«Иерусалим! Иерусалим! Избивающий Пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и в вы не захотели! Се оставляется вам Дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: «Благословен Грядущий во Имя Господне! » - Некто сказал Ему: Господи! Неужели мало спасающихся? Он же сказал им: Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда Хозяин Дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в Двери и говорить: «Господи! Господи! Отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «Не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «Мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «Говорю вам: не знаю вас, откуда вы; ОТОЙДИТЕ ОТ МЕНЯ, ВСЕ ДЕЛАТЕЛИ НЕПРАВДЫ!» (Лука 13,34.35.23.24.25.26.27.)
Читая переписку сдаётся мне, что не совсем понимается, как оно есть на самом деле: в чём выражается СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА? Как выражается свобода человека? Что делает человек, со своей стороны, для своего спасения: НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ИЛИ ДЕЛАЕТ? Человек ничего не может делать, или всё же делает и должен делать? – нужна нам полная ясность в этом вопросе. Слышится: человек ничего не может, если Бог не даст, не откроет, человек ничего не поймёт, не услышит, останется ни с чем; всё делает только Бог, всё от Бога. Да, конечно, всё от Бога, только Бог открывает и спасает, человек ничего не может добавить к своему спасению – ОНО СВЕРШИЛОСЬ; ОНО ГОТОВО, ОНО ДАНО ЧЕЛОВЕКУ; но становится вопрос: а человек, как личность, ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ОН СО СВОЕЙ СТОРОНЫ – здесь нужна Правда, нужна ясность.
Однажды, уже довольно далеко в прошлом, мне пришлось беседовать с одним человеком, взрослым мужчиной, уже женатым, сыном одной из наших сестёр. Я пришёл навестить сестру, старицу, и встретился с её сыном неверующим. На мой вопрос о его состоянии, касаемо веры в Бога, ведь речь идёт о вечной Жизни? Он ответил: если Бог меня избрал, то я уверую и спасусь, но если Бог не избрал, что я могу тут поделать(может быть были другие Слова его, но смысл именно таков, я его хорошо запомнил; прошли уже не один десяток лет, но я вспоминаю и всё помню его, его понимание, касаемо своего спасения). Он полностью с себя снял всякую ответственность спасаться, всё должен сделать Бог, он тут ни причём. Его мать, верующая, он Слово много слышал, и не отказывался от Бога, что Его нет; но для того, чтобы спастись – он тут не причём; он тут ничего не может поделать, если Бог хочет его, избрал его, то спасёт, а если нет, значит нет! На этом и закончилась наша беседа. Его ответы, дали мне пищу задуматься, вникать, искать понять: как же оно есть на самом деле? Прав ли он был в своём утверждении? Господь говорит:«Сколько раз Я хотел собрать чад твоих, как птица птенцов под крылья свои – и вы НЕ ЗАХОТЕЛИ» - здесь становится вопрос: на самом ли деле Бог хотел, не один раз(Он пытался не один раз!), собрать чад – детей города Иерусалима под крылья Свои? Но верно ли, что зависело от людей, от их воли – именно люди не захотели, или всё же Бог не захотел их спасти?! И тут же к этому вопросу: «Многие поищут войти и не возмогут» - т. е. зависело ли от самих людей, что они не смогли войти, или от Бога – Он не дал им силы и способности войти? – как понять?
Если рассуждать: от людей тут не зависит, если бы Бог хотел, то собрал бы, но Бог не захотел, то получается ЛИЦЕМЕРИЕ У БОГА: говорит: «Много раз хотел», однако не захотел – возможно ли допустить такое рассуждение? – НЕТ КОНЕЧНО! Бог есть Истина, у Него нет и тени неправды, и конечно же нет, и не может быть никакого лицемерия, лицеприятия, угодничества! Если Господь говорит, то это Правда: Он хотел много раз собрать чад Израилевых под крылья Свои, НО ОНИ НЕ ЗАХОТЕЛИ! Эти Слова Господа:«Хотел», а они: «Не захотели» - утверждает СВОБОДУ ЛИЧНОСТИ, на самом деле, человека; человек, по Истине от Бога, свободная личность избирать, что он хочет и чего не хочет! «Который хочет, чтобы все люди спаслись»(1Тим.2,4) – т. е. Господь Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ – то если Бог этого хочет, то почему не сделает так, чтобы все, на самом деле, спаслись? То хочет Бог или всё же не хочет? – напрашивается вопрос. Да, Бог, Истинно того хочет, что Он сказал: чтобы все спаслись! Бог, для того, всё сделал и дал всю возможность любому человеку спастись, но не хочет этого сам человек, личность человека не хочет, более того противится, почему? –
«Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасён чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во Имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что СВЕТ ПРИШЁЛ В МИР; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идёт к Свету, чтобы не обличились дела его...» (Иоан.3,17-20)
- Человек слышит Слово, он имеет все возможности купить Библию и не на одном языке, вникнуть. Разобраться, обратиться к Свету, уверовать и спастись – НО ОНИ НЕ ЗАХОТЕЛИ И СЕГОДНЯ! Именно сами люди не хотят и слышать, не идут к Свету чтобы спастись. Однако есть очень много людей, которые слушают, читают, признают и верят, НО ОСТАЮТСЯ ВО ТЬМЕ – от кого это зависит, что остаются в обмане? – зависит от свободы личности, которая свободна и избирает то, что ей хочется, нравится, именно то, что доступно легко понимать своим умом, душевное, земное: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно» - не душевно, плотским умом, но духовно по Слову учения Господа (1Кор.2,14); на духовное рассуждение ума не хватает, нужно ИСКАТЬ, ПРОСИТЬ, СТУЧАТЬ, чтобы Господь просветил; в религиях очень даже сильно стучат и просят: по пятьсот поклонов лбом до пола, но о чём идёт это стучание и прошение? - опять только о земном: о благополучии, о достатке, о карьере, выделиться стать героем; в религии, человек, не может понять ни о самоотречении и смерти, о взятии Креста – они это толкуют, но на душевный лад.
За свою жизнь отвечает САМА ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, Бог не ограничивает личность никогда, не насилует, не принуждает; но как и было от начала в Едемском саду с Адамом и Евой, так есть до сего дня, у Бога нет изменения, ни тени перемены (Иак.1,17). И как было тогда, в самом начале земного бытия человека? – Бог сотворил человека свободной личностью, имеющего ум для рассуждения и понимания, волю действовать, избирать, совесть, которая есть основа – центр души. Сотворив человека свободным, человек, по Истине, свободная личность так, как это только возможно от Бога; от Бога, человек, действительно свободная личность, которая за себя решает, что ей делать? Чего ей хочется? Что ей выгодно, несёт мир, радость, удовлетворение; поэтому никак не следует не до оценивать свободу личности – об этом у нас уже были рассуждения, я помню, что писал об этом. Для того, чтобы человек пользовался и поступал свободно, Бог, взрастил в Едеме Два Дерева: одно из них дерево познания, вкусив от него, человек начнёт понимать добро и зло; начнёт различать, начнёт самостоятельно рассуждать, что избрать, чего он хочет, или не хочет. И человек, будучи предупреждён Богом, что для него хорошо и что будет очень плохо – наступит смерть, человек поверил не Богу, но змею, что не умрёте, но будете всё знать и сами станете богами. Соблазнилась жена, захотела знания, стать богом – как привлекательно; соблазнился и муж – они явили ОБРАЗ БУДУЩЕГО, ДУШЕВНОГО, ЗЕМНОГО, ВНЕ БОГА(Рим.5,14). Для Бога они умерли, но для плоти открылась полнота жизни: всё для плоти, по плоти, вокруг плоти вне Бога:
«Живущие по плоти Богу угодить не могут»(Рим.8,5-8)
. Предоставив человеку полную свободу, ходить своими путями (Деян.14,16-17), не бросил людей, но о Себе, постоянно, давал знать всему человечеству. Началась душевная, самостоятельная жизнь людей на земле. Быт.6 глава открывает, что началось делаться; Бог, Духом Своим, не оставлял людей советом, знанием, но люди пренебрегали Духом Божиим, им не подходили советы Божии(3ст.). Страсти, похоти плоти, гордость, надмение – овладело всеми, и чтобы остановить такое зло, Бог, уничтожил этот первый мир! После потопа началась жизнь по другому, люди помнили о потопе и почему он произошёл. Имя Господа Бога начали призывать куда серьёзней; Ной был Праведник, учил страху Божьему (Евр.11,7 = Мтф.24,37-39). По мере умножения людей, имея свободную волю и ум, вместо воздавать Славу Богу, Которого от начала все знали:
«Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили(за прекрасную природу, за жизни на земле животного мира и их самих), но осуетились в умствованиях своих и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели, и Славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся....; они заменили Истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки! Аминь!»(Рим.1,21-25).
Таким образом открылась ложная, злая сила, которой поверили первые люди, став образом будущего на земле – весь их род душевный человеческий, последовал их примеру, имея свободную волю и ум! Исполнилось предсказание змея: «будете богами», люди, на самом деле, стали становиться богами: Римские императоры почитались богами, которых так и называли, и поклонялись и кадили им. Японский император считался богом; те которые имели доступ войти к нему с докладом или принять его волю, не имели право смотреть прямо на императора, чтобы видеть его лицо, они могли стоять перед ним только с опущенной головой, никоим образом поднимать голову в его присутствии. Так до сегодня люди идолы, которым поклоняются: артисты, успешные политики, музыканты, певцы и т. д. Жизнь человечества, через всю её историю, доказала, что люди не могут жить без поклонения, все люди обязательно нуждаются в боге, обязательно веруют, без веры никто на земле не живёт, а также и без поклонения божеству – и это есть свободная личность, свободная воля личности; эта свобода личности довела людей до того, что ЖИВОГО БОГА, ВСЕ, ОТВЕРГЛИ; уловлены ложью, веруют и поклоняются ложным богам – и сделались люди НЕ СВОБОДНЫЕ, порабощёнными, ими владеет дух диавола, никак не Бога Живого и Истинного!
«Все совратились с пути до одного негодны; нет разумевающего; никто не ищет Бога. Нет страха пред глазами их.....»(Рим.3,10-18!).
Свобода, которой воспользовался первый человек, за ним все люди, отвратившись от Бога, привело людей к полной слепоте во тьму обмана диавола, который уловил их в свою волю, и стало у человечества:
«....зло называют добром, и добро – злом; тьму почитают Светом, и Свет – тьмою; горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!» (Исаия 5,20-21).
Так есть на деле и сегодня – всё наоборот: там где грех, у религии нет греха; а там где нет греха – у религии грех; эти наблюдения, по милости от Господа. Который открыл мне духовные, сердечные очи, я имел всю возможность наблюдать и устанавливать – печальная картина!
Много раз хотел Господь Бог обратить и спасти Израиля, но Израиль не захотел – сказал Господь Иерусалиму:
«От тринадцатого года Иосии, сына Амонова, Царя Иудейского – вот уже двадцать три года – было ко мне Слово Господне, и я с раннего утра говорил вам – и вы НЕ СЛУШАЛИ! Господь посылал к вам всех рабов Своих, Пророков, с раннего утра посылал – и вы не слушали и не приклоняли уха своего, чтобы слушать. Вам говорили: «Обратитесь каждый от злого пути своего и от злых дел своих и живите на земле;...... и не ходите во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, и не прогневляйте Меня делами рук своих, и не сделаю вам зла». Но вы не слушали Меня, говорит Господь, прогневляя Меня делами рук своих, на зло себе. Посему так говорит Господь Саваоф: за то, что вы не слушали Слов Моих, вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей её и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением ..... И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служит царю Навуходоносору семьдесят лет» (Иерем.25,3-11).
В чём же было дело? – двадцать три года Господь посылал, каждый день Своих Пророков, убеждая, говоря, но они не слушали - ПОЧЕМУ? Ведь Господь им сказал, что наведёт страшную погибель на весь Израиль – земля будет пустынею и ужасом – но не послушались, продолжали делать неугодные дела пред Богом! В чём же было дело? Люди, что, хотели своей погибели? На этот вопрос дал нам ответ Ап. Павел в Новом Завете:
«.....итак я нахожу закон, когда хочу делать доброе прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку(по уму) нахожу удовольствие в законе Божием, но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня ПЛЕННИКОМ ЗАКОНА ГРЕХОВНОГО, находящегося в членах моих. Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?.....»(Рим.7,21-24: вся глава Рим.7 говорит о положении, когда человек находится под законом буквы Моисеева).
Что же это за закон, который пленяет, порабощает и держит пойманным? – это закон греха и смерти, поселившийся в человека в Едеме, когда поверил змею, когда человек захотел стать богом и всё знать! Этот закон, по не послушанию Израиля, набрал такую власть над ними, что они уже не могли противостоять, стали пленниками этого злого, ложного духа, и если бы даже не хотели, они были водимые им на погибель свою:
«Закон ослабленный плотью стал бессилен» (Рим.8,3);
Люди потеряли страх Божий, перестали бояться и предались похотям плоти! Спрашивается: разве Бог не знал, что люди стали бессильными исполнять закон? – конечно знал, но ведь Бог даровал человеку полную свободу, и сам человек, начиная с Едема, сам захотел управлять собой, самостоятельно, вне Бога, строить свою жизнь, полагаясь на себя, вне Бога, полагаясь на себя, на свой умный ум, которым Бог наделил человека при сотворении – вот Бог и дал человеку, желанную им, свободу, ходить своими путями, и делать сам, без Бога, то, что он находил, для себя, хорошим и добрым от знания добра и зла.
Об этом я уже много написал, и все мы уже поняли и видим, что стоя под законом, человек сегодня, сам должен, своим умом и своей силой, его исполнять, но как и в прошедшем не могли закон исполнять, точно так и сегодня: люди боятся, стараются, прилагают очень много сил, но от закона греха и смерти освободиться не могут, остаются с грехом и согрешают, и не могут понять ясное Слово учения Нового Завета, что сила греха, именно закон (1Кор.15,56) и что только закон Духа Жизни во Христе Иисусе имеет Эту желанную СИЛУ И ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ЗАКОНА ГРЕХА И СМЕРТИ, принимая свою смерть со Христом на Кресте (Рим.8,1-2). Становится вопрос уже в Новом Завете, во время благодати, человек, остаётся свободной личностью, или свободная личность теряется и человек ничего не должен делать для своего спасения? Я возвращаюсь к вопросу того человека, о котором описал выше в этом письме, который мне сказал: «если Бог хочет, то спасёт меня, я тут ничего не могу поделать» т. е. в его понимании: человек ничего не может делать и не должен делать для своего спасения, только Бог может спасти, если Он захочет, человек сам тут совсем не при чём. То как тут понять, человек должен что – то делать, чтобы спастись, или человеку ничего не надо делать, как бы личность его тут не при чём? Вопрос очень серьёзен, его следует правильно понять и понимать! Под законом сам человек, своей волей и силой должен совершить своё спасение, а как под благодатью – человек должен совершать своё спасение, или ничего не должен делать? Слово говорит:
«Со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Флп.2,12)
– кто должен совершать своё спасение? – САМ ЧЕЛОВЕК!
«Спасайтесь от рода сего развращённого»(Деян.2,40)
– провозгласил Ап. Пётр; кому он говорил: «СПАСАЙТЕСЬ?» - ВЕДЬ ЯСНО обращение было к личности людей, именно люди должны спасаться, за них это НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ. Господь говорил:
«Терпением вашим спасайте души ваши» (Лука 21,19)
– обращение к личности людей – СПАСАЙТЕСЬ! Т. е. спасение лежит во власти и воле самого человека – сам человек свободен и в Новом Завете, либо спасти свою душу, достигнуть воскресения из мёртвых:
«А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых...»(Лука 20, 35-36)
– кто должен уподобиться: сам человек, или человеку не надо приложить усилия уподобиться, как – бы человек сам тут ничего не может делать??! Почему я ставлю такой вопрос? Потому, что, слышится путаница: «должен»; «ничего не должен»; «человек ничего не может», то как, всё же, стоит тут положение самого человека? – что он должен? Чего не должен? Личность человека остаётся ли свободной, или личность теряется так, что он ничего не может и ничего не должен делать для своего спасения? Об этом, помню, уже было рассуждение: личность человека остаётся на вечно свободной, она никак не теряется, не уничтожается, и спасение личности зависит именно от неё – хочет, или не хочет. Само спасение свершил Господь, Своим явлением во плоти, Своим учением Истины, Своей Жертвой: смертью и воскресением; человек не может тут ничего не добавить, не убавить; оно совершённое и есть ДАР ЧЕЛОВЕКУ ОТ БОГА! То что же должен делать человек в таком случае, когда само спасение подарок от Боа не от дел человека; человек, к этому спасению, ничего не может делать, не добавить, не убавить; это спасение человек должен ПРИНЯТЬ, и только принять уже свершившееся – ТУТ ЕСТЬ ДЕЛО ЧЕЛОВЕКА; на вопрос Господу:
«Что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус ответил: вот дело Божие, чтобы вы ВЕРОВАЛИ В ТОГО, КОГО ОН ПОСЛАЛ; старайтесь не о пище тленной, но о пище пребывающей в Жизнь вечную...» (Иоан.6,28.29.27.).
Тут начинается труд, усилия самого человека – понять Веру Божию! Сколько на сегодня тех, которые поняли правильно Веру Божию и приняли Её?! Почему их на сегодня так мало?
Очень верно: сами люди, вообще, не ищут и не идут к Богу; бог им не нужен, они сами себе бог; но свобода прийти к Богу, для человека, каждого, остаётся от Бога. Поэтому Сам Бог, зная от вечности, куда придут люди, Он Сам предузнал себе людей, число сколько Ему надо построить Себе Дом. Кого предузнал, предопределил, призвал, оправдал – что, Бог, лишает свободу выбора человеку? Лишает личности свободу? – нет конечно. Человек слышит Слово вместе со многими, Бог касается его ума(души) и человекпонял: «ЕСТЬ БОГ»! Что же дальше? –
«А без веры Богу угодить невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евр.11,6)
– Бог касается, человек заимел уши услышать и услышал:
«Вера от слышания, а слышание – от Слова Божия» (Рим.10,17)
– дальше искать, стучать, просить (Лука 11,9-10) – принадлежит уже самой личности, она свободна ИСКАТЬ ПОЗНАТЬ БОГА, ИЛИ НЕ ИСКАТЬ. Господь, на вопрос учеников:
«Неужели мало спасающихся? Он ответил: подвизайтесь войти....» (Лука 13,23-24)
- человеку принадлежит СВОБОДА ПОДВИЗАТЬСЯ ТАК, чтобы пройти тесные ворота, как Господь, очень ясно определил:
«От дней же Иоанна Крестителя до ныне (нашего времени) Царство Небесное силою берётся, и употр[ цензура ]ющие усилие восхищают Его» (Мтф.11,12)
– восхитить в себя Царство Божие и есть прошёл тесные ворота, перешёл из смерти в Жизнь, умер для этого мира со Христом на Кресте, воскрес со Христом по Духу, стал Духовным, посаженный на Небесах во Христе Иисусе, введён в Царство Возлюбленного Сына Божия (Ефес.2,4-6 = Колос.1,12-13)!!!
Для чего, и какие необходимы усилия, как они выражаются, для того, чтобы восхитить в себя Царство Божие? – первое: ПОНЯТЬ учение Слова об этом, земном мире; что он определён на сожжение огнём от Бога, по причине нечестия, неверия, зла и лжи человечества; второе: ПОНЯТЬ себя по Слову учения, своё состояние и положение, что находится под осуждением в погибель вместе с этим миром, т. е. что он грешник! Третье: УРАЗУМЕТЬ И ПОНЯТЬ любовь Бога к человечеству, по учению Истины, что Бог, Отец Небесный, послал спасение на землю человечеству! Четвёртое: ПОНЯТЬ И УРАЗУМЕТЬ свою возможность спасения – что для этого следует делать? Чтобы все эти вопросы понять, необходимо постоянно пребывать в учении Апостолов (Деян.2,40-42), которое преподаётся, читается, разъясняется в собраниях Христиан, познавших Истину; всё это делать принадлежит личности человека, он может так идти, делать, действовать, но и имеет свободу прекратить, отказаться и вернуться назад в свой старый образ жизни – человек свободен; Бог насильно не удерживает, свободу у личности не отнимает; человек свободен приложить усилия такие, что они будут достаточны пройти сквозь тесные врата. Но многие поищут войти, и не смогут – здесь очень серьёзный вопрос: ПОЧЕМУ НЕ СМОГУТ? И опять всё зависит, и лежит в усилиях свободной личности. Господь уже всё свершил для человека, и Господь ВЕРЕН, ОН ИСТИНА, всегда будет содействовать человеку, пока восхитит в себя Царство Божие, а Оно есть – Он Сам Господь Иисус Христос, но только тогда Господь будет действовать, когда человек подвизается, хочет, не ослабевает – неотступно ищет, просит, стучит:
«..... в своё время пожнём если не ослабеем» (Гал.6,7-9!).
Всё учение Нового Завета показывает то, что спасение зависит именно от самой личности человека, от его старания, бодрствования, подвизания:
«Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни...»(1Тим.6,12). «Подвигом добрым Я подвизался, течение совершил, веру сохранил....» (2Тим.4,7).
Что это значит: подвизаться совершить подвиг веры? т. е. чтобы совершить правильно и верно течение, необходим подвиг душе человека; от самого человека, от его свободы зависит: как он совершит своё течение!
Что это означает для свободы личности человека: правильно совершать своё течение в спасении своём? – он хочет спастись: «Спасайтесь» - сказал Господь, сказали все Апостолы, человек свободен спасаться, или не спасаться, так есть сегодня со всем человечеством. Это обозначает:
«Все водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии» (Рим.8,14).
Восхитив в себя Царство Божие, человек восхитил в себя Христа – Он стал его совестью и умом; вся дальнейшая жизнь должна протекать во Христе и Христом: полностью довериться Христу, всегда, везде, во всём быть водимым только Им, Его Духом Святым: ходить в послушании Духа Христова в себе (Рим.8,9), не жить по плоти, для плоти, но Жить Духом Христовым и для Него, для Его Святого дела на земле (Рим.8,1-2. 5-9 = 2Кор.5,14-15!) всё понятно! Но зачем ещё подвизаться, зачем человеку ещё нужно бодрствовать, постоянно молиться, ведь он уже восхитил в себя Царство Божие: Праведность, мир и радость во Святом Духе(Рим.14,17-18)? – это было бы не нужно, если не было бы диавола, врага душ человеческих, если бы он не ходил вокруг, как рыкающий лев ища, постоянно, кого можно поглотить, довести до падения, до уклонения от Истины, для уклонения от простоты во Христе (1Пет.5,8-9 = 2Кор.11,2-3.13-15 = 2Пет.2,1-3.18-22 = Иуда 3-4!!!). совершать со страхом и трепетом своё спасение, не означает своими силами, делая добрые дела, заслуживая своё спасение, как было по закону; но твёрдо, неповреждённо веровать, что спасение есть подарок человеку от Бога; спасение свершил, полностью, совершенно, без недостатка, Сам Господь, Своим явлением во плоти, Своей Жертвой на Кресте, смертью и воскресением – всё дело человека, теперь, восхитить, принять это спасение, пребыть в нём и сохранить его до конца, до кончины своей жизни на этой земле во плоти, чтобы Жить не для плоти, не всё вокруг плоти, но Жить по Духу Жизни Христом, во Христе, Который И ОСВОБОДИЛ нас от закона греха и смерти – Слава и Слава Ему всегда ныне и во всей вечности! Аминь. Аминь. Аминь.
Тайна Нового Завета: Христос в человеке: его Жизнь – совесть и ум! Это означает: жизнь остаётся во плоти, но не по плоти и не для плоти – здесь глубина это уразуметь и понять, что очень становится не легко и просто, нужно много усилий в бодрствовании: вникая в учение и в себя, пока эта Тайна не откроется и не станет ясна человеку: Жизнь вечная есть Христос в человеке, его ум и совесть! Кто это не уразумеет и не восхитит – НЕ ИМЕЕТ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ – в этом учение Истины Господа нашего Иисуса Христа, в Котором следует пребывать неуклонно!(2Иоан.9ст.). Если же кто восхитил в себя Христа – он чист и для него всё чисто, ибо чист его ум и совесть = Блаженны чистые сердцем! (Тит.1,15 = Мтф.5,8!).