Библия начинается словами: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1), и она заканчивается описанием нового неба и новой земли (Откр. 21:1-2). Между этими событиями разыгрывается история человечества и история спасения. Параллельно этому происходят события, с помощью которых шаг за шагом раскрывается воля Бога, Его планы и решения. Какой бы неразрешимой и безнадежной ни казалась ситуация, в конце концов Бог одерживает триумфальную победу.
Поскольку мышление Библии линейно и не циклично, то оно считается с историческими событиями, ведущими историю вперед. Бог есть Бог истории, и Он направляет, ведет и постоянно вмешивается в ход истории. Он пророчески говорит о грядущих событиях. Для того чтобы правильно понять Бога и оценить Его действия, необходимо верить в достоверность Его пророческих высказываний (см. гл. 1). Они не должны пониматься как аллегории (мысли или идеи, представленные с помощью выдуманных событий или фигур), символы или поэзия, и они тем более не должны одухотворяться.
Бог исполняет Свои пророчества
Иисус во многих местах Евангелия пророчески говорил о будущем.
Все, что сказал Иисус, исполнилось слово в слово. Это были конкретные пророческие слова, которые исполнились в истории.
Пророчество — это описание реального исторического события, которому еще предстоит произойти в будущем. Во Втором послании Петра (3:3-4) говорится о ругателях, которые появятся в последнее время и будут издеваться над пророческими словами, которые медлят с исполнением. Но Петр объясняет эту задержку так:
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью...(2 Петра 3:9-10)
Библейские авторы были полностью согласны с тем, что:
• Бог есть Бог истории, действующий в ней.
• Пророчества следует считать исторически достоверными.
• В пророчествах есть символы, но им даются и объяснения. Основная задача пророчеств — предсказывать грядущие события; в Библии есть также символические и образные тексты, которые не отменяют, но только придают глубину пророческим и историческим текстам, которые обязательно исполнятся.
• Пророчествам можно доверять, они исполнятся слово в слово.
• Пророчество не заключает в себе ничего иного, кроме того, что можно прочесть в нем и что можно понять (2 Кор. 1:13).
• Тот же пророческий Дух, Который действовал через Иисуса, когда Он говорил о разрушении храма и Иерусалима и о рассеянии еврейского народа, действовал через пророков Ветхого Завета и апостолов Нового. Эти пророчества нужно читать так же, как и слова Иисуса. Все пророческие слова, вдохновленные Святым Духом, исполнятся, начиная от пророчеств Книги Бытие и кончая пророчествами Откровения.
Семь периодов времени
Принято разделять историю на семь периодов. Перед ними и после них — состояние вечности.
1. Век невинности — от сотворения человека до грехопадения.
2. Век совести — от грехопадения до потопа.
3. Век человеческого правления — от Ноя до Авраама.
4. Век обетования — от Авраама до Моисея.
5. Век закона — от Моисея до Христа.
6. Век Церкви — со дня Пятидесятницы до возвращения Христа.
7. Тысячелетнее царство — период правления Христа как Царя в Иерусалиме до того момента, когда сатана будет выпущен на короткое время. Затем следует вечность, с новым небом и новой землей.
Этапы будущих событий.
Предстоящие события можно разделить на несколько частей:
1. Окончание века Церкви.
2. Действия Бога относительно Израиля, Церкви и наций.
3. Возвращение Иисуса.
4. Тысячелетнее царство.
5. Последний суд.
6. Новое небо и новая земля.
Окончание периода Церкви
Иисус вернется на землю таким же образом, каким Он покинул ее.
И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу...
Захария 14:4
Иисус сказал: «Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф. 24:44). Его приход ознаменует собой конец периода Церкви и наступление Царства Мессии, когда Он будет править с престола Давида тысячу лет.
Хотя Церковь ожидает возвращения Христа в любой момент, до Его прихода должны произойти определенные события и исполниться определенные знамения. Все они четко описаны в Библии. Их можно разделить на знамения, касающиеся:
• мира: наций, географических и мировых событий;
• Церкви;
• Израиля, еврейского народа и израильской нации.
Эти события должны закончиться одним особенным событием — восхищением Церкви, описанным в Первом послании к Фессалоникийцам:
«Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (4:17). Восхищением на небеса закончится век Церкви, век благодати, в который Бог особенным образом посещал все народы, чтобы дать им Евангелие и спасти их от суда. Для этого Он использовал Свой инструмент — Церковь. С ее восхищением закончится этот период, и Бог начнет следующий — период Царства Мессии.
Действия Бога по отношению к Израилю, Церкви и нациям
В Первом послании к Коринфянам (10:32) сказано: «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией». Все действия Бога в основном относятся к одной из трех категорий людей:
• Евреи — собственный народ Божий, с которым Он связан вечными обетованиями (Быт. 12:1-3; 13:14-17; 17:13; Иер. 31:35-36).
• Язычники, то есть остальные нации, которые были далеки от Бога и приблизились к Нему через Иисуса Христа (Рим. 11:17; 24-25; Еф. 2:13).
• Церковь, призванная как из евреев, так и из язычников, которые стали новым творением, Телом Христа и храмом Святого Духа. В период посещения всех наций Божьей благодатью на Церковь возложены особые задачи
(Еф. 2:15-16,19-20).
К еврейскому народу относится следующее:
1. Божья любовь к нему (Иер. 31:3) и завет Бога с ним вечны (Иер. 31:35-36).
2. Бог обещал, что Его рука всегда будет на них (Втор. 4:31; Рим. 11:1-2).
3. Если они согрешат против Бога, то будут рассеяны (Втор. 28:64).
4. Даже если Он их рассеет, то сжалится над ними и соберет их снова (Втор. 30:4; Иер. 31:10).
5. Иисус пророчествовал о рассеянии евреев во все народы, а также о том, что они будут собраны из всех народов в конце времен (Иер. 16:15; Лк. 21:24; Рим. 11:25-26).
6. Когда они соберутся в последнее время, то будут жить в своей земле, будут восстановлены физически и духовно и познают своего Бога (Иез. 36:24-28; Рим. 11:25-29).
7. Они никогда больше не будут изгнаны из своей страны (Ам. 9:14-15).
8. Слуга Господень Давид будет их царем (Иез. 37:24).
9. Они будут занимать ведущую позицию в тысячелетнем царстве (Ис. 2:2-4; Зах. 14:9,16-17).
К нациям относится следующее:
1. Все народы ушли далеко от Бога и стали идолопоклонниками (1 Кор. 10:20; Еф. 2:12; 4:18).
2. Они приблизились к Богу через Иисуса Христа (Еф. 2:13,18).
3. Поскольку часть евреев не уверовала, то у язычников появилась возможность по благодати Бога стать «общником корня и сока маслины» (Рим. 11:17).
4. Они не должны превозноситься над «ветвями», то есть над евреями (Рим. 11:18).
5. Период Церкви — это время посещения Богом всех народов (Мф. 24:14).
6. В конце периода Церкви увеличится тьма, духовный упадок и жестокость среди народов (Мф. 24:4-12; 2 Тим. 3:1-5).
7. Одновременно со сгущающейся тьмой в конце периода Церкви придет сильное пробуждение и время посещения, когда будет жатва Божья среди всех народов (Ис. 60:1-3; Мф. 24:14; Иак. 5:7).
8. После пришествия Господа начнется суд над народами (Мф. 25:31-32).
9. Народы будут судимы на следующих основаниях:
а) приняли ли они Евангелие (Мф. 10:14-15);
б) как они относились к Иисусу (10:22,32-33);
в) как они относились к еврейскому народу (Иоиль 3:1-3);
г) как они относились к Израильскому госу-
дарству и нации (Иоиль 3:1-3).
К Церкви относится следующее:
1. На протяжении истории Церкви наблюдались периоды отступничества.
2. В последнее время произойдет сильное отступничество (1 Тим. 4:1).
3. В истории Церкви были периоды восстановления.
4. В последнее время произойдет окончательное восстановление Церкви (Еф. 4:13; 5:27).
5. Восстановление будет касаться учения, жизни, силы и порядка.
6. Церкви предстоит выполнить множество задач:
а) проповедовать Евангелие всем народам (Мф. 24:14);
б) сиять славой Христа;
в) быть носительницей пробуждения, рефор-
мации и восстановления;
г) собрать последнюю жатву из всех народов;
д) вести верующих к зрелости;
е) пророчествовать народам и их правительствам;
ж) в духовном мире доминировать над силами зла (Еф. 6:12).
7. Церковь будет восхищена в победе к славе (1 Фес. 4:16-17).
Последняя седмица
Даниил описывает семьдесят седмин (70 х 7 лет = 490 лет) истории еврейского народа и города Иерусалима (Дан. 9:24-27). В это время произойдет следующее:
• преступления будут искуплены;
• грехи будут запечатаны;
• беззакония будут заглажены;
• будет приведена правда вечная;
• будут запечатаны видение и пророк;
• будет помазан Святый святых.
Согласно Книге Даниила (9:24), с грехом и неправедностью будет покончено и Царство Божье будет продвигаться вперед. Это будет вечное царство, управляемое Сыном Человеческим (Дан. 7:13-14,18). Началом отсчета этих семидесяти седмин, охватывающих период прямого политического господства язычников над Израилем, стал 445 год до Рождества Христова, когда Артаксеркс издал приказ о «восстановлении Иерусалима» (Неем. 2:1,5; Дан. 9:25).
Далее Даниил говорит о семи и шестидесяти двух седминах (то есть 69 седмин или 483 года), которые пройдут до того дня, когда «предан будет смерти Христос» (Дан. 9:25-26). Спустя 483 года после приказа Артаксеркса мы подходим к «вербному воскресенью» — дню, когда
Иисус вошел в Иерусалим для празднования Пасхи, чтобы стать жертвенным Агнцем за грехи мира. Мессия умирает, одинокий и покинутый всеми (Ис. 53). Затем следует разрушение Иерусалима и храма. Это произошло в 70 н. э. во время осады Иерусалима римлянами.
Остается еще одна пророческая седмина, но до нее — долгий промежуток времени, который приходится на период Церкви. На это время падает рассеяние — диаспора — еврейского народа, лишенного страны и национальной государственности. Это происходит перед наступлением последней седмины, во время которой исполнятся видения и пророчества и будет помазан Святый святых (Дан. 9:24).
Эта последняя седмина, или последние семь лет, подробно описаны в Книге Откровения.
Последняя седмина для Израиля.
Но прежде евреи должны собраться в свою страну, потому что в Книге Даниила говорится о народе и стране (Дан. 9:24). В эту последнюю седмину совершится суд над народами, и она закончится возвращением Иисуса. За эти семь лет произойдет следующее:
1. Скорбь — малая (три с половиной года) и великая (три с половиной года).
2. Установится всемирная антихристианская система, и нации все активнее будут выступать против Бога (Откр. 13:1-2).
3. Антихрист встанет во главе этой антихристианской системы (2 Фес. 2:3-6).
4. Нации будут с большей сплоченностью объединяться в своей враждебности по отношению к Израилю, и эта страна будет атакована (Зах. 12:2-3; 14:1-4).
5. В конце периода великой скорби чаши гнева будут излиты на мир и творение (Мф. 24:6-9,15-22; Откр. 16:1-21).
6. Иисус вернется, победит Антихриста и произведет суд над народами (Иоиль 3:1-2; Зах. 14:4; Откр. 19:11-21).
7. Установится тысячелетнее царство. Иисус будет править над всей землей как Мессия в храме в Иерусалиме тысячу лет (Откр. 20:1-6).
Восхищение Церкви
О восхищении Церкви Библия говорит совершенно конкретно. Период Церкви закончится ее вознесением на облака для встречи с Господом (Мф. 24:40-41; 1 Фес. 4:16-17; 1 Кор. 15:51-52). Примерами восхищения к Богу в Библии являются Енох, Илия и Сам Иисус. Восхищение Церкви является сверхъестественным событием великого масштаба. Библия ясно утверждает, что верующие последнего поколения вместе с верующими всех предыдущих поднимутся на небо, чтобы встретиться с Господом Иисусом, Который придет им навстречу на облаках.
Поскольку Бог постоянно защищает Церковь от суда, можно сделать вывод о том, что восхищение произойдет до периода скорби.
1. «Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:9).
2. «...То и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр. 3:10).
3. «И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему... пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2 Фес. 2:6-7). Здесь, хотя и косвенно, указывается на то, что приход Антихриста сдерживается присутствием Церкви.
4. Предполагается, что, как Ной и Лот — как дети Израиля — были спасены от испытания судом, так и Церковь вознесется до начала скорби.
5. Поскольку время скорби приходится на последнюю седмину, считается, что скорбь постигнет евреев и нации, но не Церковь.
6. Принято считать, что все, описанное в Книге Откровения после 3-й главы, не коснется Церкви. Она в это время будет находиться на небе, пока Бог не закончит восстановление Израиля и не произведет суд над другими народами на земле.
7. Иисус придет вместе со Своими святыми совершать суд над народами (Иуда 14-15).
Те, кто считает, что восхищение произойдет в конце периода скорби, опираются на 24-ю главу Евангелия от Матфея, где сказано, что ученики пройдут через всю скорбь, что их будут вводить в заблуждение и что они должны бодрствовать и следить за знамениями пришествия Сына Человеческого, которые произойдут в конце периода скорби.
Двух противоположных точек зрения о вознесении придерживаются освященные, преданные Богу верующие. Есть доводы, которые говорят как в пользу этих убеждений, так и против них. Ясно, однако, то, что восхищение произойдет и что по этому вопросу в последнее время будет все больше понимания. Ясно также и то, что Господь хочет, чтобы Церковь бодрствовала и была готова в вере перенести все испытания последнего времени. В то же время она должна быть готова к тому, что восхищение произойдет внезапно.
«Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.» 1 Фессалоникийцам 4:16-17
Воскресение умерших во Христе произойдет одновременно с восхищением Церкви для встречи с Господом в облаках. Это будет перед тысячелетним царством, а воскресение неправедных произойдет после окончания тысячелетнего царства, на последнем суде.
Тысячелетние Царство.
После семи последних драматических лет наступит тысяча лет мира. Это время ознаменуется следующими событиями:
• Израиль будет восстановлен как нация и совершит свое священническое служение вместе с Церковью (Ис. 4:3; 61:6; Иез. 36:27-28).
• Народы подчинятся Царству Божьему, между ними будут царить мир и гармония (Ис. 2:2; Иер. 16:19).
• Установится Царство Давида и престол с Иисусом, Царем и Мессией, во главе (2 Цар. 23:2-4; Иез. 37:22-24).
• Проклятие над творением будет разрушено, и творение будет праздновать тысячелетнюю субботу покоя (Рим. 8:19-22).
Суды Божьи
Период Церкви — это период благодати. Проповедуя в синагоге в Назарете, Иисус цитировал Книгу Исайи (61:1-2) и закончил проповедь словами: «...проповедовать лето Господне благоприятное» (ст. 2). Он остановился на половине второго стиха. Далее следует: «...и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих...»
В новом завете, который является заветом благодати, Господь отодвигает суд на будущее. Каждый период истории заканчивался судом. По окончании тысячелетнего царства на земле завершится Божья работа с человечеством. После этого останется последний, заключительный суд Бога над всей неправедностью. Все будет подвержено суду.
Библия говорит о нескольких судах:
1. На кресте был осужден грешник и грех. Верой в Иисуса и в тот суд над грехом, который Бог совершил над Своим Сыном на кресте,
грешник избегает суда, получает помилование и переходит к вечной жизни (Ин. 5:24).
2. Бог будет судить верующих по их делам, их вере и верности Ему. Это не значит, что кто-либо будет отвергнут, но будет дана оценка жизни и служению верующего. Каждый получит награду за исполненную работу (1 Кор. 3:11-15; 2 Тим. 4:8).
3. Бог будет судить народы. Он разделит их на овец и козлов (Мф. 25:31-46). Этот суд произойдет перед тысячелетним царством. Библия описывает сражение при Армагеддоне (Откр. 16:16; 19:11-19) и суд в долине Иоса-фата (Иоиль 3:1-3).
4. Бог будет судить нечестивых. Этот завершающий суд будет происходить перед престолом на Небесах после тысячелетнего царства (Дан. 7:10; Откр. 20:11-15).
5. Перед началом тысячелетнего царства Антихрист и лжепророк будут осуждены и брошены в огненное озеро, горящее серой (Откр. 19:20).
6. В начале тысячелетнего царства, после суда над народами, сатана будет связан и брошен в преисподнюю на тысячу лет (Откр. 20:2-3). После окончания царства он будет выпущен на короткое время, чтобы еще раз попытаться ввести в заблуждение народы, но затем будет брошен в огненное озеро, куда еще раньше были брошены Антихрист и лжепророк (Откр. 20:10)
7. Неправедные люди, умершие в грехах, становятся потерянными для Бога. До последнего суда они будут находиться в царстве смерти. После этого они будут брошены в огненное озеро: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:14-15).
Иисус — единственная гарантия
Зло, неправедность, нечистота будут побеждены. Наконец-то творение освободится от греха и его последствий. Родоначальник греха, сатана, будет осужден, и те, кто избрал служение ему и похоти греха, испытают на себе последствия своего выбора. Творение сможет обновиться, потому что слава Божья наполнит его и Бог станет всем во всем.
Его любовь заставила Его осудить грех через Своего единственного Сына, Который взял на Себя грехи и занял место грешника. Тот, кто отказывается признавать это помилование, остается под приговором суда. Грешник не может спастись, но Бог не желает ему смерти. Предложенное Им помилование во Христе доступно каждому и дается бесплатно.
Вечное наказание не было предназначено для людей. Придя к Иисусу, человек может избежать его «и на суд не приходит» (Ин. 5:24). О вечном огне Христос говорит так: «...идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его...» (Мф. 25:41). Дьявол и его свита окажутся в огненном озере, но Бог не желает, чтобы и человек попал туда. Но, если человек говорит «нет» Евангелию, отвергает Иисуса, избирает собственный эгоистичный путь, в конце он остается навеки потерянным для Бога.
...В явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его...
2 Фессалоникийцам 1:7-9
Истина о вечном наказании и возможности остаться навеки потерянным должна провозглашаться ясно, чтобы люди могли понять, насколько серьезны последствия жизни без Бога. Нет никаких гарантий попасть на небо без Христа. Только в Нем и благодаря Ему мы можем избежать суда: «..Л есмъ путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин. 14:6).
Вечность
Тех, кто по благодати верой принял Иисуса, по окончании земной жизни ожидают небеса.
По окончании тысячелетнего царства и последнего суда Бог создаст заново все творение.
И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
Откровение 21:1-2
Расплата за грех совершена, сила греха разрушена. Наступает вечность, и творение наполняется славой.
Библия имеет в виду реальные небеса и реальный ад. Человек, уникальное творение Бога, продолжает свою жизнь в вечности — в том или другом месте.
Небо — это реальное место, где люди при встрече будут узнавать друг друга. Там у них будут прославленные небесные тела, полученные после воскресения (1 Кор. 15:40,49). Но они будут совершенно отличаться от наших земных тел, над ними не будут властны ни грех, ни время, ни ограничения земного несовершенства.
В центре небесной славы существует небесный Новый Иерусалим, который наполняет слава Божья (Откр. 21:10-11). Там не будет никакого храма, ни солнца или луны, потому что «...Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец. И город не имеет нужды... для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец» (Откр. 21:22-23).
Все это прекрасное, что невозможно до конца понять человеческим разумом, способен постичь верующий своим возрожденным духом. Поэтому христианин чувствует себя «пришельцем и странником» на земле (Ефес. 2:19). Наша конечная цель — небеса. Наши сердца жаждут быть там. Наша задача — увлечь за собой как можно больше людей.
Скоро Иисус вернется, история закончится и начнется вечность. Аллилуйя! Иисус сказал: «Вот, гряду скоро». Наши сердца отвечают: «Аминь! Гряди, Господь Иисус!»
Одним чудесным днем место нашей веры займет видение и Бог отрет все наши слезы! Тогда Его любовь сможет беспрепятственно изливаться на всех вечно, все народы будут славить Его и отвечать на Его любовь во веки веков.
Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава вовеки.
Аминь.