На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОРНИ РАЗДОРА. НЕ ПРЕДВЗЯТЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД.

 

     Период развития христианской церкви между смертью Иисуса и разрушением иерусалимского храма в 70 году н.э. полон противоречий. Иисус стал Жертвой. Но Петр и Иоанн идут в храм. Павел, который являлся апостолом язычников, чаще всего проповедовал в синагогах - и довольно успешно. Когда однажды Павел попытался проповедовать язычникам в Афинах, то ничего хорошего у него из бесед с философами-эллинистами не вышло, зато за ним шли евреи и, так называемые, чтущие Бога - выходцы из язычников.

Заметим, что во время деятельности апостолов большинство евреев давно уже проживали в рассеянии. Павел, уроженец Тарса, сам был выходцем из диаспоры, где существовала сильная богословская школа. Оттуда и был направлен учиться к раввину Гамалиилу. Он вернулся, как написано, в Галатию, но, скорее всего - в галутию, т.е. диаспору.

В Иерусалиме тоже были иудеи, последователи Иисуса, чтущие Закон... Так начиналось христианство...

Выходу христиан из синагог способствовали два фактора. Во-первых, политика Ирода, который подвергал гонению христианскую церковь, опасаясь, что христианское движение будет раздражать римлян, не терпящих возмутителей спокойствия в своих провинциях. Во-вторых, позиция некоторых раввинов. Многие из них запрещали своим последователям общаться с христианами.

Ту, первую церковь, часто называют первоапостольской. Однако научно принятый термин для обозначения первой церкви - иудеохристиане. Западные богословы чётко разделяют период иудеохристианства (I-II вв. н.э.), и период первохристианства, связанный с завершением организации института папства (IV в.). Именно первохристианская церковь, легальная, поддержанная монаршей властью, и пытается избавиться от иудейского наследия, обрубить иудейские корни.

Впервые идея изменить день поклонения с субботы на воскресенье появляется во времена Иустина Мученика, который критикует евреев и заявляет, что христианство ни в коем случае не должно быть похожим на иудаизм.

Подавив в 135 году н.э. восстание под предводительством Бар Кохбы, император Адриан начинает охоту на христиан, не видя при этом разницы между христиананми и иудеями, так как христиане считались одной из сект иудаизма. Иудеи, притворившись охотниками, уходили в леса, чтобы изучать Тору. А христиане решили порвать отношения с религией, которую гонят.

Раввины в своих проповедях умоляют людей не погружаться в эллинизм. Но прессинг окружающей жизни слишком велик, к тому же во II в. в церковь вливается множество язычников, не прошедших этап поиска единого Бога в синагогах, как иудеи и греки в I в. Поэтому гностицизм находил отклик в сердцах людей, впитавших с молоком матери платоновскую философию. И хотя в III веке гностицизм был сурово осуждён, церковь оказалась инфицирована бактериями эллинизма. Поэтому указ Константина в 321 году н.э. о праздновании воскресного дня не стал для христиан чем-то новым. И решение Собора 360 года н.э. о том, что всякий христианин, не соблюдающий воскресенье, должен быть изгнан из церкви, лишь завершило процесс разрыва между иудаизмом и христианством. С этих пор взаимоотношения христиан и иудеев начинают разворачиваться уже по политическому сценарию. В угоду своей матери, царице Елене, искренней, но весьма суеверной христианке, Константин объявляет землю Израиля Святой землёй и призывает очистить её от тех, кто отвергает христианство...

Прошу разрешить мне не есть свинину

В 70 году н.э. император Тит разрушает храм и запрещает евреям жить в Иерусалиме. Но евреи спокойно живут на побережье Средиземного моря там, где сейчас находятся Тель-Авив, Ашкелон, Ашдод, и в Галилее. В 135 году н.э. Адриан использовал тактику выжженной земли, много евреев погибло, но уцелели селения в Галилее, которые не участвовали в восстании Бар Кохбы. Таким образом, официальный иудаизм не признаёт последователей Иисуса (евреев по национальности), а затем христианская церковь, отмежёвывается от христиан из иудеев. Став государственной религией христианство переходит к политическим методам борьбы с иудаизмом. В 321 году н.э. Константин принимает жёсткие меры против евреев и иудаизма: изгоняет евреев из Палестины, создавая там невыносимые для них условия жизни.

Византия, VI век... Глава христианской церкви находится в Константинополе (современный Стамбул), но там же - и самая крупная иудейская диаспора, куда бежали евреи, изгнанные из Святой земли. Везде строятся синагоги, развиваются раввинистические традиции. Здесь появляются такие основополагающие труды, как Мидраш Рабба, Песикта де-Рав Кагана и другие компиляции субботних и праздничных проповедей раввинов.

Священное Писание в синагогах Византии изучалось  достаточно глубоко, чего не могли не заметить и христиане того времени. Возникают богословские диспуты, вырастающие в целые движения, порой драматические. Например, иконоборчество. Учёные говорят, что движение иконоборчества начали грамотные греки, заходившие в синагоги послушать проповеди раввинов. Приходя в свою церковь, они задавали священникам вопросы по Ветхому Завету (Танаху)... Дискуссия выплеснулась за церковные стены и дошла до императора, который придерживался позиции официальной церкви, то есть, был сторонником икон и противником субботы. В это самое время Иоанн Златоуст выступает с откровенно антисемитскими проповедями. Стремясь отлучить христиан от синагоги, он прибегает к клевете, называя синагогу местом разврата.

В Западной Европе в это время богатые евреи имели большое влияние на феодалов. В ответ Католическая церковь начинает широкую миссионерскую работу. В город Нанкин (территория Франции) привозят мощи святого, которые, якобы, исцеляют от всех болезней, но... только крещенных! Евреи же мешали миссионерам, которые были слабы в Священном Писании, а потому пользовались языческими средствами для проповеди христианства. Сохранилось письмо одного раввина феодалу, который спрашивал совета, стоит ли ему отправляться в паломничество к мощам: «Ты спрашиваешь моего совета? Я, конечно, еврей, но вот что думаю: какой смысл искать здоровья у трупа?». В V-VII вв. католические миссионеры уже сознательно пользовались языческими методами. Неудивительно, что когда они пытались обращать евреев, их миссия заканчивалась полным провалом. Документы свидетельствуют, что католические священники выглядели на диспутах с раввинами весьма бледно. И тогда церковь перешла от богословских дискуссий к языку силы. Многие евреи переходили в христианство исключительно из-за страха за свою жизнь. Переход в христианство сопровождался унизительной процедурой отречения от прежней веры. Новообращённый должен был подписаться под обещанием следующего содержания: «Я обязуюсь забыть о своём еврейском наследии, о субботе и ходить в церковь в воскресенье, вместо моего Пейсаха праздновать католическую Пасху, вместо Йом Киппура - Рождество. Единственное, о чём прошу: разрешить мне не есть свинину потому, что она неприятна моему вкусу, а не потому, что хочу соблюдать мой еврейский закон». Понятно, что далеко не все соглашались на подобные экзекуции.

Этапы деятельности католических миссионеров в Средние века можно сформулировать так. Сначала: «вы не можете жить среди нас такие, как есть», и, наконец: «вы не можете жить среди нас», и, наконец: «вы не можете жить». И что, еще находятся люди, готовые защищать практику средневекового христианства?!

Почему Лютер стал антисемитом?

Мартин Лютер вынужден был пойти к евреям, для того чтобы обзавестись оригинальным текстом Ветхого Завета (Танаха) и получить консультации для его перевода на немецкий язык. Но известно и другое: Лютера бросало в крайности. Он наивно полагал, что если уберёт из своей церкви мощи и иконы, то евреи рекой потекут к нему. Когда этого не произошло, он гневно заявил: «Легче крестить дьявола, чем еврея. Если кто захочет крестить еврея, то лучше предложу ему надеть на шею жернов и броситься с моста». Это не могло не отразиться на протестантском вероучении...

Католический богослов Августин в книге «Град Божий» разработал теологию замещения, согласно которой евреи полностью лишаются благословений завета и все благословения завета теперь наследует христианская церковь. Эта идея широко пропагандировалась и даже нашла отражение в изобразительном искусстве. Например, в декоре собора Парижской Богоматери есть фреска, изображающая двух женщин, одна из которых наступает на голову другой. Церковь здесь победительница, а кто под каблуком? Конечно же, Синагога!

Трагические последствия теологии Августина признаёт сегодня весь христианский мир. Однако, по-прежнему не отступает от него. Александр Мень в книге «Таинство и образ» называет православный храм правопреемником Иерусалимского... Строя соборы, повторяющие архитектуру древнееврейской скинии, православие и католицизм на самом деле создали карикатуру на храм, и перещеголяли раввинистический иудаизм, который пытался создать замену храму требованием исполнять 613 заповедей. И всё же раввины чётко понимали, что Иерусалимский храм был единственной копией Небесного святилища. Августин, разработав сценарий католической мессы, создал карикатуру на жертвоприношение. Кому-кому, а христианам надо бы понимать, что в соответствии с Новым Заветом жертвоприношения закончились на Кресте, и Первосвященство перешло к Иисусу.

Протестантизм в своём богословии мало что изменил. Мартин Лютер в начале своей реформаторской деятельности относился к евреям с большим уважением. И это понятно. Без помощи синагоги ему перевести Ветхий Завет (Танах) было невозможно. Скорее всего, именно иудейские общины Германии снабдили основателя протестантизма текстом - оригиналом, так как двери Ватиканской библиотеки для Лютера к тому времени были наглухо закрыты. Лютер надеялся, что его учение окажется привлекательным для иудеев. Их реакция, однако, оказалась более чем прохладной. И Лютер возненавидел иудеев. И когда в конце XIX веке группа лидеров прогрессивных иудейских общин обратилась к лютеранским епископам Германии с просьбой принять их в члены церкви, лютеране ответили отказом, ибо заимствовали у католиков теологию замещения, как другие ранние протестанты.

Католицизм же свою позицию начал видоизменять. Осознав, что протестантизм не одолеть силой, католические богословы решили вернуть «отпавших» в лоно Католической церкви.         В XIX веке кардинал Райбира написал книгу, в которой изложил основы теологии диспенциализма, согласно которой антихрист должен прийти в храм и править три с половиной года после того, как вся церковь, перед Пришествием Иисуса, вознесётся на небо. Главная цель этой теологии - разбить лютеровскую интерпретацию 13-й главы книги Откровение, согласно которой зверь - антихрист является прообразом папства. Именно на теологии диспенциализма современные евангельские христиане строят свои эсхатологические воззрения. Если антихрист сядет в храме, то храм должен кто-то восстановить. А кто будет его строить, как не евреи? Вывод: евреи должны вернуться обратно в Израиль!

Большинство протестантских богословов приняли теологию замещения в середине XIX века.

«Страсти Христовы» как проповедь фашизма

Результатом теологии замещения стало открытое отвержение христианами иудеев, черносотенные погромы в России и, наконец, Холокост.

В конце XIX века один из основателей либерального иудаизма написал книгу под названием «Иисус и иудаизм». Автор преподавал Ветхий Завет в Берлинском университете. После выхода книги, преподавателя увольняют за то, что заговорил о еврейском происхождении Иисуса (!) - эта тема была «под запретом» в христианской среде.

Насколько церковь не желала видеть ничего еврейского в Новом Завете, свидетельствует и искусство. Художники эпохи Возрождения изображали Палестину, не покидая пределов своей страны. А когда русский живописец Поленов отправился за натурой для своих библейских сюжетов на родину Иисуса, чтобы приблизить свою картину к повествованию, клерикалы его за это раскритиковали.

Недавно компания Би-Би-Си выпустила шокирующий документальный фильм. В основу ленты легла книга известного историка из Оксфордского университета «Папский грех», всполошившая Ватикан. Приведённые в книге документы утверждают, что именно прелаты папы Пия ХХII посоветовали Гитлеру разыграть антисемитскую карту. Преследование евреев действительно помогло партии НСДАП прийти к власти в Германии! А за месяц до «хрустальной ночи» (когда народ под руководством активистов НСДАП бил витрины магазинов, банков, ресторанов, которыми владели евреи) в кинотеатрах Германии прошёл фильм «Страсти Христовы». Так что Мэл Гибсон - не первый... Фильм стал частью пропагандистской кампании, которая должна была убедить немцев: евреи виноваты во всех бедах человечества - от смерти Христа 2000 лет назад до безработицы в Германии 1930-х годах. Меня потрясли кадры, где Гитлер произносит на площади речь с Библией в руках и цитирует тексты, которые должны доказать необходимость уничтожения евреев. К сожалению, те же самые цитаты приводят, употребляя их вне контекста, и некоторые христиане...

Преступление и покаяние

Холокост - страшная трагедия, подобной которой не было в истории человечества. Для истребления евреев впервые были использованы технологии массового уничтожения - газовые камеры, проводились медицинские опыты на живых людях... «Окончательное решение еврейского вопроса» потрясло основы христианского мира. В иерусалимском музее Катастрофы «Яд Вашем» есть сад Праведников, где высажены сотни деревьев в память о подвиге людей, в основном  Христиан разных конфессий спасавших евреев во время Второй мировой войны.

Практически сразу после окончания войны образовалось государство Израиль - в чём явно видно сверхъестественное вмешательство. Это заставило христианских богословов задуматься. Если Бог действительно отнял у евреев благословения и отдал их церкви, то Холокост - это суд Божий. Но какой же это суд, если палачи осуждены, а евреи не только получают собственное государство, но и побеждают в войнах, создают за короткое время одну из самых процветающих экономик?!

Война расколола христианский мир на два лагеря: были церкви, изгоняющие евреев-христиан из своих рядов, и были христиане, спасавшие евреев от гонений, рискуя собственной жизнью...

 

.. Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.   (Рим.11:16-18)

 

Александр Болотников. 

Приводится с небольшими сокращениями.
Источник: «Теперь Время», №47. 

 

наверх