ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
Рождение Иисуса Христа происходило так: мать Иисуса, Мария, была обручена с Иосифом, но, прежде чем они поженились, оказалось, что она беременна. Ребенок, которого ей предстояло родить, был от Святого Духа. Жених Марии, Иосиф, человек порядочный, узнав о ее беременности, хотел тайно расстаться с ней, не предавая дело огласке, чтобы Мария не оказалась опозорена.
Но, когда он принял такое решение, ему явился во сне ангел Господа и сказал: «Иосиф, потомок Давида! Не бойся взять Марию в жены, потому что ее будущий ребенок – от Святого Духа. Она родит сына, и ты назовешь Его Иисусом, потому что Он спасет свой народ от грехов!»
Все произошедшее с ними было исполнением того, что Господь ранее сказал через пророка: «Дева забеременеет и родит сына, которого назовут Эммануель», что значит: ”с нами Бог”. Утром Иосиф сделал так, как велел ему ангел. Мария стала женой Иосифа, но супружеской близости между ними не было, пока она не родила сына, и они назвали Его Иисусом.
Иисус родился в иудейском городе Вифлееме во времена правления царя Ирода. После рождения Иисуса в Иерусалим пришли мудрецы с востока. Они спрашивали людей: «Где новорожденный Царь евреев? Мы видели Его звезду на востоке и пришли поклониться Ему».
Услышав об этом, царь Ирод встревожился, а с ним и весь Иерусалим. Царь созвал к себе всех первосвященников и учителей закона и спросил их, где должен родиться Мессия. «В иудейском Вифлееме, – ответили ему, – об этом написано у пророка: «И ты, Вифлеем в земле Иудеи, ты вовсе не наименьший среди главных городов Иудеи, потому что из тебя произойдет вождь, который будет пастырем народу Моему, Израилю!»
Тогда Ирод тайно пригласил к себе мудрецов и узнал у них точное время появления звезды. Он послал их в Вифлеем с наказом: «Идите и тщательно все разузнайте о младенце. Когда вы Его найдете, известите и меня, чтобы я смог пойти и поклониться Ему».
Выслушав наказ царя, мудрецы отправились в путь. Звезда, которую они видели на востоке, шла впереди них, пока наконец не остановилась над местом, где был младенец. Увидев, что звезда остановилась, мудрецы очень обрадовались. Когда они вошли в дом и увидели младенца и Его мать Марию, они поклонились Ему и поднесли Ему подарки: золото, ладан и смирну.
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ
В те дни император Aвгуст издал указ о проведении переписи во всех землях, подвластных Риму. Это была первая перепись, она проводилась в то время, когда Сирией управлял Квириний. Поэтому каждый отправился в свой город для регистрации. Иосиф тоже пошел из галилейского города Назарета в Иудею, в город Давида, называемый Вифлеемом, потому что он принадлежал к роду Давида. Он отправился, чтобы принять участие в переписи вместе с Марией, которая была обручена с ним и ожидала ребенка.
В Вифлееме у Марии подошло время родов, и она родила своего первенца, запеленала Его и положила в кормушку для скота, потому что для них не нашлось места в гостинице.
Неподалеку в поле были пастухи, которые стерегли ночью свое стадо. Вдруг перед ними предстал ангел Господа, окруженный сиянием Господней славы. Пастухи очень испугались, но ангел сказал им: «Не бойтесь. Я пришел сообщить вам весть, которая будет радостной для всего народа! Сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель – Мессия, Господь! Вот вам знак: вы найдете младенца, запеленатого и лежащего в кормушке».
И вдруг к ангелу присоединилось многочисленное небесное воинство, славившее Бога и восклицавшее: «Слава Богу в вышине небес! А на земле мир людям, к которым Он милостив!»
Когда ангелы ушли от них в небеса, пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там произошло, о чем это нам объявил Господь?»
Они поспешили туда и нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в кормушке для скота. Когда они Его увидели, то рассказали все, что им было известно об этом Младенце. Все, кто слушал, удивлялись рассказу пастухов, а Мария сохраняла все это и размышляла об этом в своем сердце.
Пастухи возвратились, прославляя и восхваляя Бога за все, что они видели и слышали: все оказалось точно так, как им и было сказано.
На восьмой день, когда пришло время совершить над Ним обряд обрезания, Его назвали Иисусом, именем, которое ангел дал Ему еще до того, как Он был зачат.
Новый Завет,
Современный перевод
РОДОВЫЕ МУКИ – ЦЕНА ОСВОБОЖДЕНИЯ
Размышляя о чуде зачатия и развития младенца во чреве матери, о его появлении на свет, вдруг начинаешь понимать, как много общего между рождением физическим и рождением духовным – рождением свыше.
Людям уже немало известно о том, как происходит зачатие ребенка в глубине утробы, как Господь «ткет» зародыш в чреве матери, принявшей семя от мужа.
Наша жизнь по воле Творца зарождается в полной тьме, но младенцу, только начинающему свое существование во плоти, она кажется прекрасной. Мать дает ему и дыхание, и питание из своей крови. Маленькому человечку хорошо, тепло и уютно, просторно и вольготно... до поры — до времени.
Но вот малыш подрастает, ему становится все теснее и теснее в материнской утробе, он уже не может свободно расти, и наступает время, когда ребенок стремится вырваться на волю. Начинаются физические роды.
Все чаще и больнее становятся родовые схватки.
Невольно вспоминаются строки Писания: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей...» (Быт.3:16).
Больно матери, провожающей своего младенца в новую жизнь. Очень трудно, больно и младенцу, покидающему тьму и тесноту материнской утробы, стремящемуся на свободу. Воздух обжигает легкие, режет глаза необычайно яркий свет, кажутся нестерпимыми шум и холод.
Оба страдают, но такова цена освобождения — родовые муки, плач и боль... «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее, но, когда родит младенца уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин.16:21). И вот уже разрезана пуповина – последняя нить, связывавшая тельце младенца с прошлой жизнью...
Расплата за спасение, за выход из тьмы и тесноты, за рождение в новую жизнь — кровь. И на тело младенца проливается кровь матери и запечатлевает это освобождение.
***
Так и мы, родившиеся когда-то физически люди, до поры — до времени живем в духовной тьме, часто не замечая ее. Существуем в своих замшелых каморках, не понимая тусклости и тесноты своей духовной жизни. Порой нам даже кажется, что совсем и неплохо живем — не голодаем, едим и пьем, что-то творим, читаем, пишем, учимся и учим других, ходим по театрам и музеям, защищаем диссертации, получаем высокие звания и награды и долго-долго не понимаем, что духовно мертвы и живем во гробах.
Но вот приходит время, и Кто-то прикасается к нам, сеет в наши души семя жизни, от которого начинает расти внутри нас новый духовный человек. В начале все происходит втайне, и одному только Богу известно, как долго будет продолжаться этот рост, эта «духовная беременность» — может, неделю, 9 месяцев, а, может быть, всю жизнь...
Постепенно все больше зреет отчетливое желание выбраться из этой духовной темноты и тесноты... и мы начинаем искать Двери, чтобы выйти в Свет. Дверей в нашей духовной каморке много, и часто мы по ошибке или неведению пытаемся выйти в Свет через ложные двери, туда, где и свет не истинный, а ложный.
Но есть только одна заветная Дверь, через которую в нашу духовную жизнь врывается огромный поток Божественного Света, он режет глаза и ослепляет нас, как ослепил когда-то Апостола Павла. Нам становится больно, и мы плачем. Идут «духовные роды», болезненные, но приносящие радость необыкновенной, головокружительной свободы.
Это и есть «рождение свыше», наше личное Рождество, выводящее нас в Новую Вечную жизнь. У кого-то это рождение протекает стремительно, а у кого-то происходит медленно.
Но иного выхода нет. Дверь, через которую можно выйти из этой духовной тьмы, тесноты и рабства, только одна. Через нее проходит каждый, кто жаждет истинной свободы и истинного Света.
И, подобно любящей и нежной матери, все тот же Кто-то помогает нашему духовному рождению, страдает вместе с нами... и омывает нас, запечатлевает наши новые духовные тела Своею Кровью.
***
Мы рождаемся духовными младенцами, и на небосклоне нашей жизни зажигается новая звезда — звезда Рождества. И все тот же Кто-то нежно берет нас на руки и, прижимая к своему сердцу, тихо шепчет: «Ты — Мой, теперь ты — чадо Божие, никогда не оставлю тебя и не покину тебя, никто не похитит тебя из руки Моей, око Мое над тобою...»
Этот Кто-то — наш Христос. И накануне Его Рождества каждая рожденная свыше душа устремляется к Небесам, чтобы отдать Ему всю славу, честь и поклонение!
И так хочется, чтобы свет Вифлеемской звезды привлек к Нему тех, кто еще не знает любви Небесного Отца.
Пусть в эти рождественские дни сияние Вифлеемской звезды ярко освещает дорогу нашей жизни к Тому, Кто дал нам новое духовное рождение, усыновил и подарил человечеству, всем нам, Спасение и Вечность!
Вера САМАРИНА,
врач-педиатр, гинеколог-физиолог,
кандидат медицинских наук