На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Иудейские корни молитвы Отче Наш.

Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоан.4:22-24).

Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. (Рим.11:16)

Иудейские корни молитвы "Отче Наш" 
Автор: Ристо Сантала

Начало 11-й главы Евангелия от Луки говорит нам о том, что молитва Господня была ответом на просьбу Его учеников. Это они попросили Иисуса: "Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих". Так родилась молитва Отче наш, которую можно считать самым драгоценным завещанием Иисуса Своему малому стаду.

Необходимо признать, что в иудейской молитвенной литературе прослеживаются отдельные параллели с молитвой Отче наш, но одна из них определенно формирует нечто целостное, завершенное и ни с чем не сравнимое. Бывший главный раввин Стокгольма Готлиб Клейн написал книгу из двух частей, в которой раскрыл иудейские корни молитвы Отче наш. По словам Клейна, эта молитва "…выражает глубокое мессианское чувство...". Все надежды и ожидания пылкого сердца Иисуса нашли отражение в содержательной форме этой молитвы. Она отвечает четко определенным требованиям, предъявляемым к молитве времени земного служения Иисуса. Каждая из молитв тогда должна была содержать семь просьб. Но, с другой стороны, должна была состоять из трех частей.

Молитва всегда начиналась с прославления Бога - Шевах, дополнялась личными просьбами - Тфила, и завершалась благодарением - Ходия. Клейн анализирует молитву Отче наш следующим образом:

Шевах - Отче наш, сущий на небесах. Да святится имя Твое. Да приидет Царствие Твое. Да будет воля Твоя и на земле, как на небе.

Тфила - Хлеб наш насущный дай нам на сей день. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Ходия - Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.

Клейн подчеркивает, что во времена Иисуса молитвы всегда возносились от имени множества людей. Это правило распространялось и на личные молитвы, произносимые в одиночестве, видимо, поэтому Иисус и говорит: "дай нам!". Молящийся отождествлял себя с нуждами не только всего собрания, но и народа. Молитва не должна была возноситься только "за себя". И как это важно!

Раввинистическая литература разграничивает понятия "Отец наш" и "мой Отец". Рабби Абайей, живший в IV веке нашей эры, говорит, что человек должен идентифицировать себя со всей общиной и провозглашать: "Да будет воля Твоя, о Господь, Бог наш, чтобы Ты вел нас в мире...". Еще в средние века РаШИ также настаивает, что множественное число имеет особое значение при вознесении коротких молитв. Такая форма обращения как "Отче наш, сущий на небесах..." встречается в Мидраше, однако один раз оно появляется также и в форме: "Отче Твой, сущий на небесах". В молитвенной книге "Сидур" употребляется форма "Отче наш" или "Отче наш, Царь наш". А вот благословения Божьи всегда относятся к определенной, конкретной личности. Так что не случайно Аароново благословение было дано Израилю в единственном числе: "Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! ..." (Чис. 6:24-26).

По мнению Клейна, молитва, которой учил Иисус, косвенно соотносится с верой в воскресение: "Есть одно древнее учение, которое говорит, что Святой, да будет превознесено имя Его, позволит мертвым воскреснуть в этом мире, чтобы Его великое имя было освящено. Поэтому все должны молиться словами: "Да святится имя Твое, да придёт Царствие Твое", так как исполнением этих молитв будет воскресение... Здесь мы имеем мессианскую молитву, которую в свое время мог возносить только Иисус. Это самое личное, что мы получили от Иисуса. В ней обрели бессмертие все Его ожидания и стремления, и Дух, который сотворил эту молитву, совершил чудеса в сердцах людей". 
Молитвенная книга "Сидур" в своих арамейских разделах Кадиш, много раз встречающихся на ее страницах, перекликается с частью Шевах молитвы Господней: "Да будет превознесено и да святится великое имя Его в мире, который Он сотворил по воле Своей. Да учредит Он Свое Царство при жизни твоей, и в твои дни, и в дни всего дома Израилева, скоро и в ближайшее время; и да скажете вы Аминь". Община отвечает на молитву раввина словами: "Да будет благословенно имя Его, во веки вечные, аминь".

Обсуждая ссылку Клейна на воскресение, стоит упомянуть толкование рабби Танхумы стихов 1-2 главы 12 книги "Бытие": "...пойди из земли твоей... и будешь ты в благословении", приведенное в "Печати Мидраша": "И будешь ты в благословении" означает, что "Я благословлю тебя Своею славой и возвеличу имя твое так, что твое имя будет великим и благословенным по всей земле". Что это значит? А значит это то, что сначала будет благословение, которое получишь ты, а затем и я; вначале мы провозглашаем "щит Авраама", а затем уже и воскресение из мертвых.

Сказанное относится к раввинистическому принципу толкования, который заключается в том, что каждый из нас должен начинать молитву с провозглашения обетования Божьего, данного Аврааму, а завершать провозглашением воскресения. Данное утверждение имеет свою точку соприкосновения с еженедельной молитвой Шахарит, в которой говорится: "Благословен Ты, о Боже, щит Авраама: Ты, о Господь, имеешь вечную силу, Ты воскрешаешь из мертвых и силен спасать. Ты потрясаешь живущих Своею благодатью, воскрешаешь мертвых по великой милости Своей, даешь силы тем, которые претыкаются, исцеляешь больных и освобождаешь пленников, совершаешь упование тех, которые лежат в земле... Ты царь, который сводит в могилу, животворит и дарует спасение".

Хотелось бы далее упомянуть, что Ялкут Шимони говорит о благословении Авраама как о "языке искупления" и подразумевает под ним будущее искупление Израиля. И нет ничего удивительного в том, что профессор Клейн распознал в молитве Господней не просто мессианское звучание, но определенный акцент на веру в воскресение.

В молитве Отче наш присутствует просьба, значение и истоки которой не однажды вызывали особого рода сомнения. Мы молим, чтобы Господь "не ввел нас в искушение", но "избавил от лукавого". Слова эти взяты из древней молитвенной модели, которая по-прежнему используется в молитвенном сборнике "Сидур". Рано утром ортодоксальный иудей обращается в мольбе к Богу следующими словами: "Не введи нас во грех, в беззаконие или зло; не введи нас во искушение или позор. Не дай никакой порочной наклонности возобладать над нами... но дай нам добрые наклонности".

В молитве Отче наш во всей полноте проявилась забота Иисуса о том, чтобы Его ученики претворили получение прощения в свое повседневное устремление и были защищены от зла. Это очевидно также и из Его первосвященнической молитвы в 15 стихе 17-й главы Евангелия от Иоанна: "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла". Эта молитва выражает также и ту по-детски непосредственную беззаботность, которую Иисус проповедует в Нагорной проповеди, говоря: "Не заботьтесь для души [т.е. жизни] вашей...", "И об одежде что заботитесь?", "не заботьтесь о завтрашнем дне..." (Матф. 6:25,28,34). Теперь Его ученики учатся просить: "Хлеб наш насущный дай нам на сей день". Чувство вины за прошлое и заботы о дне завтрашнем могут отступить, потому что те, кто принадлежат Богу, живут реальностью сегодняшнего дня. Возможно, что именно "благовестие одного дня" стало понятно многим бизнесменам и побудило их поместить на видное место в своих офисах слова из псалма 117 (стих 24): "Сей день сотворил ГОСПОДЬ: возрадуемся и возвеселимся в оный!".

Один мессианский еврей рассказал мне, как в полном обьёме звучала молитва Отче Наш, которой был научен Господь наш Иисус Христос

Отец наш, который на небесах, 
Да святится великое Имя Твое 
В мире, который Ты сотворил по воле Твоей. 
Да придет царство Твое и царская власть Твоя вскоре, 
И да признают Тебя все народы земли. 
Да будет превознесено Имя Твое во веки веков, 
Да исполнится воля Твоя на Небе и на земле. 
Пошли мир и успокоение всем боящимся Тебя. 
И делай с нами все, что Ты полагаешь благом для нас. 
И дай нам насытиться хлебом, 
Что Ты посылаешь нам каждый день. 
Прости нас, Отец наш, ибо мы грешили. 
Прости и тех, кто причинил нам зло, 
Как и мы прощаем их. И не введи нас в соблазн, 
Но сохрани нас от всякого зла. 
Ибо Твое величие, и власть, и слава, 
И победа, и великолепие, 
И все на Небе и на земле, 
Вся земля Твоя, 
И Ты Господь всего сущего вовеки! Аминь.

наверх