На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Любите друг друга»

любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Возлюбленные, если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. 1Посл. Иоанна, гл. 4, ст. 7-11

Может ли человек жить без любви? Какое то время возможно сможет, если будет знать, что хоть одна живая душа где-нибудь его любит. Когда нет искренней любви, то некоторые покупают видимость любви, внешние признаки. Но саму любовь купить нельзя. Кто-то демонстрирует любовь из страха, кто-то из расчета, кто-то от невежества (просто никогда не видел и не переживал настоящей любви). Мы все остро нуждаемся в любви.

 

Ребенок старается заслужить любовь родителей, если видит ее проявление в похвале, в подарке. Он  пытается всячески привлечь к себе внимание – пусть даже если его отругают, но это будет уделенное ему время, слова. Слава Богу за семьи, где детей просто любят, без всяких условий. Находят для них время, общаются, играют с ними, обадривают, делают замечания, наказывают, короче – воспитывают в любви. Такие дети чаще вырастают без комплексов, без созависимости, свободными и любящими. Конечно, если речь идет о любви, а не «выкатывании» ребенка в шоколаде, игрушках (лишь бы не мешал жить – с одной стороны, компенсация своих недостатков – с другой). Порой некоторые называют любовью то, что портит детей. А настоящая любовь никогда никого не испортит! Бог есть Любовь! Где Дух Господень там свобода! Настоящая искренняя любовь приводит в свободу, а не в зависимость!

Взрослые люди они - родом из детства – в любви нуждаются не меньше чем дети. К детям часто проявляют любовь в силу их возраста, они славные, забавные, наивные, в глазки заглядывающие. А со  взрослыми  все сложнее. Не все такие уж славные. Далеко не все забавные (чаще такая забавность у взрослых раздражает). Многие еще наивные, но не все. Да и в глазки не все заглядывают, скорее в кошельки. СЛОЖНО любить просто так. Хотя просто любить за что то конкретное, но это уже не совсем любовь.

Хорошо если родители любящие живы. Хорошо если есть брат или сестра, которые любят тебя по-настоящему. Хорошо если повезло с другом (хотя бы с одним). Хорошо если встретил СВОЮ ЛЮБОВЬ и живешь с ней (с ним) долго и счастливо! Хорошо если тебя любит твой ребенок, искренне бескорыстно, просто потому что ты его мама или папа!

Есть те, кому не так хорошо? Есть. Такие есть всегда.

Иисус Христос умер на кресте и создал церковь Свою как место проявления любви. Его безусловной любви и нашей любви друг ко другу.

  1.  Ин.13:34-35 «Заповедь новую даю вам, да любите друг другакак Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Единственная любимая проповедь апостола Иоанна была «Любите друг друга». Он говорил об этом везде и всегда. Какие бы вопросы ему не задавали, ответ был один – любите друг  друга. Если будете любить друг друга – то все будет хорошо в вашей семье, в ваших отношениях с детьми, с родителями, с друзьями, с соработниками, с начальством и подчиненными.

  Любовь Христа в христианах

В 30-е годы нашего века один американец по имени Майк Гольд, еврей по происхождению, написал книгу «Еврей, не подозревающий о том, что он - еврей». Описывая свое детство в Нью-Йорк-Сити, он рассказывал, что мать просила его никогда не отходить от дома дальше, чем на четыре квартала. Она не могла сказать маленькому ребенку, что они жили в еврейском гетто. Она не могла сказать ему, что в его жилах текла иная кровь, чем у других; дети не понимают предрассудков. Предрассудок - это яд, который должен лишь понемногу вводиться в организм ребенка, чтобы сразу не отравить его.

Майк Гольд рассказывает, что однажды любопытство увлекло его дальше заповеданых четырех кварталов, за пределы его гетто. Его окружила группа мальчишек постарше, которые. задали ему странный вопрос: «Эй, пацан, а ты не жид?» - «Я не знаю»,- ответил Майк. Он никогда не слышал этого слова раньше. Тогда мальчишки спросили по-другому: «Не вы ли распяли Христа?» И снова мальчишка отвечал: «Не знаю». Этого имени он тоже раньше никогда не слыхал. Тогда его спросили, где он живет, и Майк, который знал свой адрес наизусть, как и большинство малышей, на случай, если он вдруг потеряется, сказал адрес мальчишкам. «А, так ты жид! Вы, жиды, распяли Христа. Сейчас ты на христианской территории, а мы все - христиане! Мы научим тебя знать свое место!» И они избили Майка - разбили ему в кровь лицо, изорвали одежду и приказали бежать домой, крича вслед: «Мы - христиане! А вы распяли Христа! Сиди, где тебе положено! Мы христиане, а вы распяли Христа!».

Когда Майк вернулся домой, перепуганная мать, плача, спрашивала его: «Майк, что случилось?» Он мог ответить только: «Я не знаю». - «Кто это тебя?» Он опять ответил: «Я не знаю». Мать смыла кровь, переодела его, взяла на колени и, обняв, старалась успокоить своего малыша. Много лет спустя Майк Гольд часто вспоминал, как он, прильнув к материнскому уху и с трудом шевеля своими запекшимися губами, спросил: «Мама, а кто такой Христос?».

Майк Гольд умер в 1967 году. Последнее время он питался в Католическом Доме Милосердия в Нью-Йорк-Сити, руководимом Дороти Дэй. Она однажды сказала о нем: «Майк Гольд каждый день обедает за столом Христа, но он, наверное, никогда не примет Его из-за того дня, когда он впервые услышал Его имя». Так он и умер.

Хорошие ли, плохие ли мы, но Христос именно насхристиан, избрал символами Своего присутствия в мире. Мир, который спрашивает, умер Бог или нет, который вопрошает, кто же такой Христос, - этот мир может найти ответы на эти вопросы только в христианах. Хороши мы или плохи сами по себе, мы, христиане, являемся образом Христа для всего мира.

Практически любое  аргументированное рассуждение, отстаивающее божественное происхождение и непреложность христианской веры,  может быть выучена наизусть и многократно повторено и может оказаться в итоге беззащитным, кроме аргумента  любви. Любовь, которая по самой своей сути ищет только добра для других и охотно готова платить высокую цену - забвение себя, едва ли может быть подражанием и подделкой.

Любите друг друга братья и сестры – это заповедь Иисуса Христа.

Обращайте внимание на то, как разговариваете друг с другом. В любви ли слова и интонация? А каким взглядом при этом одариваете? С любовью  тот взгляд,  или он как  яд? Как отвечаете на вопрос брата или сестры, особенно если вы устали и вопрос кажется банальным, неуместным? Сколько в нас любви, когда мы открываем свои уста? Любите друг друга!

Обращайте внимание на то, как что-то делаете для кого то. Помощь ли это или вы просто выполняете обязательства. Служение это или ваш труд оплачивается – это не имеет значения. Написано «всё делай как для Господа». Значит в любви. «Делая добро не унывай».

Задай себе вопрос: Для чего ты делаешь доброе дело? Чтобы тебя похвалили? Чтобы воздали тебе аплодисменты? Чтобы сказали спасибо? Чтобы отблагодарили многократно? Если в твоих «добрых» делах есть «чтобы», то это уже не доброе дело от чистого сердца с любовью, а товарно-денежные отношения. Ты - добросовестный труд, качественное исполнение, доброе слово, улыбку, ободрение, а тебе в замен твоей услуги или выполненной работы – оплата в качестве вышеперечисленных «чтобы». Поэтому если ты действительно делаешь доброе дело с сердечной любовью, то делай его как для Господа и помни, что Бог все видит и ничего не забывает

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: прийдите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне…И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:34-36,40)Бог поругаем не бывает, что посеет человек то и пожнет. Поэтому добрые дела должно делать в любви и не хвастаться этим, не выпячивать напоказ. Пусть свидетельствуют о тебе перед Господом те, кому ты доброе дело сделал. И не упрекнул слабого, что не может сделать сам. Не упрекнул не умелого, что у него не получается так как у тебя. Не упрекнул, не превознесся, не унизил, а просто помог.

Но во всем нужна мера! Мало накормить человека, надо научить его зарабатывать на пищу. Мудрость в добрых делах очень важна. Именно поэтому их надо делать в любви! Точно также как искренняя настоящая любовь не испортит ребенка, потому что там есть в балансе и похвала и обличение в любви. Также и дела в любви не сделают из нуждающегося в помощи бесчинного человека. 1 Фес.5:14-15 «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем». Разные переводы слова «бесчинный» говорят о том, что речь идет о людях, которые своевольные, праздные, беспорядочные, не подчиняются общему порядку, непокорные, ленивые.

«да любите друг другакак Я возлюбил вас»Любовь Иисуса – это не сплошной шоколад с изюмом. Он когда надо исцелял и утешал, а когда надо мог сказать Петру «отойди от Меня сатана», мог разогнать менял, строго и очень откровенно говорить с фарисеями.  Надо уметь спешить на помощь и говорить «да», но надо также уметь говорить мудрое «нет».

Для того чтобы любить, нужен огромный мотивирующий импульс. В мире стяжательства, в мире, ослепленном погоней за материальными благами, христианин, предлагающий свою любовь, должен стоять твердо, как единственный не задыхающийся от этой гонки, потому что он не участвует в ней. Подлинный христианин должен искать добра и полноты жизни только для своих собратьев - всех людей. Любовь всегда будет самым красноречивым примером и самым действенным средством. Это трудно. Но Господь наш Иисус Христос стоит рядом с нами,     помоги нам, Господи, делать добрые дела в Твоей любви. 


2. 1 Кор.13:1-3 «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».

Какой бы ты не был помазанник с духовными дарами. Какой бы ты не был специалист с невероятными талантами. Какой бы ты не был крутой успешный бизнесмен с большим капиталом. Если ты любви не имеешь – ты ничто. В духовном мире ты – пустое место, легче воздуха. Ты и твоя жизнь – суета сует – попытка поймать ветер. Вот что такое человек и его жизнь, если в нем нет любви.

Мы говорим не о любви к сексу, не о любви к рыбалке, не о любви к деньгам, не о любви к колбаске жаренной с картошечкой и лучком и помидорчиком. Нет.

Мы говорим о любви дружеской, братской, родительской, детской, о любви сострадания, милосердия, о любви отцовской, пасторской. О любви, которая "долготерпит, милосердствует.  Которая не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. О любви, котрая все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. О любви, которая никогда не перестает". (1Кор.13:4-8).

Нам надо просить у Господа, чтобы Он наполнял наши сердца такой любовью. Надо выучить наизусть это место Писания исверять свои дела и слова с этим словом Божьим.

Не превозношусь ли я? Не горжусь ли тем, что имею? Не ищу ли своего? Сейчас ему помогу, а потом пусть бесплатно на меня поработает. Не радуюсь ли я когда у брата дела складываются плохо и он мне уже не конкурент? Так ему и надо. Не завидую ли тем, кому оказывают помощь, а я должен сам колотиться по жизни? Надеюсь ли? Верю ли, что все что делаю – это между мной и Богом? Не истощилась ли моя любовь? Не стал ли я безразличным к чужой боли и страданиям? Не охладела ли во мне любовь по причине умножения беззакония, как говорится в Мтф.24:12? Ведь в последние времена живем.

Проверяйте свое сердце. Проверяйте свои мотивы. Если стоите твердо, бодрствуйте и смотрите, чтобы не упасть. Сверяйте свою жизнь со словом Божьим. Наполняйтесь им! Становитесь сильными и увесистыми в духе. Люди, которые много кушают и много трудятся – крепкие, но не тучные! И когда Бог взвесит нас, то найдет нас не легче воздуха, а имеющими духовный вес. Любите друг друга.

 

3. Ин.3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Бог возлюбил мир. Бог создал всё в любви. Бог создал человека в любви.  Бог есть Любовь.

Ценность для Бога всё Его творение. Поэтому Он переживает и дает наставления не только о правильных взаимоотношениях между людьми, но об отдыхе для земли. Он заботится о защите природы (с совочком надо ходить по нужде и закапывать), о здоровье человека (что есть, а что нет), о здоровом потомстве как людей, так и зверей (не скрещивать животных). Бог заботится в любви о народе Своем избранном и о земле, которую дал этому народу. Если они будут грешить, то сбросит земля с себя и права будет.   На Голгофский крест Иисус поднял не только проклятие человеческое, но проклятие земли (терновый венец). Природа в отличие от человека не противится Богу.

Бог Отец в Своей любви ради спасения Своего творения отдал Своего Единородного Сына на смерть. Иисус Христос добровольно и в безусловной любви отдал Себя в жертву за грехи человеческие.

А кого любишь ты? Или только ожидаешь, чтобы тебя любили? А что ты готов сделать из-за любви? Чем ты хочешь и можешь отблагодарить за великое чудо – спасение твоей души от вечных мук ада? От нас сегодня не требуется умирать на распятии, нет смертоносных гонений, нет непосильных служений. Бог призывает нас служить друг другу, любить друг друга и распространять евангелие спасения и любви Божьей. Господь создал Церковь Свою и врата ада не одолеют её! Он создал собрание верующих в Него, тех, кто имеет жизнь вечную. Жизнь в вечной любви! Жизнь, наполненную любовью! Жизнь под водительством Любви!

Наш Небесный Отец – Любовь! Мы наследуем Его качества после возрождения. Это наша наследственность! Это норма нашей жизни – жить в любви и проявлять любовь!! И  в заключение хотелось бы сказать, хорошо быть братьям и сестрам вместе. Здесь место, где каждый может рассчитывать на проявление любви в свой адрес. И каждый может проявить свою любовь к другим.

В чем проявляется любовь?

В приветствии на входе и выходе.

В ходатайственной молитве.

В улыбке и добром взгляде.

В ободрении.

В материальной помощи без упрека.

В обучении как познавать Христа и жить с Ним.

В душевной поддержке и в дружеском участии.

В разной помощи: от транспорта до мебель сдвинуть.

В просто прикосновении, а во взгляде участие, понимание, сострадание.

В обличении – значит твоя жизнь не безразлична.

В наказании, чтобы произошли перемены в твоей жизни к лучшему.

В обрезании, чтобы исключить воспаления от греха.

В обучении трудолюбия, смирения, кротости, чтобы мог получать благодать от Бога.

Много есть способов проявить любовь. Просто если вы сейчас скажите слова любви тем, кто вокруг вас. Поделитесь любовью! Прямо сейчас! Чем больше вы изливаете любви, тем больше наполняетесь ею! Сам Бог говорит сейчас через вас о Своей безусловной любви. Ведь мы – Его народ, Его дети, Его последователи, ученики. Мы – ХРИСТИАНЕ.

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». (Матф.7:12)

Любите друг друга.

И мы вас очень любим и благословляем!

наверх