На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

УЧЕНИЕ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

В этом уроке мы исследуем учение Господа Иисуса Христа. Эта часть Христологии посвящена антропологии: Христу, как земному человеку, подверженному недостаткам и немощам человеческой жизни. Ты, конечно, из наших предыдущих глав по Христологии (посвященным природе Христа, природе Его личности и Его связи с Божеством) понял, что Господь Иисус Христос, как Бог, вовсе не мог страдать от каких-то человеческих немощей; но нам никогда не следует забывать, что Иисус Христос был не только Сыном Божьим, но и Сыном человеческим, и о Нем, как таковом, Библия говорит: “подобно нам, искушен во всем” (Евр.4:15). Библия говорит о Первосвященнике, “познавшем немощи”, чтобы возыметь сострадание к другим, о милосердном Первосвященнике, Который “может сострадать нам в немощах наших” (Евр.4 и 5). Библия идет дальше, и говорит в Евреям 5:8:“Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию”.

В этом уроке по Христологии, посвященном учению Христа, мы ссылаемся на Его земные высказывания в качестве иудейского Мессии на этой земле преимущественно до Его распятия. Мы должны очень внимательно разграничивать учение Христа для народа Израиля и иудейских апостолов до распятия и Его откровения, данные Павлу для Тела Христова и откровения, данные Им ученикам после воскресения. Проще говоря, имея дело с иудейским содержанием иудейских возвещений в Матфея, Марка, Луки и Иоанна, мы никогда не должны отдавать им предпочтение перед доктринальными истинами остального Нового Завета. Мы никогда не должны забывать (а всегда будет тенденция это забыть, особенно у неспасенного, самоправедного либерала), что Иисус Христос на земле был иудейским Мессией, посланным Израилю. В Римлянам 15:8 Он назван “служителем для обрезанных”. Он делает это очень понятным в Матфея 10, повелевая ученикам идти только к “погибшим овцам дома Израилева”. Не может быть ничего яснее той великой истины, что большинство из поучений в Евангелиях имеют иудейское содержание для времени до распятия. Это не означает, что мы не можем учиться на материале этих отрывков. В конце концов, ”все Писание богодухновенно” и полезно не только для научения – того именно в чем мы заинтересованы в этих уроках – но также и для “обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2Тим. 3:16-17).

В этом уроке мы попытаемся обобщить главные учения Христа на земле. Христос во время Своего земного служения провел три длинных рассуждения. Первое было Нагорной проповедью с 5 по 7 Матфея, являющейся “конституцией царства” при возвращении Христа. Она нигде в себе не содержит плана спасения. Вторым было рассуждение на горе Елеонской в Матфея 24 и 25, посвященное,главным образом, Второму Пришествию. Оно не содержит в себе плана спасения. И наконец, рассуждение в горнице, Иоанна 13-16 и молитва, Иоанна 17, содержащая много материала о спасении. По этой причине неспасенный либерал или самоправедный модернист всегда предпочитает Нагорную проповедь. Нагорная проповедь заболтана и затаскана до смерти. Она по очень простой причине была переработана каждым неспасенным человеком в стране. Нагорная проповедь не содержит в себе никакого возрождения, никакого кровного искупления, никакого рождения свыше, никого “во” Христе, и ни один “христианин” не присутствует в ней в пределах шести глав в обе стороны.

Можно многое сказать о человеке по тому, откуда он начинает в Писании. Мы не говорим, что Нагорная проповедь – это не слово Божье. Конечно же, слово Божье! Мы не говорим, что не следует обращать внимания на Нагорную проповедь. Конечно же, следует. Но горе человеку, планирующему попасть на небеса посредством Нагорной проповеди, данной обрезанным иудеям Ветхого Завета, под законом, прежде распятия. Кто-то сказал, что Иисус в Нагорной проповеди затронул 18 тем. В Матфея 7:28-29 читаем, что “народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники”. Они дивились Его учению, ибо слова Его были властны:“И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его”, Луки 4:22. Его учение было новым, революционным и противоположным человеческому умствованию, по крайней мере, в понимании иудея (находившегося под законом). Главным было то, что Он говорил “властно” и не как книжники”.

Книжники, как и Понтий Пилат, верили в относительность истины; так что они не были ни в чем никогда, кроме своей догматической предрассудочности против истины, абсолютными. Вы обнаружите, что все люди, больше всего разглагольствующие о “широте ума” и “непредубежденности”, являются самыми злостными изуверами в мире, если их пригвоздить на месте. Та же самая компания, говорящая “пожалуй”, “мы можем разумно предположить”, “мы можем отдать дань сомнению” и “вполне вероятно”, прямиком выйдет и скажет: “В Библии есть противоречия”.

Точка. Они – самые злобные изуверы в мире. Христос был полной им противоположностью. Высказываясь, Христос говорил: “Это вот так. Это не так.” Догматически, дидактически, критически! Вот как это было. И затем, когда Ему случалось разбираться с бедными погибшими грешниками и их грехами, Он был очень к ним снисходителен. Ты когда-нибудь это замечал? То есть, очень часто овца носит волчью шкуру, а волк – овечью. Это было уроком, который я извлек из 46 месяцев пребывания в пехоте Соединенных Штатов: положение дел почти всегда абсолютно противоположно кажущемуся. Не знаю усвоил ли ты этот урок, но это великий урок, который можно выучить в жизни.

Учение Иисуса о спасении в Ветхом Завете для иудеев под законом было следующим: Он открыл Себя, какживую воду, Самарянской женщине, Иоанна 4. В Иоанна 6 Он открыл Себя, как истинный хлеб жизни. В Луки 7 Иисус учил, что обладает властью прощать грехи кающимся. В Иоанна 10, в рассуждении о добром пастыре, Иисус открыл ,что является единственной дверью спасения, и ни один человек не может спастись иначе, как через Него. В Матфея 11:28 Иисус пригласил труждающихся и обремененных придти к Нему за спасением и отдохновением. Это чудесное приглашение к спасению расширено в Луки 14 для включения блуждающих по дорогам и перепутьям“...нищих, увечных, хромых и слепых”. Самый излюбленный изо всех рассказ о спасении – это рассказ о блудном сыне в Луки 15.

Как мы прежде сказали, поскольку эти рассуждения высказаны, главным образом, прежде распятия, тебе должно, проходя их, быть осторожным в своих доктринальных шагах. Например, о блудном сыне сказано, как о сыне мертвом и погибшем. После Воскресения нет ничего такого, как погибший или мертвый сын Божий.Понимаешь, ты должен быть внимательным. В рассуждениях до распятия, где Иисус Христос говорит пророчески, как в Иоанна 3: “Если кто не родится свыше”, ты можешь возыметь применение к спасению Нового Завета послеприхода Святого Духа возрождать отдельные личности, но Святой Дух не был дан, пока не прославился Христос (Деяния 1 и 2). Поэтому рождение свыше – дело никому до Голгофы неизвестное. Если ты будешь исследовать свою Библию внимательно, то обнаружишь, что, в противовес учению Беркхофа, Дабни, Ходжа, Кюйпера и классических теологов-кальвинистов, систематической и Библейской теологии, от Адама до Христа нет рождения свыше. Мы упоминаем об этом потому, что христианские школы в Америке в эти дни выдвигают все лжедоктрины и учат, что если человек избран во Христе “прежде основания мира”, то он “предназначен” и “избран” и всему этому вздору, вовсе не прерываясь, чтобы рассмотреть факт того, что Авраам не был во Христе и сейчас не во Христе, что Исаак и Иаков не были во Христе и сейчас не во Христе, что Моисей не был во Христе, как не были во Христе ни Давид, ни Иисус Навин. Поэтому смехотворное учение о том, что раз избранные были избраны “прежде основания мира”, то они являются спасенными – верх чепухи. “Избранный во Христе” было всего лишь указанием на христианина Нового Завета, бывшего во Христе, а он не стал “во Христе”, пока Христа не принял. Так что, разбираясь в этих вопросах, мы должны очень внимательно отличать примеры спасения (рассказы о спасении прежде распятия) от доктрин о спасении в Римлянам и Галатам. Здесь имеются также некоторые вещи, касающиеся учения Иисуса о повседневной жизни. В Матфея 5:33 нас научили не клясться. В Матфея 5:40,41,42 нас научили подставлять другую щеку и любить наших врагов. Конечно, чуть позже Господь Иисус Христос сказал, если у тебя нет меча, то продай, что имеешь, и купи его (Луки 22:36). Понимаешь, как ты должен “правильно подразделять”? Раз ты говоришь “подставь другую щеку”, как в Нагорной проповеди, то ты пассивен, и тогда международные коммунисты могут взять верх, ибо они-то подставлять другую щеку не намереваются; они намереваются отобрать все, что у тебя есть. Если человек пассивен и международный социалист, то он обратится к Нагорной проповеди, чтобы попытаться понудить тебя отдать твою собственность кому-то еще. Однако, свою собственность он сохранит.

В Матфея 6 Он научил нас давать в тайне. В Матфея 6:19-21 Он дает тебе знать, что это капиталовложение в вечность.

Иисус много учил о молитве. Она должна совершаться в тайне. Она должна быть постоянной. Она не должна ограничиваться в объеме и силе. Приметь себе особо Матфея 6:5-13, Луки 11:1-3 и Иоанна 14:13-14.

Иисус учил, что если мы хотим пребывать в дружественных отношениях с Господом, то должны прощать другим, Матфея 6:14-15.

Иисус практиковал пост и учил ему. Приметь себе Луки 4:2 и Матфея 6:16-18.

Иисус предупреждал об устремлении наших привязанностей на житейские нужды. Вместо этого Он учил, что Бог обеспечит наши повседневные потребности в еде, крове и одежде, если мы будем обращать внимание на Божью праведность, Матфея 6:25-34.

Иисус учил, что необходимо исповедовать Его, как Господа, открыто, Матфея 10:32-33.

Господь Иисус наставлял обращенных идти домой и свидетельствовать своим родственникам. Приметь себе Марка 5:19.

Учение Господа Иисуса звучало спасенным уверенностью в спасении, Иоанна 3:16, Иоанна 3:18, Иоанна 3:36 и Иоанна 5:24. Нет в Новом Завете ни единого случая, когда бы верующего в Иисуса Христа человека не учили бы, что Бог, так или иначе, позаботится доставить его в небесный дом.

Большая часть рассуждения в горнице говорит о служении вселившегося Святого Духа, Который пришел направлять и вести (и воодушевлять, и укреплять) верующего после Пятидесятницы. Приметь себе Иоанна 14:16-26.

Иисус не обещал Своим верующим и ученикам легкую жизнь: Он открыто упоминал о гонениях. Однако, в то же время, Он обещал помощь и благодать в каждом испытании. Приметь, в частности, Иоанна 16:1-7 и Луки 12:11-12. Господь Иисус Христос сказал в Иоанна 16:33, что пока вы “в мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир”. Господь Иисус Христос сказал, что наступит время, когда люди будут думать, что, убивая тебя, они делают Богу услугу (Иоанна 16:2). Господь Иисус Христос сказал в Иоанна 15:20: “Если Меня гнали, будут гнать и вас”.

Иисус мог также много сказать о фарисеях, лжеучителях и лжепророках, о которых, ты, конечно, очень мало слышишь в современном служении. Современное служение находится под “финансовым давлением”, так что нынче в Америке обыкновенный человек (пытающийся создать большое служение) должен высказываться осторожно, дабы не навредить своим доходам. У Господа Иисуса Христа этой проблемы никогда не было. Он очень громко и решительно обличал лжеучителей и лицемеров. В Матфея 23 Он сказал: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры” семь раз: Матфея 23:13, 23:14, 23:15, 23:23, 23:25, 23:27 и 23:29. Он назвал ведущих религиозных светил современного Ему национального совета “вожди слепые и... безумные”. (Не удивительно, что они Его распяли!) В Иоанна 8:44 Иисус сказал им: “ваш отец диавол”самым крепким возможным языком. Направлено это было на ведущих религиозных предводителей современного Ему “истэблишмента”.

В Матфея 16:6 Иисус предупредил Своих учеников: “Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской”,обладатели которой учили лжедоктринам. Например, фарисеи любили длинные одеяния и любили, когда их звали“отец” (Матфея 23), а саддукеи отрицали воскресение и духовную сущность ангелов. Христос предупредил учеников, чтобы они береглись этого лжеучения. Иисус учил, что обе эти группы лжеучителей из себя вон выходили ради обращения “хотя одного”, но делали его “сыном геенны, вдвое худшим” самих себя, Матфея 23:15. В Матфея 7:15 находим предупреждение от Спасителя остерегаться лжепророков – хищных волков в овечьих одеждах. В Луки 20:45-47 имеем четкое предупреждение ученикам остерегаться книжников, обязанных хранить Писание и передавать его дальше, которые Библию переводят и пересматривают себе в угоду.

Эти предупреждения сделаны твоим Спасителем и Создателем, Господом Иисусом Христом. Их не следует воспринимать легкомысленно или с имеющимся у некоторых из вас, эгоисты, дерзким настроем, что если человек говорит о чьей-то “вере” отрицательно, то его нужно подвергнуть цензуре или осудить, или с глупой, как у некоторых из вас, фанатики, реакцией, что если кто-то раскрывает грех и лжеучение в жизни религиозного лидера или учителя, то с ним что-то неладно. Это с тобой что-то неладно! Господь Иисус Христос постоянно это делал и Павел постоянно делал это и побуждал к этому христиан. Скажешь: “Вокруг столько всякого разного. Не могу разобрать, кто прав, а кто ошибается”. Ты должен стыдиться такого признания. Скажешь: “Ну, брат Ракман, этот проповедник говорит, что прав, и тот говорит, что прав, и все вы говорите так, вроде уверены в своей правоте; однако все вы противоречите друг другу. Так что я просто пришел к выводу, что либо вы все правы, либо ошибаетесь, и все мы стараемся разными путями попасть на небеса”. Ну и дурень же ты! Не твое дело отрешаться от правды Божьей только потому, что ты слишком нечестив, чтобы ее разглядеть. Не твое дело выбрасывать Библию вон только потому, что ты слышишь, как ее преподают вразнобой. Не твое дело делать неверные выводы только потому, что ты слишком ленив и слишком нечестив, чтобы исследовать Писание.

Ты должен “исследовать Писание”, другТы не должен верить какому-то сумасброду потому, что он говорит, что “Евангелие Христа” – это Деяния 2:38, тогда как Евангелие, проповедованное Павлом, не было Деяния 2:38, и Петр не проповедовал Деяния 2:38 больше нигде в книге Деяний. Если желаешь узнать истину, которая тебя освободит, то принимайся исследовать эту книгу, а не слушай какого-то неверно цитирующего ее парня.

Иисус мог также много сказать об аде. Он говорил в Евангелиях об аде и вечном наказании 70 раз. Проповедует ли столько раз об аде твой пастор? Земное служение Христа длилось три с половиной года, и за это время Он говорил об аде и вечном наказании 70 раз. Осознаете ли вы, возлюбленные, сколько это? Это 20 раз в год. Это 20 воскресений из 52. То есть почти половина. Проповедует ли твой пастор 20 проповедей об аде каждый год? Что он делает, говоря о “Евангелии Христа”? Не является ли он хищным маньяком, что ли? Кто эти люди, расхаживающие вокруг разглагольствуя о “подражании Христу”, “подражании примеру смиренного Галилеянина” и о ”подражании смиренному Иисусу”, и не проповедующие об аде 20 раз в год? Иисус проповедовал! В Матфея 25:41 Он сказал: “Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его”. Именно Иисус Христос дал нам самую ясную картину мучений в аду. Термин “адский огонь”, который вы, религиозные фанатики, так крепко ненавидите и о котором так много говорите (и высмеиваете, и упоминаете каждый раз, когда кто-то говорит вам истину) – это цитата из Иисуса Христа. Лучше поосторожней обращайтесь с этой темой! Люди говорят: “Есть там где-то компания проповедников адского огня” и “Проповедники адского огня и проклятия...” Ну, хорошо, они-то всего лишь подражали “смиренному Галилеянину”. А ты чему подражаешь? В Марка 9:40-48 имеется серьезное предупреждение избегать ада “где червь их не умирает, и огонь не угасает”.

Хотя Господь Иисус не упоминает Новый Иерусалим – обитель спасенных прямо, Он говорит умирающему разбойнику: “Еще сегодня будешь со Мною в раю”. Он изображает небеса, как обитель с Богом, как Отцом, в Матфея 6:9 и Луки 11:2. Иисус пришел умереть и привести много сыновей домой на небеса. Говоря о “небесах”, мы не говорим о первом, втором и третьем небе. Мы говорим о Новом Иерусалиме, городе, построенном Богом,“которого художник и строитель Бог”(Евр.11:10), основание которого нисходит от Бога с небес и “в доме Отца Моего обителей много”(Иоанна 14:2), и я не имею в виду “царства”. Лучше тебе остерегаться всего этого вздора о “царствах”, который ты в эти дни слышишь от людей, пытающихся втолковать тебе, чо единственное проповеданное Христом Евангелие было” Евангелием царства” и что нет никакого попадания на небеса после смерти. Послушай, друг, тебе придется пройти три неба, чтобы попасть в свой небесный дом. Три неба будут на твоем пути прежде чем ты туда доберешься.

У Иисуса было что сказать о принесении плода. В Иоанна 15:1-7 сердцевина рассуждения в горнице посвящена виноградной лозе и ветвям с пожеланием, чтобы мы приносили “плод, ... более ...плода, ...много плода”. Господь Иисус Христос сказал, что будет прославен Отец, если мы принесем много плода. Каждый христианин должен быть приносящим плод христианином. В великих притчах Господа в Матфея 13 нам сказано, что когда Господь Иисус Христос вышел сеять слово, то оно принесло плод. Он сказал, что нечто из высеянного в землю слова принесет плод тридцатикратно, нечто шестидесятикратно, нечто стократно. Так что Божьи люди должны быть приносящими плоды христианами.

В притче о бесплодном фиговом дереве, в Луки 13, дерево, не приносящее плод должно быть срезано, уничтожено и ввергнуто в огонь. Это, конечно же, было образом народа Израиля. Фиговое дерево всегда олицетворяло Израиль. Это было единственное проклятое Богом дерево, и оно усохло от корней до вершины; однако, в Римлянам 11 нам сказано, что Бог восстановит это дерево и вернет ему ветви. В этом веке Израиль плода не приносит. Плод в этом веке приносит только рожденный свыше верующий.

Христос сказал в Матфея 7:20: “Итак по плодам их узнаете их”. Если желаешь узнать от Бога ли перевод, посмотри на плоды перевода. Кто-то сказал, что в прошлом году продано 3 миллиона экземпляров “Живой Библии”. Да ведь это детские игрушки! Известно ли тебе сколько экземпляров Библии короля Иакова распространено с 1611 года? Миллиард экземпляров, не считая публикаций отдельных частей и написанных о ней книг. 809 миллионов экземпляров! Свободно разошлось больше экземпляров Библии короля Иакова, чем распродано ПСВ и АСВ, и “Живой Библии” вместе взятых. Каковы же плоды этого? АСВ вышла в 1901 году с последовавшими за ней Первой и Второй мировыми войнами, Вьетнамом и Кореей, разорением Англии, разделом Германии и победой коммунистов в Китае, Болгарии, Румынии, России и Чехословакии. ПСВ вышла в 1952 году с последовавшей за ней Вьетнамской войной, удвоением уровня налогов, инфляцией и удвоением уровня разводов в нации хронических алкоголиков, рассуждающих о легализации марихуаны. Каковы результаты “Живой Библии”? Меньше спасенных душ, потеря Епископальными церквями служителей сотнями, сворачивание католических семинарий и то, что весь мир становится секулярным и возвращается к поклонению гуманизму, как конечной религии. Ты думаешь, что это “Библии”? Знаешь ли ты, откуда в 1700 году произошло Великое Пробуждение? Из Библии короля Иакова.

Знаешь ли ты откуда произошло Второе Великое Пробуждение в 1800 году? Из Библии короля Иакова. Знаешь ли ты, что проповедовали Муди, Торрей, Финни, Спэрджен и Билли Санди? Библию короля Иакова. Знаешь ли ты, что изначально лежало в основании Гарварда, Йейля, Принстона, университета Боба Джонса, университетов Чикаго и Колумбии? Библия короля Иакова. “По плодам их узнаете их”.

Человек спросил одного из наших молодых студентов: “Какой книгой ты пользуешься?” Молодой человек ответил: “Пользуюсь той же самой книгой, что и Бог”. Доктор философии из христианской школы сказал одному из наших молодых людей здесь, в Пенсакольском Библейском институте: “Вы – Ракманит”. Молодой человек сказал: “Из чего вы это заключаете?” Парень сказал: “Вы следуете за человеком. Вы не верите, что в Библии короля Якова вообще есть ошибки”. Наш молодой человек сказал: “Конечно, не верю. А вы?” Д-р философии сказал: “Конечно, верю”. Наш молодой человек сказал: “За каким научившим вас этому человеком следуете вы?” Вот это “конфуз”, не так ли?

Хорошо, в притче о сеятеле и семени в Матфея 13 Иисус выразил пожелание, чтобы каждый верующий приносил плод, некоторые тридцатикратно, некоторые шестидесятикратно, другие стократно. Как рожденные свыше верующие, мы нуждаемся в чистке, чтобы приносить больше плода. Иногда на холоде критики мороз поражает плод ”в зародыше”, - и плодоношения нет. Иногда на жаре популярности становится слишком жарко, - и плод усыхает на лозе. Но каждое дитя Божье должно быть приносящим плод христианином. Чистка – горький опыт, сопряженный с вскапыванием, удобрением навозом, обрезкой, но она необходима. В Луки 6:43-46 нам велено приносить плод Духа и приводить людей ко Христу.

В заключение мы можем подытожить учение Христа двумя словами: Любовь и осуждение. Он подытоживает в двух заповедях 600 заповедей, по которым жил правоверный иудей. Люби Бога и люби своего ближнего, Матфея 22:37-39. Но Он предупредил, что они будут ввергнуты в кромешнюю тьму с плачем, стенаниями и скрежетом зубов, если они не примут Его своим Мессией. Любовь стала высшим признаком христианина в Иоанна 13:35: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. Господь Иисус Христос оставил церковь, являющуюся Его телом на земле, свидетельствовать в Его отсутствие (Мат.28:19 и Марка 16:15), и доктрина Иисуса велит нам любить не только любимых, но и нелюбимых, даже наших врагов, ибо Он уже возлюбил их и за них умер согласно слову Божьему. Таким образом, учение Христа, во время Его земного служения, относилось изначально к народу Израиля, но оно указывало путь дальше к великим духовным истинам, конкретизированным после воскресения и персонифицированным в труде служения апостола Павла, который написал почти половину Нового Завета для спасенных людей, дав им правильное учение для Тела Христа: для“рожденного свыше” верующего.

На этом мы завершаем наше исследование учения Господа Иисуса Христа в Его служении, как иудейского Мессии, народу Израиля до распятия.

наверх