Неудержимое зло
Среди множества грехов, которые могут вторгаться в жизнь христианина, одни из самых распространенных - грехи уст. В 14 Псалме сказано: «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего, тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, [хотя бы] злому, и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного».
Заметьте, четыре из одиннадцати перечисленных пороков приходится на уста.
А апостол Иаков говорит: «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак.3:2). Далее, в 8 стихе, написано: «А язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда».
Но среди всех этих грехов есть один, особо вредный - клевета. Почему, спросите вы. Потому что она сродни инфекционной болезни, которая поражает множество людей. Апостол Иаков говорит о клевете следующее: «И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:6).
Правильное
представление о клевете
Многие считают, что клевета - это распространение ложной, порочащей информации о ком-то. Но Библия говорит нечто другое. В Откровении в 12 главе описывается будущее: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь».
Здесь речь идет о сатане. Давайте теперь рассудим. Если нам принять посыл, что клевета - это ложная информация, то как вы думаете, будет ли сатана Богу говорить неправду о тебе или обо мне, зная, что Бог вездесущ и знает все? Дьявол не настолько глуп. Он говорит правдивые, но порочащие сведения. И Библия называет это клеветой. Распространение любой плохой информации о ближнем есть клевета, страшный грех перед Богом.
Клеветы полно в мире, но дьявол стремится, чтобы и в церковь с помощью клеветы пришло разделение, чтобы взаимоскрепляющие связи ослабели. Вместо того, чтобы вести духовную брань против дьявола, люди начинают вести «гражданскую войну» друг с другом. А, как известно, злые языки страшнее пистолета. Сперджен, один из проповедников прошлого века, сказал: «Один дьявол внутри церкви страшнее, чем тысячи дьяволов вне ее». Внутренний враг всегда опаснее.
Как клевета возникает?
Первое. Главный источник клеветы – дьявол. Его желание - сосредоточить наше внимание на недостатках ближнего, чтобы осудить ближнего. Библия говорит нам очень ясно: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк.6:37), «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого]» (Рим.2:1). Если ты судишь, ты собой заменяешь Бога.
Видишь брата согрешающего – молись о нем, Бог даст ему жизнь. В противном случае ты сам можешь попасть под Божий суд.
Когда народ израильский шел через пустыню, были те, кто роптал на Моисея. Все думали, что Бог будет на стороне этих людей, потому что «зараза» ропота распространилась по всему израильскому стану. Но чем окончились такие выступления? Земля разверзлась, и 200 человек живыми сошли в преисподнюю. Потому что восстали не против Моисея, а против Господа, Который поручил Моисею заботиться о них.
Второе. Дьявол старается посеять плохое семя. Об этом предупреждал Сам Иисус Христос, рассказывая ученикам притчу: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем. Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это».
Христос сеет семя мира, любви, спасения. Дьявол же - клеветник, обвинитель, и он сеет обвинения, клевету, плохие мысли. В итоге его «деятельности», прекрасная спутница жизни или замечательный супруг превращается во врага. Поэтому апостол Павел пишет в послании к Ефесянам, в 4 главе, 26-27 стихах: «Гневаясь, не согрешайте. Солнце да не зайдет во гневе вашем, и не давайте места дьяволу». Искушение гневом и обвинением ближнего - одно из самых сильных и заразительных искушений. Так легко обидеться, огорчиться, разгневаться и через это дать место смертоносной инфекции - обвинению, горечи, мести. Но Господь дает выход: «Солнце да не зайдет во гневе вашем».
Уж если ты впустил семя обвинения в свое сердце, до захода солнца вырви его, чтобы оно за ночь не укоренилось, не пустило корешки и не принесло плод. Бог не хочет, чтобы в нас укоренялись эти семена. В молитве перед Богом прости обидчика и, по-возможности, примирись с ним лично.
Третье. Для того чтобы клевета распространилась, нужны язык и уши. У одних - ядовитый язык, у других – уши, готовые собрать в себя весь мусор. Дай сам себе отчет: кому ты служишь – Богу или дьяволу? Библия говорит: «Что человек посеет, то он и пожнет. Бог поругаем не бывает». Поэтому «отрезвитесь, как должно, и не грешите». «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Пр.6:16-19).
Что делать,
чтобы не заразиться?
Первое – искать Бога, общения с Духом Святым. С Ним и будешь спокоен, через это придет к тебе добро. Второе – бодрствовать, чтобы не давать места дьяволу. Если христианин пренебрегает общением с Богом, не читает Библию, не ходит на богослужения в церковь, он ослабнет. Подхватить «инфекцию» легко и просто.
Второе - держаться подальше от зараженных. «Кто будет переносчиком, тот открывает тайну, и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся», - написано в Притчах 20:19. «Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные, - сказал апостол Павел. - Худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33).
Дальше. Когда ты беседуешь с братом или сестрой и слышишь: началось поношение на ближнего, - что в это время нужно сделать? Во-первых - не принимать в сердце, во-вторых – остановить.
Мы ответственны друг за друга перед Господом. Предположим, ваш сын или дочь заболели какой-нибудь постыдной болезнью. Вы, конечно, никому не расскажете о ней, кроме врача. И рассказ врачу будет не клеветой, но путем к лечению. Так и в церкви. Вовремя обличить брата или сестру — благо для них.
В первом послании Коринфянам Павел пишет о том, что ему рассказали о разделении в коринфской церкви, на что апостол ответил: «Писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1Кор.5:11-13). Заметьте, в этом высказывании Павла злоречивый находится в компании с блудником и идолослужителем. То, что Павел узнал о событиях в Коринфе, не было доносом, а принесло исцеление. Павел - родоначальник этой церкви, поэтому должен был знать обо всех ее «болезнях». Ведь, если огонь не угашать, он разгорится и повредит многим.
Если вас оклеветали
Сейчас речь пойдет о христианах. «Когда стоите на молитве – прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешения ваши» (Мк.11:25,26). Так вы останетесь в сфере прощения и милости. «Блаженны милостивые, ибо они тоже помилованы будут, а не оказавшему милости будет суд без милости». Это сказал Христос.
Далее следует поступить по слову Христа: «Если же согрешит против тебя брат твой, то пойди и обличи его между тобою и им одним и если послушает тебя – приобрел ты брата твоего» (Мф.18:15). Почему вначале нужно простить? Потому что, если, не простив, пойти обличать, станет еще хуже. Обличая, вы будете стараться уколоть как можно больнее, чтобы обидчик тоже почувствовал, каково быть в вашем положении. Это месть. Но Бог говорит: «Блаженны миротворцы» (Мф.5:9). Вначале получи мир в свое сердце. Прости и иди, поговори один на один. Если брат покается, то никто об этом больше не узнает.
Далее Иисус говорит: «Если же не послушает, возьми еще с собой одного или двух, дабы устами свидетелей подтвердилось всякое слово». Обычно берут с собой служителя церкви – духовно зрелого человека, чтобы лицом к лицу, не тайком, а в присутствии Бога и Его служителя все выяснить. Если и в этом случае человек не покается и пожелает остаться в своем грехе, «то будет тебе как мытарь и язычник» т. е. он отлучается от церкви, потому что вместо Христа, ожесточившись, избрал дьявольский путь. «Извергните развращенного из среды вашей», - пишет апостол Павел.
Если ты оказался клеветником
Если ты распространил худую молву, конечно, надо каяться, примиряться, просить прощения у того, кого оклеветал. И не забудь восстановить отношения с Богом.
Но у клеветы всегда есть последствия. Однажды к пастору пришел молодой человек и поделился: «Я пересказал унизительную историю о брате. Что мне делать?» Пастор ответил: «Набери птичьих перьев, пойди и разложи по всему кварталу на пороге каждого дома по перышку». Тот разложил. Приходит, спрашивает, что дальше? Пастор говорит: «А теперь пойди, собери их и принеси мне». Молодой человек пошел и не нашел ни одного перышка - ветер все унес. Вот так и дурная слава о человеке разносится очень быстро.
Итак, если при тебе злословят другого - останови. И сам не будь переносчиком. Да поможет нам в этом Господь.
Б. Г. ИСУПОВ