КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ Жана Кальвина
Мы приводим основные факты биографии Жана Кальвина только для того, чтобы читатель получил представление о человеке, заложив фундамент системы, получившей его имя. Хотя, бесспорно, Жан Кальвин не был бы доволен таким использованием его имени, так как от природы был скромным человеком.
1509, 10 июля. Родился в Наёне, Франция, в семье со средним доходом.
1523. Направляется отцом на учебу в Париж.
1528-1529. Изучение юриспруденции в Орлеане и Бурже.
1532. Опубликовано первая работа: Комментарии к Сэнэки. Глубокие знания Кальвина в истории, философии и логике стали для него хорошей услугой позже, когда он писал свои знаменитые комментарии к Библии.
1533. Католическая реакция во Франции. Кальвин оставляет Париж через религиозный преследование.
1536, март. Опубликовано первое издание "наставления в христианской вере" - книги, значение которой вряд ли можно переоценить. Можно с уверенностью сказать, что в ней дано наиболее точное и верное изложение христианского учения. Одних только библейских цитат приведено автором книги несколько тысяч. Кроме того, в ней рассмотрены работы различных церковных авторитетов, многие из которых не выдержали проверку Священным Писанием.
1536, август. Начало деятельности Кальвина в Женеве. Интересно отметить, что он попал в Женеву проездом, намереваясь провести в ней только одну ночь. Но Кальвин остается, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с этим городом.
1538-1541. Годы изгнания. Работа Кальвина по реформации Церкви и общества Женевы в соответствии с Священным Писанием столкнулась с сопротивлением тех, кто хотел прежнего псэвдахрысьциянскага жизни. Кальвин переезжает в Страсбург, откуда не перестает следить за развитием событий в Женеве. В Страсбурге он пишет знаменитый ответ кардиналу Садалету, который пытался в отсутствие Кальвина склонить жэнэвцав до возвращения в католичество.
1540. Брак с Идэлетай де Буре, вдовой с двумя детьми. Брак был недолгим, так как Идэлета, имея довольно слабое здоровье, умерла через девять лет. Жан Кальвин воспитывает ее детей.
1541. Триумфальное возвращение в Женеву по многочисленным петиций магистра и самих жителей. Продолжение прерванной работы по реорганизации Церкви и установлении христианского общества. Нападки партии либэртынцав, которые не хотели реформ, что проводили сторонники Кальвина.
1559. Получение Женевское гражданства. До этого момента Кальвин находился в положении эмигранта, не имея никаких гражданских прав. Мы отмечаем этот факт с тем, чтобы опровергнуть довольно распространенное мнение о чрезвычайно большое влияние Кальвина в Женеве.
1564, 27 мая. День смерти Жана Кальвина. Непрерывная работа надорвали и без того шаткое здоровье этого великого человека. С личной просьбе он был похоронен без надгробного памятника и какого-нибудь указатель. Теперь местонахождение его могилы неизвестно.
Его личность и деятельность оказала огромное влияние на всю европейскую, и даже мировую цивилизацию.
Сегодня многие миллионы людей во всех странах мира, которые серьезно относятся к христианской вере и заботятся о своей душе прислушиваются к его голосу - голосу великого христианского Проповедника, апостола эпохи Ренессанса и Реформации.
10 июля 2009 года мы вместе с христианами всего мира отмечаем 500-летие Жана Кальвина!