-
- Монтанизм - ересь бесконтрольного экстатического пророчества, появившаяся во Фригии в середине II в. и названная по имени своего основателя, Монтана, бывшего жреца Кибеллы, фанатичного ригориста и апокалиптика.
Манихейство - дуалистическая ересь, заимствовавшая из персидского зороастризма принципиальное равенство доброго и злого начал (скрытое двубожие).
Этот ранний период церковной истории охватывает три века-до Никейского (I Вселенского) Собора.
I век обычно называют апостольским. По преданию, в течение 12 лет после Пятидесятницы апостолы оставались в окрестностях Иерусалима, а затем отправились на всемирную проповедь. Миссия апп. Павла и Варнавы показала, что для успеха проповеди не следует связывать обращаемых язычников устаревшим иудейским законом. Апостольский Собор в 49 г. в Иерусалиме утвердил эту практику. Но не все были согласны с его решением. Т.н. "иудействующие" образовали раскол эвионитов и назореев. Эти первые десятилетия иногда называют временем "иудео-христианства", когда Новозаветная Церковь ещё существовала внутри Ветхозаветной, христиане посещали Иерусалимский храм и т.д.Иудейская война 66-70 гг. положила конец этому симбиозу. Она началась с восстания иерусалимских националистов против римской власти. Нерон направил на усмирение провинции Веспасиана и Тита. В итоге Иерусалим был полностью разрушен, а храм сожжён. Христиане, предупрежденные откровением, заранее удалились из обречённого города. Так произошёл окончательный разрыв между христианством и иудейством.
После разрушения Иерусалима значение церковного центра переходит к столице империи - Риму, освященному мученичеством апп. Петра и Павла. С правления Нерона начинается период гонений. Последний апостол Иоанн Богослов умирает ок. 100 г., и с ним заканчивается апостольский век,
II и III вв. - время первохристианства. Оно открывается группой т.н. "Апостольских мужей", т.е. первохристианских писателей, бывших учениками самих апостолов. На схеме представлены двое из них:
сщмч. Игнатий Богоносец,2-й епископ Антиохийский, осуждённый на смерть в гонение имп. Траяна. Конвоирован в Рим для растерзания львами на арене Колизея. По пути написал 7 посланий к местным Церквям. Память 20 декабря.
сщмч. Поликарп Смирнский - ученик ап. Иоанна Богослова, 2-й епископ Смирны. Свидетель мученического пути св. Игнатия. Сам был сожжён на костре в гонение имп. Марка Аврелия в 156 г. (каноническая дата † 167 г.). Память 23 февраля.
Апостольские мужи явились переходной группой от самих апостолов к т.н. апологетам. Апология (греч. "оправдание") - это слово о заступничестве, направляемое к императорам-гонителям. Оправдывая христианство как справедливую и разумную религию, апологеты вольно или невольно переводили истины веры на язык разума, и так рождалось христианское богословие. Первым из подобных апологетов-богословов был
мч. Иустин Философ из Самарии, философ-платоник, после своего обращения (ок. 133 г.) прибывший в Рим, где основал богословскую школу для борьбы с еретиками-гностиками. Написал 3 апологии. Погиб в гонение имп. Марка Аврелия в 166 г. Память 1 июня.
Лаодикийский Собор 170 г. был первым крупным Собором после апостольского времени. На нём решался вопрос о дне празднования Пасхи.
Ок. 179 г.африканский философ-стоик Пантен преобразовал Александрийское огласительное училище (по преданию, основанное ещё ап, и ев. Марком) в богословскую школу. Здесь родилась древнейшая традиция Александрийского богословия (Ориген, святитель Афанасий Великий, святитель Кирилл Александрийский и др.). У истоков этой традиции стоял -
Климент Александрийский († 215г.) - ученик Пантена,автор знаменитой трилогии "Протрептик" - "Педагог" - "Строматы". Климент развил тенденцию св. Иустина Философа к гармоническому сочетанию веры и разума, но в целом его богословие скорее эклектично, чем систематично. Первую попытку систематизации предпринял его ученик -
Ориген Александрийский († 253г.), энциклопедически образованный и очень плодовитый автор, крупнейший экзегет("Гексапла"), догматист ("О началах") и апологет ("Против Цельса"). Но в своей попытке согласовать христианство с высшими достижениями эллинской мысли он допустил уклон в сторону неоплатонизма и богословские мнения, впоследствии отвергнутые Церковью.
Святитель Дионисий,епископ Александрийский (†265г.) - ученик Оригена, ок. 232 г. возглавил Александрийскую школу. Автор первой Пасхалии, известен своей обширной перепиской, а также полемикой с еретиками монархианами. Память 5 октября.
Святитель Григорий Чудотворец († 270г.) - ученик Оригена, выдающийся аскет и чудотворец, молитвенно стяжавший богооткровенный Символ веры. Впоследствии - епископ Неокесарийский, глубокий проповедник и борец с ересью Павла Самосатского. Память 17 ноября.
Восточные ереси этого периода:
Павел Самосатский, наоборот, учил что Бог - единственен, и это - Бог Отец, а Иисус Христос - только человек (т.н. монархианство).* * *
Доникейский период завершился крупнейшим за всю историю христианства "Диоклетиановым гонением" (302-311гг.), целью которого было полное уничтожение Церкви. Но, как это всегда бывает, гонение только способствовало утверждению и распространению христианства.
Христианизаций Армении и Грузии. Именно начало Диоклетианова гонения (302г.) заставляет св. просветительницу Нину вместе с общиной девичьего аскетерия бежать в Армению. Когда же гонение настигает их и там, она скрывается в Иверии (Грузии). А свв. девы были замучены армянским царём Тиридатом. Но это способствовало обращению его царства через проповедь св. Григория Просветителя, который ок. 305 г. стал первым епископом Армении. А через 15 лет св. Нине Грузинской удалось обратить в христианство царя Мариана. Таким образом, христианизация Армении и Грузии - это почти одновременные и связанные между собой события.
Эпоха гонений закончилась с воцарением св. равноап. Константина Великого. Начался новый период истории Церкви.