-
- * * *
Арианство - первая массовая ересь антитринитарного характера, рационально обоснованная александрийским пресвитером Арием (256-336гг.), который учил, что Сын Божий не совечен Отцу, а является Его высшим творением, т.е. Богом только по имени, а не по сущности. I Вселенский Собор (325г.) осудил это учение, утвердив единосущие Сына с Отцом. Но императоры Констанций (337-361гг. ) и Валент (364-378гг.) поддержали последователей Ария и подчинили им почти всю Церковь. Борьбу с этим модернизированным арианством до самого конца века вели святителя Афанасий Великий и т.н. Великие Каппадокийцы.
- Несторианство- христологическая ересь, названная по имени Константинопольского патриарха Нестория (428-431 гг.),который учил, что Деву Марию следует называть Христородицей, т.к. Она родила не Бога, а только человека Христа, к которому Божество присоединилось впоследствии и обитало в Нём как в храме. Т.е. две природы во Христе так и остались разделёнными! Эта концепция раздельного и параллельного функционирования в Богочеловеке двух Его природ осуждена на III Вселенском Соборе (431 г.) по инициативе святителя Кирилла Александрийского. Однако выступление его против Нестория было поспешным и не очень внятным. Оно породило недоумения и раскол.
- Монофелитство - ересь имп. Ираклия и патриарха Сергия, предполагающая, что две природы во Иисусе Христе соединены единством Божественной воли. Осуждена на VI Вселенском Соборе (680 - 681 гг.), который утвердил истину о том, что только две воли во Иисусе Христе позволяют понять Его как Истинного Бога и истинного человека (без чего невозможно обожение человеческой природы - цель христианской жизни).
- * * *
Иконоборчество - последняя императорская ересь, которая осуждала иконопочитание как идолопоклонство. Ересь эту воздвигли императоры из династии Исавров. В 726 г. Лев III (717 -741 гг. ) издал эдикт против икон и мощей, а в 754 г.его сын Константин V (741-775 гг.) собрал лжесобор против иконопочитания. Ересь была осуждена на VII Вселенском Соборе (787 г.), но несмотря на это император Лев V (813 - 820 гг.) и его преемники возобновили её. Окончательное Торжество Православия над ересью наступило на Соборе 843 г.
При Константине Великом и его преемниках христианство быстро становится государственной религией. Этот процесс имеет ряд особенностей. Обращение огромных масс вчерашних язычников резко понижает уровень Церкви, способствует возникновению массовых еретических движений. Вмешиваясь в дела Церкви, императоры часто становятся покровителями и даже инициаторами ересей (напр., монофелитство и иконоборчество - типично императорские ереси). Аскетически настроенные христиане скрываются от этих смут в пустынях. Именно в IV в. быстро расцветает монашество и появляются первые монастыри. Процесс преодоления ересей происходит через формирование и раскрытие догматов на семи Вселенский Соборах. Этот соборный разум позволяет христианству всё глубже сознавать себя в форме святоотеческого богословия, подтверждаемого аскетическим опытом выдающихся подвижников.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских ( †ок. 345-351гг.) - великий угодник Божий, родом из Патар. В 290-е гг. - епископа Патарский. Ок. 300 г. - епископа Мир Ликийских. Претерпел мученичество за веру и длительное темничное заключение в гонение имп. Галерия (305 -311гг. ). Впоследствии-участник I Вселенского Собора. Особенно прославлен как чудотворец и заступник терпящих бедствия. Память 6 декабря и 19 мая,
Святитель Афанасий Великий (ок. 297-373 гг.) - опровергал Ария на I Вселенском Соборе, ещё будучи диаконом. Тогда же (ок. 320г.), в раннем сочинении "Слово о воплощении Бога-Слова", учил, что "Оно вочеловечилось, чтобы мы обожились" (гл. 54), выразив в одной богодухновенной интуиции всю суть Православия.С 326 г. - епископ Александрийский. В годы арианской реакции 5 раз был лишён кафедры и в общей сложности 17 лет провёл в изгнании и ссылке. Жил в пустыне среди основателей монашества. Написал житие преподобный Антония, множество сочинений против ариан ("История ариан" и др.), две книги против Аполлинария Лаодикийского о православном смысле воплощения и др. Из его богословия и родилась "ортодоксия" (т.е. Православие), поэтому святителя Афанасия справедливо именуют "отцом Православия". Память 2 мая.Святитель Василий Великий (ок. 330-379гг.) - один из трёх Вселенских учителей, философ, подвижник и богослов. Получив блестящее образование в лучших школах Афин (вместе со святителя Григорием Богословом), удалился в пустыню, где основал общежительный монастырь (258 г.) и составил для него "Правила монашеские", которые стали основой всего последующего монашества, даже в России. С 364г. - пресвитер, а с 370г. - архиепископ Кесарии Каппадокийской, объединивший против ариан 50 епархий. Основатель т.н. Каппадокийской богословской школы, избежавшей крайностей Антиохийской и Александрийской школ. Составитель чина Божественной Литургии и "правил монашеских". Из его творений наиболее известны "Беседы на Шестоднев" и книга "О Святом Духе". Память 1 и 30 январяаря.
Святитель Григорий Богослов (или Назианзин; ок. 330-390 гг.) - один из трёх Вселенских учителей, философ, подвижник, поэт и великий богослов, для которого богословие было богопознанием, т.е. путём к обожению. В 372 г. против воли поставлен своим другом, Василием Великим, во епископа Сасимского. С 379 года - патриарх захваченного арианами Константинополя, восстановитель в нем Православия и председатель II Вселенского Собора, на котором оставил патриаршество "ради мира церковного". Наиболее известны его 45 "Бесед" и богословские поэмы. Память 25 и 30 январяаря.
Святитель Григорий Нисский (ок. 332 - 395гг.) - отец Церкви, философ и богослов, мл. брат святителя Василия Великого. С 372 г. епископ Нисский (в 376-378гг. низлогался арианами). Участник II Вселенского Собора. Автор т.н. "Большого Катехизиса",в котором завершил учение Каппадокийцев о Св. Троице и о Лице Иисуса Христа. Оставил много экзегетических и нравственно-аскетических сочинений. В своём богословии (особенно в эсхатологии) испытывал влияние Оригена, но избежал его заблуждений. Память 10 январяаря.
* * *
Пневматомахия, или "ересь духоборцев", которую связывают с именем Константинопольского епископа Македония (342-361гг.). Была подхвачена поздними арианами как естественное продолжение своей доктрины: не только Сын, но и Св. Дух являются тварными и лишь подобносущими Отцу. Ересь эту, в числе других, осудил II Вселенский Собор.
Святитель Епифаний Кипрский ( † 403г.) - уроженец Палестины, подвижник, ученик преподобный Илариона Великого. С 367 г. епископ Константа (на Кипре). Владея многими языками, собирал всевозможные сведения о различных ересях. Главное сочинение "Книга противоядий" перечисляет 156 ересей. В трактате "Анкорат" (греч. "Якорь") раскрывает Православное учение.
Святитель Иоанн Златоуст (ок. 347-407 гг.) - один из трёх Вселенских учителей, блестяще образованный проповедник и экзегет из Антиохийской школы Диодора Тарсийского. С 370 г. - подвижник, с 381 г. -диакон, с 386г. -пресвитер, с 398 г. - патриарх Константинопольский. Его пастырская бескомпромиссность вызвала обиды императрицы Евдоксии и интриги завистников. В 404 г. был неправедно осужден и сослан. В пути скончался. Оставил громадное литературно-богословское наследие (более 800 одних только проповедей) и чин Божественной Литургии. Память 13 ноября и 30 январяаря.
Расцвет монашества в Египте, Сирии и Палестине.
Во всех трёх названных областях монашество возникло независимо друг от друга. Но египетское монашество считается древнейшим. Его основатель преподобный Антоний Великий ещё в 285 г. удалился в глубину пустыни на гору Колизму (Память 17 января). Его ученик - преподобный Макарий Египетский положил начало подвижничеству в Скитской пустыне (Память 19 января), а преподобный Пахомий Великий основал ок. 330 г. первый египетский монастырь в Тавенниси. Таким образом мы видим, что монашество возникает сразу в трёх формах: отшельничество, скитское житие и общежитие.
В Палестине основателями монашества были преподобный Харитон Исповедник - строитель Фаранской Лавры (330-е гг.) и преподобный Иларион Великий (Память 21 окт.). - строитель Лавры у Маюма (ок. 338 г.).
В Сирии - преподобный Иаков Низибийский († 340-е гг.) и его ученик преподобный Ефрем Сирин (373 г.), который также известен как родоначальник Эдесско-Низибийской богословской школы 1 поэт-псалмопевец. Память 28 января.
С V в. начинается эпоха христологических ересей (о Лице Иисусе Христа), предтечей которых был
Аполлинарий Лаодикийский († 390 г.) - богословствующий философ, участник I Вселенского Собора, и борец против ариан, а с 346 по 356 г. - епископ Лаодикии Сирийской. С 370 г. он развивал очень рискованную христологию, согласно которой "Христос есть Логос в человеческой оболочке", т.е. воплощённый Божественный ум, а разумная часть человеческой души (т.е. человеческой природы!) в Нём отсутствует. Учение это было осуждено на II Вселенском Соборе. Но вопрос об образе соединения двух природ во Христе оставался открытым. Новой попыткой решить его было
Спасаясь от преследований, противники святителя Кирилла эмигрировали во враждебную Византии Персию (т.н.халдейские христиане) и на Соборе 499 г. отделились от Константинопольской Церкви. образовав собственный патриархат с резиденцией в городе Селевкия-Ктесифон (совр. Багдад). Далее см. "Сиро-Персидская (Ассирийская) Церковь".Святитель Кирилл епископ Александрийский ( 444 г.) - богослов-эрудит (знаток Платона и греческой философии), углублённый иррационалист, резкий и темпераментный полемист, он по праву венчает на Востоке "Золотой век патристики", и его творения являются вершиной Александрийского богословия. Однако пренебрежение к "рацио" делало его понятия не вполне чёткими. Он, например, не различал термины "природа" и "ипостась" и допускал выражения типа "единая природа Бога-Слова воплотившегося".
Эту буквально понятую "единую природу" Христа и начал обосновывать его горячий сторонник архимандрит Евтихий в своей борьбе против несториан. Таким образом Евтихий впал в противоположную крайность: монофизитство. Это - христологическая ересь, утверждающая, что хотя Богочеловек рождается из двух природ, но в акте их соединения Божественная природа поглощает человеческую. И потому Христос уже не единосущен нам по человечеству.
II Эфесский (разбойничий) Собор (449 г.) под председательством епископа Диоскора (преемника святителя Кирилла Александрийского) силовым способом утвердил на Востоке монофизитскую ересь в качестве истинно православного исповедания. Но св. папа Лев Великий назвал этот собор "разбойничьей сходкой" и настоял на созыве нового Вселенский Соборв Халкидоне (451г.), который осудил как несторианство, так и монофизитство. Истинное учение Собор выразил в непривычной антиномической форме ("неслиянно" и "нераздельно"), которая вызвала соблазн и продолжительную "монофизитскую смуту":
Монофизиты и соблазнившиеся монахи захватили Александрию, Антиохию и Иерусалим, изгнав оттуда епископов-халкидонитов. Назревала религиозная война.
Чтобы предотвратить её, имп. Зенон в 482 г. издал т.н. Гейотикон -компромиссное соглашение с монофизитской иерархией на дохалкидонской основе. Папа Феликс II обвинил Константинополь в отступничестве от Халкидона. В ответ Константинопольский патриарх Акакий (471-488 гг.) отлучил папу. Так образовалась "Акакиевская схизма" - 35-летний разрыв между Востоком и Западом.
Из великих подвижников этого смутного времени упоминается преподобный Симеон Столпник († 459 г.), который практиковал редкий вид сирийской аскезы-стояние на каменном столпе (предельное ограничение пространства). Последний столп был высотой в 18 метров. Всего преподобный простоял ок. 40 лет, сподобившись различных благодатных даров Св. Духа. Память 1 сент.
"Ареопагитики" (Согрus Агеораgiticum) - сборник, состоящий из четырёх трактатов и десяти писем на догматические темы, приписанных сщмч. Дионисию Ареопагиту († 96 г.), появился скорее всего на рубеже V и VI вв. и оказал огромное влияние на развитие апофатического (отрицательного) богословия.
Св. имп. Юстиниан (527-565 гг.) и его правление - это целая эпоха церковно-политической истории. Сын простого крестьянина, но разносторонне образованный, необычайно деятельный, выдающийся политик, богослов, экуменист, Юстиниан был инициатором V Вселенского Собора (553 г.). Но его попытка примирения с монофизитами запоздала, т.к. они уже образовали собственные церковные организации, из которых выросла т.н. Ориентальная семья Древнеправославных Церквей. А грандиозная попытка восстановления единой Римской империи истощила силы Византии и привела к затяжному политическому кризису.
Из подвижников этой эпохи упоминаются: преподобный Савва Освященный (†532 г.) - с восьми лет воспитывался в монастыре, к началу монофизитской смуты (456 г.) пришёл в Иерусалимскую пустыню, где стал учеником преподобного Евфимия Великого, а после его смерти основал Великую Лавру (480-е гг.). В 493 г. поставлен начальником всех отшельнических обителей, для которых написал первый богослужебный устав. Из его учеников особенно известен преподобный Леонтий Византийский († ок. 544 г.). Память 5 декабря
преподобный Иоанн Лествичник († ок. 605 г.) - ок. 540 г. поступил в Синайский монастырь св. Екатерины , с 565 по 600 г. подвизался в ближней пустыне, а затем, в 75 лет, был избран игуменом Синайской горы и написал свою знаменитую "Лествицу", которая до сих пор является настольной книгой каждого монаха. Память в четвёртую неделю Великого Поста.
преподобный авва Дорофей (†ок. 619 г.) в монастыре аввы Сериды близ Газы был учеником преподобного Варсонофия Великого. Впоследствии удалился из обители и в конце С VI в. основал собственный монастырь, в котором написал для братии свои знаменитые "Душеполезные поучения".
* * *
Последняя попытка примириться с монофизитами (и тем самым сохранить религиозную целостность империи) принадлежит имп. Ираклию (610 - 641гг.). Ради этого была изобретена специальная христологическая платформа -
Первым почувствовал эту ересь святитель Иоанн Милостивый, с 609 г. - патриарх Александрийский, который безвозмездно окормлял всех нищих Александрии (7 тыс. человек !), за что и был прозван Милостивым. Незадолго дь смерти († ок. 619 г.) перехватил переписку патриарха Сергия с лидером монофизитов Георгием Арсом и хотел сразу поднять вопрос о ереси, но не успел... Память 12 ноября.Святитель Софроний, патр. Иерусалимский († 638 г.) - духовный сын блаж. Иоанна Мосха († ок. 620 г.), с которым он путешествовал по монастырям Сирии, Палестины и Египта (собирая материал для "Луга духовного"). Долго жил в Александрии у Святителя Иоанна Милостивого. В 634 г. был избран патриархом Иерусалимским и сразу же выступил с окружным посланием против монофелитов. Но в это время Иерусалим был блокирован арабами и через два года осады разграблен. Во время осквернения храмов святитель Софроний умер в скорбях и печали. Оставил Житие преподобной Марии Египетской и толкование Божественной Литургии. Память 11 марта.
Преподобный Максим Исповедник († 662 г.) - главный борец с ересью монофелитов. Секретарь имп. Ираклия, от которого ок. 625 г. удаляется в Кизический монастырь св. Георгия, а затем в Сев. Африку. Становится учеником св. Софрония, а после его смерти уезжает в Рим, где осуждает монофелитство на Латеранском Соборе 650 г. За несогласие с волей императора-еретика был арестован, подвергнут пыткам (усечены язык и правая рука). Умер в Грузинской ссылке, оставив великое богословское наследие. Главный его труд: "Мистагогия" (Тайноведение). Память 21 января.
Преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 750 г.) был главным борцом с иконоборческой ересью на её первом этапе, разработав богословие иконы. Его главный труд "Точное изложение Православной веры" явился образцом для всех последующих изложений христианской догматики. В расцвете сил он ушёл с высокого поста (1-й министр калифа Велида) в Лавру преподобного Саввы Освященного, где занимался гимнографией, составил гласы "Октоиха" и написал ок. 64-х канонов (в т.ч. наш Пасхальный). Пам, 4 декабряПреподобный Феодор Студит († 826 г.) был главным борцом с иконоборческой ересью на её втором этапе. Монах, а затем игумен Олимпийского монастыря, он не побоялся отлучить от Церкви самого имп. Константина V, за что был сослан. Царица Ирина вернула его в столичный Студийский монастырь, откуда он бесстрашно обличал Льва V, за что был подвергнут истязаниям и снова сослан в Вифанию, где скончался. Его подвижнические наставления занимают весь IV том Добротолюбия. Память 11 ноября.
После этого иконоборческую ориентацию сохранила только секта павликиан, которая выросла на основе маркионизма и манихейского дуализма, отвергала церковную обрядность, священство, почитание Богородицы, святых и т.д.