Будут ли судимы те, кто принадлежит Христу?
(Тема является частью темы, которая называется : Когда мы ожидаем явления Его…..)
Будут ли судимы те, кто принадлежит Христу? Это интересный и неоднозначный вопрос. Потому что через Писания Сам Христос говорит,Ин.5.24.Истинно, истинно говорю вам,слушающий слово Моё и верующий в пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл из смерти в жизнь ., и в то же время говорится,Рим14.10.А ты что осуждаешь брата твоего? Или ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов .
Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, посмотрим на три престола суда, о которых говорит Писание.
Первый престол – это престол судилища Христова.
Евр.9.27.И как человекам(всем людям без всякого исключения) положено умереть. А потом суд.
Всем людям без исключения, тем, кто Христов, и просто людям не принявшим Его, католикам, протестантам, буддистам, православным, мусульманам, язычникам – всем без всякого исключения – после смерти предстоит предстать перед Богом на суд. Суд Божий после смерти человека это глобальное установление Бога. Но суд тех, кто не принял Господа, будет отличаться от суда тех, кто его принял, как небо отличается от земли. Когда неверующий человек попадает в духовный мир, то на его дух претендуют бесы и препровождают его во временную обитель духов , которые не приняли Христа за ту жизнь, которая была им отпущена. Это место называется адом. Там они находятся до последнего суда Бога, который называется судом великого белого престола.
Те, кто приняли спасение своей верой ,попадают перед судилище Христово, где определяется не то , виноват ли этот человек или нет, но определяется степень его славы, в которой он будет проводить вечность. И это логично. Твоя земная жизнь закончена. То, что ты сделал на этой земле – ты уже сделал. Пора во всём разобраться и подвести итог. И этот итог подводит сам Христос, когда мы предстаём перед его взором. И хотя суд на судилище Христовом будет судом окончательным, где нам будет присвоена позиция, слава в Его царстве. Но проявится эта слава в полной мере только в воскресение мёртвых и восхищение. Воскресение мёртвых и восхищение завершат ту славу, которую мы получим от Господа на судилище Христовом. Можно сказать, что воскресение и восхищение и являются судом Божьим для тех, кто во Христе. Это окончательная , завершающая фаза этого суда. Тогда мы получим великую славу, великую награду, которую сейчас даже трудно себе представить в полной мере. Сейчас далеко не очевидна та слава, которую даёт нам Господь. Но когда праведники воссияют как солнце и явятся судить этот мир вместе со Христом, это слава будет очевидна всем.
Второй престол называется престолом славы Христовой.
Это престол , пред которым соберутся все народы, все люди, которые останутся на земле после великой скорби. На престоле славы Своей Христос подведёт итог нынешнего мироустройства. Например, антихрист и лжепророк не просто будут брошены в огонь, но сначала судимы Христом и святыми Его на престоле этого суда, а только потом тот приговор, который там будет вынесен, осуществится. Там будет решаться, войдёт ли этот человек или народ в тысячелетнее царство Христа, или не войдёт.Там произойдёт разделение между «козлами» и «овцами». Этот престол положит конец нынешнему мироустойству , которое характерно людской гордостью и беззаконием, и положит начало царствованию Христа на этой земле. Эпохе мира и процветания. Тех, кто принадлежит Христу , не будет на этом престоле в качестве подсудимых. Но они будут там в качестве судей. И будут судить этот мир вместе со Христом.
Третий престол называется великим белым престолом.
Все люди, когда либо жившие на земле, воскреснут и предстанут перед Богом для суда над ними. Этот суд состоится после окончания тысячелетнего царства и тогда, когда это небо и эта земля будут упразднены. Этот суд подведёт окончательный итог жизни людей во всех поколениях во все времена , которые жили на земле. Как говорил Христос, на этом суде Слово, которое он говорил, будет судить. На этом суде тоже не будет тех, кто принадлежит Христу. Потому что верующий в пославшего в Меня, перешёл из смерти в жизнь, и на суд не приходит. Думаю, Христос подразумевает как престол славы своей, так и великий белый престол. Туда не придут те, кто уверовал во Христа.
Различие в суде между праведниками и грешниками.
Для тех, кто принадлежит Христу, и для тех, кто ему не принадлежит будет совершенно два различных суда. Бог во Христе вменяет нам Его праведность независимо от наших дел. Он в Нём сделал нас уже сейчас невиноватыми перед Ним, и Ему не надо выяснять, виновен ли ты. Ты, если ты искренне веришь в Него – невиновен. На судилище Христовом не будет выясняться вопрос виноват ты перед Богом или нет. Праведен ли ты перед Ним, или нет.Во Христе у нас уже есть сейчас позиция невиновности перед Ним. Именно это и подразумевает Христос, когда говорит, что верующий в Меня на суд не приходит. То есть он не приходит на суд престола славы и на суд великого белого престола в качестве обвиняемого. Потому что если наша вера во Христа искренняя, то он простил нам грехи и нам не надо приходить на те суды Божьи, где будет выясняться праведен ты перед Богом или нет, виноват ты перед Ним, или не виноват. Ты – не повинен, не виноват, ты праведен. И точка.
Для чего нам нужно явиться перед престолом судилища Христова?
Каков будет суд Христа над делами нашими?
Тогда для чего же нам нужно приходить на суд судилища Христова? Например, Писание говорит о том, что будет категория людей, которые предстанут перед Христом, глаза которого как пламень огненный, и что этот огонь испытает дела этих людей. И эти дела перед огненным взлядом Христа будут как дерево, сено и солома, то есть сгорят. Но сам человек спасётся. Как бы из огня.1 Кор 3.15. Почему сам человек спасается, но его дела сгорают, то есть не представляют вечной ценности перед Христом, и поэтому они должны быть уничтожены, чтобы человек перешёл в то состояние, в котором будет проводить вечность со Христом?
Сам Христос отвечает на этот вопрос, когда говорит о том, что какая польза человеку, если он приобретёт весь мир,(сделает дела, величину которых даже трудно себе и представить) а душе своей повредит? Мф.16.26
Спасение, которое дал нам наш Спаситель Христос не от дел наших, но по вере нашей. По ней Бог вменяет нам праведность самого Христа независимо от наших дел. Но хотя это главная и основная часть нашего спасения, есть и другая его часть. А именно та часть, которая называется освящением нашим. Когда душа наша и дух наш изменяются по образу призвавшего нас из тьмы в чудный свой свет. Об этой части спасения нашего много написано в Писаниях. Например, Откр.7.14.Они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца. Через Кровь Христа мы сделались неповинными перед Ним. Но не только. Благодаря ей мы можем измениться внутренне, омыть и убелить одежды свои. Что изменит саму природу того, что мы делаем. Поэтому дела, которые делаются уже в изменённом сердце, устоят в испытании огнём. Которое нам всем предстоит пережить. Очень полезно помнить, что хотя мы неповинны перед Ним, но нам предстоит предстать перед огненным взором Христа, в котором откроются все то неверное, что есть в нашем сердце сейчас, что , собственно может обесценить в Его глазах то, что мы делаем для Него. И качество дел наших, собственно то, что они будут из себя представлять – золото, серебро, драгоценные камни, или дерево, сено или солому и определяется тем, что именно находится в нашем сердце. Мы порассуждали о том, каков будет суд Христа над нашими делами. Теперь поговорим о том, каков он будет над нашей душёй.
Каков будет суд Христа над душёй нашей?
Когда мы предстанем перед судилищем Христовым, там не будет выясняться, виновны мы перед Ним, или нет. Но там будет вскрыты все тайники сердца нашего, которые не были открыты и не были исцелены за ту жизнь, которую мы прожили на земле. Одно только откровение об этом побуждает захотеть исцеления своей души. Думаю, люди так беспечно относятся к исцелению собственной души именно потому, что не имеют откровения об этом. Всё тайное, то, что сокрыто глубоко в нашем сердце - станет явным перед его взором.Евр.4.13.Ибо слово Божие живо и действенно. И острее меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто пред очами Его . Ему дадим отчёт. И там будет определена наша вечная награда. Та слава, в которой мы будем пребывать всю вечность. Поскольку мы оправданы Им через нашу веру, Он не обвиняет нас. Если мы искренне ходим перед ним верой. Но если мы не освободились от неправильных мотивов, осуждения, нетерпения, гордости, например, за ту жизнь, которая нам отпущена на земле. Ему придётся освобождать нас тогда, когда мы перейдём в вечность, чтобы мы вечно смогли быть с Ним. Этот суд будет исправление того, что мы не позволили Ему исправить Ему в нашей душе, пока жили здесь. Этот суд это на самом деле часть Его милости к нам. Хотя возможность эту мы имеем уже тут, на земле. Но далеко не все христиане пользуются этой возможностью, которая открыта нам благодаря его Крови. Несмотря на то, что такой категории людей придётся пережить очень неприятные моменты перед престолом судилища Христова, и дела их могут сгореть из за их неисцелённого сердца, сами они спасутся, и войдут в ту славу, которую определит им Господь. Конечно, слава тех, кто не занимался на этой земле исцелением своей души и чьи дела сгорели, будет намного меньшей тех, кто омыл одежды свои и убелил одежды свои Кровью Агнца ,и в измененном Христом сердце служил Ему. Поэтому, чтобы предстать перед судилищем Христовым не потерпеть там урона и избежать перед Ним неприятных моментов о которых шла речь, нам необходимо совершать( завершать) своё спасение в страхе Божьем. Что означает быть направленным на то, чтобы Он изменил то, что находится внутри нас и следить за тем образом жизни, которым мы живём. Мы, конечно, можем испытывать страх перед престолом судилища Христова. Но нам нужно твёрдо понимать, что если мы веруем в Него, то мы не приходим на суд осуждения. Да, это будет суд, но главное в нем то, что Он помилует нас там. Основное в этом суде будет Его к нам милость. Поэтому нам не надо его бояться, но надо к нему готовиться. Суд судилища Христова – это суд, но там будет определяться наша слава .И именно потому в этом суде для нас содержится великая надежда .Потому что суд престола судилища Христова определит твою славу, в которой ты будешь пребывать всю вечность, и которая полностью проявиться в воскресение и восхищение . Даже если эта слава будет сравнительно небольшой относительно славы других людей, вошедших в славу Его. Всё равно она будет великой. И ты можешь повлиять сейчас, в это время, на ту славу, в которой ты будешь пребывать вечность. Ты можешь по примеру Ап. Павла молиться о том, Еф.1.17.чтобы Бог , Отец Славы, дал тебе духа премудрости и откровения к познанию Его. И просветил очи сердца твоего, в чём состоит надежда призвания твоего, и в чём состоит богатство славы наследия твоего, как святого Божьего. Это откровение о надежде побуждает человека начать готовится к тому моменту, когда придёт время предстать перед Христом и получить от него награду в пришествие Его. Это откровение о надежде призвания нашего побудит тебя продолжать процесс исцеления, изменения твоей души из славы в славу. Взирая на ту славу, к которой ты призван. Чтобы те дела, которые ты делаешь сейчас, устояли перед взором Христа. Чтобы они не оказались деревом, сеном и соломой из – за того, что внутренне ты остался во многом прежним, хотя и принял спасение по вере.
Все ли верующие воскреснут в первое воскресение?
Сначала кратко повторим, что писание говорит о воскресении мёртвых. 1.Кор15.23.Первенец – Христос.(Воскресший Христос и воскресшие некоторые ветхозаветные святые) Потом Христовы в пришествие Его( это и есть первое воскресение- воскресение, которое будет сопровождать пришествие Господа.)Потом – конец( всеобщее воскресение ,в то время, когда эти небо и земля будут упразднены).
Книга откровения так говорит о тех людях, которые приняли участие в первом воскресении – воскресении в пришествие Господа. Откр.20.6. Блажен и свят участник воскресения первого, над ними смерть вторая не имеет власти. Писание выделяет эту категорию людей, верующих во Христа, которые приняли участие в первом воскресении в пришествие Господа. Оно называет их во – первых блаженными, то есть счастливыми в высшей степени, и называет их святыми. Мы имеем блаженное упование. Мы блаженны уже сейчас, если готовимся к этому великому моменту, когда в нас откроется слава Божья. Когда мы ожидаем Его пришествия. Также апостол Павел главной целью своей жизни поставил достичь этого первого воскресения. Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достичь воскресения мёртвых. Павел пишет не о всеобщем воскресении в конце времени, а о первом воскресении в пришествие Господа. Из этих мест писания можно сделать косвенный вывод о том, что не все, кто называет себя верующим или христианином, достигнет этого первого воскресения. Почему так? Писание подчёркивает, что те, кто примут в нём участие, над теми смерть вторая не имеет власти. То есть эта категория людей уже при жизни освободилась от влияния этой второй смерти. А в чём же состоит это влияние? Например, если человек осуждает ближнего своего – один из ярких примеров действия смерти в христианах. Если мы судим других людей, которые не такие как мы, или делают то, что мы не понимаем, примем ли мы участие в воскресении первом? Рим14.10.А ты что осуждаешь брата твоего? Или ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов .
Парадокс заключается в том, что Господь может использовать нас для своих целей, мы можем быть в служении . Но, например, как Валаам, иметь корысть в сердце своём. Бог использовал Валаама, но сердце у него было не исцелённым. Точно такие же ситуации случаются с людьми и в наше время. Каждый из нас, думаю, знает множество подобных примеров. Интересно отметить, как описывает писание тех людей, которые примут участие в воскресении первом. Они блаженные и святые. Над ними смерть вторая не имеет власти. Не сказано, что они сделали великие дела для Господа. Может быть и так. Но главное в том, что они за жизнь, которая была им отпущена на земле, полностью освободились от влияния, власти второй смерти. И поэтому стали счастливыми. Наше внутреннее изменение – это главное условие того, что ты примешь участие в первом воскресении. Павел, апостол, несмотря на то, что имел великое служение, усмирял и порабощал плоть свою, чтобы проповедуя другим, самому не остаться недостойным. Потому что он понимал, что служение Богу это не всё, через чего Господь соделает его достойным принять участие в первом воскресении мёртвых. Необходимо Откр16.15.бодрствовать и хранить одежду свою,по словам Спасителя. Без этого всё его служение может быть обесценено в глазах Христа.
Как же нам освободиться от влияния второй смерти? От влияния суеты, осуждения, горького корня обиды, зависти, и.т.д. Во – первых, в теле Христа есть специальные люди, которые призваны помочь людям включить процесс изменения в тех областях, где они в этом нуждаются. В современном христианстве они называются душепопечителями. Но нам трудно обратиться к другому человеку за помощью и раскрыться перед ним. Видимо, из самозащиты и гордости.Но игнорируя других людей, которых Господь поставил рядом с нами, чтобы помочь нам , мы как бы отвергаем Его помощь , которую Он нам предлагает. Во – вторых, человеку нужно молиться о том, чтобы Господь стал открывать ему, в чём состоит надежда призвания нашего. Потому что тот, кто имеет это откровение ,очищает себя так, как Он чист. И омывает и убеляет одежду нашу Его Кровь. Думаю, что третья причина того, что вторая смерть ещё имеет над нами власть в том, что людям некогда задуматься об изменениях в их собственных душах, которые Господь хочет в них произвести. Всё внимание людей направлено к тому, чтобы что – то сделать, что – то достичь в этом мире. Им некогда остановится и посмотреть внутрь себя, чтобы приблизиться к пониманию того, что именно во мне неправильно.. Люди в большинстве своём орентированы вовне, на внешние действия. Например, в семье конфликт. И человек пытается найти причину неустройства в своём супруге. Он начинает строить своего супруга, пытаясь изменить его. Но не исследуя сердце своё, не ищет, где же он послужил причиной возникновения этого конфликта. Что в нем есть такого, что питает это неустройство.
То, что человек не примет участие в воскресении первом не означает, что он потеряет спасение. Просто из – за того, что через то, что он во многом остался прежним, ему не удалось войти в ту славу, в которую Господь предлагал войти уже здесь на земле. Хотя человек потерпит урон в славе, сам он не теряет спасения, поскольку спасение по вере, не от дел. Множество христиан очень беспечно относятся как к взаимоотношениям со своими близкими, так и к тому спасению, которое нам дано. Хотя мы и беспечны, то это не лишит нас спасения, ни в коем случае, но лишит нас части той вечной славы, которую мы могли бы иметь, но не использовали тот шанс, который был нам дан.
То, что не все, кто называют себя христианами, примут участие в воскресении и восхищении проиллюстрировано самим Христом, когда он приводил в пример притчу о пяти мудрых и пяти неразумных девах. Самое трагичное в этой притче то, что когда неразумные девы услышали клич – жених идёт, то они не смогли зажечь светильники свои.Они не смогли за это малое время наполнить сосуды свои маслом. То есть войти в близкие взаимоотношения с Духом Святым и измениться. И услышали слова Христа – истинно, истинно говорю вам – не знаю вас. Познавать Его, изменяться нужно было раньше, что и делали мудрые девы. Они хотя и заснули, но запасли масла в сосудах своих. На самом деле суд Христа над неразумными девами состоял просто в том, что они были оставлены. Они не пережили той великой славы, к которой были призваны, видимо потому, что просто не стремились к ней и не думали о ней. Были беспечными к тому спасению, которое было им даровано. Согласитесь, что это не просто суд над верующими, но очень строгий суд. Поэтому, чтобы нам с вами не войти в эту категорию людей, нужно задумываться уже сейчас для чего мы созданы Господом именно такие, какие мы есть. И каков смысл жизни нашей, в чём состоит та истинная цель, к которой призвал нас Господь.
Почему некоторые верующие во Христа люди всё же попадут в ад?
Вам может это показаться диким. Но такая категория людей действительно есть. Вы можете возмутиться , как так, тот, кто верит во Христа, как может он быть в аду, ведь он оправдан самим Христом по вере. То, что человек по каким то причинам попал в ад, означает только одно. Бог перестал считать его праведным перед Самим Собой. Наше спасение не автоматическое. Оно основано на том, что Бог вменяет нам праведность Самого Христа. И Он может перестать это делать. Вспомним, что вера без дел мертва.Иак.2.20 И что не многие делайтесь учителями, ибо мы судимы будем строже.Иак.3.1 В ад невозможно попасть потому, если человек оступился, ошибся, и покаялся в своём грехе. Он не хотел, но так получилось. Мы все проходим через это . Господь говорит, что Он будет милостив к неправдам их,и грехов их и беззаконий не воспомянёт более. Откр.8.12 Во Христе мы имеем эту милость Господа к нам, к немощам нашим и ошибкам нашим..Но есть такие вещи, которые совершенно не кажутся с точки зрения людей вещами, за которые можно попасть в ад. Но Бог так сильно их ненавидит, что завет с Богом делается несовместимой с ними. Есть вещи, которые могут разрушить этот завет с Господом. Более того, разрушить его навечно. И чем более высокая позиция человека среди людей, тем строже Бог спрашивает с этих людей. И что прощается младенцу во Христе, то Бог может не простить лидеру, который ведёт за собой тысячи людей. Мы не можем совершать такого суда. Только Господь может это делать. Но есть такие вещи, которые могут разорвать навечно тот завет ,в который мы вошли. Если кто скажет слово на сына человеческого, простится ему,а кто скажет хулу на Духа Святого, тому не простится. Лк12.10. Одна из таких вещей – это вот эта. Но она не единственная. Например, если лидер, который должен показывать пример своей жизнью, является соблазном для младенцев во Христе, камнем преткновения для них, то он свою душу ставит в опасность в том, что Господь отвергнет его навсегда, и ему не будет прощения вовеки. Евр.10.27. Если мы, получивши познание истины, произвольно грешим,то не остаётся более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Это касается, конечно, не только лидеров, но и всех нас. Но лидеры судимы будут строже. Поэтому их это касается особенно.
Взаимосвязь искания лица Его и изменения в сердце.
Конечно, когда мы ищем Бога и находим Его, то мы изменяемся. Потому что преобразует нас Господь, Святой Дух. Если мы не ищем Его просто для того, чтобы быть с Ним, изменения в сердце нашем вряд ли возможны вообще. Но если человек не хочет изменяться и не осознаёт, насколько ему необходимо изменяться, вряд ли он сможет быть с Господом постоянно и полностью. Когда мы ищем Его Лица, светильник наш начинает зажигаться. Но от нас зависит, будем ли мы разбираться с тёмными местами нашей души, чтобы этот светильник освещал её сиянием. Лк.11.36. Если же тело твоё всё светло, и не имеет ни одной тёмной части, то будет светло всё так,как бы светильник освещал тебя сиянием. Изменение сердца это результат того, что человек ищет Лица Господа и в этом искании желает преобразовываться, изменяться. Поэтому когда мы находим Его Лицо, то нам нужно просить Господа о том, чтобы Он открыл нам надежду призвания нашего. Потому что всякий, имеющий эту надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. То есть даже пред Его Лицем изменение сердца не происходит автоматически. Нужно сердце, просвещённое надеждой призвания нашего и приложение стараний в этом самого человека.
Подведём итоги того, о чём мы говорили.
Те, кто во Христе судимы будут. Это совершенно однозначно. Но суд этот будет проявлением милости Христа к нам. Результатом этого суда будет великая слава в пришествие Его, которая нас ожидает. Но покуда мы живём на этой земле с нашей стороны существует возможность разорвать завет с Богом, в который мы вступили. Если ты будешь искать Его, то найдёшь Его,а если оставишь Его, то Он оставит тебя навсегда.1Пар.28.9. Господь может отвергнуть нас навечно, если мы отвергнем Его. Нам не надо бояться суда страхом человеческим, потому что Бог смотрит на нас с милостью, как на детей своих. Но нам нужно готовиться. Ища Его Лица, молясь об изменении своего сердца и изменяясь. Нам нужно бояться страхом Божьим, зная, что тот завет в который мы вступили не является автоматическим. Что он может быть разорван при небрежном, беспечном отношении с нашей стороны к нему. Что пока мы живём на этой земле, да , наверно и в вечности, нам нужно иметь страх Божий,бояться Того, кто может душу и тело погубить в геенне.Мф.10.28.