Будем вежливы!
В торгово-развлекательном центре «Мега» всегда многолюдно и при этом совсем не суетно. Как завсегдатай этого места часто наблюдаю за поведением персонала, их доброжелательность просто влечёт приезжать сюда вновь и вновь. Тем более что между городом и «Мегой» курсирует бесплатный автобус с водителями приятного вида.
Словом, во всём заметно европейское обслуживание. Но, как водится, бочку мёда способна испортить ложка дёгтя. Точнее, мы, пассажиры. А ещё точнее, происходит вот что: при появлении автобуса на горизонте народ с серьёзной надеждой в округлившихся глазах рассчитывает на успех – штурмом взять салон, вломившись в широко распахнутые двери, раскидать тюки с покупками по сиденьям в максимальном радиусе, что уже чуть ли не на языке закона означает «занято», и только затем расслабиться, торжественно воссев и воссадивши всю дюжину своей компании. И мы, забыв о всяких там морально-этических нормах, поддаёмся влиянию толпы. Теперь совсем не важно, как мы при этом выглядим со стороны. И тем более не важно, что, возможно, ещё полчаса назад, кто-то примерял перед зеркалом обновку и представлял, какое впечатление произведет на окружающих своей неотразимостью.
Странно, но факт: такой незначительный эпизод, как 15-ти- минутная поездка стоя, напрочь отбивает чувство собственного достоинства, как и недавнее желание быть неотразимым – пассажиры готовы идти по головам, будто речь идёт не об обыденной поездке в автобусе, а о жизни и смерти. Некрасиво, унизительно, недостойно.
Чтобы наш быт не омрачался подобными случаями, полезно знать этикет – общепринятые нормы поведения.
Однако вернёмся к поведению в общественном транспорте. Все знают, какой категории лиц здесь следует уступать место. Но не все знают, что эти правила действуют и в бесплатном автобусе «Меги». Пусть это никого не обидит, но порядочный человек не опускается до уровня работы локтями. Акцент для девушек: если ваш молодой человек уселся рядом с вами, это ещё совсем не значит, что он вас искренне любит, зато точно значит, что он невоспитан и по прошествии романтического периода будет оказывать вам такой же «почёт», как и тем женщинам, которые над ним стоят в транспорте.
Если плавно перейти от этого вопроса к поведению в богослужебных местах, то получим примерно следующее.
Привычка опаздывать непривлекательна сама по себе. А если речь идёт о посещении культовых мероприятий, опоздание и вовсе крайне нежелательно. Во-первых, это никак не согласуется с естественным чувством благоговения и преклонения перед Богом; во-вторых, опоздавшие прихожане мешают молящимся или слушающим проповедь. Но если так случилось, что вы не смогли прийти на богослужение вовремя, то, прежде чем пройти к своему месту, дождитесь момента, когда ваше движение перед остальными людьми доставит им минимум неудобств.
Проходить по занятым рядам нужно только лицом к сидящим, при этом негромко извиняясь. Заметьте, уважаемый читатель, мы вернулись к проблеме «сидения и стояния» - видимо, данная «статья» этикета нуждается в серьёзной практической доработке.
Итак, на служениях, где принято сидеть, не забывайте уступать места тем, кто слабее вас, и, конечно, гостям. Это элементарное проявление гостеприимства. К сожалению, нередко приходится наблюдать неприглядную сцену: молодые люди на богослужениях сидят, а женщины и старики стоят из-за того, что нет мест. Естественно, в местах поклонения Богу такие случаи воспринимаются обострённо, ведь где ещё ожидать порядка, если не в Доме Божьем?
Следует помнить о том, что во время проповеди и молитвы разговаривать не принято. Громкий смех, как и суетливое, шумное поведение, не считается признаком хорошего тона. Зато ваша искренняя улыбка позволит окружающим, впервые пришедшим особенно, избежать возможного чувства смущения.
Пользоваться телефоном в помещении, где проходит богослужении, нельзя. Если вам необходимо поговорить или отправить сообщение, следует выйти. Кстати, о телефонах и электронной связи. Сегодня нам предоставлен большой выбор: не хочешь звонить – отправь текстовое сообщение, электронное письмо и т.д. Но такое разнообразие предполагает и умение пользоваться связью не только для собственного удобства, но и для удобства тех, с кем мы общаемся. Так, для того чтобы отправить кому-либо имэйл с вложением, хорошо быть уверенным в том, что адресат готов принять вложение. Электронные открытки и другие поздравительные вложения вряд ли можно причислить к разряду самых приятных, потому что за такой знак внимания получателю приходится платить из своего кармана. То же относится к телефонным посланиям. Хотите поздравить человека - звоните, приходите, но не отправляйте смс - вежливый человек обязан на него ответить. И опять же за свой счет.
Если говорить о конфиденциальности, то стоит помнить, что не существует такой вещи, как абсолютно безопасная почтовая система. Неразумно посылать очень личную или важную информацию электронной почтой, потому что всегда есть вероятность того, что Ваше сообщение может попасть “не в те руки”.
Что касается форм написания, то рекомендуется избегать стиля интернет-форумов, от неформального до грубого. Тройные восклицательные знаки и изобилие смайлов придадут письму, скорее, легкомысленный характер.
Напоследок заметим, что этикет должен пониматься не столько как свод правил поведения, сколько как часть духовно-нравственного воспитания личности.
Мариет ЛАНДЕРО фото автора