Очень часто приходится слышать что «мы не под законом». Бывает, что адресовано это в твой адрес в тот момент, когда исполняешь Божье слово или говоришь о той или иной заповеди. Почему то чаще всего приходится с этим сталкиваться, когда речь идёт о финансах. Так что же всё- таки сегодня это такое (исполнение закона), и нужно ли нам?
Для ветхозаветных верующих исполнение закона было буквальным. Если человек согрешал, то необходимо было жертвоприношение. Первое библейское упоминание мы видим в книге Бытие 8:20. Потом Авраам делает жертвенник, и так до Моисея, которому Бог повелевает сделать скинию. Если раньше Господь говорил, где можно принести жертву, то теперь жертвенник был в скинии и соответственно приношения и всесожжения делались там же(1Цар.1:3). По поводу того где нужно поклоняться между иудеями и самарянами были разногласия (Иоан.4:20). Из этого можно увидеть что (буквальное) исполнение закона подразумевало под собой обязательное жертвоприношение и посещение места поклонения: до Соломона скиния, после – храм. Для какой то части людей это означало:
- Долгий путь.
- Финансовые затраты.
Были следующие жертвы за грех(здесь лишь малая часть) :
1.Жертва за грех общества(по ошибке) – телец.
2.Жертва за грех начальника – козёл(очень интересно!!!).
Так же всевозможные заповеди и запрещения, законы о браке и мерзости не традиционных половых отношений. Специальные правила для священников и их семейств(Лев.21)! Вот как выглядела процедура рукоположения описанная в Лев.8:
1.Его (священника)купали в воде, что бы он был обрядово чистым.
2.Его одевали в четыре священнические одежды: хитон, нижнее платье от чресл до колен; ефод - узкая длинная рубашка с длинными рукавами, целиком (без швов) вытканная из лучшей шерсти или хлопка; пояс и тюрбан.
3.Его помазывали елеем.
4.Край правого уха, большие пальцы правой руки и ноги окропляли кровью принесённых в жертву животных.
Даже праздники имели свой закон! Мало того что нужно было иметь определённые средства, нужно было ещё добраться до места где была скиния, в зависимости от расстояния – от одного дня до… Вот это было настоящим исполнением и жизнью в законе Божьем! Это был Ветхий Завет – договор, одним из требований которого являлось обязательная жертва за грех(Евр.9:22).
Иисус Христос освободил нас от необходимости приносить жертвы. Он исполнил закон, Сам став жертвой. И мы благодаря этому, и приняв Его Господом и Спасителем, омываемся Его кровью от греха (Гал.3:13). Кто то говорит что мы не под законом. Но что имеется в виду?! Что мы можем, не исполнять заповеди не укради, не убей, почитай мать и отца, не желай жены ближнего? Или исполнять, но когда захотим, по «благодати»? Думаю ответы на эти вопросы очевидны:
Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота…(Псалтирь 18:8-11)
Думаю что всё понятно - где закон, что исполнять и в чём мы свободны. И пусть каждый сам решает Кто для него Бог, что для него закон и как использовать это в своей жизни!