Хотели бы вы в конце христианской жизни предстать перед Богом на суд? У некоторых этот вопрос может вызвать недоумение, ведь в Евангелии От Иоанна, в 5 главе, написано: «Верующий в Сына на суд не приходит, но перешел из смерти в жизнь». Да, это действительно так. Однако в послании к Римлянам, 14 главе, апостол Павел говорит такие слова: «Все мы предстанем на суд Христов.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу». На суде Христа нам предстоит дать отчет о своей жизни. Что это за суд?
Два вида суда
Говоря о Божьем суде, я понимаю, что это очень обширная тема для одной проповеди. Поэтому, рассмотрим лишь несколько граней Божьего суда.
В Новом Завете мы находим два вида Божьего суда. Первый - это суд над теми, кто отверг благодать спасения и не уверовал во Христа. Об этом написано в Мф. 25:31-46: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира… Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его».
В Откровении, в 20 главе, мы также видим суд у Белого престола над теми, кто не был записан в Книге жизни: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. …И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».
Второй вид суда - суд Христов, это суд над уверовавшими. «Все мы предстанем на суд Христов»... «Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу», - написано в послании Римлянам, 14 главе.
Бог уже назначил день, в который Он будет судить всех. Однако Он долготерпит, отлагая Свой гнев, ожидая, чтобы все пришли к покаянию. «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9). Итак, все эти суды: и суд над неверующими, и суд над теми, кто уверовал во Христа, отложены до времени.
Почему мы боимся?
Христос пришел не судить мир, а спасать. Он пришел не для того, чтобы изливать Божий гнев, но принес благодать спасения. Наш суд и наказание Христос взял на Себя. Однако, когда мы слышим о суде Божьем, слух не ласкают эти слова. В чем проблема, почему мы так относимся к этому?
Во-первых, потому, что воспринимаем Божий суд через призму земных судов. Зная, что в земных судах не все идеально, мы подсознательно боимся и Божьего суда. Этот стереотип легко разрушить, приняв библейский, Божественный взгляд на то, чем будет являться суд Христов.
Есть вторая причина, более сложная. Она заключается в наличии некоего «контрабандного товара» в нашей жизни, какого-то запинающего греха, о котором не знает никто, кроме нас и Бога. Вдруг он обнаружится, и тогда не возрадуемся ни мы, ни Господь. Дорогие, с этой «контрабандой» мы действительно не пройдем в Царство Небесное. С ней надо расстаться здесь, на земле, покаявшись перед Богом и получив прощение от Него.
Суд Христов
Однако суд Христов не преследует цель определить наличие состава преступления в нашей жизни или степени нашей виновности в чем-либо. Это не определение меры наказания. Суд Христов - это определение награды, которой достоин соискатель.
В 1-м послании Коринфянам, в 9 главе, апостол Павел проводит аналогию с состязаниями атлетов. Он говорит: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного».
На соревнованиях есть судьи, но цель судьи - не в том, чтобы выявить отстающего. Основное предназначение судьи - определить победителя, того, кто достоин награды. Эту аналогию апостол Павел проводит с христианской жизнью. Он сам готовился предстать перед судом Христа. «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:6-8).
Вспомните Иова, который, понимая свою праведность, жаждал прийти на суд Божий, потому что знал Бога и ожидал награды. Нужно изменить наше представление о Боге. Тогда у нас появится дополнительный источник вдохновения для христианской жизни.
вручение наград
Давайте обратимся к Писанию и посмотрим, что будет происходить на суде Христовом.
«Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3:13-15).
Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не узнали бы. Ничего. Все мысли, все действия - все будет обнажено. И в послании к Евреям 4-13 резюмируется: «Ему дадим отчет». Нас это должно вдохновлять: каждая молитва, каждое дело, совершенное во имя Господа, будет обнаружено и оценено по достоинству. Возможно, где-то тобой пренебрегли; то, что ты сделал во имя Господа, кто-то посчитал незначительным, ненужным, никчемным. Писание говорит, что все, о чем даже ты сам забыл, Бог обнаружит. Это станет явным для всех, и Царь царей, Творец Вселенной почтит тебя со своей царственной щедростью. Такова Его цель - дать награду тебе за то, что ты делал.
Побеждающих на Небесах ждут необыкновенные благословения. Сам Христос представит нас Отцу Небесному по имени как победителей, как героев веры, прошедших испытания. Для нас это честь. Все облекутся в белые одежды праведности, которые уже никогда не «испачкаются» и не осквернятся. Все будут иметь возможность вкушать сокровенную манну и плоды от древа жизни. Далее, побеждающие получат белые камни - отличительные награды. Бог даст им право сесть на престол и судить мир. Написано, что святые будут судить даже ангелов.
Не рискуй
потерять награду
Только наше невежество, обольщение грехом, какими-то сиюминутными благами или выгодами может помешать нам получить те вечные награды, которыми Бог желает одарить. Как терзается сердце Отца, когда Его дети разменивают драгоценности на «фантики», которые может дать мир. Писание говорит, что все эти дела сгорят. Бог будет судить нас по Своим стандартам, и Он желает дать то, что Им приготовлено для нас.
Идти путем Божьим - это не дополнительная ноша, которой Бог тебя желает нагрузить, это не бремя, которое удручает, но это возможность увидеть славу Божью. Если ты считаешь служение Богу бременем и не реагируешь на Его призыв, ты лишаешься не только возможности видеть славу Божью здесь, на земле - в твоем служении, в чудесах, явленных Богом по твоей молитве, в спасенных людях через твое свидетельство, - но ты лишаешься вечных наград, которые Бог желает дать тебе в вечности.
Оставаясь в противлении Духу Святому достаточно долгое время, ты рискуешь вообще уйти с того пути, который ведет к славе. Просто этот путь станет тебе неинтересен. Он окажется обузой для тебя, и ты не сможешь войти туда, где бы Отец Небесный хотел тебя видеть.
Всего один флажок
Расскажу историю, описанную в книге Джо Уолла «Стремление к победе». В ней речь идет о соревнованиях по слалому.
Молодой горнолыжник финишировал, пройдя всю дистанцию. К нему подошел тренер, похлопал по плечу и сказал: «У меня есть две вести для тебя. Одна хорошая, другая плохая. Хорошая весть: ты финишировал с лучшим временем, ты – первый!» Радости спортсмена не было предела. Но тренер продолжил: «Есть еще одна новость: ты пропустил один флажок на дистанции, поэтому дисквалифицирован и лишен награды».
Можно гордиться, что ты участник соревнований, но всего один флажок может напрочь перечеркнуть все усилия.
В нашей христианской жизни есть много «флажков», которые расставил Бог, много углов, которые нельзя «срезать». В тех переживаниях и испытаниях, в которые Бог тебя ввел, не срезай дорогу, не ищи короткий путь. Нужно дойти до конца. Пойдя коротким путем, ты рискуешь чего-то недополучить в перспективе.
Еще один пример. На зимних олимпийских играх этого года в соревнованиях по биатлону среди мужчин в командной гонке лидировала команда Белоруссии. Пройдя два основных круга, спортсмен из Белорусии уверенно шел впереди, его преследователи отставали метров на 50-70. Ему оставалось только выйти на финишную прямую, которая как бы ответвлялась от основной дистанции. И вдруг на глазах у всех этот спортсмен, вместо того чтобы свернуть правее и пойти на финишную прямую, вновь побежал по основному кругу. Видимо, он бежал по инерции, а может, просто от усталости у него оказалась «пелена» перед глазами.
Обнаружил он это, пробежав метров 70, и рухнул на землю в отчаянии, поняв, что возвращаться бессмысленно. Он лишился всего, что ожидал получить. Более того, спортсмен лишил награды и почести не только себя, но всю команду. Годы, положенные на то, чтобы стать чемпионами, были перечеркнуты одной оплошностью.
В вечном Царстве не одна награда. Это не олимпийские игры, на которых будет только один победитель. Бог дал нам с вами привилегию быть награжденными в Его Царстве. Но есть что-то, что может удержать тебя. Не позволь этому остаться в твоей жизни. Утверждай то избрание, призвание, которое ты получил во Христе Иисусе. Не разменяй его на временные развлечения и удовольствия.