Родители, могут ли ваши дети рассчитывать на вашу поддержку при любых обстоятельствах, в любой ситуации? Наверное, этот вопрос покажется вам глупым. «Безусловно, мои дети могут положиться на меня!» — скажете вы.
Но знают ли ваши дети об этом?
В одной семье отец безжалостно раскритиковал 16-тилетнего сына, неодобрительно отнесся к его идеям, унизил его и сказал: «Тело у тебя большое, а ум маленький! »
Но однажды вечером парень случайно услышал разговор родителей и был поражен тем, с какой любовью отец рассказывал о нем. Отец никогда прямо не говорил ему о своей любви, считая, что это не по-мужски. Он думал, что высказывать сыну одобрение просто неприлично.
О, как бы мне хотелось взять этого отца за плечи, хорошенько встряхнуть и сказать, что он не прав. Ведь если он не станет по-другому обращаться с сыном, то потеряет его.
Наш Небесный Отец не устает говорить нам, Своим сыновьям и дочерям, о том, как сильно любит нас, и Бог не видит в этом ничего плохого. «Я люблю вас, — говорит наш Небесный Отец, — и потому Я послал Сына Своего, Иисуса Христа, умереть за ваши грехи, чтобы мы снова могли стать одной семьей!»
Фактически, любовь Божья — это основная тема Библии. Ведь если убрать со страниц Библии заявления о Божьей любви к человеку, Священное Писание будет лишено центральной истины. Оно будет, как человек без сердца.
В Библии очень ясно сказано, что Бог на нашей стороне, а поэтому мы можем полностью положиться на Него. Выслушайте эти обещания:
«Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь...» (Быт. 28:15). «Я, Я Сам — Утешитель ваш...» (Ис. 51:12). «Ибо Господь, Бог ваш, идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими и спасти вас...» (Втор. 20:4). «Ибо благоволит Господь к народу Своему...» (Пс. 149:4). «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими...» (1 Иоан. 3:1). «Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более...» (Иер. 31:34). «Очи Господни обращены на праведников, и уши Его к воплю их...» (Пс. 33:16).
Позвольте мне перефразировать эти обетования Господни:
— Я с тобой. Я утешу тебя. Я буду защищать тебя. Я доволен тобой. Я люблю тебя. Я прощаю тебя. Я всегда готов выслушать тебя.
***
Постарайтесь вспомнить, когда в последний раз вы говорили детям о своей любви? Если Бог постоянно напоминает нам, Своим детям, о том, что Он любит нас, что мы можем положиться на Него, значит, и мы должны стараться выражать свою любовь к нашим детям, должны прилагать усилия, чтобы уверить их в нашей любви.
Какие удивительные перемены могут произойти в семьях, если отцы и матери смогут уверить своих детей в том, что они любят их?! Как было бы замечательно, если бы отец, заметивший огорчение дочери, мог бы подойти, обнять ее и сказать: «Я хочу, чтобы ты знала: ты можешь полностью положиться на меня!» Если бы мать, каждый раз, когда она видит, что сын расстроен, могла обнять его и сказать: «Не забывай, ты можешь рассчитывать на мою помощь!»
***
Давайте поразмыслим над следующими семью сценариями:
Сценарий №1: Ваша дочь приходит из школы, и вы спрашиваете: «Как дела в школе?» На что она отвечает: «Ужасно! Маша со мной не разговаривает, Галя надо мной смеется, а Люба дразнит! Никто со мной не дружит! Они все против меня».
А теперь рассмотрим три возможных ответа:
Первый вариант: Вы не обращаете внимания на слова дочери.
Второй вариант: Вы напоминаете дочери, что она перессорилась со всеми членами семьи, а потому нет ничего удивительного в том, что она не ладит и с друзьями.
Третий вариант: Вы говорите дочери: «Ты можешь положиться на меня, расскажи мне все по порядку!»
Какой из трех вариантов будет способствовать улучшению и утверждению ваших взаимоотношений? Какой из трех вариантов созвучен с Божьим обетованием: «Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь» (Быт. 28:15)?
Сценарий №2: Ваш сын заходит в дом со слезами на глазах, потому что товарищи дразнят его. Он очень огорчен.
Первый вариант: Вы не обращаете на него внимания.
Второй вариант: Вы говорите ему, что он не должен быть таким нюней.
Третий вариант: Вы говорите: «Давай поговорим. Иди, я утешу тебя!»
Я понимаю, что невозможно бежать к ребенку каждый раз, когда у него на глазах появились слезы, буквально обременяя его своими утешениями. Но, когда дети испытывают трудности, они должны знать, что вы рядом, также близко, как Бог, что вы можете утешить их. Господь обещает: «Я, Я Сам — Утешитель ваш...» (Ис. 51:12).
Сценарий №3: Ваш сын огорчен, потому что его друзья все поймали по большой рыбе, а он, сколько ни старался, ничего не поймал. У вашей дочери нелады с арифметикой.
Первый вариант: Вы не обращаете на них никакого внимания.
Второй вариант: Вы говорите: «Зачем ты мне об этом рассказываешь? Я всегда был хорошим рыбаком», или «У меня никогда не было проблем с арифметикой».
Третий вариант: Вы говорите: «Я научу тебя рыбачить», или «Принеси мне учебник по арифметике, я постараюсь помочь тебе!»
Какой из трех вариантов напоминает вам Божье обетование: «Ибо Господь, Бог ваш, идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими и спасти вас...» (Втор. 20:4).
Сценарий №4: Ваша дочь возвратилась домой. Она очень взволнованна. Наконец-то дочь получила четверку по арифметике, несмотря на то, что арифметика дается ей довольно трудно.
Первый вариант: Вы не обращаете на нее внимания.
Второй вариант: Вы говорите, что если бы она постаралась еще больше, то могла бы получить и пятерку.
Третий вариант: Вы говорите: «Я очень рад! Ты молодец!»
Какой из трех вариантов напоминает вам Божье обетование: «Ибо благоволит Господь к народу Своему...» (Пс. 149:4)?
Сценарий №5: Вам не совсем нравятся друзья сына. Вас тревожит, что он может подпасть под их плохое влияние.
Первый вариант: Вы не обращаете внимания на сложившуюся ситуацию.
Второй вариант: Вы снова и снова напоминаете сыну о том, что он не должен сбиваться с прямого, узкого пути.
Третий вариант: Вы каждый день говорите сыну: «Я люблю тебя! Надеюсь, что ты не сделаешь ничего такого, что огорчит Бога или членов семьи. Если у тебя есть вопросы, если ты хочешь поговорить, я всегда готов выслушать!»
Какой из трех вариантов напоминает вам Божье обетование: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими...» (1 Иоан. 3:1)?
Сценарий №6: Ваше мнение разошлось со мнением дочери, она нагрубила вам. Но позже выразила сожаление о случившемся и попросила прощения.
Первый вариант: Вы промолчали.
Второй вариант: В ответ на грубость ответили грубостью.
Третий вариант: Вы говорите: «Я знаю, что ты нечаянно вспылила, что ты не хотела грубить, и я уверен, что подобное не повторится. Я прощаю тебе». Какой из трех вариантов напоминает слова Божьего обетования: «Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более...» (Иер. 31:34)?
Сценарий №7: Ваш сын прибегает домой с какой-то очень важной новостью о своем друге. Он начинает рассказывать, что произошло, но вы заняты на кухне или читаете газету.
Первый вариант: Вы продолжаете заниматься кухней или читаете газету, не обращая внимания на сына.
Второй вариант: Вы браните сына за то, что он отвлекает вас, и советуете никогда не делать ничего подобного.
Третий вариант: Вы решили, что кухня и газета могут подождать, а сыну необходимо уделить внимание. А поэтому говорите: «Я тебя слушаю, расскажи, что случилось». Какой из этих трех вариантов напоминает вам Божье обетование: «Очи Господни обращены на праведников, и уши Его к воплю их...» (Пс. 33:16)?
Совершенно очевидно, что в каждом сценарии третий вариант является своеобразным перифразом одного из семи библейских обетований. Значит, можно сказать, что наилучший ответ — это третий вариант. Иисус говорил: «Кто не со Мною, тот против Меня...» (Мат. 12:30). Не удивляйтесь, что иногда ваши дети испытывают подобные чувства по отношению к вам.
***
Дорогие родители, если ежедневно вы будете прилагать усилия, чтобы уверить детей в своей любви, вы удивитесь, какой эффект это произведет на ваши взаимоотношения с ними. Мне кажется, что при таких взаимоотношениях конфликты между детьми и родителями разрешатся сами собой, потому что семья является местом взаимной поддержки и утешения.
Родители, которые хотят быть опорой для своих детей, желают им успеха. Им хочется, чтобы их дети были счастливыми и удовлетворенными, чтобы у детей складывались добрые взаимоотношения с окружающими и с Господом. Слова любви и утешения, исходящие от родителей, могут стать теми кирпичами, тем раствором, при помощи которых можно построить жизнь, угодную Богу, жизнь, приносящую радость.
В заключение мне хотелось бы, чтобы вы вспомнили близкого вам человека, на которого вы можете положиться. Откуда у вас такая уверенность в нем? Что особенного сделал для вас этот человек? Что было особенного в его словах?
А теперь мне хотелось бы предложить вам несколько вопросов, которые помогут определить, исполняете ли вы подобную роль в жизни своих детей, т.е. являетесь ли вы тем отцом или матерью, на которых дети могут рассчитывать при любых обстоятельствах.
— Могут ли ваши дети сказать: «Что бы ни случилось, я могу рассчитывать на родительские понимание и помощь»?
— Может ли ваша дочь сказать подруге: «Когда мне больно, когда у меня все не ладится, в первую очередь я обращаюсь за помощью к родителям. Никто другой мне так не поможет»?
— Может ли ваш сын сказать товарищу: «Когда я стараюсь, даже если не оправдываю всех ожиданий родителей, они всегда довольны моей работой»?
— Могут ли ваши дети уверить своих друзей: «Наши родители по-настоящему любят нас. Они любят нас даже тогда, когда мы не заслуживаем их любви»?
— Может ли ваша дочь сказать подруге: «Когда я высказываю сожаление о допущенной оплошности или грубости, я не сомневаюсь в том, что мои родители простят меня»?
— Может ли ваш сын быть уверенным: «Мои родители умеют выслушать. Когда мне хочется поговорить, они готовы слушать»?
Мне лично хочется, чтобы мои дети имели уверенность, что они могут положиться на меня. Когда у них возникают трудности и кажется, что весь мир ополчился против них, я хочу, чтобы они знали, что у них всегда есть убежище, что они могут обратиться к отцу. Ведь таково и есть Божье отношение к нам!
Джон Пейсти