«Гнилые яблоки»
Для начала, представьте себе на минутку, что ваш друг вполне серьезно предлагает вам гнилое яблоко. Как вы отреагируете на такой «дар»? А сами бы вы угостили другого человека чем-то подобным?
Думаю, вряд ли. Ведь всем понятно, что употреблять в пищу испортившиеся продукты – это не только неприятно, но и небезопасно для здоровья.
Похожий эффект производит злоречие. Библия говорит: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф.4:29-32).
Гнилые слова – это и есть те самые «испорченные яблоки», которыми люди, к сожалению, довольно часто угощают друг друга. Почему же все мы время от времени, осознанно или нет, грешим этим?
Ответ прост – мы любим общаться, это естественное желание каждого человека. Вот только не так легко это желание «контролировать». Ну почему бы не «украсить» беседу какой-то «пикантной» деталью из жизни вашего общего знакомого? Как не высказать свое оригинальное мнение по поводу его поступка? Ведь без этих «вкусных» подробностей вряд ли разговор можно считать интересным. Не так ли?
многогранность греха
Толковый словарь Д.Н. Ушакова дает следующее определение злоречию: это «склонность, привычка говорить дурно, зло о других». Таким образом, к злоречию справедливо можно отнести сплетни, клевету, осуждающие слова, насмешки и ругательства. Но есть и другая, менее очевидная сторона злоречия – обидеть, опозорить человека можно, и сообщая правду, и даже красивыми словами.
Для лучшего понимания темы прислушаемся к известному проповеднику, раввину Ашеру Кушниру, который дает такое определение злоречию: «Всякое слово, как сказанное в лицо, так и за спиной, не важно, правдивое оно или лживое, которое способно унизить человека, нанести тому душевную рану, обиду или материальный ущерб, относится к злоречию, ненавистному и отторгаемому Всевышним».
Мы участвуем в злоречии даже тогда, когда не произносим ни слова, а просто слушаем, тем самым принимаем «гнилые слова» другого и поддерживаем его. И, конечно, злоречие не ограничивается только нашей устной речью. Злословить можно и в письменной форме: через записки, письма, sms, а также в намеках.
Не прямым текстом
Например, оправдывая себя, можно оговорить другого: «Я раньше плохо относилась к Андрею, да и Дима тоже плохо о нем говорил. Но теперь мы к Андрею относимся хорошо». Так Дима и попал под раздачу. Зачем припоминать другого? «Тайну другого не открывай» – сказал мудрый Соломон (Пр.25:9).
Можно прямо не говорить, но намекнуть: «Георгий? А да, знаем – умный, очень умный человек» – как-то ехидно говорит собеседник, выделяя особой интонацией слово «умный», явно намекая на обратное.
Бывает, и не называя имени человека, можно построить разговор так, что все поймут, о ком идет речь. И это тоже является злоречием.
Миссия невыполнима
Нередко человек может говорить о другом, на самом деле искренне желая тому добра. Но вот выразить свое благое намерение без злоречия у него не получается.
К примеру, Василий движим вполне достойной целью – обогатить вас ценной (на его взгляд) информацией. И потому он может думать, что оказывает вам услугу тем, что... сплетничает: «Знаешь, Семен там про тебя говорил, что ты...» И вы сразу становитесь «богаче». Вам теперь больше известно про этого самого Семена и про его отношение к вам. Вы теперь «вооружены», а Семен... Будьте уверены, от этого же Василия Семен слышал о вас что-то такое, что и он теперь не «безоружен». Помните известное высказывание, которое принадлежит Дени Дидро: «Тот, кто рассказывает тебе о чужих недостатках, рассказывает другим о твоих»? Так что, «вооружившись» подозрениями, сомнениями, недоверием и обидой, помните о том, что у вас с Семеном скоро может вспыхнуть самая настоящая война. Хотя и началось все с доброго намерения Василия...
А вот еще пример: человек, намереваясь поддержать общий веселый настрой, а заодно и продемонстрировать свое чувство юмора, вспоминая о ком-то в беседе, пошутит о нем (удачно или не очень – это уже слушатели оценят). А если кому-то и не понравится шутка, наш добрый весельчак ответит что-то, типа: «Вы же не думаете, что я хотел его обидеть? Он мой друг, он поймет. Вы же понимаете, это всего лишь шутка!» Но все мы понимаем и кое-что еще: в каждой шутке есть только доля шутки. Вроде бы, миссия нашего героя была доброй, а вышло – злоречие.
Иногда злоречие возникает даже тогда, когда мы хотим похвалить другого человека: «Да, раньше Артем выпивал и курил, а сейчас молодец какой – спортом занимается!» Или не совсем хотим похвалить: «Кто, Артем? Джип, часы швейцарские... да, знаю я его, вместе работали, это сейчас он такой, а раньше бывало...»
искушения повсюду
Примеров злословия очень много, кажется, что искушение сказать что-то «гнилое» подстерегает нас повсюду. Особенно, конечно, в этом плане «не повезло» водителям. «Ну, кто так медленно едет, что за баран!»; «Вот, «нехороший человек», где права брал? Разве можно так гнать!»; «А эта что вытворяет??? Почему поворотник не включила? Мозг себе купи, вместо машины!» В каком-то смысле все эти «замечания», конечно, могут быть правдой, но кому от них становится лучше?
Апостол Иаков имеет слово к автовладельцам (впрочем, и к пешеходам): «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его... Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:12,19-20).
В Библии очень много говорится о том, как важно человеку следить за своими словами. Интересно, что особо в ней выделены три категории людей, которых злословить нельзя:
– родители;
– представители власти;
– помазанники (священнослужители).
Замечали ли вы, что именно тем, кто принадлежит к перечисленным выше категориям, как раз больше всего приходится страдать от злых языков?
На пути к изменениям
Картина вырисовывается не самая радужная. Кажется, что грешат злословием все. И потому многие давно уже смирились с таким положением дел и даже учатся наслаждаться «гнилыми яблоками». Но Господь говорит: «Уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои» (Пс.49:19-21).
И снова апостол Иаков обращается к нам: «Языком благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию: из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Иак.3:9-11). О каком же источнике идет речь?
Источник – в сердце
Об этом же источнике Христос сказал следующие слова: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк.6:45). Речь идет о сердце человека. Именно в нем рождаются «гнилые» или добрые плоды.
Если человек злословит, значит, причина кроется в его сердце. Потому самый первый шаг на пути к добрым изменениям – признание своей вины перед Господом в молитве.
Не забывайте, возможность говорить – это Божий дар, которым мы можем благословлять, ободрять, вдохновлять: «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1Пет.3:9). Господь через нашу речь будет благословлять и исцелять других. И наши слова станут подобны не «гнилым яблокам», а «золотым». «Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично» (Пр.25:11).
Юлия ЕРОПКИНА
БИБЛИЯ ГОВОРИТ
«Иной пустослов уязвляет, как мечом, а язык мудрых врачует»
(Пр.12:18).
«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»
(Мф.12:36-37)
«Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси»
(Исх.22:28)
«Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?»
(Иак.4:11-12)
«Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет»
(Мф.15:4 )
«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют»
(1Кор.6:10)
«Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает»
(Иак.4:5)
«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело»
(Иак.3:2)
«Вы слышали, что было сказано древним: «Не убивай; кто же убьет, будет подлежать суду». А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего, будет подлежать суду; кто же скажет брату своему: «рака» будет подлежать синедриону, кто же скажет: «глупец», будет повинен геенне огненной»
(Мф.5:21,22)