Послание к евреям говорит о вере. Но сама вера может быть очень разной.
На мой взгляд, есть три основных вида веры, которые можно увидеть из Писанй. Первый вид это вера в искупление. В то, что уже совершил Христос . Благодаря такой вере мы можем с дерзновением приходить к престолу благодати. В нашей совести удаляется преграда, которая мешала нам обращаться напрямую к Богу, потому что у нас появился заступник, Ходатай Нового Завета, Иисус.
Он – наше умилостивление перед Богом. Мы имеем доступ к Богу благодаря вере в искупление. Нет веры в искупление – нет и доступа, не возможны никакие взаимоотношения с Богом, есть препятствие.Второй вид веры вытекает из веры в искупление. Поскольку я получил доступ к Богу лично, я имею доступ к Ему как источнику веры. И я теперь могу ходить верой в этой жизни, получать обетования, избегать острия меча, прогонять полки чужих. Я могу « пробиваться» в жизни верою, стоять в вере, сражаться в вере.К этому виду веры относится, я думаю, дар веры. Через который действуют дары исцелений и чудотворений. Он уже всё совершил на кресте. Даровал мне всё, в чём я нуждаюсь.
Но есть ещё и третий вид веры, который упоминается в Библии, в частности ему посвящена большая часть десятой и одиннадцатой глав послания к Евреям. Это вера сверх надежды, вера в то будущее, в то наследие, которое даровал нам Спаситель через искупление. Если первый вид веры является основанием наших взаимоотношений с Богом, второй вид позволяет двигаться верой в этом мире, то третий вид веры является источником праведной жизни в Боге. Третий вид веры реализует в нашей жизни ту праведность, которую мы даром получили во Христе Иисусе.
Хорошим примером такой веры я считаю, может служить нищий Лазарь из притчи о богаче и Лазаре, которую рассказывал Христос. Лазарь имел все минусы в жизни, которые только можно иметь. Он был болен, был нищим, и был унижен среди людей. Богач же имел все плюсы. Был богат, уважаем. И, видимо, здоров. Однако, Лазарь попадает на лоно Авраамово, потому что верил Богу сверх того, что можно иметь в земной жизни, и утешался этой верой посреди тех страданий, которые ему пришлось пройти, а богач попадает в ад, потому что не имел такой веры.
Человек может верить в искупление, может иметь веру для того, чтобы получать обетования в этой жизни, однако при всё при том, быть материально - ориентированным . Или любить этот мир. Любить себя в этом мире. Сердце человека ещё не меняется глубоко, если он живёт только двумя первыми видами веры. Человек может верить в благословения для себя и одновременно с этим поступать корыстолюбиво с братом своим. Но сердце изменяется тогда, когда в своей земной жизни человек начинает ходить верою в будущее.
Этот третий, и в чём – то ещё недооценённый вид веры нам нужно прибавить к двум первым видам. Потому что именно через веру в будущее, через веру сверх надежды наше сердце может глубоко быть изменяемо Богом. Мы по немощи своей склонны думать, что если Господь благословил нас материально, то это служит доказательством того, что с нашей верой всё в порядке. Или, если мы терпим недостатки, то у нас проблеммы с верой. Это , действительно может быть так, а может и нет. В случае , который привёл Христос, как раз богач имел проблеммы с верой, а не Лазарь.
Автор послания к Евреям когда говорит о вере, то упоминает эти все три вида веры. Вот что он говорит про веру в искупление.
Евр10.10 По сей то воле освящщены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
Евр.10.14. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
Евр.10. !9 Итак,братия, имеядерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым….
Мы уже совершенны и освящены, поэтому мы имеем дерзновение приходить к Богу . Но далее он затрагивает уже другой вид веры, веру в то будущее наследие , которое даровано им благодаря этому искуплению.
Евр.10.34…. и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
Именно про этот вид веры. Веру сверх надежды, он говорит далее, что праведный верою жив будетЕвр.10.38.
Далее, перечисляя героев веры и Автор упоминает причину того, что Бог так оценил и превознёс пред Самим Собою Авраама, Иисака и Иакова. Что имена этих обычных людей включил в Своё собственное имя.А именно потому, что они ходили этой верой сверх надежды. Евр11.16. Но они стремились к лучшему, то есть к небесному, посему Бог и не стыдится их, называя себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
К этому виду веры отностися вера и Моисея, когда он отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божьим, нежели иметь временное, греховное наслаждение.И поношениеХристово почёл большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища, ибо он взирал на воздаяние.Евр.11.24-26.
Дальше Автор говорит как вера действовала в жизни многих людей, как они двигались верою в этой жизни, угашали силу огня, избегали острия меча… Он описывает второй в нашем списке вид веры. Ту веру, которой люди двигаются в этой жизни...И подводя итог всему сказанному , Автор заключает: И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.Евр11.38 –39
Автор говорит нам, что несмотря на все достижения веры эти герои ещё не получили того, что Бог намеревается им дать, потому что Он даст им их наследие вместе с нами.
После этого обращения к Евреям, Автор говорит, что имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех….Евр12.1 Автор не просто призывает не грешить, как это часто делают в церквях. Это не плохо само по себе. Но не грешить человек может только через веру. А именно через веру сверх надежды. Он даёт людям ключ к тому, чтобы они смогли побеждать в своей повседневной жизни – он описал нам героев веры, которые не просто верили и получали обетования, но они верили Богу сверх любых земных ожиданий. Именно на этом виде веры и сделал акцент Автор, потому что именно вера такого рода приводит людей к победоносной жизни.
Если вернуться к примеру с Лазарем, то проявление его веры выразилось в незлобии ,терпении всего того, что он перенёс в жизни. Не очень заметные и уважаемые вещи в среде людей.