На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Христос и антихрист

ПОМАЗАНИЕ И АНТИХРИСТЫ

Тексты Писания: 1 Ин. 2:18-27

В этом сообщении я хотел бы продолжить разговор о научении божественного помазания. Мы увидели, что научение помазания о божественной Троице соответствует росту в жизни верующих. Мы также увидели, что научение божественного помазания предназначено для нашего пребывания в Триедином Боге.

ОБЩЕНИЕ И ПОМАЗАНИЕ

Общение божественной жизни зависит от помазания. Это означает, что поддержание общения божественной жизни зависит от пребывания в Господе и в свете. Пребывание в Господе и в свете равнозначно пребыванию в Триедином Боге.

Триединый Бог достигает нас как Дух. Если бы Бог был только Отцом и Сыном, Он никогда бы не смог войти в нас. Триединый Бог может войти в нас только как Дух. Слово «помазание» в 2:20 и 27 в основном относится к Духу, а не к Отцу или Сыну. На самом деле, миро — это Дух, а помазание — это движение данного мира. Когда мы говорим о помазании, мы имеем в виду, что Триединый Бог достигает нас как Дух. Когда Триединый Бог приходит в наш дух, Он является животворящим Духом. Этот животворящий Дух, который обитает в нашем духе, сейчас движется и работает внутри нас. Это движение представляет собой помазание.

Помазание тесно связано с нашим пребыванием в Господе. Мы наслаждаемся общением божественной жизни, чтобы пребывать в Господе. Это пребывание относится к Господу, который пребывает в нас как Дух. Вот почему после первого раздела, в котором говорится об общении божественной жизни, Иоанн переходит ко второму разделу этого Послания, где говорится о научении божественного помазания. Без этого помазания мы не можем пребывать в Господе. Если мы не пребываем в Господе, мы не можем поддерживать общение. Кроме того, если мы не поддерживаем общение, мы не можем наслаждаться богатством божественной жизни. Можно также сказать, что для наслаждения богатством божественной жизни нам необходимо поддерживать общение; для поддержания общения нам нужно пребывать в Господе, а для пребывания в Господе нам нужно заботиться о внутреннем помазании, которое является движением обитающего в нашем духе Духа.

ОТРИЦАТЬ ЛИЧНОСТЬ ХРИСТА

В стихе 18 Иоанн говорит: «Дети юные, настал последний час; и, как вы слышали, что должен прийти антихрист, так даже теперь появилось много антихристов; отсюда мы узнаём, что настал последний час». Антихрист — это не то же самое, что лжехристос (Мф. 24:5, 24). Лжехристос — это тот, кто обманывает людей, выдавая себя за Христа, а антихрист — это тот, кто отрицает божество Христа, отрицая, что Иисус есть Христос, то есть отрицая Отца и Сына своим отрицанием того, что Иисус — Сын Божий (ст. 22-23), не исповедуя, что Он пришёл в плоти посредством божественного зачатия от Святого Духа (4:2-3). Во времена апостола многие еретики, такие как гностики, керинфиане и докеты, учили ересям о личности Христа, то есть о Его божественности и человечестве.

В стихе 19 Иоанн продолжает: «Они вышли от нас, но не были наши; ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, чтобы быть им явленными, что все они не наши». Эти антихристы не были рождены от Бога и не находились в общении апостолов с верующими (1:3; Деян. 2:42). Поэтому они не принадлежали к церкви, то есть к Телу Христову. Оставаться с апостолами и верующими — значит оставаться в общении Тела Христова.

В стихе 22 Иоанн говорит: «Кто лжец, если не тот, кто отрицает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, тот, кто отрицает Отца и Сына». Исповедовать, что Иисус есть Христос, — значит исповедовать, что Он есть Сын Божий (Мф. 16:16; Ин. 20:31). Поэтому отрицать, что Иисус есть Христос, — значит отрицать Отца и Сына. Таким образом, кто отрицает божественную личность Христа, тот антихрист.

ПОМАЗАННИК, ПОМАЗЫВАЮЩИЙ И ПОМАЗАНИЕ

Отрицание того, что Иисус есть Христос, связано с отрицанием помазания. Однако из-за проблемы языка мы можем не понимать, что Христос связан с помазанием. Греческое слово, которое обозначает Христа, это Христос, которое означает помазанника, а греческое слово, которое переводится как помазание, это хрисма. Оба слова происходят из одного корня. Теперь мы должны увидеть, что Христос как Помазанник становится помазанием. Поскольку Он Помазанник, у Него есть избыток масла, которым Он помазывает нас. В конце концов, Помазанник становится Помазывающим. Фактически Он даже становится помазанием. Отрицать, что Иисус есть Христос, — значит отрицать, что Христос является Помазанником. Более того, отрицать Помазанника — значит отрицать помазание. Следовательно, отрицать Христос — значит отрицать хрисма. Когда кто-либо отрицает, что Иисус есть Христос, он отрицает, что Иисус есть Помазанник. Это равнозначно отрицанию помазания, поскольку, после того как Помазанник вошёл в нас, Он стал помазанием.

Во 2 Кор. 1:21 Павел говорит: «Но прикрепляет нас с вами к Христу и помазал нас Бог». Поскольку мы были прикреплены Богом к Христу, Помазаннику, Бог непроизвольно помазывает нас с Ним. Христос был помазан божественным помазанием, и помазание, которое на Нём, теперь стекает на нас. Картину этого мы видим в Пс. 132, где говорится, что елей стекает с головы Аарона на его бороду и на края его одежды священника. Это показывает, что у Христа есть избыток масла для помазания. Бог излил миро на Него. Благодаря этому помазывающий Христос получил помазание, в конце концов Он, Помазанник, стал Помазывающим. Когда Он вошёл в нас как Помазанник, Он стал Помазывающим в нас. На самом деле, помазание, которое обитает в нас, — это Помазанник, который стал Помазывающим, а также помазанием. Отвергать этого Помазанника — значит отвергать помазание. Когда кто-то отрицает, что Иисус есть Помазанник, и тем самым отрицает, что Он есть Помазывающий, этот человек также отрицает помазание. Теперь нам нужно увидеть, что отрицать помазание — значит быть против помазания, что является точным значением слова «антихрист». Таким образом, слово «антихрист» означает «против помазания».

Согласно стиху 22, антихрист — это тот, кто отрицает, что Иисус есть Христос. Отрицать, что Иисус есть Христос, — значит отрицать, что Он есть Помазанник. Это также значит отрицать помазание и, следовательно, быть против помазания. Что такое антихрист? Антихрист — это тот, кто против помазания. Более того, согласно стиху 22, быть антихристом, быть против помазания — значит отрицать Отца и Сына. Возможно, мы не против помазания таким образом, но мы вынуждены признать, что часто мы не слушаемся этого внутреннего помазания.

Божье намерение состоит в том, чтобы внедрить Себя в нас как нашу жизнь и наше всё, чтобы сделать нас Своей парой для Своего выражения. Чтобы достичь этого, Богу было необходимо пройти через процесс воплощения, человеческой жизни, распятия и воскресения. Когда Он вошёл в воскресение, Он стал составным, всеобъемлющим, животворящим Духом. Этот Дух на самом деле есть Христос, Помазанник, ставший Тем, кто даёт жизнь. Когда мы уверовали в Господа Иисуса, мы приняли Его в себя. Тот, кого мы приняли, это Помазанник, который благодаря смерти и воскресению стал Помазывающим. Более того, этот Помазывающий является животворящим обитающим в нас Духом. Как только мы уверовали в Него, Он как Дух вошёл в наш дух. Теперь он находится внутри нашего духа, чтобы помазывать нас, «красить» нас, элементом Триединого Бога. Чем больше продолжается это «окрашивание», тем больше элемент Триединого Бога переливается в наше существо. Это помазание, которое является действительностью всего Нового Завета.

 

наверх