«Господь – хранитель твой; Господь – сень твоя по правую руку твою» (Пс. 120:5).
Это случилось 8 июня 2009 года, на второй день праздника Троицы. Помолившись и попро-щавшись с семьей, которая находилась в селе, я поспешил на пригородный автобус, так как на следующий день мне необходимо было быть на работе.
Подъехал автобус, он был переполнен из-за того, что после праздничных выходных многие возвращались в Киев. Я с трудом протиснулся в него. По пути следования водитель делал остановки и подбирал пассажиров, хотя, казалось, было нереально разместить в автобусе всех желающих.Несмотря на неудобства, в автобусе постоянно слышался смех: пассажиры шутили, реагируя на такой, мягко выражаясь, дискомфорт. С таким настроением мы подъезжали к городу Белая Церковь Киевской области. В сотне метров от нас начинался большой спуск. Мы ехали в первом ряду, то есть ближе к бровке. Перед нами на трассе велись строительные работы в том месте, где начинался спуск, и в первом ряду трассы стояли строительные заграждения. Поэтому водитель начал перестраиваться из первого ряда во второй. С этого момента жизнь пассажиров нашего автобуса решали секунды. Никто еще не знал, что тормоза в автобусе уже не работали, как позже выяснилось, по причине перегрева тормозной жидкости; ручной тормоз тоже был неисправен. Итак, водитель стал поворачивать во второй ряд. Сзади мы услышали настойчивый сигнал, чтобы мы уступили дорогу. Выражаясь языком автомобилистов, водитель задней машины решил нас «подрезать». Нам ничего не оставалось, как опять вернуться в первый ряд. Это нас и спасло. До строительных заграждений оставалось несколько метров. Водитель нажал на педаль тормоза – тормоза не работали, и автобус продолжал движение. Он попытался остановить его ручным тормозом, но это не дало никакого результата.
Я находился недалеко от водителя и видел все его действия. Автобус начал сбивать строи-тельные заграждения. На обочине лежал завезенный строителями грунт – холмик высотой в метр. Водителю ничего не оставалось делать, как использовать последний шанс, и он на-правил машину на этот холмик. Для этого ему пришлось заехать на бордюр, автобус сильно накренился и едва не лег на бок. Среди пассажиров началась паника. Наконец колеса увязли в спасительном холмике, который и удержал автобус.
Каждый раз, возвращаясь к этому эпизоду и как бы прокручивая события кадр за кадром, я все более отчетливо вижу руку Божью, которая чудесным образом спасла жизнь многих пассажиров, бывших со мной в автобусе. Ведь если бы не появился в точно рассчитанное время водитель, который вынудил нас вернуться в первый ряд, мы бы проскочили этот спасительный холмик, остановивший нас, и полетели бы без тормозов с большого спуска, сметая все на своем пути.
Когда я представляю эту картину, мне становится жутко. У водителя еще тряслись руки после того, как он покинул автобус.
«О Боге похвалимся всякий день и имя Твое будем прославлять вовек» (Пс. 43:9).
Александр М.,
г. Киев