Мировоззрение – обобщённая система устойчивых взглядов, принципов, мыслей, идей, ценностей, чувств, убеждений и оценок, определяющая отношение человека к миру в целом, понимание своего собственного места в мире, оценка смысла своей жизни и деятельности, выбор определённых норм и методов поведения.
Поведение и поступки человека, роль и положение человека в объективном мире определяет именно мировоззрение, которое обусловлено особенностями общественного бытия и социальными условиями. Благодаря сложившемуся мировоззрению жизненные позиции человека становятся осмысленными, а деятельность целенаправленной, упорядоченной и организованной.
Таким образом, мировоззрение играет активную роль в жизни человека.
Структуру мировоззрения составляют следующие компоненты:
Познавательный. Основу мировоззрения человека составляет накапливаемая им в процессе жизни совокупность знаний о мире и природе.
Ценностно-нормативный. В каждом обществе существуют определённые ценности, формируются социальные нормы (религиозные, моральные, правовые), регулирующие поведение, как всего общества, так и отдельно взятого человека. Взаимодействуя с другими людьми, оценивая отношение к миру и к самому себе, человек формирует для себя определённую систему ценностей.
Эмоционально-волевой. Знания, ценности и нормы будут отражаться в практических поступках и действиях человека только тогда, когда превратятся в личные взгляды, убеждения, верования. У человека должна выработаться определенная психологическая установка на готовность действовать.
Практический. Мировоззрение – не просто обобщение знаний, ценностей и убеждений, но и реальная готовность человека к применению их на практике в конкретных ситуациях. Иначе мировоззрение носило бы абстрактный характер.
Мировоззрение, его виды и формы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться