, чтобы они не разлучались. Это сознавал и сам Адам ("будут одна плоть" - ст. 24). По какой-то причине они на время разлучились, - и произошло то, чего Адам не ожидал, но о чем был предупрежден Богом...

Мог ли после этого Адам винить Бога? Ведь именно из-за горячей любви к Еве Адам взял предложенный ему Евой плод и ел его. Он знал, что наказание - смерть, и решил: лучше умереть, чем остаться без жены и снова быть одиноким.

"Адам понял, что его спутница нарушила единственный запрет, существовавший для них как испытание их верности и любви. В его душе происходила страшная борьба. Он горько сокрушался о том, что разрешил Еве отойти от него. Но все уже совершилось, и теперь он должен расстаться с той, которая доставляла ему столько радости. Как же примириться с этим? Адам радовался общению с Богом и святыми Ангелами. Он созерцал славу Творца. Он понимал, каким счастливым было бы будущее человечества, останься они верны Богу. И все же, опасаясь потерять дар, который в его глазах превосходил все остальное, Адам пренебрег вышеупомянутыми благословениями. Любовь, признательность и преданность Творцу - все это затмила собой его любовь к Еве. Она была частью его самого, и он не мог даже мысленно примириться с разлукой с ней. Он не понимал того, что Безграничная Сила, Которая из праха земли сотворила его и, движимая любовью, дала ему друга жизни, могла дать ему другую спутницу. Адам решил разделить с Евой ее участь: если она должна умереть - они умрут вместе".

Но, при всем этом, грех нашедший место в его сердце, побудил его выразиться так, как будто он не нуждался в Еве: "Жена, которую Ты дал мне..." - Вот, истинное лицо греха!!!

13. Как обитатели других планет могут происходить от Адама, как они туда переселились?


Ставящие подобные вопросы показывают, что они совершенно не знакомы со Священным Писанием, на основании которого жители других планет (миров) были созданы раньше, чем Адам на земле. В Своей речи к Иову Господь говорит, что, когда полагалось основание земли, "все сыны Божии восклицали от радости" (Иов. 38:6-7).

14. Почему Бог сотворил человека несовершенным, с недостатками?


Человек является венцом творения. Он был сотворен совершенным. В нем отображалась вся полнота творения.

"Одаренный совершенными физическими, духовными, нравственными и душевными качествами человек занимал наивысшее положение в мире, над которым ему было дано превосходство Самим Творцом".

Однако враг поработил и человека, и природу. Открытия науки кибернетики показали, что человек "спроектирован на вечную молодость и жизнь". Другие открытия, как увидим ниже, свидетельствуют о том, что даже ослабленный грехом человек является самым совершенным среди других творений. Сегодня многие ученые заявляют, что "никогда не может быть создана машина, которая была бы умнее своего творца-человека".

15. Откуда появились разные расы народов, если все произошли от Адама?


"Важность вопроса несомненна, если принять во внимание, что разнообразие типов человека в разных частях земли наводила не раз ученых на размышление. Вот карликовые эскимосы и тут же, южнее, стройные и высокие североамериканские индейцы; рослые чернокожие суданцы и маленькие, тщедушные жители центральной Африки; белые интеллектуально-сильные европейцы и умственно слабые южноафриканские кафры; высокие китайцы и маленькие, но сильные японцы и т. д. Когда смотришь на все это разнообразие человечества, то невольно задаешься вопросом: могут ли они быть детьми одного отца?

Писание дает по всем этим интригующим вопросам вполне удовлетворительные разъяснения. Согласно их, Адам вместе с женой Евой, матерью всех, был единственным, первым человеком на земле, а, значит, и единственным родоначальником всего человечества (см. Деян. 17:26).

Остановимся на Библейских данных:

А. Библия говорит, что до сотворения Адама на земле не было ни одного человеческого существа: "Не было человека для возделывания земли" (Быт. 2:5).

Б. Библия говорит, что при сотворении Адам был один. "Не хорошо быть человеку одному" (Быт. 2:18). То же следует и из стиха 20 этой же главы: "Для человека не нашлось помощника, подобного ему". Подтверждение этой мысли имеется и в Новом Завете (1 Кор. 15:45).

В. Библия говорит, что все люди имеют одного отца - Адама: "Не один ли у всех нас отец?" (Мал. 2:10). Бога - Отца. "Адамов, Божий" (Лук. 3:38). Не менее сильное указание на это дается также в Деян. 17:26, где сказано: "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли".

Г. Библия говорит, что все люди имеют одну и ту же мать - Еву. В Быт. 3:20 читаем: "И нарек Адам имя жене своей Ева, ибо она стала матерью всех живущих". О ней сказано, что она будет рождать детей (Быт. 3:16), и что от семени ее родится Спаситель (Быт. 3:15).

Д. Библия говорит, что все люди принадлежат к одной семье. Интересно обратить внимание на факты первой книги Бытие. Когда Бог творил рыб, птиц, гадов и скотов, то всякий раз делается замечание, что они сотворены "по роду их" (Быт. 1:21...25). Это несомненно подразумевает разнообразие видов в каждом случае, но когда дело доходит до человека, то там никакого намека на разделение по родам не дается, а отмечается отличие от всех тварей земных. "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (Быт. 1:26).

На основании этого откровения не встречается никакого затруднения с терминами: "сыны Божии" и "дочери человеческие" (Быт. 6:2-4); в Новом Завете также проливается достаточный свет на их смысл. В 1 Иоан. 3:2 Читаем: "Возлюбленные, мы теперь дети Божии", а в 1 Кор. 3:3 находим другое: "Не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?" Ясно, что первые являются людьми верующими, а вторые - неверующими, необращенными. В 6 главе книги Бытие сообщается о том, что совершались брачные союзы между верующими и неверующими, праведниками и нечестивыми, - в результате чего произошло на земле великое развращение (Быт. 6:5). Отсюда предупреждение в Новом Завете: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?" (2 Кор. 6:14-18).

В отношении единства рода человеческого после потопа также имеется достаточное свидетельство Писания: "Сии три (Сим, Хам и Иафет) были сыновья Ноя, и от них населилась вся земля" (Быт. 9:19). "Вот племена сынов Ноевых по родословию их, в народах их. От них распространились народы по земле после потопа" (Быт. 10:32).

Интересно, что же говорит наука по этому вопросу? Возьмем две цитаты, которые принадлежат перу ученых, которых невозможно заподозрить в предвзятом отношении к Библии. Профессор Гексли говорит: "Я присоединяюсь к тем, кто признает, что в настоящее время не имеется основания утверждать, что человечество произошло первоначально от более, чем единственной четы первых людей... и для утверждения, что на земле имеется более, чем один вид человека". (Положение человека в природе.)

Другим ученым является сам Дарвин. В своем труде "Происхождение видов" он заявляет: "Я не имею ни малейшего сомнения в том, что расы человеческие произошли от единственного первоначального рода".

Некоторых может привести в смущение существенное различие в цвете кожи, росте, степени интеллектуальности, темпераментах и т. п. Таковым нелишне будет напомнить, что все подобные различия между людьми объясняются воздействием на их организм условий природы, в которых они живут, затем - обычаев, верований и даже свойства пищи.

Тело моряка (например) из белого делается смуглым под влиянием морского ветра. Проверено, что окраска глаз и цвет волос меняются не только с возрастом индивидуума, но также и с возрастом расы. Так рыжий цвет волос, преобладавший в некоторых частях Средней Европы, изменяется в светлокоричневый.

Доктор Дж. Беддоу говорит: "Наблюдается ярко выраженное потемнение окраски волос по мере того, как мы продвигаемся с северо-востока на юго-запад, т. е. от более холодных областей земли к более теплым".

16. Почему Бог воззвал к человеку в раю, когда тот согрешил, если Он Всезнающий и Всевидящий?


Некоторые говорят: раз Бог Всеведущий, Он должен был знать где скрылся Адам и сразу направиться в то место. Мы уже касались этого вопроса в главе "Мнимые противоречия" (п. 9).

Именно потому, что Бог видел укрывшихся Адама и Еву, Он задал этот вопрос: "Где ты?" Это было сделано специально ради них, чтобы они осознали свое положение, в котором оказались вследствие непослушания. До своего падения они, обычно сами, спешили навстречу своему Творцу, услышав Его приближение. Они с радостью встречали Его. Теперь же, когда "...услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня", они не побежали, как прежде, Ему навстречу, но "...скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая" (Быт. 3,8). Вот почему Господь воззвал к ним (ст. 9).

Что случилось бы, если бы Бог без предупреждения заявился к ним на место их укрытия, готовый тотчас привести в исполнение Свой приговор - можем себе представить. Но Бог в Своей безграничной любви ласково зовет: "Где ты, Адам?" Адам был уверен, что Господь все знает об их поступке, иначе он не скрывался бы, а просто отрицал тот факт, что он ел от запрещенного дерева. Но теперь Адам и его жена, в страхе забившись "в дальний угол" готовились услышать роковые слова. Каково же было их удивление, когда они услышали нежное сострадающее: "где ты?" И эта чудная любовь Небесного Отца заставила Адама отозваться: "Я здесь... я скрылся..."

Следовательно, вопрос Бога надо понимать еще и как: где ты оказался, до чего ты дошел, Адам? Бог никогда не поступает жестоко, даже в тех случаях, когда человек становится врагом Богу.

17. Почему Бог сотворил вместе с полезными животными и растениями вредных?


На этот вопрос можно ответить так: Бог не творил вредителей. Вредители - это последствие греха, результат проклятия, это потеря прав на управление природой.

"Все сотворил Он прекрасным в свое время" (Еккл. 3:11 п.ч.).

Когда же начал господствовать в природе грех, то он негативно влиял на растительный и животный мир, вырождая его и меняя не только внешний облик, но и характер творения Божьего. Многие прекрасные растения и животные сделались не только отвратительными, но и вредными. Когда человек воспротивился Богу, своему Повелителю, природа воспротивилась человеку, которого Бог поставил владыкою над миром животных и растений.

"Потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего (ее), - в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим. 8:20-23).

В одной из следующих глав мы еще возвратимся к этому вопросу.

Рекомендуем
Популярное
наверх