На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СПАСЕНИЕ и ДЕЛА.

 

Нет ничего более важного, чем то, как человек примиряется с Богом. Если какая-то религиозная группа не принимает библейскую истину, гласящую, что все мы - грешники, она, естественно, не видит необходимости в спасении. Библейское христианство согласно с тем, что все люди - грешники. Однако и в нем нет полного единомыслия относительно того, как именно может человек примириться с Богом.

Именно в этом вопросе разошлись римские католики и протестанты, выбрав во времена реформации разные пути.
Еще в начале 1500-х годов Мартин Лютер начал сомневаться в истинности утверждения римско-католической церкви, священником которой он был, что человек может заслужить милость Божью добродетельной жизнью и хорошими делами. Сомнения Лютера еще более возросли, когда он обратился к исследованию Посланий к Римлянам и Галатам. Особо потрясла его истина Писания: "Праведный верою жив будет" (Рим. 1:17; Гал. З:11).
Кроме того, Лютера приводила в негодование практикуемая римско-католической церковью продажа индульгенций. Продавец индульгенций Тецель заверял, что они "не только даруют прощение и освобождают от наказания за самые тяжкие грехи, но и распространяют эти свои свойства на умерших, находящихся в чистилище". Церковь учила, что каждый человек, пригодный для неба, должен, чтобы искупить свои грехи, провести некоторое время после смерти в месте, именуемом чистилищем. Индульгенцией назывался документ, который продавался за деньги и, якобы, освобождал человека от наказания за грехи. "Считалось, что Христос и святые во время своей земной жизни накопили столько заслуг, что лишние заслуги складываются в небесной сокровищнице, и папа может заимствовать их оттуда и раздавать живым верным .
Лютер, напротив, утверждал, что верующий получит прощение грехов без индульгенций, и выражал сомнение относительно полномочий папы влиять на судьбу душ в чистилище. В 1517 году Лютер прибил к дверям Виттенбергского храма свои девяносто пять тезисов. Так началась реформация. В ее основу были положены три великих принципа:

1) - Только вера оправдывает человека; 
2) - Все верующие имеют прямой доступ к Богу; 
3) - Библия является единственным авторитетным источником для веры и жизни".

Это противоречило римско-католическому учению, что: 

1) - Человек может быть спасен только через церковь, 
2) - Прощение грехов можно получить только через католического священника и 
3) - Постановления и указы папы столь же авторитетны, как и Библия.

Через четыре года после начала реформации Лютер был отлучен от римско-католической церкви.
С начала реформации одним из определяющих признаков евангельского христианства стало особое значение, придаваемое им оправданию через веру. Другими словами, евангельские верующие считают, что человек может примириться с Богом только через веру в Иисуса Христа. Это утверждение ярко контрастирует с точкой зрения тех, кто полагает, что, помимо веры для спасения необходимы какие-то конкретные дела.
О том, что человек оправдан только верой, говорится в Послании к Римлянам (4:5): "А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность", и в Послании к Ефесянам (2:8,9): "Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился".

О том, что все верующие имеют прямой доступ к Богу через Иисуса Христа, говорится в 1 Послании к Тимофею 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус".
О том, что авторитетом является только Библия, говорится в нескольких местах Писания. Иисус сказал: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мат. 4:4). Кроме того, Он сказал: "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Мат. 5:18). Ничего подобного никогда и нигде не говорилось о словах какого-либо человека или церковной иерархии.

У любой, считающей себя религиозной, группы имеются те или иные предложения по улучшению условий жизни человечества - даже если это всего лишь предложение самосовершенствоваться. 

Что же касается спасения, то ознакомление с догматами многочисленных религиозных групп создает на первый взгляд впечатление о многообразии имеющихся форм спасения. Однако, на самом деле все предлагаемые методы спасения можно разбить всего на две категории: 

1. спасение через добрые дела 

2. спасение по благодати через веру во Христа Иисуса.

Кажущееся разнообразие предлагаемых методов спасения - результат того, что иногда просто трудно понять, о чем, собственно, толкуют некоторые группы. Но любое спасение, не являющееся даром Божьим, может быть только спасением через деяния (когда вы стараетесь заработать свое спасение, совершая добрые дела). Некоторые религиозные группы даже вроде бы признают спасение через веру, но когда вы читаете сочинения их идеологов, то обнаруживаете, что кроме веры в Иисуса Христа как Спасителя дополнительно оговариваются и другие условия.
Общепринятым жизненным принципом является положение, что дар нельзя заработать. Говорится ли о Божьем призыве Израиля, или о спасении, или о чем-либо еще, все равно, 

"...если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатию" (Рим. 11:6).

По самой своей природе дар есть нечто такое, что невозможно заработать. Если вы преподносите кому-то по какому-то случаю подарок, то само собой разумеется, что его не нужно потом отрабатывать. Это - просто знак вашего расположения.

Спасение - это дар тем, кто вверяет себя Иисусу Христу. Единственное, что нужно, чтобы получить этот дар - это принять его верой. Этот акт меняет судьбу человека в вечности, обеспечивая ему рай. Некоторые все же настаивают на том, что спасение надо заслужить. Однажды люди спросили Иисуса: "Что нам делать, чтобы творить дела Божии?" Иисус ответил им: "Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал" (Иоан. 6:28,29).
После того, как некоторые жители Ефеса уверовали в Иисуса как в своего Спасителя, апостол Павел сказал им: "Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:8,9).
Вдохновенные слова апостола Павла показывают, что если к вере в Христа как к условию спасения добавить еще какое-либо условие, то это будет уже спасение через дела, которого не бывает.
Любой человек (или группа), утверждающий, что кроме веры в Иисуса Христа для спасения нужно еще что-то делать, имеет в виду спасение через дела, а не через благодать как дар Божий. Но спасение через добрые дела - не спасение. не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность" (Рим. 4:5).

Человек должен делать добрые дела, потому что он спасен! а не для того, чтобы получить спасение! 

Апостол Павел сказал Ефесянам, что они спасены через веру, а не за добрые дела (см. Еф. 2:8,9), и добавил: 

"Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (Еф. 2:10).

В первом веке некоторые верующие хотели, чтобы в дополнение к вере в Христа, в качестве условия спасения, требовалось также исполнение ветхозаветного закона. Апостол Павел ответил на это: 

"Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Гал. 2:21).

То, что сказал апостол Павел о ветхозаветном законе, относится и ко всему остальному, что люди добавляют иногда к вере в Христа, как условие спасения - например, крещение водой или принадлежность к определенной религиозной группе.

Иисус Христос - искупительная жертва, умилостивление за наши грехи (см. Иоан. 2:1,2). Все, кто верят в Него как в Спасителя, имеют прощение грехов и вечную жизнь (см. Иоан. 1:12; Рим. 6:23; 1 Иоан. 2:2).

 

Кристиан Ray.

наверх