вступление
Господь Иисус Христос пострадал, умер и воскрес для того чтобы стало возможным спасение его избранных. Только благодаря искупительному служению Христа верующие объединены в единый духовный организм, который писание называет «Тело Христово» (Кол. 1:24; Ефес. 1:23 и др.). Просто удивительно, как совершенно чужие, подчас, друг для друга люди становятся братьями и сестрами во Христе.
Это возможно лишь потому, что церковь представляет собой не простую человеческую организацию, со своим уставом, внутренней структурой, правилами и традициями. Церковь – это духовный организм, который создал и которым руководит её глава – Иисус Христос. И потому каждый человек, исповедующий христианство, должен ответить себе на один очень важный вопрос. Является ли он частью этого единого организма «Тела Христова», или же он просто посещает поместную церковь и участвует в её внутренних программах, и священнодействиях[1].И чтобы верно оценить своё христианство, следует сравнить его с библейской моделью. Необходимо взглянуть на него в свете того, чему учит Библия, о том какой должна быть жизнь христианина в «Теле Христовом».
Состояние церкви, напрямую зависит от состояния её членов[2]. Церковь созидается, посредством освящения её членов[3]. И церковь созидается угодным Богу образом, лишь в том случае если каждый её член живет жизнью освящения (Ефес. 4:15-16.). Поэтому, в данной работе будет рассмотрена роль освящения верующих в процессе созидания церкви. Основным текстом для исследования этого вопроса выбран текст первого послания апостола Петра, 4 глава, с 7 по 11 стих.
Предварительные замечания
Петр писал первое послание христианам, переживающим гонения. Историки сообщают, что оно было написано во времена одних из самых тяжелых гонений на христиан. Когда император Нерон обвинил христиан в поджоге Рима[4]. И каждый уважающий себя Римлянин считал тогда своим долгом ненавидеть и преследовать христиан. Петр в этом послании, стремился поддержать и ободрить своих угнетенных и страдающих братьев и сестер. Он писал им о скором конце их страданий. «Близок всему конец». Тем самым он давал им понять, что эти их страдания лишь временны по сравнению с вечностью, где их ожидает блаженство со Христом. И писал он им об этом для того чтобы перенаправить их внимание с их житейских проблем на духовное созидание церкви. Он призывал их к созиданию церкви по средствам освящения.
Прежде чем говорить об освящении, хотелось бы внести больше ясности в предмет данных рассуждений. Освящение – это не путь зарабатывания спасения. Библия учит тому, что святость это качество Бога (Пс. 98:9). Поэтому, чтобы освящаться, нужно быть близко к источнику этой святости, то есть к Самому Богу. А такая близость возможна только для уже спасенных (2 Пет. 1:4). В действительности, освящаться может только уже спасенный человек. Благодаря прощению грехов, которое он имеет в Иисусе Христе.
Свят лишь Бог. И освящение – это, по сути, уподобление в образ Божий. То есть – это процесс, в котором призванные Богом к спасению верующие все больше и больше, в своем характере, в своих чувствах, в своих мыслях, поступках, становимся похожими на Иисуса Христа (Еф. 4:13-16). Освящение характеризует настоящего христианина, поэтому, каждый христианин, должен осознавать свою ответственность в освящении. В рассматриваемом нами тексте 1Петра 4:7-11 представлены 3 сферы ответственности христианина в его освящении. Это молитва, любовь и служение.
Молитва
Первая сфера ответственности христианина в его освящении это молитва. В 7 стихе сказано: «Впрочем, близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах». Трудно переоценить значение молитвы в освящении. Освящение просто не возможно, если христианин пренебрегает молитвой. Без молитвы у христианина нет сил, чтобы справляться с искушениями и трудностями в своей жизни и побеждать грех. Молитва совершенно необходима в деле освящения. Поэтому Петр дает своим читателям два повеления относительно молитвы: «Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах».
Совершенно очевидно, что основной призыв Петра в этих словах – это призыв к молитве. Прежде всего, Петр повелевает здесь молиться, и он говорит, как это следует делать[5].
Греческий глагол «σωφρονέω» – «будьте благоразумны», имеет значение противоположное безумию[6]. Этот же самый глагол используется для описания состояния человека, из которого Иисус изгнал легион бесов (Марк. 5:15). О нем сказано, что люди видели его «σωφρονέω» – то есть пребывающего в здравом уме. Этот глагол имеет каузативную (фактитивную[7]) идею и описывает скорее не действие человека, а приведение в состояние[8]. Так же и другой глагол «νήφω» – «бодрствуйте», описывает состояние человека. Быть трезвым, бдительным, бодрым[9]. Так что Петр, в этом предложении, повелевает своим читателям привести себя в надлежащее состояние для молитв. Характеристиками этого состояния являются здравомыслие и бодрость или трезвость. Это состояние не имеет ни чего общего с эйфорией, или исступлением. Это обычное состояние здравомыслящего, трезвомыслящего человека. Петр призывает своих читателей сделать молитву естественной практикой для их жизни. Молитва – это плод благоразумной жизни. Её отсутствие – это безумие. Пренебрежение ей это глупость.
Только регулярно молясь, христианин, сможет справляться с греховными желаниями в своем сердце. Сказать нет греху и да послушанию Богу. Не искать виноватых в своих бедах. Справиться со всеми испытаниями в своей жизни и жить жизнью освящения, и созидать Тело Христово.
Любовь
Вторая сфера ответственности христианина в его освящении это любовь. В стихах 8 и 9 Петр пишет: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота». Здесь он делает два призыва относительно любви. Он призывает во-первых, иметь любовь и во-вторых проявлять её.
Призывая иметь любовь, Петр говорит о характеристике этой любви. Это «усердная» любовь. Греческое прилагательное «ἐκτενής», «усердная», встречается во всем Новом Завете только три раза. В данном тексте. В 1 Петра 1:22 «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно [усердно] любите друг друга от чистого сердца». И еще один раз в книге Деяний, где говорится о качестве молитвы церкви за Петра, когда он сидел в темнице. «Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно [усердно] молилась о нем Богу» (Деян.12:5).
Во всех перечисленных случаях такое усердие проявлялось в тяжелые моменты жизни, а именно во время гонений на церковь. В книге Деяний описано как Петр сидел в тюрьме, и церковь усердно молилась о нем Богу. А в 1 послании Петра говорится о том, как во время преследований на христиан, где их также сажали в тюрьмы, уже сам Петр призывает церковь проявлять тоже усердие в любви. Истинной характеристикой христианской любви будет проявление усердия в ней именно в трудные моменты жизни. Усердная любовь – это любовь, которая не гаснет от трудностей, а напротив, закаляется в трудностях и крепнет еще больше.
Призывая иметь любовь, Петр говорит также и о направленности этой любви. Это любовь «друг ко другу». Нынешний век – это век материализма[10]. Каждый человек гонится за наживой. Все общество сосредоточено на себе, на своих нуждах. В этой гонке люди часто не замечают никого вокруг себя. И думают только о себе. К сожалению и христиане, часто бывают этим заражены[11]. Люди в церкви забывают о том, что сокровище христианина находится на небесах, а на земле они только странники и пришельцы. Истинная христианская любовь не равнодушна и не эгоистична. Она направлена не на самого себя, а на своего ближнего. Любить друг друга, значит жертвовать чем то своим ради другого.
Призывая иметь любовь, Петр говорит также о причине, по которой нужно ее иметь. Причина в том, что «любовь покрывает множество грехов». Покрыть грех любовью – значит просто простить человека, не требуя извинений[12]. В мире, где ценится грех, а благочестие считается слабостью быть христианином нелегко. По этому, не редко можно встретиться с проявлениями греховного характера со стороны даже верующих людей. Правильным было бы в этих случаях не обижаться и не искать отмщения, а просто покрыть чужой грех любовью и прощением.
Говоря о покрытии чужих грехов любовью, не следует все же исключать дисциплинарные меры борьбы с грехом, описанные в 18 главе Матфея. Наказание не кающегося грешника через замечание или отлучение от церкви является проявлением любви, потому что ведет его к примирению с Богом[13]. Но в большинстве случаев, если кто-то согрешает, и мы знаем, что это не является образом его жизни, то следует прощать такого человека, не требуя от него извинений. Христиане не должны искать отмщения за грехи, совершенные против них, а всегда быть готовыми прощать обиды[14].
Призывая проявлять любовь, Петр говорит и о ее применении. В 9 стихе Он говорит о «страннолюбии». Греческое слово «φιλόξενος» – «страннолюбие» означает гостеприимство, радушное отношение к гостям[15]. Во времена написания Петром этого послания было много христиан нуждающихся в ночлеге и пропитании. Граждане Римской империи ненавидели христиан. Христианину трудно было найти работу, а значит и деньги, пищу, и крышу над головой, им приходилось прятаться от преследований[16]. Поэтому Петр призывает своих читателей оказывать друг другу поддержку. Истинная христианская любовь не должна ограничиваться лишь словами, он проявляется на деле.
Призывая проявлять любовь, Петр говорит и о ее характере. Это любовь проявленная «без ропота». Это касается, во-первых, состояния сердца, и, во-вторых, внешнего проявления любви. Гостеприимство, или любое другое проявление любви может быть искренним, но может быть и с ропотом, когда христианин осуществляет его просто формально, без участия сердца. Или когда он оказывает внимание кому-то, с целью получить от этого какую-то выгоду, а когда не получает желаемого, то начинает роптать, и возмущаться. В этом призыве, Петр побуждает верующих к смирению и искренности. Богу не будет угодно, чтобы христианин, помогая другим, грешил сам, ожесточаясь и проявляя ропот.
Служение
Третья сфера ответственности христианина в его освящении это служение. В 10 и 11 стихах, Петр пишет: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков».
Эти два стиха просто изобилуют своим богословием. Их подробное исследование вышло бы за рамки данного обзора. Поэтому в этой работе мы лишь обозначим некоторые их ключевые детали, которые представляются нам особенно важными.
Петр говорит о том, что христиане должны служить друг другу. Именно друг другу, а не самим себе[17]. Этот призыв помогает правильно понимать суть служения христиан, как членов единого Тела Христова. Не следует требовать от других служения для себя, но самому быть усердными в том, чтобы служить друг другу. И если вся церковь будет усердна в этом, то в такой церкви не останется ни одного забытого или обиженного члена.
Далее он пишет, что христиане должны служить своими дарами, которые они получили от Бога. Это указывает на источник сил для христианского служения[18]. Бог наделил свою церковь дарами, чтобы её члены служили ими друг для друга. Никто, в Теле Христовом, не может сказать, что ему нечем послужить своему ближнему. Если христиане не служат друг другу, то они неправильно используют свои дары, но лишь проявляют нерадение, лень и халатность.
Затем Петр поясняет, что христиане являются домостроителями, через которых Бог распространяет Свою благодать. С одной стороны это возвышает статус верующего, его положение, как служителя Божьего. Но с другой стороны это придает особый груз ответственности. Бог вверил в руки людей в церкви управление чем-то очень ценным – Своей спасающей благодатью, а это побуждает к дисциплинированности и ответственности[19].
Потом Петр приводит пример служения. Говорить, как слова Божьи, служить по силе от Бога. Конечно же, это показывает приоритет Слова Божьего в служении. Но, однако, речь здесь идет не только о доктринах Библии. Можно точно проповедовать Слово, и служить формально по библейскому образцу. А в коридорах бросаться колкостями, осуждениями и насмешками и это не будет служением угодным Богу. Христианам следует всегда помнить, что ответственное служение словом это не только служение на кафедре, но и практическое применение библейских истин[20].
И в конце Петр указывает на цель, ради которой церковь должна совершать своё служение, эта цель Божья слава[21]. Этой цели церковь можем достичь, только если её члены будут бороться с грехом в своем сердце. И самый большой грех, мешающий прославлять Бога, это желание прославлять самого себя. Если верующие будут это понимать, то побеждать грех будет намного проще. Ведь в корне любого греха лежит желание свободы и независимости от Бога.
Слава Божья – это конечная цель в служении церкви. И Бог прославляется в жизни верующих тогда, когда они с каждым днем, все больше и больше в своем характере, в своих чувствах, в своих мыслях и поступках, становимся похожими на Иисуса Христа.
Заключение
Церковь, как Тело Христово, созидается посредством освящения её членов. Освящение – это процесс, в котором должен участвовать каждый член церкви. Каждый христианин, должен ответить себе на один очень важный вопрос. Является ли он частью этого единого «Тела Христова». Созидает ли он церковь, живя жизнью освящения, пребывая в молитвах, проявляя любовь к ближним и служа ближним. Или же он просто посещает поместную церковь и участвует в её внутренних программах, и священнодействиях.