НЕ ПРЕДПРИНИМАЙ НИЧЕГО БЕЗ БОГА
"Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит". (Пс. 36:5). Не стройте никаких планов без Бога. Бог очень хорошо умеет разбивать в пух и прах наши планы, которые мы составляли, не принимая во внимание Его. Мы забредаем туда, куда Бог нас не посылал, и вдруг вспоминаем, что маршрут-то мы выбирали без Бога, то, чего хочется Ему, всерьез не учитывали. А зря, потому что, если все свои планы строить и все свои решения принимать с Богом, в первую очередь интересуясь, что скажет Он, можно напрочь избавиться от тревог и волнений. В делах "духовных" мы, конечно, Богу оказываем почет и уважение, но в вопросах практических, повседневных, злободневных Бога беспокоить нам кажется лишним. Но если нам кажется, что к Богу нужно приходить только в "воскресном" настроении, мы к Нему вообще никогда и близко не подойдем. Приходить к Богу нужно в том настроении, в каком ты есть. Не переоценивай зла. Неужели Бог хочет, чтобы мы не принимали в расчет наличие зла? "Любовь... не мыслит зла" (1 Кор. 13:4-5), не думает о зле. Любовь знает, что зло существует, но не принимает его в расчет, когда решает, как поступить. Если мы живем без Бога, мы зло в расчет принимаем, мы строим все свои планы с поправкой на зло и исходим из этого во всех своих рассуждениях. Не стройте никаких планов на черный день. Если вы верите Иисусу Христу, вам и в голову не придет делать запасы на черный день. Христос сказал: "Да не смущается сердце ваше" (Ин. 14:1). Не Бог должен заботиться о том, чтобы ваше сердце не смущалось. Это заповедь - "Да не..." По сто раз в день напоминайте себе об этом, пока не привыкнете ставить всегда и во всем на первое место Бога и всякие планы строить исключительно с учетом Его мнения.
ЛИЧНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ
"...Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь". (Иер. 1:8). Бог обещал Иеремии, что лично его Он избавит от смерти: "...Душа твоя останется у тебя вместо добычи" (Иер. 39:18). Это все, что Бог обещает детям Своим. Куда бы Он нас ни послал, Он сохранит нам нашу жизнь. Наши пожитки и скарб нас волновать не должны, на все это мы должны смотреть спокойно, а если не будем смотреть спокойно, то наживем себе только панику, расстройства и огорчения. То, что Бог спасет нас самих, должно перевешивать для нас все остальное. В Нагорной проповеди сказано, что, когда мы исполняем поручения Иисуса Христа, у нас не останется времени на себя. Иисус буквально говорит следующее: "Не беспокойтесь вы о том, справедливо с вами поступают или нет". Поиски справедливости - это признак отклонения от преданности Христу. В этом мире не нужно искать справедливости, но не нужно и прекращать дарить справедливость другим. Если мы будем искать справедливости, мы начнем ворчать, будем всем недовольны, станем жалеть себя: "Как можно со мной так?" А если мы всецело отдаемся Иисусу Христу, что выпадает на нашу долю - не наше дело. Мы должны одинаково спокойно принимать и справедливость, и несправедливость. Христос говорит: "Делайте то, что я вам сказал, и я сохраню вам жизнь. Если вы попытаетесь сохранить себе жизнь сами, вы выйдете из-под Моей опеки". И вот здесь самые набожные из нас становятся самыми настоящими атеистами - мы не верим Богу, мы возводим на престол здравый смысл и приклеиваем к нему слово "Бог". Мы на самом деле полагаемся на разум свой вместо того, чтобы надеяться на Господа всем сердцем своим (см. Пр. 3:5, 6).
СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ГРЕХА
"...Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами". (Исаия 6:5). Когда я оказываюсь в присутствии Божьем, я осознаю, что я грешник, не в общем смысле этого слова; я вижу, где конкретно во мне гнездится грех. Человек без проблем может сказать: "Да-да, я знаю, что я грешник", но от Бога такими пустыми словами не отделаешься. Бог обличает конкретно - в том-то и том-то. И такое конкретное обличение всегда и есть признак того, что человек побывал в присутствии Божьем. Просто греха не бывает, грех всегда имеет конкретное проявление. Бог начинает с того, что обличает нас в каких-то конкретных мыслях наших, на которые нам указывает Дух Его Святой. И если мы принимаем это Его обличение, Он ведет нас дальше и показывает нам в нашей душе целые залежи греха. Вот так всегда действует с нами Бог, когда мы сознательно приходим в присутствие Его. И такое осознание в себе греха конкретного известно и величайшим и наименьшим из святых и величайшим и наименьшим из грешников. Когда человек стоит еще только на первой ступеньке лестницы, ведущей его куда-то ввысь, он может сказать: "Не знаю, что я сделал не так". Но Дух Святой покажет ему, что именно, что конкретно он сделал не так. Исаия, увидев святость Господа, увидел нечистоту своих уст. "...И коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен" (Ис. 6:7). Горящим углем выжигать грех нужно именно там, где он свил себе гнездо.
ОДНО ИЗ ВЕЛИКИХ "НЕТ" БОГА
"...Не ревнуй до того, чтобы делать зло". (Псалом 36:8). Ревновать - значит терпеть моральное или духовное банкротство. Но одно дело сказать: "не ревнуй", и совсем другое - научиться действительно не ревновать, избавиться от духа ревности. Легко говорить, что нужно "покориться Господу и надеяться на Него" (Пс. 36:7), пока что-то не растревожит нас самих, пока нас, как и многих других, не одолеют смятение и тоска. Как тогда "покориться Господу"? Если тогда не получается не ревновать, то не получится никогда. Ревновать не нужно ни в тяжкие дни, ни в дни мирные, в общем никогда. И если не ревновать не получится у вас, то не получится и ни у кого другого. Покорность Господу совсем не зависит от внешних обстоятельств, она зависит от ваших отношений с Самим Богом. Волнения по пустякам всегда кончаются грехом. Нам кажется, что озабоченный вид и хлопотливость подчеркивают нашу мудрость, но они подчеркивают совсем другое - нашу греховность. Волнуемся мы потому, что хотим, чтобы все было по-нашему. Наш Господь не волновался и не беспокоился никогда, потому что Он творил не Свое, а Божье. И если вы дитя Божье, вам ревновать и волноваться просто грех. Не подбрасывали ли вы дровишек в костер собственной глупости, убеждая себя, что с вашими бедами Бог не справится? Отложите в сторону все свои "предположения" и "упокойтесь под сенью Всемогущего" (Пс. 90:1). Скажите Богу, что вы больше не будете волноваться о том, что до сих пор не давало вам покоя. Все наши волнения, все беспокойство от того, что мы не принимаем в расчет Бога.
..Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.(Фил.4:6,7)
ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОПОВЕДЕЙ ОСВАЛЬДА ЧЕМБЕРСА