На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свобода воли и квантовая физика.

От понятия выбора мы всегда выходим на вопрос о свободе выбора. Я заметил, большинству людей не нравится идея о том, что у них отсутствует свобода воли. Никому не нравится считать себя биороботами и големами.

Два типа людей не верят в свободу воли: шизофреники и философы. Первые не верят, потому что в некоторых проявлениях шизофрении есть такой симптом.

Больной чувствует, что им управляют. Управляют его поведением, руками, ногами, языком, выражением лица. Он видит, что некая сила, которой невозможно сопротивляться, заставляет действовать и говорить совсем не так, как он сам желает. Его сознание сохраняет возможность наблюдать, но теряет возможность управлять. Он видит, что действует не так, как хочет, но ничем не может этого показать. Представляете состояние?! Или бывает, что у больного действительно меняется сознание. Он начинает верить, что действительно является Наполеоном или жертвой заговора, и соответственно себя вести. А когда выздоравливает, осознает, что все наше, так называемое, разумное поведение зависит только от состояния сознания.  Ведь и его поведение с той точки зрения казалось ему очень разумным. А сам ли человек выбирает свое состояние сознания?

В книге пророка Даниила говорится, что когда-то возгордился царь Навуходоносор своими достоинствами и своими делами. Но вдруг сошел с ума на семь лет и «…отлучен был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росой небесною, так что волосы у него выросли, как у льва, и ногти у него – как у птицы». Когда же разум вернулся к нему, сказал он: «И все живущие на земле ничего не значат; и нет никого, кто бы мог противиться руке Его; и Который силен смирить ходящих гордо».

Что касается философов, то интересно познакомиться с мнением Бенджамина Франклина, одного из самых выдающихся людей Америки, ученого, философа, писателя, бизнесмена и политического деятеля. Человека не только высочайшего ума, но и высочайшей работоспособности, благодаря которой он достиг известности, власти и благосостояния. Вот его мнение о свободе воли.

«Всякое существо ограничено в своих действиях и способно делать только то, что ему предназначил Бог, и не способно отказываться совершать то, что совершил бы Бог.  Поэтому у него не может быть ни свободы, ни свободной воли, ни способности совершать или не совершать какое-либо действие.

Поскольку такой вещи, как свободная воля, у созданий не имеется, у них не может быть ни заслуг, ни недостатков. И поэтому каждое существо должно иметь одинаковую ценность для творца. И действительно, нельзя указать, на каком основании творец должен предпочесть в своей оценке одну часть своего творения другой, если он замыслил и создал их всех с равной мудростью и благостью, поскольку всякое зло или недостаток, как противоречащие его природе, исключены его могуществом».

 

Ведь мы не выбираем то, чем мы выбираем. Мы не выбираем и саму необходимость выбирать. Допустим, нужно выбрать из двух поступков –съесть пирожное или продолжить худеть. Что сильнее: плоть или воля?

Однако необходимость этого выбора стала следствием предыдущих выборов. Так, желание похудеть могло произойти от желания понравится  партнеру или избавиться от хронической болезни. В итоге изначально желание похудеть так же как и желание поесть – давление инстинктов.  Физиологические потребности мы тоже можем разложить на каскад мотиваций.

Можно пойти дальше. Мы не выбирали родиться человеком. Или собакой.

 

По вере вашей да будет вам. Это правильно. Только вера – не результат свободного выбора, а результат рефлекса и самоссылки.

Что такое самоссылка? Вы думаете, что вы глядите на реальность и делаете выводы? Нет! Вы сделали это десятки лет назад. И сделали на основе выводов, которые сами были результатом предыдущих выводов, большинство из которых были переданы вам другими людьми. В квантовой механике самоссылка обнаруживает себя при измерении свойств электрона. Это настолько мелкая частица, что любое измерение изменяет его свойства. Невозможно узнать, каков электрон «на свободе». Мы узнаем о нем только после его взаимодействия с измерительным прибором. Но после этого взаимодействия электрон уже «другой». Свойство, обнаруженное при измерении, может не существовать до измерения. «Наблюдатель не может не влиять на наблюдаемое».

Следите за логикой. Своим наблюдением мы Вселенную изменяем. Измененная Вселенная в свою очередь влияет на нас, мы снова на нее, она снова на нас... И так по кругу. Сознание определяет бытие или бытие определяет сознание? Ответ: одно влияет на другое. Зацикленное влияние.

 

Из-за своих рефлексов человек всю жизнь попадает в одни и те же проблемы, «наступает на одни и те же грабли». Жертвы остаются жертвами, неудачники неудачниками, счастливцы счастливцами. Результат остается тем же, какие бы «разумные» поступки они ни совершали, какие бы планы ни строили и какие бы качества ни проявляли.

Поэтому чужие советы всегда превращаются лишь в занимательные истории, напичканные банальностями.  «Не понимаю, почему у меня не получается. Я читаю немало рассказов о людях, которые преуспевают, действуя достаточно примитивно, исходя из самых простых и очевидных идей. Почему мне не удается добиться подобного, ведь будь я на его месте, я действовал бы так же», – сетует один из авторов. Почему? А потому, что мир не только классический, но и квантовый.

И невозможно преуспеть, действуя только по классическим теориям, потому что мир построен по принципу игры «Камень-ножницы-бумага».

Два человека на счет «раз, два, три» одновременно показывают рукой фигуру. Сжатый кулак означает камень. Открытая ладонь означает бумагу. Два пальца означают ножницы.

Показать фигуры необходимо одновременно. Кто сильнее? Камень сильнее ножниц, потому что он их тупит. Ножницы сильнее бумаги, потому что они ее режут. Бумага сильнее камня, потому что она его заворачивает. Поняли в чем коварство?

Подумайте. Хотя камень побеждает ножницы, которые побеждают бумагу, сам камень проигрывает бумаге. Ножницы побеждают бумагу, которая побеждает камень, но сами ножницы при этом проигрывают камню. То же происходит и с бумагой. Она побеждает камень, который сильнее ножниц, но эти ножницы побеждают бумагу.

Ни одна фигура не может быть сильнее всех. В одном сочетании она сильнее, в другом слабее.

Любые качества, сильные в одной ситуации, станут слабыми в другой. Философ влияет на тирана, тиран командует воином, а воин чморит философа. 

Смелость города берет, но она же приводит к гибели, и тогда называется глупостью и безрассудством. Щедрость в одной ситуации нужна, а в другой она превращается в расточительность и осуждается. Настойчивость помогает превратить идею в реальность, но бывают обстоятельства, когда излишняя твердолобость и тупое упрямство мешают достигнуть цели. Честность в иных ситуациях поможет, в других – помешает. И так далее.

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное; время убивать и время врачевать; время разрушать и время строить; время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать; время разбрасывать камни и время собирать камни; время обнимать и время уклоняться от объятий; время искать и время терять; время сберегать и время бросать; время раздирать и время сшивать; время молчать и время говорить; время любить и время ненавидеть; время войне и время миру. Все содеял он прекрасным в свое время…» (Екклесиаст 3:1-11.)

Но самое главное, что в жизни, как и в игре «Камень, ножницы, бумага», мы часто заранее не знаем, что выкинет реальность. Поэтому, «...не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени». (Екклесиаст 9:11–12) Умный мужик был этот Екклесиаст, царь Израиля.

Если «человек не знает своего времени», то первичны не поступки и не качества характера. Первичны рефлективные подсознательные мировоззренческие комплексы (матрицы), которые материализуют успешную или неудачную картину мира. Если в классическом мире причиной результата являются предыдущие поступки (прошлое является причиной настоящего), то квантовом – поступки обслуживают материализацию (будущее является причиной настоящего).

Было у папы два сына с совершенно разными характерами. Пришло время, они повзрослели, окончили школу, и предстали перед проблемой выбора профессии. Ребята пришли к отцу посоветоваться.

– Папа, я хочу стать богатым, но учительница говорила, что я жадный, поэтому никогда не стану богатым.

– Наоборот, ты экономный, поэтому станешь богатый.

– Я тоже хочу стать богатым, – говорит другой сын, – но я больше люблю тратить деньги, чем их экономить. Значит, я не стану богатым?

– Ты просто не привязан к деньгам, значит, будешь смело вкладывать в бизнес, и поэтому ты тоже будешь богатым.

– Я такой наглый! – говорит первый.

– Нет, ты просто пробивной, поэтому станешь богатым.

– Я нерешительный, – говорит второй.

– Просто ты тщательно просчитываешь варианты, поэтому станешь богатый

– Я  нервный какой-то.

– Наоборот, ты очень энергичный, тебе пока энергию некуда девать. Направь ее в нужное русло и станешь богатым.

– А я ленивый.

– Нет, ты просто хорошо умеешь отдыхать и распределять силы, поэтому станешь богатым.

– Про меня говорят, что я сумасшедший.

– Нет, всего лишь  эмоциональный, не скрываешь своих чувств. Людям это нравится. Это хорошо.

– А я скрытный.

– Замечательно, твои замыслы никогда не будут известны твоим конкурентам. Это классно для бизнеса.

– Я злой, – говорит первый.

– Не злой, а требовательный.

– А я  добродушный.

– Значит, тебе с удовольствием будут помогать люди.

– Я слишком упрямый,

– Отлично, будешь упорно добиваться цели.

– А я рассеянный какой-то.

– Просто творческий человек.

Так мудрый отец сделал счастливыми двух сыновей с разными характерами.

 

 

Есть рефлексы от которых легко избавиться, а есть настолько сильные, что в некоторых концепциях поведения их можно рассматривать как генетически обусловленные. Вообще трудно провести границу, где психологически обусловленные факторы поведения переходят в наследственные. По крайней мере то поведение, которое мы сегодня считаем наследственным и инстинктивным, тоже очень сильно влияет на наш выбор.

 

Рефлексы командуют нами как гипнотические программы.

Человека вводят в транс и внушают: «Когда вы проснетесь, то должны будете сделать следующее. Как только я дотронусь до своего галстука, вы снимете пиджак. Как только я опущу руку, вы наденете пиджак. Вы не будете помнить того, что я вам только что сказал». После этого человека выводят из транса; естественно, он не помнит, что получил такое приказание. Затем гипнотизер трогает свой галстук. Человек может сделать замечание, что в комнате жарко и снять пиджак. Гипнотизер опускает руку. Человек замечает, что вдруг стало холодно, и надевает пиджак. Гипнотизер опять трогает галстук. Человек может сказать, что этот пиджак был сшит у портного, и пуститься в длительные объяснения, зачем он его снимает, к примеру, посмотреть, хорошо ли застрочен шов на спине.  Гипнотизер опускает руку, и человек сообщает, что он доволен работой портного и надевает пиджак. Гипнотизер может трогать галстук снова и снова и каждый раз получать нужное действие от своего «пациента». Тот так и не будет знать истинную причину, по которой он снимает пиджак, ему будет казаться, что те объяснения, которые он высказывает, и являются настоящей причиной его поведения.

Этот опыт показывает очень важное свойство подсознательных программ – рационализацию. Это значит, что человек всегда найдет разумное и логическое объяснение своему поведению, не осознавая, чем оно обусловлено на самом деле. Разум обслуживает бессознательное.

Очень обидно, что мы выполняем колоссальную работу, чтобы сохранить свои иллюзии.

Мы все фанатики секты под названием «Рефлективная картина мира». Мы все фанатики секты под названием «Наши убеждения». И как все фанатики мы яростно защищаем свою картину мира, пытаемся затащить в нее как можно больше народу, и считаем глупыми людьми тех, кто ее не разделяет.

На самом деле нет дураков – есть несовпадение личных реальностей.

Люди думают, что их картины мира описывают реальность, хотя на самом деле выбирают из окружающей действительности только то, во что верят. Мы не видим, не слышим, не чувствуем того, что не согласуется с нашими убеждениями.

По законам классической физики нельзя передать информацию и совершить любое перемещение быстрее скорости света. Но в квантовых экспериментах обнаружилось, что электроны способны обмениваться информацией о состоянии друг друга (характеристикой своих спинов) мгновенно.

Для размеров Вселенной скорость света так мала, что звезды на краю Вселенной мы видим такими, какими они были 20 миллиардов лет назад. Так долго летит от них свет. Может быть, сегодня этих звезд уже не существует, но мы узнаем об этом через миллиарды лет.  А электроны на Земле «знают» о том, что происходит с их собратьями на краю Вселенной прямо сейчас.

Как обмениваются электроны информацией? Ни волн, ни сил, и никаких каких других аналогов материального мира в этом процессе не обнаружено. Вывод один – все частицы Вселенной являются Единым.

«Одним из самых дерзких вызовов, который бросила квантовая физика своей классической предшественнице, является утверждение о… …том, что в природе существует широкий класс состояний, которые не имеют никакого классического аналога, поэтому они никак не могут быть поняты и описаны в рамках классической физики. Это «особые» состояния, которые выходят за все мыслимые рамки с точки зрения наших привычных представлений о реальности. Они получили название запутанных (сцепленных) состояний (entangled states). Квантовая запутанность — состояние неразрывной целостности, единства. Запутанное состояние — это состояние системы, которую нельзя разделить на отдельные, полностью самостоятельные и независимые части. Оно является несепарабельным (неразделимым)» (Доронин С.).

В состоянии суперпозиции сцепленность максимальная. В этом состоянии каждое изменение в одной частице или системе мгновенно приводит к изменению во всех остальных частицах Вселенной и всех вероятных вселенных.

Когда из состояния суперпозиции «проявляется» один из вариантов классического мира, сцепленность уменьшается и стремится к нулю, и все проявленные объекты материального мира выглядят как независимые и обладающие свободой. Таким образом после проявления мира он стал сепарабельным (разделенным). Целью «проявления» скорее всего является необходимость «забыть» связь с Единым, создать противоположные начала и в результате происходящей в нас борьбы противоположностей испытать ощущение, и осознать  –  «Я есть».

 

наверх