СИЛА НЕЗАМЕТНОГО И ОБЫЧНОГО
"Блаженны нищие духом". (Матфея 5:3) Новый Завет замечает то, на что, по нашим меркам, вообще не стоит обращать внимания. "Блаженны нищие духом" - да ведь это просто общие слова, самая настоящая банальность!
В сегодняшних проповедях больше нахваливают силу воли, благие порывы - то, что бросается в глаза.
Мы так часто слышим слова: "Примите Христа", в которых подчеркивается то, к чему наш Господь никогда не относился с доверием. Он нас никогда не просит "принять Его", Он просит Ему покориться - а это совершенно разные вещи.
В основании Царства Иисуса Христа лежит непритворная красота обыденного. Я блажен в нищете своей. Если я знаю, что нет у меня никакой силы воли, никаких благородных побуждений, то Иисус говорит: "Блажен ты", ибо именно по этой нищете я вхожу в Царство Его.
Я не могу войти в Царство Его приличным человеком, вход туда возможен только полному банкроту, нищему из нищих. Та красота, которую красотой считает Бог, всегда бессознательная. Всякое сознательное влияние на людей замешано на самодовольстве, оно нехристианское по сути своей.
Если я говорю: "Может, и я на что сгожусь", я в тот же миг теряю все великолепие прикосновения Господа: "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой" (Ин. 7:38). А когда я принимаюсь за исследование того, что "течет из моего чрева", я теряю прикосновение Господа.
Кто из людей больше всех на нас повлиял? Не те, кому казалось, что они на нас влияют, а те, кто и малейшего понятия не имел, что влияет на нас.
В христианской жизни ничто прекрасное не достигается сознательными усилиями. Стоит только чего-то своей волей достичь, как оно моментально теряет ту непринужденность и красоту, которые приходят с прикосновением Христа. Когда за дело берется Христос, этого невозможно не заметить, потому что Он через обыденное творит то, что переполняет нас вдохновением.
БЛАЖЕН ЛИ Я?
"Блаженны..." (Матфея 5:3-11) Когда мы впервые читаем эти слова Христа, они кажутся чудесно простыми и совсем не страшными и тихо-мирно оседают где-то у нас в подсознании. Заповеди блаженства кажутся, например, просто душеспасительными и красивыми "полезными советами" для тех, кто "не от мира сего" и не может найти себе дела, но в нашем суровом и суетном мире толку мы в них не видим. Но вскоре мы обнаруживаем, что в этих заповедях блаженства скрыта невероятная сила Духа Святого, которая может произвести взрыв огромной мощности. А взрываются заповеди тогда, когда с нами что-то случается. И тогда Дух Святой напоминает нам одну из заповедей, и мы говорим: "Какие слова!", и стоим перед выбором - дать Духу Святому перевернуть все в нашей жизни вверх тормашками или нет, послушаться заповеди или нет. Так действует Дух Божий. Для того чтобы начать жить по букве Нагорной проповеди, нам не нужно рождаться свыше. Буквальное толкование Нагорной проповеди - это детская игра, когда же за толкование берется Дух Божий и применяет слова Господа нашего к нашим конкретным обстоятельствам, начинается тяжкий труд святого. Учение Христа никак не соизмеряется с нашими привычными взглядами на жизнь и вначале вызывает у нас чувство явного дискомфорта. Нам нужно понемногу учиться делам и словам, которые соответствовали бы заповедям Иисуса Христа в применении к нашим обстоятельствам (это дело Духа Святого). Нагорная проповедь - это не набор правил и уставов. В ней говорится, какой жизнью мы будем жить, когда Дух Святой сможет проявить Себя в нас.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВЫХОД
"...Ибо всякий просящий получает". (Луки 11:10) Если не получили - просите. Нет ничего труднее, чем просить. Мы будем хотеть, и желать, и жаждать, и страдать, но попросить решимся только тогда, когда станет уж совсем невмоготу. Просить мы начинаем, когда понимаем, что все совсем не так, как должно быть. Вам когда-нибудь приходилось просить из самых глубин нравственной нищеты? "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога..." (Иак. 1:5). Но ведь сначала нужно убедиться, что мудрости действительно не хватает! Невозможно по своему хотению регулировать, что у нас есть. Если вы чувствуете, что с вами все не так, как нужно, обязательно просите у Бога Духа Святого, обещанного по слову Иисуса Христа (см. Лк. 11:13). Дух Святой совершит в вас все то, что Христос совершил для вас. "...Ибо всякий просящий получает". Это не значит, что если вы не попросите, то и не получите (ср. Мф. 5:45), но, пока вы не научитесь просить, от Бога вы не получите ничего. Получить - значит стать настоящим дитем Божьим и признавать и сердцем, и умом, и духом, что все хорошее нам достается от Бога. "Если же у кого из вас недостает мудрости..." Если вы понимаете, что мудрости недостает, понимаете вы это потому, что вошли в контакт с духовной реальностью, и не нужно опять надевать на глаза шоры рассудительности. Люди говорят: "Проповедуйте нам простое Евангелие, не нужно нам говорить, что мы должны быть святыми". Да, от этого людям одно расстройство и унижение, а кому же охота унижаться? "Просить" - значит выпрашивать. Некоторые люди опускаются до такой бедности, что им начинает нравиться собственная нищета, а некоторые из нас доходят до такого состояния в духовном смысле. Мы никогда ничего не получим, если будем просить, на что-то нацеливаясь, если будем просить не по нищете, а по похоти своей. Нищий просит только потому, что нищета берет его за горло и ему уже не стыдно просить. "Блаженны нищие духом" (Мф. 5:3).
ХАРАКТЕР И ДЕЛА
"...Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное". (Матфея 5:20)
Ученик Христа отличается не тем, что он творит благие дела, а тем, что у него благие побуждения, потому что он сделался благим по сверхъестественной благодати Божьей. Выше благих дел может быть только благая жизнь.
Иисус Христос пришел для того, чтобы дать любому человеку, который того захочет, новую наследственность, которая превзойдет праведность книжников и фарисеев. Иисус говорит: "Если ты Мой ученик, ты должен не только поступать правильно - у тебя должны быть правильные побуждения, правильные мечты, правильными должны быть самые сокровенные твои мысли.
Побуждения твои должны быть настолько чисты, чтобы Всемогущему Богу не приходилось в них ничего подвергать осуждению.
Но кто может предстать в Вечном Свете Божьем и не быть подвергнутым осуждению? Лишь Сын Божий. И Христос говорит нам, что Своим Искуплением Он может вложить в любого человека Дух Свой и сделать его чистым и по-детски бесхитростным.
Чистоты, которой требует от меня Бог, достичь мне можно лишь в том случае, если меня переделать изнутри. И Христос Своим Искуплением именно это и взялся сделать.
Никто не может очиститься соблюдением законов. Иисус Христос не дает нам никаких правил и уставов, Его учение - это истины, которые можно истолковать только тем Духом, который нам дает Он.
Спасение, которое дарует Иисус Христос, чудесно тем, что Христос изменяет нашу наследственность. Он изменяет не человеческую природу, Он изменяет то, что ею движет.
ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОПОВЕДЕЙ ОСВАЛЬДА ЧЕМБЕРСА.