В священном Писании есть два словосочетания – день Христов и день Господень. Говорит ли Писание об одном дне, или речь всё же идёт о разных днях, в которые произойдут разные события, и будут иметь разный духовный смысл?
Понимание этого вопроса несколько затруднено тем, что Библия употребляет словосочетание « День Господень» в некоторых случаях не как какой – то один определённый день, но как время, в которое будет происходить пришествие Иисуса Христа.
Именно в этом смысле , например, Пишет Пётр о том, что День Господень придёт как тать ночью.
2. Пет.3:10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
Когда Пётр говорит о том, что небеса с шумом прейдут,и земля и все дела на ней сгорят, это вовсе не означает, что внезапно ,сразу, неожиданно, в один день произойдут эти ужасающие катаклизмы, которые он описывает. Всё было как всегда, а потом – бах, и приходит День Господень… Нет, не это он имеет ввиду. Словосочетание День Господень употребляется им для описания целой серии событий, в результате которых это произойдёт. Начнут происходить эти события внезапно для тех людей, которые не ожидали возвращения Господа. Для тех же, кто ожидал Его возвращения, это событие будет хотя и внезапным, но ожидаемым.
В СВЯЗИ С ЧЕМ ПИСАНИЕ УПОТРЕБЛЯЕТ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ ДЕНЬ ХРИСТОВ?
Фил.1:9-11. и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.
Павел пишет о том, что он молится, чтобы в День Христов Филлипийцы были чисты и непреткновенны.( Подобно тому, как Невеста должна быть чистой и непорочной в день свадьбы.)
Флп.2:16. содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.
В этом месте Павел говорит о своей награде, которую он получит в день Христов
В другом месте Писания, Павел пишет, что награда ожидает не только его, но и всех тех, кто возлюбил явление Господа. Их ожидает такой же венец правды, как и Апостола Павла.
2. Тим.4:7-8. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
В другом месте Писания он пишет о том, что собрание верующих к Иисусу Христу в День Христов не произойдёт до того момента, когда откроется антихрист:
Фесс.2:1-2 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
Обратим внимание на то, что словосочетание День Христов , употребляется в в связи с наградой, которую получат верующие. Что сам Павел ожидает похвалы от Бога в этот день, и призывает Филлипийцев, чтобы они оказались готовыми к этому дню. То есть вполне возможно для верующих оказаться и не готовым, пропустить этот день.
Христос приводит притчу о мудрых и неразумных девах для того, чтобы показать то, что с неразумными девами это как раз и произошло. Они пропустили этот день. Он не говорит им, что Он отверг их навсегда, но двери на брачный пир для них затворились, потому что Он не знает их. Они не употребили отпущенное им время на то, чтобы искать Его и найти( накопить масла в сосудах своих). Они пропустили возможность быть со Христом в личных, очень близких взаимоотношениях. В день Христов Христос похитит свою Невесту. Как похищают невест на еврейских свадьбах( да и во всех почти культурах есть такой обычай). И возможность попасть на брачный пир в качестве Невесты оказалась безвозвратно потерянной для неразумных дев.
Мф.25:8 -12 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
То, что сейчас многих христиан Господь не знает, совершенно не является очевидным для них самих. Но в день Христов это станет для них шокирующим открытием, через которое многие по настоящему обратятся к Нему.
Вот как Христос описывает этот день:
Мф.24.36-42 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого;
тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
Как мы видим, Христос описывает такое время, когда жизнь в принципе течёт так как всегда. Люди занимаются своими обычными делами. И ничто не говорит о том, что завтра жизнь кардинальным образом изменится. Отсюда можно сделать вывод о том, что хотя на земле и будут локальные катастрофы( по местам), глобальных катастрофических изменений не будет до наступления дня Христова.
Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что День Христов в Библии является днём начала пришествия Иисуса Христа, днём, в который Он заберёт свою Невесту и даст награду тем, кто ожидал этого дня, подобно тому, как ожидал его Павел. Тем людям, которые воскреснут в этот день или будут восхищены для встречи со Христом будет оказана честь встретить того, кого они ожидали с Небес, живя на этой земле. Тем самым они будут спасены от великой скорби, от тех будущих бедствий, которые человечество будет переживать во это время. Этим людям будет оказана особая честь, потому что они первыми встретят своего Царя. Царь для них приготовил престолы рядом с собой, потому что они будут Его победителями.
Откр .3:21-22 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
Статьи о втором пришествии Христа на сайте:http://segrjaduskoro.ucoz.com/