По оценкам ООН, каждый десятый человек на планете имеет инвалидность.
Ежегодно 1 млн. россиян становятся инвалидами, в настоящее время их насчитывается 10 млн., что составляет 7,4% всего населения. Об этом сообщили в Министерстве труда и социального развития РФ в канун Международного дня инвалидов.
Но по данным Агентства социальной информации, их— не менее 15 млн. Официальная статистика учитывает численность инвалидов, имеющих непросроченное свидетельство об инвалидности. В то время как к ним можно также отнести людей, подпадающих под определение инвалидности, но не знающих об этом или не оформивших соответствующий статус. Основными причинами инвалидности у взрослых являются болезни системы крови и злокачественные новообразования, болезни костно-мышечной системы и последствия травм.
Когда на улице встречаешь инвалида, первая реакция – отвести взгляд. То ли боишься задеть его, ранить своим пристальным вниманием. То ли становится стыдно, что ты – здоровый, ничем не ограниченный. А он – такой же человек, возможно, добрее, умнее, достойней тебя, но каждый день живет с болью, с осознанием того, что отличается от остальных...
Но все можно изменить. Причем это – задача не только государства. Каждый способен внести свой вклад в то, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно на улицах города, в общении с окружающими. Государство, общество и семья, в которой появляется инвалид, совместными усилиями могут сделать так, чтобы инвалиды были более счастливыми.
ГОСУДАРСТВО: СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Инвалиды – другие люди. Эта мысль в нашей стране как-то давно и незаметно поселилась в сознании ее жителей. Причем она в корне неправильная. В странах Европы главная задача - не только помочь ограниченным в чем-то людям приспособиться к своей проблеме, но, прежде всего, дать понять, что такой человек – часть общества. Не отдельный, «другой» элемент, который надо изолировать, а полноценный гражданин, имеющий право участвовать во всем и бывать везде. И хотя в России последнее время стали активно предприниматься шаги к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями были как можно меньше в этих возможностях ограничены. Но (как всегда, есть и «но») ощутимые результаты видны только в крупных городах, в провинции все остается по-прежнему.
Вот что на одном из форумов рассказывает о жизни инвалидов в маленьких поселках женщина, страдающая ДЦП: «Село, в котором я живу, сейчас называют бесперспективным. В этот мир я вошла искалеченная физически, а мою душу калечат до сих пор… Не буду рассказывать о своем детстве (осознание того, что ты не такая, как все, и ужас от этого осознания – это детство?!), не буду говорить и о кошмарных интернатах, где я была. А сейчас: врачи, всячески унижающие и оскорбляющие, социальная служба, остальные чиновники. Такое неприятие, такое непонимание, что приходишь в отчаяние».
Вот так нарушаются права тех, кто особенно нуждается в защите. И даже основное право любого человека – свобода передвижения - не соблюдается: инфраструктура в большинстве городов не приспособлена для удобства инвалидов. Но самое печальное: на местах нет стремления как-либо исправить ситуацию. Чаще всего лестницы если и оснащают специальными спусками, то делают это «для галочки», так что спуски получаются такими, что не всякий здоровый рискнет ими воспользоваться.
Хотя есть и те, кто пытается в силу своих возможностей помочь нуждающимся в заботе людям: в небольшом провинциальном городке Златоусте уже три года работает маршрутное такси, бесплатно перевозящее всех ветеранов и инвалидов войны, тружеников тыла. Владелец маршрута, предприниматель Андрей Терентьев, решил не брать с них денег, несмотря на то, что никакой выгоды не получает: “Тех, кто работал в войну или воевал, осталось очень мало. Но об оставшихся надо заботиться. Пусть ездят бесплатно в моих такси”. Грустно, что таких случаев пока единицы.
Но надежда возникла. Ведь 2009 год был объявлен Годом равных возможностей. Вступает в силу конвенция о правах инвалидов. Порадовали и льготы для инвалидов, желающих поступить в ВУЗы: их стали зачислять вне конкурса. Делаются попытки выйти навстречу этим людям, причем в прямом смысле слова: в Мурманской области теперь муниципальные служащие должны спускаться с верхних этажей, дабы принять инвалидов-колясочников в фойе. Также у входа в аптеки установили специальные кнопки. Людям с ограниченной возможностью передвижения нужно только позвонить, чтобы к ним вышел аптекарь.
Если говорить о законодательной базе, то инвалиды в нашей стране формально хорошо защищены. Еще в 1995 году был принят демократичный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». И если бы он действительно исполнялся, то можно было бы говорить о том, что для этой категории людей делается все возможное. Ведь закон гарантировал человеку, получившему инвалидность, реабилитационную систему мер и свободную интеграцию в общество. Но, как это часто бывает, на бумаге оказалось не то, что в действительности.
Вот почему в 2003 году Всероссийское общество инвалидов обратилось к президенту Путину с такими словами: «Слабая толерантность нашего общества по отношению к тем, кто по тем или иным параметрам не похож на большую часть людей, заставляет инвалидов искать пути общественного диалога. Быстрых позитивных результатов социального партнерства инвалидов и общества ожидать не следует. Но мы живем сегодня и хотим быть услышанными сейчас, а не через сто лет».
ОБЩЕСТВО: ПРИЯТИЕ
Эти люди хотят быть не только услышанными, но и принятыми. Не просто существовать, а приносить реальную пользу по мере своих сил. Одна из основных потребностей для них – наличие работы. В России формальное право инвалидов на труд введено в 1996 г. Но часто стереотип о том, что удел инвалидов – собирать розетки на спецзаводах или клеить конверты дома, мешает увидеть огромный потенциал. А ведь они особенно в этом нуждаются! Опросы, проводимые среди людей данной категории, показали, что доход не является их основным стимулом при поисках работы. Прежде всего ими движет желание быть полноценными членами общества, общаться, жить в коллективе. Эти люди нуждаются в нас. А мы не замечаем. Или делаем вид.
Многие инвалиды достигают существенных высот в своей деятельности. Стоит вспомнить хотя бы такие общеизвестные примеры как 32-й президент США Рузвельт (заболел полиомиелитом в 1921); композитор Людвиг ван Бетховен (потерял слух); джазовый пианист Маркус Робертс (слепота); художник Егор Беляков (был лишен рук до локтей). Список этот можно продолжать долго.
Сама фраза «физически неполноценный» заранее ошибочна! Человек, физически ограниченный в какой-то сфере, может быть наделен большими способностями в другой. И от этого еще более ценен обществу! Есть задачи, с которыми здоровый человек просто не сможет справиться. Например, ни для кого не секрет, что слепые от рождения люди имеют особенно обостренный слух. Вот почему в бельгийской и нидерландской полиции работают слепые сотрудники, которые проводят анализ записей с разговорами подозреваемых. Благодаря своему уникальному слуху они не только лучше зрячих распознают фоновые шумы и помогают определить место, где проходит разговор, но даже могут определить, кто в разговоре главный, а кто – всего лишь исполнитель.
Или еще один пример: недавно в Москве открылся ресторан, в котором едят в абсолютной темноте, а обслуживают - слепые официанты. Многие посетители не верят, что обслуживающий персонал – слепые, настолько точны их движения, аккуратна подача блюд.
По данным ВОЗ, во всем мире более 161 млн. человек страдают нарушениями зрения, 37 млн. из них полностью слепы, а каждые четыре с половиной минуты становится на одного необратимо слепого человека больше. И все эти люди хотят работать, приносить пользу, словом, быть полноценными членами общества. Но чаще всего на пути к этой цели встречают непонимание. Работодатели редко хотят брать на себя такой, как они считают, «груз», о каком бы физическом недостатке работника речь ни шла. Большинство инвалидов знают: если хочешь, чтобы тебя приняли, нужно идти к работодателю, который сам имеет инвалидность. Там ты найдешь отклик. Во всех других компаниях же можно увидеть, как четко работает закон: сытый голодного не понимает...
СЕМЬЯ: ОТНОШЕНИЯ
Как показывает статистика, практически каждый третий отмечает ухудшение взаимоотношений в семье после получения им инвалидности.
Возникают проблемы потому, что меняются социальные роли и обязанности. Отец семьи, получив инвалидность, часто не способен работать на прежнем месте, поддерживать в семье тот же уровень дохода. В результате у него может появиться чувство вины, ненужности, обузы. И от всех остальных членов семьи зависит, будет ли это чувство расти. На них ложится особенная ответственность: как можно больше проявлять свою заботу, показывать, что любовь не уменьшилась, что он, как и раньше, нужен семье.
Другая сторона проблемы: инвалиды с детства. Чаще всего они не могут создать своей собственной семьи. Вот что рассказывает Кирилл (инвалид с детства), который не видит возможности иметь семью:
«Что можно сказать о моем Одиночестве? Когда дверь квартиры оказывается капканом, из которого не выбраться. Когда родные люди находятся рядом, но все равно хочется волком выть. Когда хочется любить и быть любимым.
Иметь возможность обнять того единственного дорогого тебе человека. Просыпаться ночью и чувствовать его родное теплое дыхание на своей щеке… Но понимаешь, что этого у тебя, скорее всего, не будет никогда…»
Одиночество возникает не только из-за физического нездоровья, но и как результат того, что родители не смогли обеспечить ребенку нужной социально-психологической адаптации. Он не проходил все циклы социализации, взросление его задерживалось. На всю жизнь этот человек рискует остаться инфантильным, зависимым от других, пассивным, неуверенным, комфортно чувствующим себя лишь в кругу близких. Вот почему воспитание детей-инвалидов – особая, сложная сфера, требующая специальных знаний и огромного количества любви и терпения.
Телеведущий, автор программы «Угол», Александр Шевченко во время своего визита в Краснодар на празднование Дня рождения церкви «Вифания» высказал удивительно глубокую мысль: «Люди, которые получили серьезное увечье, а затем – исцеление от Господа, становятся до слез благодарны Ему. Но как должны быть благодарны Ему все остальные – те, кого Бог так хранит, что они даже не попадали в аварии, катастрофы и просто не получали этих увечий!» Хочется добавить: не только благодарны Господу, но снисходительны, заботливы по отношению к людям, которые этой милости от Господа не имеют. Инвалидность можно получить в любом возрасте. От нее никто не застрахован. А закон: «Что сеешь, то и пожинаешь» - сбоев не дает.
Ирина ШИЛИНА