Б. Бог рассматривает Свой закон как требование, предъявляемое грешникам
1. Первые три заповеди требуют, чтобы человек имел только Бога и не имел никаких идолов помимо Бога
Бог рассматривает Свой закон как требование, предъявляемое грешникам. Основное содержание закона — Десять Заповедей. Первые три заповеди требуют, чтобы человек имел только Бога и не имел никаких идолов помимо Бога (Исх.
20:3-7). В них снова и снова повторяется повеление не иметь кумиров или других богов, кроме Господа, не делать изображений и не поклоняться им. Другими словами, у нас должен быть только Бог, и кроме Него у нас не должно быть другого объекта поклонения или того, что захватывает нас. Если человек любит свои ботинки, эти ботинки становятся идолом на его ногах. Если человек любит свою прическу, то эта прическа — идол на его голове. Если человек мечтает о докторской степени, то эта степень — идол в его сердце. Одни люди любят свои дома и имущество, другие любят свои банковские счета, третьи — свою репутацию и положение, все это — идолы. Если посмотреть с этой точки зрения, у кого из живущих сегодня на земле нет идола? У всех есть идолы, и очень мало тех, кто желает Бога. Так немногочисленны те, кто не хочет ничего, кроме Бога. Часто я опасаюсь, что если мне что-то нравится, то я люблю это больше, чем Бога. Сегодня многие люди плачут по разным причинам, но я редко вижу братьев и сестер, плачущих из-за Господа. Почти все, кого я близко знал, плакали при мне, но кто из них плакал из-за Господа? Я боюсь, что вы ни разу не плакали из-за Господа. Вы плакали перед Господом, но не из-за Господа. Вы плакали из-за того, что не закончили институт, из-за того, что не смогли получить докторскую степень, из-за того, что повышение по службе, к которому вы стремились, досталось не вам, а другому человеку. Знайте, что плач по таким вещам противоречит первым трем заповедям. Вы преступили Божий закон, вы возжелали других богов и вы создали идолов.2. Четвертая заповедь требует, чтобы человек принимал только Бога и все, что Бог совершил для него, как свое удовлетворение и покой
Четвертая заповедь требует, чтобы человек принимал только Бога и все, что Бог совершил для него, как свое удовлетворение и покой (Исх. 20:8-11). В этой заповеди говорится о соблюдении субботы. Я читал Библию в течение нескольких десятилетий, но я не мог понять полностью: почему, давая Десять Заповедей, Бог в качестве одной из заповедей выделил один день и потребовал, чтобы человек соблюдал его как субботу. Что это значит? Далее, когда пришел Господь Иисус, Он не хотел, чтобы человек соблюдал субботу. До прихода Господа Иисуса Бог желал, чтобы человек соблюдал субботу. Затем, когда пришел Господь Иисус, хотя человек все еще хотел соблюдать субботу, Господь больше не желал этого. Что это значит?
Только в последние шесть лет я начал понимать значение соблюдения субботы. Соблюдать субботу — значит принимать только Бога и все, что Он сделал для вас, как свое удовлетворение, наслаждение и покой. Соблюдение субботы указывает на то, что на земле у вас нет ничего, кроме Бога. Вы принимаете только Бога и все, что Он совершил для вас, как свое наслаждение, удовлетворение и покой. Ваш Бог — это все для вас, и Он совершил для вас все. Единственное, что вам нужно делать, — это наслаждаться Им и принимать Его как свое удовлетворение и покой. Позвольте привести вам один пример. Я вспоминаю свою мать, которая была христианкой. Она очень любила своих детей и часто по праздникам или по воскресеньям готовила нам вкусную пищу. У нее была одна особенность: когда она готовила для нас вкусную еду, она непременно делала все сама и не разрешала нам что-либо делать. Если мы сидели и наблюдали за тем, как она готовит, а затем хвалили ее за то, что все у нее получилось замечательно, то она была очень рада. Если бы мы сказали: «Мама, ты столько работала, давай я помогу тебе», — то она бы расстроилась. Она не хотела, чтобы мы помогали ей, так как считала это оскорблением для себя. Поэтому мы, дети, знали, что от нас требуется только подождать, пока мама приготовит нам поесть, и что делать нам ничего не нужно. Когда пельмени были готовы, нам оставалось только похвалить ее за то, какие они вкусные. Тогда она была довольна. Когда мы все ели, она не ела вместе с нами, но смотрела и подавала нам еду, чтобы мы получали удовольствие. В молодости я не понимал ее, но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что точно так же обращается с нами Бог. Он работает для нас, но если мы пытаемся помочь Ему, то чем больше мы помогаем, тем больше Ему приходится делать. Ему не нужна наша помощь. Напротив, Он хочет сделать все для нас. Сегодня все готово, и единственное, что нам остается сделать, — это прийти на пир и наслаждаться Богом. Что значит соблюдать субботу? Соблюдать субботу — значит принимать Бога и все, что Он сделал для нас, как свое удовлетворение, наслаждение и покой. В противном случае мы нарушаем субботу. Когда пришел Господь Иисус, субботой просто был Господь, так как Господь — это настоящая суббота. Поэтому нам больше не нужно соблюдать этот день как обряд.
3. Пятая заповедь требует, чтобы человек почитал своих родителей и возвращался к своему источнику, своему происхождению — к Богу, который сотворил человека
Пятая заповедь требует, чтобы мы почитали своих родителей и тем самым возвращались к своему источнику, своему происхождению — к Богу, который сотворил нас (Исх. 20:12). Я точно знаю, что поведение многих христиан соответствует опыту китайского народа. В Северном Китае есть пословица: «Нет почитания, нет дружбы». Это означает, что если человек не почитает родителей, то с ним не следует заводить дружбу. Это трезвое слово. Однако почти никто не знает, каково высшее значение почитания родителей. Почитать родителей — значит помнить о своем источнике. Мы появились на свет благодаря нашим родителям. Как бы мы существовали без родителей? Но откуда появились наши родители? Когда мы посмотрим на наш источник, наше происхождение, мы увидим Бога. Я думаю, любой человек, почитающий своих родителей, преклоняется перед Богом. Поэтому пятая заповедь, хотя в ней, на первый взгляд, говорится о родителях, и в этом смысле она относится к человеку, приведена в первой группе из пяти заповедей, которые записаны на первой каменной скрижали, и относится к Богу.
4. Заповеди с шестой по десятую требуют, чтобы человек являл своей жизнью добродетели, выражающие Бога в соответствии с Его качествами
Заповеди с шестой по десятую требуют, чтобы человек являл своей жизнью добродетели, выражающие Бога в соответствии с Его качествами (Исх. 20:13-17). На второй каменной скрижали были записаны последние пять заповедей, которые относятся к человеку. Первая из этих заповедей — не убивай. Вторая — не прелюбодействуй, не совершай блуда. Третья — не кради, не воруй. Четвертая — не произноси ложного свидетельства на других, не лги. И пятая — не желай чужого, не будь алчным. Если вы преступаете одну из этих пяти заповедей, вы отвергаете качества Бога и не являете Его добродетелей. Каковы качества Бога? Это любовь, свет, святость и праведность. Бог — это любовь, и Он полон доброты. Бог — это свет, и Он яркий, в Нем нет никакой тьмы. Бог — это святость. Он превознесенный, другой, не такой, как все, отличный от всего обыденного. Бог — это праведность. Он прямой, не испорченный и не предвзятый, не искаженный и не искривленный, но справедливый, прямой и правый во всем.
Бог — это любовь, святость и праведность, но что можно сказать о нас? Некоторые говорят, что они никогда никого не убивали и потому никогда не преступали шестой заповеди. Но когда пришел Господь Иисус, Он сказал более глубокое слово об убийстве. Он сказал, что ненавидеть людей — значит убивать их. Можете ли вы сказать, что вы никогда не испытывали ненависти? Задумайтесь. Кто из людей, которых вы знаете, не испытывает ненависти к другим? Ненавидеть — значит убивать. Господь Иисус также раскрыл глубже прелюбодеяние. Он сказал, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в своем сердце (Мф. 5:27-28). Что касается воровства, то я должен исповедовать при всех, что до спасения, которое я принял в возрасте восемнадцати лет, я крал у других людей. Скажите, а вы когда-нибудь крали? Возможно, вы унесли с работы карандаш и пользовались им дома. Это воровство. Любое воровство, или кража, противоречат добродетелям, которые представляют собой проявление божественных качеств. Далее, вы когда-нибудь лгали? Мы лжем слишком много. Не говоря о всей вашей жизни, если вы не лгали хотя бы вчера, вы почти ангел! Последняя заповедь говорит о пожелании чужого. Кто не желает чужого? Когда вы видите, как другие едут в роскошной машине, привезенной из Европы, а вы — в отечественной, возможно, что в сердце вы мечтаете, что однажды и вы будете ехать в машине иностранной марки. Это пожелание чужого.
В. Грешники не способны исполнить требования Божьего закона
Закон изобличает наше состояние, он показывает, что грешники не способны исполнить требования Божьего закона. Хотя человек не может делать добро, он желает и хочет делать добро. На самом деле, состояние человека таково, что его не интересует Бог. Скорее, его интересует все, что угодно, но не Бог. Он не принимает Бога как свое удовлетворение и не принимает того, что Бог совершил, как свое наслаждение и покой. Напротив, он хочет бороться сам и один нести свои заботы. Состояние, до которого дошли сегодня люди, — ненависть, убийство и блуд. Сегодня люди блудодействуют подобно тем, кто жил во времена Содома. Атеисты с жаром защищают эволюцию, а гомосексуализм стал крайней степенью блуда. Теория эволюции — это атеизм в его крайней степени, а гомосексуализм — это блуд в его крайней степени. Уверяю вас, большинство тех, кто верит в эволюцию, не почитают своих родителей, а те, кто занимается гомосексуализмом, блудодействуют до крайности.
Из-за такого состояния человека Бог рассматривает Свой закон, Свою действительность, как требование, предъявляемое человеку. Он словно говорит человеку, который желает делать добро: «Вот Мои требования. Хочешь делать добро? Пожалуйста! Если сможешь исполнить все Десять Заповедей, Я тебя оправдаю». В соответствии с Рим. 7, Павел, видимо, мог исполнить первые девять заповедей, но он не сумел исполнить последнюю, говорящую о пожелании чужого. Божий закон не дает грешникам возможности исполнить требования Бога, так как назначение Божьего закона — обличить человека. Закон не может животворить (Гал. 3:21). Закон как «фотография» хорош, но в нем нет жизни. Более того, существует нечто, чего закон не может сделать, так как ослабляется через плоть грешников (Рим. 8:3А). Сам закон не слаб, но плоть человека, которая пытается исполнить закон, слаба, поэтому закон становится слабым и бессильным.
Г. Божий закон может только изобличить греховную природу человека и его порочные дела
Если закон не животворит и не имеет силы, будучи ослабленным через плоть грешников, то для чего Бог добавил закон? Божий закон был добавлен для того, чтобы обличить внутреннюю, греховную природу человека и его внешние порочные дела (Рим. 3:20Б; 5:20А). Я кратко представил Десять Заповедей с очень простыми примерами. То, что я вам представил, не оставляет вам никакой надежды. Вы нарушили каждую из Десяти Заповедей. Закон — это зеркало. Когда мы стоим перед зеркалом закона, мы все обличаемся.
Д. Божий закон становится опекуном и детоводителем Божьих избранных людей, который приводит их ко Христу — благодати
Тем не менее в Божьих руках закон обладает положительной функцией. Закон стал опекуном и детоводителем Божьих избранных людей, чтобы привести их ко Христу — благодати (Гал. 3:23-24). Божий избранный народ был заключен и содержался под законом подобно овцам, запертым в загоне (Ин. 10:1, 16). В Своем домостроительстве Бог использовал закон в качестве загона, в котором Божьи избранные содержались до пришествия Христа. Закон мог только требовать и осуждать, но не мог животворить. В законе нет жизни — в нем есть только заповеди. Жизнь — во Христе. Он — животворящий Дух (1 Кор. 15:45Б); только Он способен оживотворить. Если мы под законом, мы подобны детям, мы нуждаемся в законе как нашем опекуне и детоводителе, который наблюдал бы за нами. В этом наблюдении нет злого намерения, но оно существует для нашей защиты. Поэтому такой опекун становится нашим детоводителем, и детоводитель приводит нас ко Христу. Сегодня Христос, будучи животворящим Духом, является благодатью для нашего наслаждения. Когда приходит Христос, приходит благодать. Он стал плотью и был полон благодати и действительности, и от Его полноты все мы приняли, и благодать на благодать. Теперь мы уже не дети под опекой закона. Через нашу веру во Христа Иисуса мы стали детьми Божьими, которые наслаждаются Им как своей благодатью.