На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему люди осуждают?

Почему люди осуждают?

«Люби ближнего своего, как самого себя». Мф.(19:19).

    В жизни часто сталкиваешься с тем, что  порой слышишь слова осуждения в свой адрес или кто-то начинает судить о жизни другого. Но кто ты, чтобы осуждать или ты просто само совершенство, тогда что ты делаешь здесь на земле?

Что говорит Писание в Евангелии от Матфея:

«Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок  в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?  Или как скажешь брату твоему: «дай я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Мф.(7:1-5).

     Во-первых, одно из чувств которое облагораживает человека, это любовь к ближнему, во вторых это самоуважение. Зачастую человек испытывает недовольство самим  собой, а если ты недоволен собой то и к другим у тебя, вероятно, будет такое же отношение.  Укрепи ослабленное самоуважение, честно взгляни на свое сердце, на свои достоинства и недостатки.

     Если бы люди поступали неправильно только из-за незнания, что такое хорошо и что значит плохо, то достаточно было бы донести до них знания христианской этики, и они сразу бы стали вести себя хорошо. Но не знание того, что именно хорошо, а что такое плохо – это не единственная  и определенно не главная  проблема человека. Согласно учению Иисуса Христа, мы видим, что человеческая природа испорчена и порочна, и тайные побуждения человеческого сердца – это бунт против Бога. И если даже человек хорошо знает Божьи заповеди, но не исполняет их как должно быть. А зачастую и вовсе не желает исполнять, прикидываясь не понимающим или усиленно работающим, ссылаясь на голодающих и бездомных. А что ты сделал, чтобы изменить как-то их положение, что ты сделал, чтобы они жили лучше? Очевидно, что такого человека недостаточно просто ознакомить с христианской этикой Иисуса.

«ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен и вы посетили Меня: в темнице был и вы пришли ко Мне». Мф.(25:35-36).

     Но напрасно говорить такому человеку, это равносильно тому, что предлагать энергичные физические упражнения больному с врожденным пороком сердца. Чтобы он смог сделать эти упражнения ему срочно нужно сделать операцию на сердце. Итак, если кто-то надеется войти в Царствие Божие и желает вести благочестивый образ жизни, он должен,  прежде всего, изменить кардинально свое сердце. Врожденный страх, возмущение, гордыня и вражда против Бога – все это должно быть сломлено и должно уступить место вере, любви и зависимости от Бога.

«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси себя и нас. Другой же напротив унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?».Лук.(23:39-40).

  Почему же один злословил, а другой унимал его?  Разбойник увидел и признал, что по сравнению с Иисусом, он и его товарищ были грешниками и заслужили наказание. Но Иисус же был безгрешен и невиновен, но Он страдал вместе с виновными. Иисус называл Себя Божьим Христом, миссией, Царем, но власти отрицали это. Поэтому и распяли Его, кто был прав, Иисус или правители? Такие размышления пробудили в сознании разбойника страх и совесть перед Богом.

   И поэтому разбойник просит Иисуса: «помяни меня Господи, когда придешь в Царствие Твое».

Ведь рядом с ним был Иисус – невинный, но осужденный неправедной властью на страдания вместе с виновными. Теперь больше всего он хочет признать Его Царем, который любил даже своих врагов и молился за них. И разбойник начал ощущать уважение и любовь к Иисусу.  Если же Бог заботиться о справедливости, то тогда должен, по всей вероятности, наступит день суда, когда все земное зло и несправедливость понесут кару.

     Неизбежность Божьего суда – это фундамент, на котором строится новозаветное учение о спасающей благодати. Просто хочется сказать, чтобы помнили это все знающие и незнающие Бога, желающие и отвергающие Божьи истины. На этом суде каждый должен будет дать отчет о себе Богу, а Бог через Христа «воздаст каждому по делам его». Рим.(2:6).

 

  «Как бы мир не преуспевал в своем развитии, как бы не продвигались все отрасли человеческих изобретений, ничто не заменит Библию – эту основу всякой культуры и воспитания, всякого образования и развития». И.В.Гете – немецкий мыслитель, поэт, ученый. (1749-1832).

наверх