Сочинение на основе прочитаного произведения, по лирике А. С. Пушкина. Дружба является одной из важнейших жизненных ценностей в судьбе каждого человека. Именно дружба, дружеские связи между людьми помогают выжить им в самых трудных жизненных ситуациях. Дружба - философская категория, она подлежит глубокому осмыслению, и людям к понятию «дружба» следует относиться серьезно, с чувством глубокой ответственности.
Нельзя сказать, что такое понятие, как дружба, появилось и стало актуальным лишь в XX веке. Дружеские связи у людей росли и крепли в течение многих веков, именно духовное родство, взаимопонимание послужили причиной сближения многих народов и даже государств.
На мой взгляд, лучше всего тема дружбы отражена в произведениях русской классической литературы, а именно в лирике одного из известных русских поэтов XIX века - А. С. Пушкина. Лирические стихотворения А. С. Пушкин писал на протяжении всей своей недолгой жизни - от первых лицейских лет (1813-1815 гг.) до последних дней. Лирика Пушкина, по. словам Н. В. Гоголя, - «явление чрезвычайное». Она органично сочетает в себе высокую человечность, «лелеющую душу гуманность» (В. Г. Белинский), всеобъемлющую глубину и ясность мысли, гармонию формы и содержания и, если воспользоваться словами самого поэта, образует в своей слитности союз «волшебных звуков, чувств и душ».
Тема дружбы занимает в творчестве поэта особое место. Общительный, умевший ценить людей, Пушкин имел множество друзей, много писал о дружбе. Дружба являлась для него той всепобеждающей силой, которая способна соединить людей в крепком союзе на всю жизнь. Чувство товарищества, верность братским узам, преданность - все эти чувства воспитал в Пушкине лицей. Именно там во время учебы он обрел много искренних, настоящих друзей, которым в дальнейшем адресовал свои послания, задушевно откликался стихами на все лицейские годовщины. Бездушному светскому обществу поэт всегда предпочитал тесный круг друзей:
* И, признаюсь, мне во сто крат милее
* Младых повес счастливая семья,
* Где ум кипит, где в мыслях волен я,
* И где мы все - прекрасные друзья,
* Чем вялые бездумные собранья.
В Царскосельском лицее у Александра Пушкина завязались с его сверстниками самые тесные отношения, которые он пронес через всю жизнь. Пушкин оставался неизменно верен своим друзьям: Дельвигу, Пущину, Кюхельбекеру. В 1825 году, находясь в ссылке в Михайловском и будучи разлучен со своими друзьями, поэт, мысленно обращаясь к ним, восклицал:
* Друзья мои, прекрасен наш союз!
* Он, как душа, неразделим и вечен
* Неколебим, свободен и беспечен,
* Срастался он под сенью дружных муз.
Пушкин был верным другом своим единомышленникам и в окружающих ценил прежде всего преданность и верность. Когда он находился в ссылке в Михайловском, не многие из знакомых осмелились посетить поэта, поскольку рисковали навлечь на себя неприятности. Среди тех люден, кто в трудный миг не предал, были его старые лицейские друзья - Дельвиг и Пущин. Последнему Пушкин посвятил стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный…».
Пушкинские стихи звучат как клятва верности, поэт стремится поддержать своего товарища в дни трудных испытаний. О верности поэта своим друзьям свидетельствует стихотворение «Во глубине сибирских руд…», адресованное томящимся в Сибири декабристам. Желая вселить бодрость в их сердца, Пушкин пишет:
* Любовь и дружество до вас
* Дойдут сквозь мрачные затворы,
* Как в ваши каторжные норы
* Доходит мой свободный глас.
Поэт любит, ценит своих друзей, никогда не забывает их. В 1827 году в стихотворении «Бог помочь вам, друзья мои…» поэт снова вспоминает своих товарищей, в том числе и тех, кто за свои свободолюбивые убеждения оказался «в мрачных пропастях земли».
1836 год был юбилейной датой - праздновали двадцатипятилетие со дня основания лицея. Пушкин не мог не откликнуться на это событие, оно явилось поводом еще раз вспомнить всех лицейских друзей, многих из которых к тому времени уже не было в живых, а иные находились в ссылке. Пушкин с сожалением вспоминает о былых годах:
Меж нами речь не так игриво льется. Просторнее, грустнее мы сидим, И реже смех средь песен раздается, И чаще мы вздыхаем и молчим.
Именно потому, что в жизни поэта преданная мужская дружба занимала важное место, а чувство любви, искреннего восхищения своими друзьями он пронес через всю жизнь, Пушкин считал духовное родство, близость, дружеское расположение высшими жизненными ценностями. Очевидно, причины этого кроются в самой натуре Пушкина, ибо он был человеком благородным, отзывчивым, умевшим увидеть в других людях лучшие их качества и свойства. Он был наделен особым даром чувствовать и ценить прекрасное. И сферу человеческих взаимоотношений относил к категории прекрасного. А. С. Пушкин, как человек, высоко ценивший дружбу, достоин подражания; в нашу эпоху таких людей, к сожалению, становится все меньше и меньше, и потому хочется помнить о большом русском поэте, умевшем пробуждать «чувства добрые» в людских душах. А главное - умевшем жить всерьез, в жизни и в творчестве.
Дружба - самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага. Аристотель.
* Любовь - это непреодолимое желание быть непреодолимо желаемым. Роберт Фрост.
* Самое подлое преступление - злоупотребление доверием друга. Генрик Ибсен.
* Искренность отношений, правда в общении - вот дружба. Александр Суворов.
* Без истинной дружбы жизнь - ничто. Марк Тулий Цицерон.
* Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Сократ.
* Романтические отношения отличаются от просто дружеских не так сильно, как это кажется людям. Дружба, как и любовь, предполагает симпатию и поддержку и так же часто ставит перед выбором. Дружеские отношения требуют развития и применения позитивных способностей и навыков взаимоотношений: способности делиться, честности, сопереживания, умения слушать и общаться — всего того, чего требуют романтические отношения. Можно предположить следующее: у человека, имеющего сложности с подругами и друзьями, возникнут сложности и в самых важных отношениях — романтических. Лора Дэй.
* В беседах с глазу на глаз между близкими друзьями мудрейшие люди очень часто высказывают весьма слабые суждения, потому что разговор с другом - это тоже самое, что мысли вслух. Джозеф Аддисон.
* Кто себе друзей не ищет - самому себе он враг. Шота Руставели.
* Любовь – это тайна, пролегшая между двумя людьми, а не сходство двоих. Дж. Фаулз.
* Неразумен тот, кто больше стремится иметь богатство и силу, чем добрых друзей. Еврипид.
* Любовь - это единственная сила, способная превратить любого врага в друга. Мартин Лютер Кинг.
* В прощении заключается ответ на все вопросы и проблемы. Я знаю из собственного опыта, что когда у нас в жизни возникают проблемы, не важно, какого характера, то это значит, что нам надо кого-то простить. Любовь - единственный ответ на любую нашу проблему, и дорога к такому состоянию - через прощение. Луиза Хей.
* Нет безотрадней пустыни, чем жизнь без друзей; дружба умножает блага и облегчает беды; отрада души, она единственное лекарство от враждебной судьбы. Бальтасар Грасиан-и-Моралес.
* Многое из вашей боли избрано вами самими. Это горькое зелье, которым лекарь в вас исцеляет вашу больную сущность. Поэтому доверьтесь лекарю и пейте его лекарства в молчании и спокойствии: ибо руку его, тяжёлую и твёрдую, направляет заботливая рука Незримого… Д.Х. Джибран.
* Никакие житейские блага не будут нам приятны, если мы пользуемся ими одни, не деля их с друзьями. Эразм Роттердамский.
* Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение. Любовь - это не просто страсть, вспыхивающая между двумя людьми. Влюбленность бесконечно далека от подлинной любви. Любовь - это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Ирвин Ялом.
* Ничто не может так вдохновлять людей и помогать им, как дружба. Ба Цзинь.
* В истинной дружбе таится прелесть, непостижимая для заурядных людей. Жан де Лабрюйер.
* Подлинная дружба созревает медленно и расцветает только там, где люди действительно доказали ее друг другу. Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд.
* Любовь даёт лишь себя и берёт лишь от себя. Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею. Ибо любовь довольствуется любовью… Дж. Х. Джибран.
* Когда мы уходим внутрь себя, мы знаем, что наша суть, сама наша сущность, это — любовь. Все, что мы можем сделать, — это поделиться своей любовью с собою и окружающими, преобразовав ее изъявления в процесс, и жить, насколько возможно, в соответствии с этим процессом любви. Наша любовь — это непрекращающаяся работа. Мы постоянно очищаем ее, лелеем, оттачиваем и приумножаем. Так мы, по крайней мере, думаем. Мы в то же время знаем, что в действительности сама любовь постоянно очищает, лелеет, оттачивает и приумножает нас. Мы стараемся быть прилежными учениками любви. В этом месте мы сходим с кафедры и садимся рядом с вами в классе.
* Любовь — это действие. Нам нравится любовь — увлекательное, развивающееся, изменяющееся, активное и динамичное взаимодействие (внутреннее действие?) между "Я" и окружающими, а также между "Я" и "Я".
* Любовь начинается с личности. Когда мы ждем чьей-то любви, чтобы затем стать одним целым, это говорит о том, что мы недостаточно любим самих себя.
* Когда мы даем себе достаточно любви (если мы действительно это делаем, это занимает так мало времени!), то время, которое мы проводим с другими, становится заполненным радостью, весельем, нежностью, изяществом, и каждый его момент — совершенен. Любовь — величайший Учитель. Питер Маквильямс.
* Подлинная любовь не может быть безответной, и если, все-таки, бывает любовь неудачной, то это бывает от недостатка внимания к тому, кого любишь. Подлинная любовь, прежде всего, бывает внимательной, и от силы вниманья зависит сближение. М.М. Пришвин.
* Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам. Джозеф Аддисон.
* Наименее шумливая дружба часто наиболее полезная. Джозеф Аддисон.
* Настоящая дружба не бывает безоблачной. Мари де Севинье.
* Истинной дружбой могут быть связаны только те люди, которые умеют прощать друг другу мелкие недостатки. Жан де Лабрюйер.
* Лучше отказаться от острого словца, чем от друга. Квинтилиан.
* Доверие - первое условие дружбы. Жан де Лабрюйер.
* Друг - это прежде всего тот, кто не берется судить. Антуан де Сент-Экзюпери.
* В любви есть что-то аристократическое и творческое, глубоко индивидуальное, внеродовое, не каноническое, не нормативное, она непосильна сознанию среднеродовому. Любовь лежит уже в каком-то ином плане бытия, не в том, в котором живет и устраивается род человеческий. Любовь — вне человеческого рода и выходит из сознания рода человеческого. Любовь не нужна роду человеческому, перспективе его продолжения и устроения. Она остается где-то в стороне. Сексуальный разврат ближе и понятнее человеческому роду, чем любовь, в известном смысле приемлемее для него и даже безопаснее. С развратом можно устроиться в "мире", можно ограничить его и упорядочить. С любовью устроиться нельзя, и она не подлежит никакому упорядочиванию. В любви нет перспективы устроенной в этом "мире" жизни. Н.А. Бердяев.
* Все наши убеждения, включая и наше отношение к любви, сформированы окружающей нас обстановкой. Нам следует помнить о вредности обывательского взгляда на любовь и сопротивляться той поверхностной и пораженческой линии в личных отношениях, которую он прославляет. Нам нужно сознательно развивать более открытый и зрелый способ общения, отличающийся от того, который предлагает нам радио и телевидение. Возбуждение и сумятица должны уступить место чувству глубокой внутренней близости. Норвуд Робин.
* Тот, кто хвастается, что приобрел множество друзей, никогда не имел ни одного друга. Сэмюэл Кольридж.
* Объединения дурных людей – это не товарищество, а заговор: они не любят друг друга, а скорее боятся друг друга, они не друзья, а сообщники. Этьен де ла Боэси.
* Фальшивая любовь, скорее результат невежества, а не отсутствия умения любить. Дж. Бейнс.
* Любовь – это опыт единства. Разрушение стен, слияние двух энергий вот в чем опыт любви. Любовь – это восторг, когда стены между двумя людьми рушатся, когда две жизни встречаются, когда две жизни объединяются. Ошо.
* Когда вы влюблены, вы пребываете в состоянии удовольствия. По сути, любовь — это удовольствие от того, что мы получаем, и от того, что мы даем. Способность испытывать удовольствие — необходимое условие для того, чтобы влюбиться в подходящего человека. Под удовольствием я имею в виду не только сексуальное удовлетворение, хотя секс, конечно, является очень важной составляющей любви. Любовь начинается тогда, когда вы способны получать удовольствие от простых повседневных радостей. На биохимическом уровне любовь — это растущее ощущение наслаждения. Любовные отношения возникают, когда партнеры испытывают удовольствие от общения друг с другом. Лора Дэй.
* Трудно отличить от настоящей дружбы те отношения, которые мы завязываем во время любви. Жан де Лабрюйер.
* Друг - это человек, с которым я могу быть искренним. В его присутствии я могу думать вслух. Ральф Уолдо Эмерсон.
* Друг - это человек, который знает о вас все - и тем не менее любит вас. Джон Аулер.
* Дружба, подобно любви, есть роза с роскошным цветом, упоительным ароматом, но и с колючими шипами. Виссарион Григорьевич Белинский.
* Дружба - это спокойная и тихая привязанность, направляемая и укрепляемая привычкой, возникающей из долгого общения и взаимных обязательств. Дэвид Юм.
* Умереть за друга при каких-нибудь исключительных обстоятельствах менее возвышенно, чем ежедневно и втайне жертвовать собой ради него. Стендаль.
* Избери себе друга; ты не можешь быть счастлив один: счастье есть дело двоих. Пифагор Самосский.
* Дружба - гавань, к которой стремится человек, она доставляет радость и спокойствие духа, она - отдохновение в этой жизни и начало жизни небесной. Т. Тассо.
* Потребность находиться в любовных отношениях с другим человеком является наиболее сильной нашей потребностью. Мы или любим, или ищем любовь, даже когда отрицаем, что нам нужна любовь, даже когда теряем надежду или боремся с отчаянием, оттого, что потеряли любовь или оттого, что ее не хватает в нашей жизни. Каким бы ни было состояние любви, в котором вы живете в данный момент, вы все равно сосредоточены на любви. Лора Дэй.
* Именно дружба является одной из сфер воспитания любви к человеку. Василий Александрович Сухомлинский.
* Дружба кончается там, где начинается недоверие. Сенека Луций Анней (Младший).
* В жизни должна быть любовь - одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены. Альбер Камю.
* Нет на свете силы более могущественной, чем любовь. И. Стравинский.
* Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь - это все, что есть на свете. Г. Зукав.
* Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя остается. Л. Толстой.
* Любовь - это светильник, озаряющий Вселенную; без света любви земля превратилась бы в бесплодную пустыню, а человек - в пригоршню пыли. М. Брэддон
* Великая цель всякого человеческого существа – осознать любовь. Любовь – не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами. Пауло Коэльо.
* Любовь - начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Поэтому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек. Конфуций.
* Ну как женщина и мужчина могут понять друг друга, ведь они оба хотят разного: мужчина хочет женщину, а женщина хочет мужчину. Фридеш Каринти
* Убеждение в том, что настоящая любовь существует, даётся человеку как награда за жизнь, направленную к познанию любви. С.О. Высочанский.
* Единственное, что имеет значение в конце нашего пребывания на земле, - это то, как сильно мы любили, каким было качество нашей любви. Ричард Бах.
* Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. Ф.М. Достоевский.
* Любовь не должна просить и не должна требовать, любовь должна иметь силу увериться в самой себе. Тогда не ее что-то притягивает, а притягивает она сама. Гессе.
* Любовь - единственная из всех сфер человеческого общения, представляющая собой удивительное сплетение духовного и физического наслаждения, создающая ощущение наполненности жизни смыслом и счастьем. С. Ильина.
* Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему, делайте это с любовью. Вы поймете, что причина вашей проблемы в недостатке любви, ибо такова причина всех проблем. Кен Кэри.
* В ревности больше любви к себе, чем к другому. Ларошфуко.
* Любовь обретает смысл, только будучи взаимной. Леонардо Феличе Бускалья.
* Истина заключается в том, что существует лишь одна высочайшая ценность - любовь. Хелен Хэйес.
* Фальшивая любовь, - это, скорее, результат невежества, а не отсутствия умения любить. Дж. Бейнс.
* Нужно жить всегда влюбленными во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх. М. Горький.
* Тому, чем надлежит руководствоваться людям, желающим прожить свою жизнь безупречно, никакая родня, никакие почести, никакое богатство, да и вообще ничто на свете не научит их лучше, чем любовь. Платон.
* Разлука для любви - что ветер для огня: слабую она гасит, а большую раздувает. Роже де Бюсси-Рабютен.
* На свете нет зрелища прекраснее, чем лицо любимой, и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса. Ж. Лабрюйер.
* Женщина создана для того, чтобы ее любить, а не для того, чтобы ее понимать. О. Уайльд.
* Если бы каждый человек любил всех людей, то всякий обладал бы вселенной. Иоганн Фридрих Шиллер.
* Куда бы ни пришел грешник – он создаст ад. Куда бы ни пришел праведник – там небеса. Шри Раджнеш.
* Любить глубоко - это значит забыть о себе. Ж. Руссо.
* Любовь — есть радостное приятие и благословение всего живого и сущего, та открытость душ, которая открывает свои объятия всякому проявлению бытия как такового, ощущает его божественный смысл. Семен Франк.
* Для брака полный сосуд эмоциональной любви настолько же важен, как важен для автомобиля полный топливный бак. Вести свой брак по дороге жизни на пустом "баке любви" может быть даже более безнадёжно, чем пытаться ехать на автомобиле без горючего. И обойтись это может гораздо дороже. Каким бы хорошим не был ваш брак сейчас, его всегда можно улучшить. Отношения брака сами по себе изначально предназначены для передачи любви и близости. Брак также является тем основным местом, где может быть заполнен внутренний "сосуд любви". Гери Чепмен.
* Любовь - единственное в природе, где даже сила воображения не находит дна и не видит предела! Иоганн Фридрих Шиллер.
* Настоящая любовь — это обретение самого себя в отказе от самого себя и в исчезновении себя в другом. Гегель.
* Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. И. Тургенев.
* У уважения есть границы, в то время как у любви таковых не имеется. М. Лермонтов.
* Любовь познаётся только любовью. Нельзя забывать, что духовный опыт есть прежде всего практический опыт любви. А в любви правил не существует. Можно попытаться штудировать учебники, обуздывать душевные порывы, выработать стратегию поведения – всё это вздор. Решает сердце, и лишь им принятое решение важно и нужно. Паоло Коэльо.
* Любовь нельзя отвергнуть, ибо это – пища нашего бытия. Откажешься от нее – умрешь с голоду, глядя на отягощенные плодами ветви древа жизни и не решаясь сорвать эти плоды, хотя вот они – только руку протяни. Всякое знание состоит прежде всего в умении слушать голос собственной души. Паоло Коэльо.
* Утверждать, что невозможно любить одну и ту же женщину, так же бессмысленно, как полагать, что прославленному музыканту для исполнения разных мелодий потребны разные скрипки. Оноре де Бальзак.
* Зеркало, которому женщины верят больше всего, это глаза мужчины. Зигмунд Графф.
* Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке лишь потому, что она симпатична, это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша. А.П.Чехов.
* Любовь, которая ежедневно не возрождается, ежедневно умирает. Халиль Джебран.
* Не надо воздерживаться от наслаждений, но властвовать над ними, не подчиняясь им. Аристипп.
* Любить тех, кто ошибается и заблуждается, - особое свойство человека. Такая любовь рождается тогда, когда ты понимаешь, что все люди - твои братья; что они погрязли в невежестве и заблуждаются не по своей воле. Марк Аврелий.
* Не будем говорить о любви, потому что мы до сих пор не знаем, что это такое. К.Г. Паустовский.
* Уничтожьте любовь - и наша земля превратится в могилу. Роберт Браунинг.
* Люди недоверчивые в отношении самих себя, больше хотят быть любимыми, нежели любить, дабы однажды, хотя бы на мгновение, суметь поверить в самих себя. Фридрих Ницше.
* Супружеская любовь, которая проходит через тысячу случайностей, самое прекрасное чудо, хотя и самое обыденное. Франсуа Мориак.
* Где любят нас - лишь там очаг родимый. Дж. Байрон.
* В минуты истинной любви всех любишь. И.И. Лажечников.
* Великая цель всякого человеческого существа - осознать любовь. Любовь - не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот только для того, чтобы пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь тогда, когда нам есть с кем поделиться нашими чувствами. П. Коэльо.
* Великие люди развивают в себе любовь, и лишь мелкая душа лелеет дух ненависти. Букер Тальяферро Вашингтон.
* Никогда не следует сожалеть, что человека обуревают страсти. Это все равно, как если бы мы стали сожалеть, что он человек. Андре Моруа.
* Человек мыслящий занимается обычно тем, что старается сообразовать свое представление о вещах с новыми фактами, которые его опровергают. В этом-то сдвиге, в этой-то изменчивости мыслей, в этой сознательной поправке и заключается истина, то есть урок, преподаваемый жизнью. А. Камю.
* Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не на пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви. Ф.М. Достоевский.
* Лишь тот что-то значит, кто что-то любит. Не быть ничем и ничего не любить - одно и то же. Людвиг Фейербах.
* Страсть способна на многое. Она может пробудить в человеке небывалую сверхчеловеческую энергию. Она может своим неослабным давлением выжать даже из самой уравновешенной души титанические силы. Стефан Цвейг.