7 ГЛАВА книги Даниила:
Введение к 7 главе. С этой главы начинается вторая часть книги. Если раньше персонажи книги были непосредственно вовлечены в исторические события, то теперь история предстает в снах и пророческих видениях. Меняется и стиль: язык становится символическим, появляются животные, часто упоминаются цифры. Такой жанр называется апокалиптическим.
Впрочем, седьмая глава содержит некоторые мотивы, встречающиеся и в предыдущих главах; и мы будем о них говорить по мере нашего продвижения. Наиболее близка по содержанию к седьмой главе – вторая глава. Эти главы содержат аналогичные видения, которые охватывают один и тот же период: от Вавилона до конца мировой истории. В них говорится о тех же самых четырех царствах, представленных во второй главе различными металлами, а в седьмой – различными зверями. Это повторение мотивов и особенно параллелизм между второй и седьмой главами не только свидетельствуют в пользу единства двух частей книги, но и говорит о том, что данную главу нужно исследовать в свете второй главы. Однако видение седьмой главы отличается от видения второй главы. Мы это замечаем с самого начала. Во второй главе пророческий сон видел вавилонский царь Навуходоносор, а Даниил напомнил ему этот сон и истолковал его. Здесь же сам пророк получает истолкование от другого лица. Мы видим более тесную связь между переданной информацией и полученной.
7 Глава: В первый год Валтасара, царя Вавилонского, Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем. Тогда он записал этот сон, изложив сущность дела.
2 Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море,
3 и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.
4 Первый – как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.
5 И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!»
6 Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.
7 После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.
8 Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.
9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна; престол Его – как пламя огня, колеса Его – пылающий огонь.
10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
12 И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.
13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
15 Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моем, и видения головы моей смутили меня.
16 Я подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного:
17 «эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли.
18 Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и вовеки веков «.
19 Тогда пожелал я точного объяснения о четвертом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами,
20 и о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом, вновь вышедшем, перед которым выпали три, о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих.
21 Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их,
22 доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые.
23 Об этом он сказал: зверь четвертый – четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее.
24 А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей,
25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.
26 Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца.
27 Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство – царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему.
28 Здесь конец слова. Меня, Даниила, сильно смущали размышления мои, и лице мое изменилось на мне; но слово я сохранил в сердце моем.
Итак, мы прочитали 7 главу книги Даниила, из Библии. Приступим к истолкованию:
7:1. В первый год Валтасара, царя Вавилонского, Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем. Тогда он записал этот сон, изложив сущность дела.
7:2. Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море,
7:3. И четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.
В первый год Валтасара. Валтасар — соправитель вавилонского царя Набонида, правил совместно со своим отцом приблизительно с 552 г. до Р. Х.
Даниил видел сон. — Во второй главе Навуходоносор видел пророческий сон о царствах земных, а в седьмой главе пророческий сон, относящийся к тем же событиям, показан самому Даниилу. Господь намеренно возвращается к данной теме, чтобы обратить внимание не только царя, но и пророка Даниила на чрезвычайную значимость предстоящих событий.
«Четыре ветра небесных». Расшифровку текста мы находим в Откр. 7:1.(последняя книга Библии) Это выражение говорит о том, что враждебные Богу духовные силы постоянно возбуждают народы к взаимным конфликтам. Но сила Божья еще сдерживает их, спасая землю от окончательного уничтожения.
Боролись — несовершенный вид глагола, который указывает на постоянство борьбы, происходящей в мире.
Великое море. — символ народов мира или всего человечества (см. Откр. 17:15; Ис. 17:12).
Четыре… зверя — 17-й стих этой главы говорит, что это четыре царя или, как следует из дальнейшего повествования, четыре царства, ибо четвертый зверь прямо назван «четвертым царством». Эти четыре зверя представляют четыре мировые империи, символически изображенные частями истукана во второй главе.
7:4. Первый как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.
Лев с орлиными крыльями — соответствует первому металлу истукана из Дан. 2 главы
и символизирует Вавилон, фигура крылатого льва часто встречается в вавилонском искусстве, и в наши дни туристы могут любоваться такими фигурами в музеях Багдада и на воротах Иерусалимской стены:
Большое количество таких барельефов украшало главную улицу Вавилона. Таким образом, нет необходимости искать объяснение крылатого льва в мифологии и астрологии. Библейская традиция и вавилонские скульптурные изображения, хорошо известные в ту эпоху, достаточны для понимания языка Даниила. Однако помимо этой исторической реальности лев с орлиными крыльями передает еще и идею превосходства. В Библии лев – это олицетворение силы (Притч. 30:30), а орел – олицетворение скорости (2 Цар. 1:23). Как и первое царство истукана из второй главы («голова», «царь царей»), здесь первое царство тоже описано в превосходной степени: как самое сильное и самое быстрое.
Вырваны были у него крылья — означает потерю значительной части могущества, так как Вавилон, истощенный и развращенный непомерной роскошью двора, стал легкой добычей мидян и персов. Возможно также, данные слова относятся к наказанию Навуходоносора болезнью (Смотрите Даниил 4 глава).
И он поднят был от земли — обычно поднятый над землей хищник теряет опору и становится бессильным.
И стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему. — Свидетельство внутренней перемены, происшедшей как в жизни Навуходоносора, так и в истории Вавилона, ставшего в итоге слабым государством.
Тайну первого зверя, как мы видим, разгадать нетрудно. Речь идет о Вавилоне. Поскольку это видение дано Даниилу в правление Валтасара, последнего вавилонского царя (553 год до Р. Хр.), то перед нами открывается перспектива грандиозных перемен. Другие пророки Ветхого Завета также называли Навуходоносора львом и орлом (см. Иер. 4:7; 50:17; Плач Иер. 4:19; Иез. 17:3). Два царственных символа, объединенные в одном рисунке, — это усиленный образ могущества.
7:5. И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!»
Зверь… похожий на медведя — это Мидо-персидское царство, которое пришло на смену Вавилону. Подобно тому как серебро по ценности уступает золоту, так и медведь уступает по силе льву. К тому же свирепость и прожорливость медведя вполне соответствуют характеру мидян (см. Ис. 13:17, 18).
Стоял с одной стороны — стоял, наклонившись на одну сторону. Этот символ отражает взаимоотношения двух государств: Персия занимала доминирующее положение над Мидией с 550 г. до Р. Х. (Мидия входила в состав Персидской империи на правах конфедерации в силу этнической близости мидян и персов).
Три клыка. Большинство комментаторов считает, что здесь речь идет о трех государствах, попавших «в зубы» Мидо-Персии: Лидии (546 г. до Р. Х.), Вавилона (539 г. до Р. Х.) и Египта (525 г. до Р. Х.).
7:6. Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.
Барс; на спине у него четыре птичьих крыла. Быстроногий зверь, кровожадный и ловкий, символизирует Греческую империю и ту стремительность, с которой Александр Македонский с 334 года по 323 гг. до Р. Х. завоевал Персию и все покоренные ею народы. После скоропостижной смерти тридцатитрехлетнего завоевателя его царство разделилось на четыре части, что образно соответствует четырем головам и четырем крыльям. Это Египет, где правил Птолемей, Сирия и Ближний Восток — Селевк, Малая Азия и Фракия — Лисимах, Македония — Кассандр (Арр. Syr. 55; Диод., ХХ, 113).
7:7. После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный, и ужасный, и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.
Зверь четвертый, страшный, и ужасный — этот зверь, не имеющий подобно прежним образной и конкретной характеристики, изображает Римскую империю, в конечном счете поглотившую раздробленные на части греческие царства. К 200 г. до Р. Х. Рим выходит на мировую арену и вскоре разрушает Карфагенскую державу, которая была главным соперником Рима на Средиземноморье. Расправившись с главным соперником на юге, римские легионы направляются на восток и сокрушают одну за другой страны Древнего мира. Македония была завоевана после 191 [1] г. и окончательно превращена в римскую провинцию в 146 г. до Р. Х. Малая Азия превращается в римскую провинцию в 121 г. до Р. Х. Затем было окончательно уничтожено Сирийское царство Селевкидов в 64 г. до Р. Х. И, наконец, римские легионы появляются под стенами Иерусалима в 63 г. до Р. Х. Тридцать лет спустя римляне окончательно покорят Египет (31 г. до Р. Х.).
Большие железные зубы — одно и тоже прилагательное «железные» напоминает о железных ногах истукана. Всесокрушающая мощь римских легионов, облаченных в железные доспехи и спаянных железной дисциплиной, была той силой, которая покорила своему владычеству огромные населенные пространства Евфрата на востоке до Испании на западе, от Эфиопии на юге до Шотландии на севере. Эта могущественная держава управляла миром около шести веков.
Остатки же попирает ногами. Характерной чертой римских завоеваний было полное уничтожение городов, которые оказывали решительное сопротивление. Так, после взятия штурмом Карфагена в 146 г. до Р. Х., римляне не только разрушили город до основания, не только отправили все население в рабство, но и провели плугом борозду вокруг города и засеяли ее овсом. Это было знаком вечного проклятия, который не давал никому права восстанавливать город или строить на его месте новый. Та же участь постигла и цветущий греческий город Коринф в 146 г. до Р. Х., и Иерусалим в 70 г. по Р. Х.
И десять рогов было у него. — Десять рогов символизируют десять царей или царств, возникших на территории Римской империи (см. ст. 24).
Здесь речь идет о завоевании Римской империи варварскими племенами, пришедшими с северо-востока в эпоху Великого переселения народов: вестготами, остготами, вандалами, герулами, свевами, бургундами, алеманами, франками, англосаксами и лангобардами (существовали и более мелкие племена, но они входили в состав уже названных, так, например, в англосаксах можно выделить англов, саксов, ютов, фризов).
На территории бывшей Римской империи в течение двух столетий возникли новые государства, вобравшие в себя как покоренных коренных жителей империи, так и пришедших варваров. Это пророчество перекликается с образом десяти перстов ног истукана в Даниила 2:42.
7:8. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.
С появлением этого рога начинается новый период четвертого царства. Прежде чем перейти к истолкованию этого символа, мы должны учесть, что три рога исторгнуты перед ним. Случалось ли что-либо подобное в истории? Да, и это подтверждают исторические факты. В VI веке были уничтожены три ведущих варварских государства из десяти упомянутых ранее: в 508 году король франков Хлодвиг уничтожил королевство вестготов на территории Франции. [2] В 533 году император Юстиниан I уничтожил государство вандалов, которое располагалось на
территории северной Африки. [3] В 538 году был нанесен сокрушительный удар остготскому царству в Италии. [4] Спустя несколько лет остготы были полностью уничтожены. Эти три варварских государства исповедовали арианство, [5] и поэтому войны против них считались богоугодными. С падением этих царств произошло изменение религиозно-политической ситуации в Европе в пользу Католической Церкви. Папство получило мощную поддержку со стороны Византии и Франкского государства. Известные историки (в том числе и русский историк XIX века Грановский) считают именно VI век началом политического господства Католической Церкви в Европе. Не имея в своем распоряжении вооруженной армии, она использовала военную мощь европейских государств в своих целях для совершения крестовых походов и распространения своеговлияния. Глаза, как глаза человеческие. — Символическая характеристика власти, обладающей дальновидностью и проницательностью, которая действовала посредством идеологии и дипломатии.
Уста, говорящие высокомерно. Эта фраза говорит о притязаниях папства на религиозную и светскую власть, отчетливо просматривающихся в теории двух мечей1 (церковного и светского), и в теории двух светил. Теория двух мечей получила распространение в XII в. Два меча символизировали две власти — духовную и светскую. Оба они находятся в руках папы, но один — «светский меч» — он передает императору, которого папа волен переизбрать по своему усмотрению. Теория двух светил выглядит так. Солнце — это папская власть, луна — это государственная власть. Как луна отражает свет солнца, так власть императоров утверждается папской властью. Теоретики папской власти использовали всевозможные методы, чтобы убедить население Европы, что папа является наместником Бога на земле. «Папа — это бог императора», — заявляли они. Так было исполнено пророчество апостола Павла: «В храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2:4).
Дальнейшее объяснение действий малого рога дано в Дан. 7:25.
7:9 Видел я наконец, что поставлены были престолы и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его как чистая волна; престол Его как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь.
7:10. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели и раскрылись книги.
Великие империи выходят на арену всемирной истории, сменяя друг друга посредством войн и насилия. Обычно говорят: «Победителей не судят», но над всеми земными делами есть суд Божий.
Хотя суды Божьи неоднократно посещали землю со дней Адама, но есть один отличный ото всех, особенный суд — и именно он показан Даниилу (Дан. 7:9). Этот суд совершается на небе в присутствии всех небожителей. Слова: «поставлены были престолы», «воссел Ветхий днями», «судьи сели и раскрылись книги» ясно говорят о начале следственного суда чрезвычайной значимости. Он начинается после того, как «малый рог» совершит на земле свое богохульное дело в течение «времени, и времен, и полувремени» (Дан. 7:25). Это значит, что он начался не со времени вознесения Христа на небо, а после указанных деяний, которые являются событиями, предшествующими концу земных царств (см. 7:26). Он происходит перед исполнением приговора во время Второго пришествия Христа.
Суд небесный и очищение небесного святилища происходят одновременно.
7:11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
В V веке усугубилось проявление высокомерных амбиций папства (Лев I Великий), а в VI веке утвердилось его могущество (Григорий I Великий). В то же самое время Римская империя была сокрушена, а сам Рим неоднократно подвергался истреблению огнем.
Данный текст относится не только ко времени становления папства (V—VI в. н. э.), но и к последнему периоду земной истории перед Вторым пришествием Христа: здесь представлена окончательная участь — уничтожение госсистемы, управляемой малым рогом. Приговор Небесного Суда будет окончательно исполнен после тысячелетнего царства (Откр. 20:10).
7:12 И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.
Это дополнительное объяснение о судьбах народов, которые в свое время были лидерами истории. Время их могущества прошло, но существование этих народов продолжается.
Халдеи (вавилоняне), персы, греки сегодня не являются ведущими народами в мире (у них «отнята власть»). В этом тексте «время и срок» не являются исчислимыми понятиями.
7:13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
7:14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
«…Сын человеческий дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему».
Сын человеческий, Которого торжественно подводят к Ветхому днями, — это Иисус Христос (Сын человеческий — это выражение, характеризующее Христа. В Новом Завете встречается около 80 раз. Ветхий днями — Сам Бог Отец).
Сын Божий предстал перед Отцом Небесным, чтобы получить царство над всей землей. Хотя Бог всемогущ, но Он управляет вселенной не насилием, а правосудием и любовью. Небесный суд чрезвычайной значимости завершает великий спор между Богом и сатаной, пленившим род людской. Люди согрешили и стали невольниками сатаны, но наш Господь Иисус через жертву Своей Крови предложил искупление сыновьям и дочерям Адама (Откр. 1:5), а небесный суд выносит решение о том, кто из людей принял верою дар спасения и кто отверг милость Божью (Евр. 9:27; Рим. 3:23, 24; Евр. 10:30).
На этом суде рассматриваются жизнь и деяния людей, записанные в памятных книгах (Мал. 3:16).
Исповеданные грехи изглаживаются из памятных книг, и оправданные Христом люди вписываются в книгу жизни вечной.
Имена тех, кто не принял дар спасения и не раскаялся в своих грехах, изглаживаются из книги жизни (Исх. 32:32; Пс. 68:29). Таким образом, небесный суд в то же самое время является очищением Небесного святилища от грехов народа Божьего (Евр. 9:23).
«Воскресение и перемены, происходящие во мгновение ока с живыми, сами по себе являются плодами и воплощением предшествующего суда. Они — последствия уже вынесенного судебного приговора. Строго говоря, люди не воскресают и не преображаются для того, чтоб прийти на суд. Воскресение и преображение — результаты суда, который уже состоялся ранее… „Мертвые во Христе воскреснут прежде“, ибо уже принято решение, что они святы и достойны достичь иного мира»1.
Правление Божье будет оправдано, и Сын человеческий примет Царство не силою и не воинством, но судом и правдою. Такое Царство устоит вовеки и навсегда.
Теперь уместно поставить вопрос: когда начнется этот суд? Откровение св. Иоанна говорит, что небесный суд наступил до Второго пришествия Христа на Землю, когда на Земле еще продолжается всемирная проповедь Евангелия, еще царит зверь, его образ и их подданные (Откр. 14:6—13).
Следующая глава поможет определить пророчески указанное время этого суда, названного очищением святилища (Дан. 8:14).
7:15 Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моем, и видения головы моей смутили меня.
7:16 Я подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного:
Все, что увидел Даниил, привело его в смущение и трепет. Но он, преодолевая их, продолжает спрашивать и получает дополнительное объяснение, необходимое не только ему, но и всем, кого интересует это видение как часть Божественного откровения.
7:17 «Эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли.
7:18 Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и во веки веков».
Здесь следует предельно сжатое объяснение земной истории, которая ограничена временем четырех царств, следующих друг за другом. Это та же последовательность, которая существует во второй главе книги Даниила, где истукан представляет четыре царства (четвертое — в двух фазах). Это четвертое царство в его разделенном виде просуществует до конца истории. Но внимание должно быть сосредоточено не на этих преходящих царствах, а на вечном царстве святых Всевышнего, которому не будет конца.
7:19 Тогда пожелал я точного объяснения о четвертом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами,
Даниил «пожелал точного объяснения». Это выражение говорит о пытливом и чутком отношении пророка к Божьему откровению, о его стремлении получить больший свет истины, а также о том, как высоко он ценил все, что открывал ему Господь. Благодаря этой просьбе и все поколения верующих получили от Бога новое откровение в дополнительном объяснении видения. Именно четвертое царство — наиболее агрессивное — вызвало большое внимание Даниила.
7:20 И о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом, вновь вышедшем, перед которым выпали три, — о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих.
7:21 Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их,
См. объяснение к стиху 7 и 8.
7:22 Доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые.
22-й текст говорит, что «суд дан был святым Всевышнего» (англ. перевод — «в пользу святых Всевышнего») — это великая Божья работа по оправданию Его народа; и этот же суд (7:26) выносит окончательный осуждающий приговор «малому рогу»: «Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца». Таким образом, две чаши весов правосудия, которое совершается Небесным Судом, несут в себе два приговора: оправдание невинной стороны и осуждение виновной.
7:23 Об этом он сказал: «зверь четвертый — четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее.
7:24 А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей,
См. объяснение к стихам 13 и 14 главы 7.
7:25. И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени, и времен, и полувремени.
И против Всевышнего будет произносить слова. — Неуемные притязания папства проявились в посягательстве на верховное владычество Христа над Церковью, в посягательстве на Его закон, на Его посредническое служение в качестве Первосвященника и Ходатая нашего в Небесном Святилище (Евр. 8:1, 2; 9:11—15).
И угнетать святых Всевышнего — имеются в виду действия церковных судов «священной» инквизиции, которая огнем и мечом уничтожала и истребляла целые поселения и города, обвиненные в ереси. Испанская инквизиция, орудовавшая три с половиной столетия, уничтожила сотни тысяч людей самым жестоким, бесчеловечным образом1.
Католики ссылаются на слова Христа: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе» (Мф. 18:18), «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:23). Это Божье установление было в силе до тех пор, пока Церковь Христова не уклонилась от заповедей Божьих и действовала как исполнительная власть в пределах закона, данного Христом. Когда же она начала изменять Закон Божий по своему усмотрению, тогда и присвоила власть губить огнем и мечом и благословлять крестовые походы. Это превышение прав названо в пророчестве «превозношением» и «богохульством» (2 Фес. 2:4; Дан. 11:31; Откр. 13:5). Это не та мирская гордыня, которая свойственна неверующим или язычникам. Это высокомерие и гордыня церкви-отступницы, которая претендует на права Божьи прощать грехи или предавать анафеме еретиков, которая присвоила право благословлять именем Божьим костры инквизиции и прощать любые, даже еще несовершенные, преступления посредством индульгенций.
За все эти кровожадные преследования(невинных людей жгли на кострах, только за то что они не признавали авторитет папства, которые хотели истинно поклонятся Богу на основе Библии, а не на основе человеческих лжепреданий.) папа просил прощение, за все эти зверства:
«А уже будучи папой, Иоанн Павел II принёс покаяние от лица западно-христианской церкви за преступления времён крестовых походов и инквизиции.
В октябре 1992 года Римско-католическая церковь реабилитировала Галилео Галилея (через 350 лет после смерти учёного), а в октябре 1993 года — Николая Коперника
В августе 1997 года Иоанн Павел II признал вину церкви в массовом уничтожении протестантов во Франции во время Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 года, а в январе 1998 года принял решение открыть архивы Святой инквизиции.
12 марта 2000 года в ходе традиционной воскресной мессы в соборе Святого Петра Иоанн Павел II публично покаялся в грехах католической церкви. Он просил прощения и признал вину церкви за восемь грехов: преследование евреев, раскол церкви и религиозные войны, крестовые походы и оправдывающие войну теологические догматы, презрение к меньшинствам и бедным, оправдание рабства.
Иоанн Павел II признавал обвинения в адрес католической церкви — в частности, в молчании во время событий Второй мировой войны и Холокоста.»(взято из энциклопедии – http://ru.wikipedia.org)
Даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон. Церковная власть посягнула на Закон Божий, отменив четвертую заповедь о праздничном времени — субботе Десятисловия (см. решение Лаодикийского собора в 364 г., указы императора Феодосия в 368 и 386 гг. — 1, 1.3 CodexTheod. VIII, 8). Затем она попрала шестую заповедь, повелевая беспощадно уничтожать всех инакомыслящих. Впоследствии было совершено посягательство и на вторую заповедь — «Не сотвори себе кумира и никакого изображения…»
И они преданы будут в руку его до времени, и времен, и полувремени.
Мы видим что эта власть должна существовать «до времени, и времен, и полувремени». Это символический период времени, который в других местах Священного Писания расшифровывается как 1260 дней или 42 месяца (см. Дан. 12:7; Откр. 11:2, 3; 12:6, 14; 13:5).
Пророческий день равняется буквальному году (см. Чис. 14:34; Иез. 4:6). Это дает нам право рассматривать 1260 дней как период в 1260 лет. Итак эта власть должна править на земле 1260 лет. Когда начался этот период, чем он ознаменован и когда кончился? История дает ответ на все эти вопросы!
Этот период, согласно видению, относится к эпохе упадка Римской империи (четвертый зверь) и начинается после разделения ее на ряд королевств (десять рогов). Затем следует искоренение трех рогов из десяти, т. е. уничтожение трех царств. Все это совершилось, как уже было отмечено, в шестом столетии.
Появление малого рога — это выход на политическую арену папства (в действительности данное событие произошло также в VI веке).
Смотря в историю, разные источники, энциклопедии мы видим что этот период начался в 538 году когда папа получает политическую власть. А пророчество говорит что этот период должен быть продолжительностью 1260 лет. Так ли это исполнилось в истории?? Точность пророчества поражает. 538+1260=1798 год. Итак конец религиозно-политической власти папства должен произойти в 1798 году. Посмотрим в историю что произошло в 1798 году.
Французская революция в конце XVIII века положила конец этому господству (в 1798 г. генерал Бертье арестовал папу Пия VI, а в 1870 г. была ликвидирована резиденция папы Ватикан). 16 февраля 1798 года народ в Риме провозгласил уничтожение папской власти и учреждение республиканского правления. Папа принуждён был отказаться от своих прав; через несколько месяцев его отвезли пленником во Францию.
Европа вступила в эпоху секуляризации (церковь была отделена от государства). Таким образом период в 1260 лет простирается с 538 по 1798 гг. По характеру событий, наполняющих его, история средневековой Европы вполне соответствует всем признакам, указанным в пророчестве. Итак папа потерял политическую власть, что и было предсказано в пророчестве.
Примечательно, что даже католические авторы, такие, как архиепископ зальцбургский Эбенгард II (1200-1246) или португальский иезуит Блазий Виегас (1554-1599), отстаивали эту позицию и, прикрываясь псевдонимами, обвиняли свою Церковь. Однако следует быть осторожным, чтобы в пылу риторики и стремления к последовательности не впасть в огульные обвинения и не свалить всех в один мешок с ярлыком «небольшой рог». Здесь речь идет о Церкви как организации исторической и политической, а не об отдельных верующих.
7:26. Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца.
Во время небесного суда «малый рог» еще продолжает существовать. Решение суда о его уничтожении будет приведено в исполнение не ранее Второго пришествия Христа (см. Дан. 2:45 и 8:25; Откр. 19:20, 21).
7:27. Царство же, и власть, и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему».
7:28. Здесь конец слова. Меня, Даниила, сильно смущали размышления мои, и лицо мое изменилось на мне; но слово я сохранил в сердце моем.
Какое великое, непередаваемое словами, ослепительное сокровище царства, власти и величия царственного во всей поднебесной (планета Земля) приготовлено народу святых — детям Христа! Те, которые были угнетаемы и гонимы за верность Господу, воссияют навеки на земле Его.