На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Десятина или добровольные пожертвования?

 

В Новом Завете всего четыре раза используется существительное δεκάτη (десятина) — все четыре раза это слово использовано в 7 главе послания к евреям и не в форме заповеди для христиан, а в форме рассказа о том, что произошло между Авраамом и Мелхиседеком. Причем явно доказывается преимущество Нового Завета перед Ветхим и их нетождественность.



Кроме этого в Новом Завете еще 4 раза встречается глагол ἀποδεκατόω (давать десятину), который буквально можно перевести, как «отдесятить». :)

Причем один раз этот глагол встречается в той же седьмой главе послания к евреям. Один раз в притче о фарисее и мытаре, где гордый фарисей хвалится перед Богом тем, что отдает десятину (Лук.18:12). И два раза этот глагол встречается в Господнем проклятии фарисеям и книжникам:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять». (Матф.23:23)

Сторонники перенесения ветхозаветной заповеди о десятине в церковь часто говорят, что Господь якобы тут не отменяет десятину, а говорит, что надо было и десятину платить и не оставлять суд, милость, веру и любовь Божью.

Но в том-то и дело, что Господь употребляет прошедшее время: «сие надлежало делать». Не «надлежит»! Это осталось в прошлом.

Всякий трезвомыслящий христианин понимает одно железное герменевтическое правило, касающееся ветхозаветных постановлений: Ветхий Завет — это Слово Божье для нас, но более не заповедь для нас!

Некоторые заповеди Ветхого Завета обновлены в Новом, но среди них нет заповеди о десятине.

Новый Завет нигде не требует, чтобы христиане приносили Богу десять процентов своих доходов! Более того, такое законническое требование совершенно противоречит духу Нового Завета.

В Новом Завете существует учение о пожертвованиях, из которых складывается церковный бюджет, необходимый для оплаты труда служителей и осуществления благотворительной деятельности. Но нигде не регламентируется размер пожертвований.

«Десятина» — это понятие устаревшее и из церковного лексикона должно быть изъято. Учение о жертвенности — вот настоящее библейское учение. И не всегда наградой за эту жертвенность будет земное благосостояние, но всегда — Божье благословение на Небесах!

Христос хвалит бедную вдову за то, что она пожертвовала Богу 100% своего ежедневного дохода. 

Кроме того, процесс сбора пожертвований описан Павлом в тексте:

«В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1Кор.16:2). 

1. Жертвенность.

2. Оно должно быть регулярным и последовательным: 
«В первый день недели»

3. Оно должно быть личным и индивидуальным:
«пусть каждый»

4. Оно должно быть систематическим и спланированным : 
«отлагает и сберегает»

5. Оно должно быть пропорционально вашему благополучию:
«сколько позволит ему состояние». 

Ветхий Завет — это источник образов для нас (1Кор.10:11). 
Десятина — это приблизительный ориентир нашего размера пожертвований, но ни в коем случае не закон.

Ну и еще несколько принципов:

6. Добровольность и душевный комфорт жертвующего.

Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор.9:7)

7. Использование на доброе дело (2-е Кор. 9:6-11)

На что Новый Завет учит нас тратить свои деньги? 
(Сколько процентов отделить на каждое дело? - Этой цифры в Новом Завете нет)

· Финансовое попечение о родителях и о семье. (1 Тим. 5:3,4,8)

· Поддержка тех служителей, которые непосредственно служат нам. (Гал. 6:6, 1 Кор. 9:9-14)

· Поддержка нуждающихся братьев и сестер (Гал. 6:10, Иаков 2:15,16)

· Любое служение, выполняющее хорошее библейское дело для Бога (2 Кор. 8:1-6, 1 Тим. 6:18,19)

Ясно, что десяти процентов тут не хватит. Поэтому Новый Завет говорит нам о том, чтобы мы рассматривали свои деньги, как принадлежащие Господу на 100% — все Господне!  Но Он же дает нам мудрости как правильно пользоваться этим богатством, чтобы «в Бога богатеть».

 

Подготовил Кристиан Рей.

наверх