На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наум. Падение Ниневии

«Пророчество о Ниневии; книга видений Наума Елкосеянина. Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе»
Наум 1:2).

 

Так начинается послание Наума. Бог ревнует о тех, кого Он любит, и поэтому мстит нечестивым. Во гневе Он уничтожает врагов Своего народа. Бог медлен на гнев, но сила гнева Его велика, и могущество Божие безгранично. Наум пишет о Ниневии, олицетворяя этим городом всех врагов Господа и Божьего народа.

 

«Что умышляете вы против Господа? Он совершит истребление...» (Наум 1:9),«Всепотопляющим наводнением разрушит до основания Ниневию» (Наум 1:8). Ко времени пророчеств Наума народ Иудеи уже многократно ощущал на себе наказание от руки Господа. Но пророк возвещает благо народу Божиему: «Тебя, хотя Я отягощал, более не буду отягощать» (Наум 1:12).

Царю же Ассирии объявлено, что его династии пришел конец.

«Господь определил: не будет более семени с твоим именем; из дома бога твоего истреблю истуканы и кумиры, приготовлю тебе в нем могилу, потому что ты будешь в презрении»
Наум 1:14).

Итак, судьба Ассирии предрешена, и сыны Божии могут радоваться.

Так заканчивается 1 -я глава Книги Наума. В книге всего три главы, и поэтому Наума относят к числу малых пророков. Разбирая книгу пророка, мы всегда стараемся прояснить исторические условия времени написания ее и найти в послании пророка те вечные истины, которые обогатят нас новым духовным опытом и помогут в нашем христианском хождении пред Богом.

Пытаясь восстановить историческую обстановку, мы легко обнаружим, что пророк возвращает нас к стране служения другого пророка, Ионы. Богословы полагают, что в 785 году до Р.Х. Иона был послан в Ниневию и проповедовал для огромного города. Мы знаем, что жители города вняли словам Ионы и раскаялись. Однако через шестьдесят лет после этого те же ассирийцы захватили Северное царство, Израиль, и его столицу, Самарию. Десять колен, или племен, Израиля были угнаны в плен. Еще через шестьдесят лет ассирийцы, с невиданной жестокостью порабощая многие народы, установили свою империю, построенную на крови многих людей. И вот в это время Бог дает Своему пророку видение о великом городе, столице могущественной империи; видение, которое говорит о падении Ниневии.

Книга Наума разделена на три главы.

1 главу можно озаглавить так: «Падение Ниневии провозглашено».

2 главу: «Падение Ниневии описано»

 и 3: «Падение Ниневии объяснено».

История античных времен, свидетельствует, что через 23 года после пророчества Наума Ниневия в самом деле пала. Когда Наум открывал народу Божию видения, полученные им от Господа, Ниневия была в зените своей славы. Естественно, люди не склонны были верить словам пророка; они, вероятно, считали такой поворот дел слишком невероятным. Ниневия была построена при слиянии двух рек. Город был настолько хорошо укреплен, что бытовала поговорка: Ниневия может пасть, только если река обернется вспять, против города. Интересно заметить, что пророчество Наума говорит как раз о том, что речные ворота впустят в город врага, дворец будет разрушен и город падет. Предсказания пророка исполнились в точности спустя 23 года.

Наум не упоминает в своей книге имен царей, которые позволили бы точно определить время жизни пророка. Однако мы знаем, что Самария и Израиль были захвачены в 663 году до Р.Х., а Ниневия пала в 607 году до Р.Х., и Наум должен был написать свою книгу где-то в промежутке между этими двумя событиями, Поэтому богословы согласились датировать Книгу Наума приблизительно 630 годом до Р.Х. В этом случае Наума следует считать современником пророков, предсказывавших, подобно Исаие, вавилонское пленение Иудеи, и современником благочестивого царя Езекии.

Относительно же того, откуда родом был Наум и где он жил, существует две гипотезы. Наум был Елкосеянин. Недалеко от Ниневии был небольшой город Елкос, и часть ученых полагает, что этот город и был местом жизни пророка. Однако на севере Галилеи располагался город Капернаум. Этот город иногда называют городом Иисуса Христа. Иисус Христос, конечно, вырос в Назарете. Но когда Он начал Свое служение, то был удивлен неверием, которое встретил в Назарете. И избрал для жизни Капернаум, город на берегу Галилейского моря. В Галилее и, в частности, в Капернауме Господь совершил большую часть Своего служения, избрал Себе учеников, проповедовал Свое учение, исцелял и провел много времени перед тем, как отправиться в Иерусалим, где Ему надлежало пострадать. Название Капернаум переводится как «город Наума» или «селение Наума». Поэтому некоторые предполагают, что Наум был основателем этого небольшого города, получившего его имя.

Интересно заметить, что имя Наум значит «исполненный утешения», и нам следует признать, что Книга Наума тоже исполнена утешения. Вы можете удивиться, какое утешение можно найти в полном грозных предсказаний послании? Утешение было предназначено народу Иудеи. Во времена служения Наума не было заметно никаких признаков падения Ниневии, так что иудеи должны были принять предсказание Наума верой. Слова пророка были благой вестью для них, большим утешением.

В сегодняшней беседе мы кратко коснемся общих сведений о Ниневии, чтобы с большим пониманием воспринимать содержание послания Наума.

В то время Ниневия была столицей наиболее могущественного государственного образования на земле - Ассирийской империи. Империя эта строила свое благополучие на крови многих народов. Неограниченное богатство со всех концов земли стекалось в казну Ниневии. Наум уподобляет Ассирию логовищу львов, питающихся кровью. Ниневия была около 50 км в длину и около 17 км в ширину. Город был защищен пятью стенами и тремя рвами, сооруженными трудом бесчисленных пленных рабов. Внутренняя часть Ниневии была около 5 км в длину и около 2,5 км шириной. Ниневия была построена при слиянии двух рек; стены города достигали 25 м в высоту, ширина же их позволяла двигаться по верху стены одновременно четырем колесницам. Поистине Ниневия была великим городом.

Слова Наума были большим утешением для жителей Иудеи, потому что пророк объявил, что их злейший враг, Ассирия, не представляет больше никакой опасности. Слова Наума были адресованы Южному царству - Иуде, которое постоянно находилось под угрозой нашествия ассирийцев. В Книге Наума, особенно в 3-й главе, приводится немало объяснений тому, что Бог приготовил Свой гнев для нечестивого народа. Ассирия погрязла в тягчайших грехах, и потому народ ее, славившийся своей жестокостью и злом, обречен на истребление, подобно народам, населявшим землю обетованную.

«А о тебе, Ассур, Господь определил: не будет более семени с твоим именем; из дома бога твоего истреблю истуканы и кумиры, приготовлю тебе в нем могилу, потому что ты будешь в презрении»
Наум 1:14).

История свидетельствует, что Ниневия проводила государственную политику разбоя. Ассирийцы обычно шли войной на какой-либо народ и, разбив его армию, переселяли побежденные племена в другую землю, чтобы оторвать народ от его корней, уничтожить по возможности его чувство национального самосознания, сделав его более податливым и безропотным. Следует признать, что ассирийцы были великими воинами, преуспевавшими в искусстве грабежа и разбоя. В то время вообще многие народы вели грабительский образ жизни, нападая на другие земли и племена, но сыны Ассура, по-видимому, были наихудшими из всех. Все благополучие их полностью зиждилось на грабежах. Кроме того, ассирийцы проводили политику устрашения, исключительно жестоко обходясь со своими пленниками. Они могли снять кожу с живого человека, отрубить конечности, отрезать уши и HOC, вырвать глаза... Иногда на всеобщее обозрение выставлялись горы человеческих останков из черепов и костей. Все это наводило ужас на народы земли.

2-я глава этой небольшой книги детально рассказывает о падении Ниневии. Пророк очень красочно предсказывает это бедствие. В этот день храбрые воины побегут, спотыкаясь на ходу, многие из них в цепях будут отведены в рабство, сердца всех исполнятся ужасом, растают от страха, жители Ниневии будут дрожать и лица их потемнеют. Столица Ассирии будет разграблена, опустошена и разорена. Все это ярко описано во 2-й главе Книги Наума.

В 3-й главе мы можем найти причину, объяснение сокрушительного падения Ниневии. В 1 главе книги падение Ниневии возвещено, во 2 - описано, в 3 - объяснено. Пророк называет этот город городом крови, полным обмана и убийства. Ниневия словно олицетворяет врагов Господа, она уподобилась развратнице приятной наружности, которая обольщает народы и совращает их к поклонению ложным богам. Наум упоминает о том, что Ассирия принесла множество горя на землю народа Божия. Он предсказывает, что все, услышавшие весть о позоре Ниневии, будут рукоплескать от радости, потому что злоба ее беспрестанно простиралась на все народы. Читая эти строки, можно вспомнить Европу 40-х годов, пострадавшую от ужасов третьего рейха. Был ли в Европе народ, который не ощутил на себе злобы нацизма? Вот такая же ситуация сложилась на земле во время жизни Наума. Не было такого народа, который не пострадал бы в той или иной степени от жестокости ассирийцев.

Ознакомившись с историей Ниневии, мы вправе задать себе вопрос: «Что содержит в себе Книга Наума для нашего духовного опыта?» В этой книге раскрываются черты Божьего характера. Много мы узнаем о Божием гневе. Интересно отметить, что еврейское слово, обозначающее гнев, имеет также значение «переход». Это слово употребляется, например, при описании перехода двенадцати колен Израилевых через реку Иордан. Безусловно, Бог есть Бог любви, и нам предпочтительнее знать Его с этой стороны. Но Бог, как справедливый Судья, ненавидит грех, неправедность, беззаконие, жестокость до такой степени, что если они переполняют чашу Божьего долготерпения, то Бог переходит в Своем выражении от любви ко гневу. Бог любит Свое творение, Своих детей, и Он ревнует о них.

Я приведу здесь три из множества возможных определений Божьего гнева. Гнев Божий есть изначально постоянное отношение святости к пороку. Гнев Бога есть изначально присущее отношение любящего Бога к тому, что губит предмет Его любви. Гнев Бога есть реакция уничтожения при соприкосновении абсолютной святости с пороком или уничтожение любящим Богом того, что разрушает предметы Его любви.

Я никогда не забуду одну ситуацию, которой я был свидетелем в полицейском участке. Там встретились двое мужчин - один был отцом семилетней девочки, а другой ее убийцей. Один мужчина имел объект своей нежной любви, а другой этот объект уничтожил. Неудивительно поэтому, что несколько полицейских приложили все усилия, удерживая несчастного отца от того, чтобы он не напал на человека, принесшего ему горе.

Приведу и другой пример. Американцы, как мы себя знаем, вообще миролюбивые и веселые люди. Однако, когда во время второй мировой войны японская авиация атаковала базу в Перл-Харборе, вся нация поднялась на защиту собственных интересов. И вы понимаете, что если бы армии союзников не объединили усилий в борьбе против нацизма, то, возможно, сегодня в живых не осталось бы ни одного еврея. Бог избрал Себе этот народ и возлюбил его. На протяжении всей истории человечества после Иакова еврейский народ постоянно подвергался опасности быть уничтоженным. Однако Бог не допускал уничтожения. Вот и тогда, в 40-е годы нашего века, Бог совершил этот «переход» от любви к гневу, чтобы уничтожить всю систему нацизма, все это нездоровое образование. Я полааю, что эта концепция, эта идея выражена в Книге Наума.

Конечно же, Бог есть Бог любящий, но когда чаша переполняется, когда неправедность, несправедливость, нечестие, грехи сильно умножаются, тогда Бог переходит к выражению другой черты Своего характера и являет Свой гнев. Книга Наума показывает, какова сила Божьего гнева, как страшна ярость Бога. Пророчества Наума звучат грозным предупреждением тем, кто разрушает предмет Божией любви. Делающие беззаконие испытают на себе переход от Божьей любви ко гневу Господнему.

 

наверх