ШКОЛА РАЗОЧАРОВАНИЯ.
"Но Сам Иисус не вверял Себя им... ибо Сам знал, что в человеке". (Ин. 2:24-25) Если рушатся наши иллюзии, это значит, что мы освобождаемся от ложных представлений. Но, освободившись от ложных представлений, можно стать циником, можно ожесточиться по отношению к другим людям. Если же иллюзии наши рушит Бог, мы начинаем видеть людей такими, какие они есть, но циниками не становимся и не говорим людям язвительных, горьких для них слов. Наоборот, часто причиной жестокости становятся именно наши иллюзии. Мы не воспринимаем друг друга как факт, мы воспринимаем друг друга как продолжение своих идей. Нам представляется, что человек может быть или расчудесным и распрекрасным, или наиподлейшим и наигнуснейшим. Третьего не дано. И сколько людей страдает от того, что они не хотят расстаться с иллюзиями. А происходит вот что: если мы любим человека и не любим Бога, мы требуем от человека абсолютного совершенства и полной непорочности. Если же этого в нем не находим, мы становимся жестокими и мстительными и требуем от человека того, чего он (или она) дать просто не могут. Есть лишь одно Существо, Которое может утолить бездонную тоску сердца человеческого, и это Существо - Господь наш Иисус Христос. И наш Господь, как нам кажется, уж слишком сурово относится ко всем людям сразу. Но это потому, что Он знает: всякие отношения, основанные не на верности Ему, приведут к краху. Наш Господь не доверял ни одному человеку, но никогда не относился к людям с подозрением или с раздражением. Доверие Господа нашего Богу и тому, что Его благодать могла сделать для любого человека, были настолько совершенны, что Он ни в ком не разочаровывался. И если мы доверяем людям, кончится дело тем, что мы разочаруемся во всех.
ПОКА НЕ СТАНЕТЕ ВПОЛНЕ ЕГО ДОСТОЯНИЕМ
"...Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка". (Иакова 1:4) Многие из нас в главном смотрятся неплохо, но кое в чем на нас лучше не смотреть. И это вопрос не столько греха, сколько остатков плотской жизни, которые нас и делают неряхами. А неряшливость - оскорбление Духа Святого. И неряшливо нельзя ни есть, ни пить, ни поклоняться Богу. Правильным должно быть не только наше отношение к Богу, правильным должно быть и внешнее выражение этого отношения. Бог ничего никогда не упускает из внимания, Он каждую мелочь рассматривает очень внимательно. И у Бога достаточно способов снова и снова обращать наше внимание на один и тот же вопрос. Он не устает к нему постоянно возвращаться, пока мы не затвердим урок, потому что Бог делает все на совесть, основательно и качественно. Дело может касаться нашей вспыльчивости, и Бог опять и опять с настойчивостью и терпением будет твердить нам об одном и том же. Он может взяться за нашу страсть к праздным мечтам или за бунтарскую непокорность никому и ничему. Бог берет что-то одно, в чем мы явно сбились с пути, и неустанно твердит нам, как быть должно. Мы с вами последнее время размышляли на наших занятиях о чудном откровении Искупления Божьего, и сердца наши перед Богом совершенны - мы знаем благодаря чудному действию Его в нас, что в главном мы перед Ним безупречны. "А теперь, - говорит Дух устами святого Иакова, - пусть терпение ваше имеет совершенное действие". Не расслабляйтесь и не говорите: "Ну, на сегодня хватит и этого". Бог будет нам неустанно показывать всякий наш огрех, пока мы не станем принадлежать Ему всецело.
ЧТО ВИДИТЕ НА ОБЛАКАХ?
"Се, грядет с облаками..." (Откр.1:7)
В Библии облака всегда связаны с Богом. Облака - это те беды, страдания или несчастья, что выпадают на нашу или на чью-то еще долю и будто бы намекают на то, что Бог не всем управляет. Именно с помощью этих облаков Дух Божий учит нас ходить верой. Если бы не было облаков, не было бы у нас и веры.
Облака - это пыль от ног Отца нашего (ср. Наум. 1:3). Облака свидетельствуют, что Он никуда не исчез. Как же чудесно знать, что горести, потери и страдания - это облака, которые просто сопровождают Бога! Бог не может приблизиться к нам без облаков: во всем блеске Своего сияния к нам Он не приходит. Неверно было бы сказать, что Бог хочет испытаниями, нам посылаемыми, нас чему-то научить. Все как раз наоборот - каждым облаком, которое Он нам посылает, Бог хочет нас от чего-то отучить. И посылает Он облако для того, чтобы вера наша становилась все проще, пока наше к Нему отношение не станет отношением ребенка. И останутся Бог и моя душа, а другие люди уйдут в тень. Но пока они уйдут в тень, мне снова и снова придется проходить сквозь облака и тьму.
Становятся ли отношения между мною и Богом проще, чем когда-либо раньше? Между чудными и неисповедимыми делами Господними и нашим познанием Его существует связь, и нам нужно научиться истолковывать тайны жизни в свете своего познания Бога. А если мы не можем взглянуть в лицо самым мрачным, самым черным фактам, ни на йоту не сомневаясь в святости и праведности Божьей, мы еще Бога не знаем. "...И устрашились, когда вошли в облако..." (Лк. 9:34).
Есть ли в вашем облаке кто-то, "кроме одного Иисуса" (Мк. 9:8)? Если есть, ждите, станет еще темнее. Нужно дойти туда, где бы мы "никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса" (Мк. 9:8).
По материалам книги Освальда Чемберса "Все, что могу - во славу Его"