Опасность скрытого греха.
...поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
(Св. Евангелие от Иоанна 3:21)
Бог сотворил человека и поместил в Эдеме. Адам и Ева жили в раю в присутствии Творца. Он дал человеку право выбора и власть дать имена всему живому.
Рай – это место где они жили. Если тогда, это было постоянным местом жительства, то сейчас, это то, к чему многие стремятся, и о чём лишь мечтают. С первым, что Бог дал Адаму, он не справился (Быт. 2: 16,17). Второе – выполнил (Быт. 2 : 19,20). До сих пор, по поводу того, что было бы, если первые люди, вкусив запретный плод, покаялись перед Богом, есть разные мнения. Но Библейский рассказ повествует о том, что «...скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. (Книга Бытие 3:8)»Мы можем увидеть два первых проявления греха:
1) Нарушение Божьей заповеди (Быт.3: 6;11)
2) Сокрытие и отрицание вины (Быт.3:8;12,13)
В наше время данное поведение принимает разные формы. От «невинного» «Зачем утруждать Бога?», до осознанного и прямого искажения и отрицания действительности. Если есть проблема, то она решается только когда, её признают и выносят для решения. Если этого нет то, как во времена Адама, так и в наши дни, результат один: разделение с Богом. Кто-то скажет: « но ведь есть вещи, которые лучше скрывать!» Возможно. Но разве можно что-то скрыть от Творца? То, что сделано в Господе, не нуждается в том, чтобы от Него же и скрывать.
Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
(Второе послание к Коринфянам 7:10)
В Библии есть два ярких примера покаяния. Первый это Пётр, второй – Иуда Искариот. Пётр три раза отрёкся пред людьми от Христа. Но мы всё же знаем его как Апостола, и человека написавшего часть Н.Завета. Иуда тоже предал Христа, но его конец печален. Пётр остался служителем Божьим, Искариот нет. Более того, имя Иуды остаётся нарицательным и в наше время. Даже люди, не читавшие Библию, знают, что Иуда символ предательства. Но ведь Пётр тоже предал! Но почему так? Вроде два одинаковых поступка, но такие разные результаты? Про Петра написано что «...вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, ПЛАКАЛ ГОРЬКО. (Св. Евангелие от Матфея 26:74,75)»
«…плакал горько…» - наверное, можно по-разному понимать это, но я склонен думать, что он осознал и почувствовал разделение с Господом. Именно то, что он понял, что теряет свои отношения с Ним, послужило той «лакмусовой бумажкой», чтобы это остановить. Про Иуду тоже написано что он « ...РАСКАЯВШИСЬ, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам…(Св. Евангелие от Матфея 27:3)» Только у него было другое переживание. Он был ориентирован на свою ошибку и понимал, что не сможет это скрыть. Он очень переживал, как это оценит и отнесётся к нему общество. Не выдержав, и не справившись с этим, он сделал весьма печальный поступок. Некая попытка (хоть и крайняя) не скрыть, так скрыться самому – это печаль мирская. Печаль по Господу, и нежелание терять отношений с Ним, производит покаяние ко СПАСЕНИЮ.
Покаяние это ни «что обо мне подумают», а скорее «как мне исправить». Иисус Христос и покаяние это единственный путь к спасению.