“Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе”. Матф.18:15-18.
Для того, чтобы понять смысл любого места Писания, очень важно знать, каким было сердце Иисуса. Как вы думаете, когда Он говорил эти слова, каковы были Его мотивы и цель? Осудить и наказать, или же примирить? В первых же строках мы видим: “Если…, то приобрел ты брата твоего”. Желание Иисуса – примирять, поднимать, восстанавливать и приобретать, а не терять. Потерять братьев гораздо проще, чем приобрести. Но если ты любишь братьев, и хочешь иметь мир, тогда ты будешь их приобретать. А если в сердце нет любви, всегда найдутся причины, чтобы конфликтовать, доказывать свою правоту, судить своих ближних.
К сожалению, люди часто выбирают свои собственные принципы и методы для разрешения конфликтов. Но лучший путь решения всех проблем – сделать так, как учит Иисус.
Итак, давайте по порядку.
1. “Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличиего между тобою и им одним”. Во-первых, нам всегда нужно знать, что такое обличение, и понимать, в чем разница между обличением и осуждением. Когда в сердце приходит чувство вины, необходимо разобраться – это Бог, или дьявол? Когда Бог обличает, Он всегда очень конкретно показывает на то, что мы сделали. При этом Он не унижает нашего достоинства, но наоборот, поднимает нас, и мы только рады, что видим свою ошибку, и можем её исправить. Бог обличает с одной целью – чтобы помочь человеку и поднять его. А когда дьявол нас осуждает, то мы не видим конкретной причины, но возникает такое чувство, что в нашей жизни буквально всё неправильно, мы не правы, мы грешные, и всё у нас плохо. Дьявол осуждает, чтобы нас унизить, чтобы мы упали, разочаровались во всём добром, и ничего уже не хотели.
Поэтому нам необходимо быть очень внимательными в своем отношении к ближним. Очень легко прийти к человеку с осуждением, будучи уверенным: “Ну я же обличаю, поступаю по Писанию”. Но Библия говорит, что обличение праведника – как елей, а не удар, не укол, не суд. Это протянутая рука помощи, и мы должны помогать друг другу, имея в сердце правильное отношение и любовь. А уже что касается покаяния, то он уже сам выбирает, что ему с этим делать. Бог не заставляет нас каяться, тем более мы не должны требовать этого друг от друга. Всё, что мы можем сделать – спокойно, в любви сказать: “Брат, ты поступил здесь неправильно”. То есть, поговорить конкретно, аккуратно, не унижая достоинства. Когда Бог нас обличает, Он никогда не обращается к нам: “Ах ты, грешник окаянный” и т.д. Бог отвергает грех, но не нас. Что бы мы ни сделали, Он всегда продолжает называть нас сыновьями и дочерьми.
Почему иногда люди не принимают высказанного нами, или воспринимают это негативно? Потому что мы приходим не с обличением, а с осуждением, и естественная реакция человека – защититься от этого осуждения. На любом суде всегда присутствует обвинитель и адвокат, между которыми начинаются прения и дискуссии. То же самое может произойти между братьями – дискуссии вместо примирения.
Дальше. “Обличи его между тобою и им одним” – значит, поговори с ним наедине, а не взяв с собой друга. “Нейтральных” друзей не бывает – каждый будет на чьей-либо стороне, и образуется просто два конфликтующих лагеря. Но Бог показывает нам путь: вот путь мира, иди по нему, и у тебя будет шанс приобрести своего брата. И если ты сделаешь это правильным образом, Божьим путем, то скорее всего, он послушает тебя и примет это обличение. Если же нет, Иисус показывает дальше, что делать.
2. ”Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово”. А вот уже тогда можно пригласить двух или трех свидетелей, но опять же, не для того, чтобы осудить, но поговорить, имея объективную и справедливую оценку ситуации.
3.”Если же не послушает их, скажи церкви”. К сожалению, иногда происходит всё наоборот: человек рассказывает всей церкви, а потом думает: “Интересно, почему этот брат на меня обижается и не хочет слушать меня?”. Но если бы мы поступали, как говорит Иисус, насколько меньше было бы проблем!
4.”Если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь”. То есть, когда кто-то буквально говорит: “Да что мне церковь, не хочу ее слушать”, тогда такого человека уже нельзя считать своим братом.
Всё это достаточно серьезно, т.к. дальше написаны следующие слова: “что свяжете на земле, то будет связано на небе”, а перед этим Иисус говорил Петру: “Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах”. То есть, Бог дал Своей Церкви власть решать эти вопросы, и если Церковь скажет: “Этот человек нам больше не брат”, тогда и на небесах он больше не сын. Отвергая Церковь, человек отвергает и Бога, и спасение. Это уже очень серьезно, поэтому нормальный человек всё-таки задумается: “Стоп, а хочу ли я остаться сыном на небесах, а хочу ли я сохранить спасение, или мне во что бы то ни стало нужно доказать свою правоту?».
Если человек всё обдумает и признает – да, я виноват и хочу покаяться перед церковью, тогда он может быть восстановлен и прощен. Слава Богу, что всегда остается шанс, и этот шанс – покаяние.
Итак, какой вывод мы можем сделать из всего сказанного Иисусом в этом отрывке Писания? Всё делается ради одной-единственной цели – чтобы приобрести человека и спасти его. Иисус сказал: «Я пришел не судить, но спасти». Поэтому, давайте будем внимательны и терпеливы друг ко другу, и прежде чем отправиться выяснять с кем-то отношения, остановимся и подумаем: что мы собираемся делать – обличить или осудить?