На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приготовление к престолу

  
  Жизнь иногда бывает нелегкой: мы проходим через трудности. Но при этом знаем, что такое утешение от Господа, Его верность и сила Святого Духа, которая делает нас победителями на земле и ведет к престолу на Небесах.
  Сегодня на небесном престоле совершает Свое служение Иисус Христос как Ходатай. Он равносущен Богу-Отцу, управляет Вселенной молитвами ходатайства перед Отцом. И в это священнодействие  Иисус вовлекает нас с вами. «И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -  и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф.2:1-7).
  Люди, рожденные свыше, получившие свет и власть от Господа, вместе со Христом участвуют в управлении миром посредством молитв ходатайства. Иными словами, христианин, который молится о других, о своей стране, также участвует в духовном управлении здесь, на Земле.  Так и происходит наше приготовление к небесному престолу.
Стремись к престолу
  ХРИСТОС - Глава, ЦЕРКОВЬ - Тело. Он соединил Себя с Церковью. Не может такого быть, чтобы судьба головы отличалась от судьбы тела.
  Церковь, состоящая из спасенных людей, находится во Христе. "Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви" (Еф.1:4). Прежде создания мира! Итак, мы всегда были в Нем. Когда Он умер, «в Нем все умерли». А потом Он воскрес и, как написано выше, «(Бог - ред.) оживотворил нас со Христом». Не отдельно, а вместе со Христом. Он воскрес - и мы в Нем воскресли.  Все, что было сделано Иисусом, было сделано для всех поколений, «дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф.2:7).
  Далее написано: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9). О чем здесь говорит апостол Павел? О том, что мы, будучи во Христе, находимся на престоле  Божьем. Это удивительно, но это так. Иисус уже «посадил нас на Небесах во Христе Иисусе». «Как? - может кто-то подумать, - значит, я автоматически могу там оказаться?» В принципе, статус праведников, царей и священников мы обретаем по факту уверования во Христа. Но вся наша последующая жизнь во Христе - это подтверждение данного статуса: «Праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откр.22:11). Если этого не делать, то можно потерять не только престол, но и спасение, ибо написано: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:11).
  Когда-то Бог поставил Саула царем, тот стал помазанником, но пренебрег своим статусом из-за непокорности и строптивости. Желание Саула отомстить Давиду оказалось сильнее его посвященности Богу. И вместо Саула был поставлен царем Давид - тот, кто ревновал о Господе, кто ходатайствовал о своем народе. О Давиде написано: «(Бог - ред.) поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои» (Деян.13:22).
  Каждый из нас в Небесном Царстве будет владеть тем, что он духовно обрел здесь, на Земле. Что мы здесь верою примем, то будем иметь на небе.
  Немало христиан мечтают лишь о спасении. Вся их надежда на то, чтобы только не попасть в ад: хотя бы у дверей, но в Царстве Божьем. «Так по вере вашей, да будет вам», - говорит Иисус. Такой человек и окажется «у дверей». Но если ты стремишься к престолу, веришь во все обетования, которые дал Бог, и согласен выполнить все требования, которые Он предъявляет, то ты там будешь. Это место уже для тебя приготовлено.
Нужда просит, вера берет
  Для того чтобы оказаться победителем и достичь небесного престола, нужна мудрость, сила свыше, помощь, власть. И вот мы, будучи еще здесь, на земле, в молитве верою приступаем к престолу, чтобы получить от Господа милость и благодать. Что мы в этот момент делаем: просим или берем? Нужда просит, вера берет! Мы не достигаем, а берем. «Приемлющие (а не достигшие - автор) обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим.5:17). Не посредством усилий своей воли или особых способностей, а посредством Иисуса Христа. Человек утверждается в положении, которое уже имеет во Христе Иисусе, проходя реальные испытания, предусмотренные для него Богом.
  Порой кажется, что испытания даны нам сверх сил, и мы говорим: «Господи, Ты предъявляешь такие требования ко мне!» А Он отвечает: «К престолу тебя готовлю! К престолу!..» И Он готовит. Бог учит нас верить в Него не как в бога с маленькой буквы, не как в божка, но как во Всемогущего Бога неба и земли! Он учит смотреть не на тяжелые обстоятельства, а на Христа. Таким образом Он нас воспитывает.
Смотрите на обстоятельства сверху
  Очень показательно Господь это продемонстрировал апостолу Иоанну, когда тот находился на острове Патмос.
  Это происходило во времена императора Домициана. Тогда христиане истреблялись. Из всех апостолов только один Иоанн умер своей смертью. Церковные предания гласят, что Иоанн дожил до ста лет. Когда его хотели живьем сварить в кипящем масле, то грянул гром и чаша с маслом перевернулась. Палачи решили, что это знак свыше и Иоанна не надо казнить. Тогда его отправили на островок в Средиземном море, где находились императорские каменоломни. Это были своего рода  концлагеря. Старики и молодые работали в штольнях, вырубали камни и носили их для строительства дворцов римских патрициев, для знати. Работники там медленно умирали. Иоанн тоже работал, а не ходил по берегу, прохлаждаясь. Там не было никакого милосердия. Казалось бы, такой печальный конец у любимого ученика Иисуса!..
  А что в церковном плане?! Церковь загнана в подполье. В Риме христиане собираются в катакомбах. Всех христиан уничтожают. В церквах уже начинают появляться ереси. Кажется, все разбивается, все рушится! Но на самом деле Бог не оставил Свою церковь.
  Как-то воскресным днем апостол Иоанн молился и увидел Иисуса в царской сияющей одежде. «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего» (Откр.1:17-19). И  Господь дал ему откровение о всей истории Церкви до самого конца.
   Когда мы пребываем в молитве, то смотрим на обстоятельства сверху, а не изнутри, и получаем сверхъестественную силу, помощь и вдохновение славить Бога среди трудностей. Мы можем не зависеть от проблем: одно дело - видеть ужаснейшие обстоятельства жизни, и другое дело - увидеть себя на небесном престоле и оттуда ходатайствовать о своих переживаниях! Христос на престоле, и вы во Христе - на престоле! Вы - цари, «домостроители тайн Божьих», как говорит апостол Павел.
Где слово царя -
там власть
  Но какие же мы цари, если нас здесь оскорбляют, унижают и ни во что не ставят? А Иисус, Царь царствующих? Его и били, и пинали, и распяли, подготовив на земле трон в виде креста. Но на нем Он умирал как Царь. И никто даже не смог изменить надпись, которая истинно гласила, что Он - Царь Иудейский. «Я имею власть отдать Мою жизнь, Я имею власть опять принять ее», - говорил Христос. Он умирал как Властьимеющий, а не как жалкая жертва! Он пошел на это сознательно, движимый Своим решением,  для того чтобы искупить погибший мир и, как написано, «создать Себе Церковь», которую Он приобрел Кровью Своею.
   Христос в нас, а мы в Нем, в этом - наша свобода, независимость и власть!
  Когда мы на престоле, то не только имеем возможность молиться, но и говорить слова власти. «Если скажете горе сей: «поднимись и ввергнись в море и не усомнитесь, будет вам». Здесь не написано: «Если помолитесь Отцу, чтобы Он эту гору трудностей удалил с вашего пути…», но написано: «Если скажете…» Тот, кто на престоле, имеет власть говорить слова, как когда-то говорил Иисус: «Лазарь, выйди вон!», «Девица, встань!». Это были не просто  молитвы! Это были слова, сказанные со властью! В Библии сказано: «Где слово царя, там власть!» (Еккл.8:4).
  Итак, Бог сделал нас царями и священниками. Он посадил нас на Небесах во Христе Иисусе! И сообщил нам об этом в Своей Священной Книге обыкновенными словами, чтобы все люди могли прочитать и знать, что они имеют во Христе. Будьте победителями во славу Христа!
наверх