продолжение.....
Апостолы имели привилегию годами учиться у своего Господа и Учителя, и даже еще в течение сорока дней после Его Воскресения. Павел после Вознесения Господа видел Его как сверхъестественный свет и слышал Его голос на своем родном языке: "Ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя, открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу . .." (Деян. 26, 12-23). Точно таким бывает божественное посланство и призвание, имеющие значение в истории спасения! Апостол обращается не только к общине, но также к пророкам и одаренным Духом и утверждает, что он передает не собственные мнения, но то, что повелел Господь. "Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да признает, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. Если же не признает, то и он не будет признан Богом." (1 Кор. 14, 37-38) (Перевод с немецкого яз. H.Menge).
Вся Библия, Ветхий и Новый Завет, есть Божие Слово. Через пророков и апостолов говорил Сам Бог; они действовали по Его прямому поручению. Павел мог написать: "Ибо сие говорим вам словом Господним ..." (1 Фес. 4, 15). Кто передает только то, что говорили мужи Божьи по поручению Бога, тот в действительности говорит то, что сказал Бог. Только в таком случае также и слышавшие могут засвидетельствовать: "Теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно!" (3 Цар. 17, 24). О ком из всех конфессий может быть сказано сегодня, что Слово Божие действительно есть чистая правда в устах проповедующих? Учит и крестит правильно лишь тот, кто учит и крестит как апостолы. Божественный порядок в Церкви был установлен от начала, и Слово Божие из Иерусалима разошлось по всему свету. Теперь в истинной Церкви Христа учение и практика должны быть точно такими, как первоначально.
Павел, муж Божий, через три года после своего обращения, предпринял первое путешествие в Иерусалим, чтобы поговорить с Петром. В течении пятнадцати дней его пребывания в Иерусалиме Павел узнал все, касающееся начатков учения. Он встретил также Иакова, брата Господня. Тот же Павел через четырнадцать лет вместе с Варнавою и Титом по Божьему указанию совершили еще одно путешествие в Иерусалим. На этот раз не для того, чтобы осведомиться, но чтобы сопоставить, согласуясь с учением апостолов, не был ли его труд напрасным (Гал.1, 18 — 2, 2).
Все проповедники, евангелисты, пророки, все труженники Царства Божьего призываются этим сделать такое же путешествие в Иерусалим в духе и реально сравнить, согласуются ли их возвещение и практика с писанным Словом. Сравнение всегда должно быть предпринято с оригиналом. Что было в начале, и как это было, точно так должно быть в конце: полное согласование Церкви - Невесты с Богом и Его Словом перед Вторым Пришествием Иисуса Христа! Полное возвращение к библейскому учению и апостольской практике есть веление и весть настоящего часа.
Подделки и извращения, которые начались очень рано, конденсировались в большом отпадении и нашли свое первое организованное достижение на Никейском соборе в 325 году от Хр. Затем последовали другие соборы, и началось средневековье — темная эпоха, в которой свет Слова почти совсем угас. В заключении наступил новый прорыв через Реформацию с последовавшими за ним пробуждениями прошлых столетий, в которые Господь все больше и больше привлекал внимание к библейским истинам. Но, к сожалению, старые предания продолжались также и в пробуждениях, которые с начала двадцатого века происходили при могущественных духовных действие- Так врагу удалось также и там, где действовал Дух Божий, представить правильное как извращенное, и извращенное как верное. Старая закваска все снова и снова портила все новое. Возникли новые организованные общества верующих и продолжают старую трагедию.
Что наш Господь в Марк.7 сказал в давнее время иудеям, справедливо также и по отношению к отпадшему христианству: " 'Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня; Ho тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.' Ибо вы, оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого ... И сказал им: 'хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?'" (Ст. 6-9).Не может ли быть, что все поклонения, также и прославление в харизматических собраниях, напрасны, потому что вместо Слова Божьего верят в человеческие учения и человеческие заповеди? Иисус, наш Господь, поставил условие и говорит: "Кто верует в Меня, как сказано в Писании ... " (Ин. 7, 38). Господь требует поклонения Богу в Духе и истине (Ин. 4, 24). Слово Божие есть истина, в которую Дух Святой вводит истинно верующих и в ней освящает их Духом Святым.
Теперь, так близко перед Вторым Пришествием Иисуса Христа, дело идет также о пророческой части, как это уже в то время, подчеркивая чудесным образом, выразил апостол Петр, когда он написал: "Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но бывши очевидцами Его величия."(2 Птр. 1, 16). Апостол был свидетелем славного переживания на горе Преображения. Он мог с полной уверенностью писать: "...и притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших." (Ст. 19).
Кто может сегодня с уверенностью сказать, что им владеет пророческое слово — не толкования, но видит исполнение и что ему светит ясный свет? Не занимаются ли повсюду очень многие собственными пророчествами и снова и снова преподают что-то новое, в котором не чувствуется ни малейшей связи с писанным пророческим словом? Никакое пророчество Писания не допускает своевольного толкования и не может быть заменено многими собственными предсказаниями; наоборот: по-человечески составленные пророчества лишаются силы под действием авторитета Слова Божьего. Пророчества Священного Писания всегда связаны с обетованиями, и получают свою правомочность через исполнение последних.
Если бы в это время не последовало божественного правосудия, то это изложение не достигло бы своей цели. " 'Придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его.' Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима." (Ис. 2, 36). Истинное Слово вышло из Иерусалима. Там выступали пророки, наш Господь и апостолы, там заложено основание Новозаветной Церкви, там она была призвана к жизни. Туда она должна возвратиться в учении и деятельности!
Теперь мы переживаем величайший обман в религиозной области из всех когда-либо бывших. В Мф. 24 Иисус предсказал, что "Многие лжепророки восстанут и прельстят многих." (Ст. 11). Естественно, представители каждой религии, каждой конфессии, каждой церкви и общества почитают себя истинными. По внешности многое украшено впечатляющими местами Писания. Но Господь, Который предвидит все, говорит: ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЛОЖНЫХ ПРОРОКОВ ..." Это предупреждение мы должны принять к сердцу, потому что все издавна полагают, что они всегда у других, но здесь речь идет о Царстве Божьем, что значит: о верующих, о церкви. И сам диавол верует, но по-своему, не так, как говорит Писание. Во всех религиях мира, также и в христианстве, многие верят, во что и как они хотят. Такими верующими полна вся земля. Ко времени Реформации разгорелся вопрос о ложных пророках и антихристах. В суждении по этому пункту все реформаторы были едины, несмотря на другие различия. У нас в этом изложении дело идет о многих ложных пророках и христах.
Однако кто такие ложные пророки? По чему можно узнать их? Давайте прислушаемся только к тому, что говорит Священное Писание. Ибо нет ни одного богословского факультета, ни одного проповеднического семинара на земле, где бы действительно обучали или изучали тайное решение Бога. Чтобы получить доступ к откровенному Слову и к воле Бога, необходимы божественное правомочие и посланничество по образцу пророков и апостолов. Они оставили нам после себя то, что заранее предсказал им Всеведущий Бог, Который заранее знал трагическое развитие событий прежде их начала.
Прежде всего, мы должны вполне логично признать, что всякая подделка по виду должна быть как можно более точной копией подлинника. Поддельная долларовая банкнота должна так соответствовать оригиналу, чтобы неопытный совсем не мог бы их различить. Это напоминает мне пережитый лично мною опыт: много лет тому назад я вносил деньги в банк. Кассир внезапно задержался, поднял вверх одну купюру на 100 марок и сказал: «Это поддельная сотня; я должен сообщить в уголовную полицию.» Для простого человека совершенно незаметно, но сразу же распознается в руках и перед глазами специалиста! Это было для меня глубоко запёчатлённым уроком. Я не был фальсификатором, а также не были ими и большинство людей, передававших эту банкноту. Есть много людей, которые передают извращенное, так называемое «христианское учение», не замечая, что это подделки, потому что они не знают оригинала и не могут различить подражания ему.
Ложные пророки и ложные христы—это не фальсификаторы, но они, ничего не подозревая, искаженное передают дальше, и имеют одну общую особенность: они ведут, то есть, они находятся в признанном руководящем положении, но они ведут в заблуждение, они обольщают, потому что и сами они обольщены (2 Тим. 3, 13). В Мф. 24, 4 Господь говорит: "Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас! Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «я Христос»". После предвозвещения о войнах и природных катастрофах Он еще раз с ударением указывает на ложных пророков, которые введут в заблуждение многих (Мф. 24, 11).
Ложные пророки и христы вовсе не сверяют свои учения со Словом, они действуют как подлинные, и только божественный профессиональный знаток Слова различает дубликат — подделку. Слово «Христос» происходит из греческого языка и соответствует древнееврейскому слову «мешиах», которое означает «помазанник» и употребляется как нам известно Христос. В Ветхом Завете помазывали царей и священников. Царь Саул был помазанником, а также царь Давид; и также Аарон и его сыновья были помазанниками. Истинные пророки назывались «помазанниками Бога». Сам Господь говорит: "Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла." (Пс. 104, 15). Иисус был ПОМАЗАННИК, Христос Божий. Согласно Лк. 4, 17-19, Он прочитал из пророка Исайи 61 следующее: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня ..."
Петр подтверждает: "Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Своему Помазаннику (Христу), так и исполнил." (Деян. 3, 18). (Перевод по H.Menge).
"... как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним ..." (Деян. 10, 38).
Но наш Господь говорит о ложных помазанниках — хотя и помазанных, но ложно. Один признак всегда свойствен всем превратным: они собираются против верных, именно, в конечном итоге, против Господа и помазанников Его (Деян. 4, 24-31). Не только египтяне Ианний и Иамврий выступали против Моисея; из собственной среды поднимались руководящие братья, Дафан, Корей и их компания (Чис. 16). Они объединились, образовали своего рода организацию, которая была оппозицией Богу и Моисею, истинному пророку.
И еще раз в Мф. 24 Господь возвращается к ложным пророкам и христам и высказывает предостережение: "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных." (Ст. 24). Также и это: ложные — и большие чудеса и знамения! Пусть уразумеет, кто может. Это ведь совершенно не согласуется между собою и вообще неуместно в Царстве Божием. Однако, как Дафан и Корей, они принадлежат к христианской церкви, но находятся под ложной инспирацией и в ложном учении.
В Своей Церкви только Сам Господь имеет право учреждать различные служения. В ней каждый не может делать то, что ему хочется, потому что это ведет к падению, как это случилось вначале с Люцифером, помазанным вождем ангелов. Павел предостерегает от ложных братьев. Они — братья, но они — ложные. Теперь имеются ложные пророки и ложные помазанники, и даже в большом количестве, как об этом сказал наш Господь.
Они для удостоверения своей подлинности предъявляют чудеса и знамения, которыми они вводят в заблуждение искренних верующих. Нет, они не безбожные мужи, а также они и не фальсификаторы; они в своем роде верующие и достойные уважения, они веруют, согласно уверению, как проповедники полного Евангелия и имеют классическое, убедительное выступление. Они даже имеют признаки, как они были обещаны в повелении о миссии. Все дело выглядит подлинным и добрым. Их собрания привлекают людей из всех конфессий, и все впечатлены и изумлены. Сам Господь побуждал нас задумываться, что следует опасаться, чтобы и избранные не были введены в заблуждение, если бы это было возможно. Но благодарение Богу: это невозможно. Однако это дело так близко уподобляется подлинному, что только те, которые знают Оригинал и действительно верят, как говорит Писание, замечают различие и усматривают замысел. Избранные последуют не за чудесами и знамениями, но за своим Господом и Искупителем. Они испытывают по Слову Божьему все учения и пророчества и возвещение и не позволяют увлечь себя ничем, но остаются в учении апостолов (Деян. 2, 42; Еф. 2, 20; 2 Птр. 3, 2 и др.).
Всегда были такие, которых послал Бог, и иные, которые выступили сами. Ложные пророки и ложные христы выступают от себя, но в пределах Царства Божьего. Они не обольщают преднамеренно, они этого даже и не осознают. Они не фальсификаторы, но распространяют извращенное. Они искренние, но заблудшие, они сами рождены в религиозном обмане. Такое развитие было предсказано еще апостолами. Извращения имеют долгую традицию. Ведь все, что не верно, то есть, не согласно с Библией, — это ложно. Мы должны очень серьезно воспринять предостережение относительно этого и спросить:
Кто ложные пророки и ложные учителя сегодня, которые ввели гибельные учения, о которых предупреждал Петр, из-за которых путь истины находится в поношении (2 Птр. 2, 1-3)?
Кто те сегодня, которые оставили прямой путь, и в погоне за прибылью блуждают на пути Валаама (2 Птр. 2, 12-19)?
Кто сегодня антихристы, о которых пишет Иоанн (1 Ин. 2,18-20)?
Кто сегодня многие ложные пророки, которые вышли в мир (1 Ин. 4, 1)?
Кто эти мужи сегодня, о которых говорит Павел, что они вышли из среды общины, преподают ложные учения и увлекают за собой учеников (Деян. 20, 26-32)?
Кто сегодня те, которые проповедуют другого Иисуса, возвещают иное Евангелие и находятся под влиянием иного духа (2 Кор. 11, 4)?
Кто сегодня те, которые только носят маску апостолов, то есть, посланников, а на деле названы лжеапостолами и лукавыми делателями (2 Кор. 11, 10-15)?
Кто сегодня те, о которых Дух Божий говорил, что они выступят в последние времена, внимают духам-обольстителям и возвещают учения бесовские (1 Тим. 4, 1-3)?
Что исходит не от Бога, то исходит от диавола. Никакое подражание, никакая ложь не происходит от истины (1 Ин. 2, 21). Поистине печально, что людям неясно, что в традиционном христианстве правильное вытеснено неверным. Темы остались, но содержание их изменены.
ИСПОВЕДАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИСТИННЫМ
И УЧЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЕРНЫМ
В первом периоде церкви таких мужей, которые уклонились от учения апостолов, разоблачили как лжецов (Откр. 2, 2). Однако уже вскоре извращенное учение через неправильное влияние все больше и больше вытесняло правильное. Божие Слово было заменено словом человеческим, пока наконец, благоволение Бога было явлено в том, чтобы малому стаду дать Царство (Л к. 12, 32). И так во всех периодах церкви оставался только избранный остаток (Рим. 11, 5). Поэтому обетования в семи посланиях обращены только к побеждающим (Откр. 2 + 3). Еще в раннее время среди верующих были люди, которые придерживались учения Валаама, приведшего к падению народ Божий, и учения Николаитов, которые возвышались над мирянами (Откр. 2, 14-16). И даже позволили какой-то Иезавели, выдававшей себя за пророчицу и учительницу, заниматься своими бесчинствами (Откр. 2, 20-21). Действительно, от самого начала мы имеем дело с очень трагическим развитием истории, с отпадением от Бога и от истинной веры, с отклонениями и искажениями всякого рода. Еще в очень раннее время посредством толкования Писания были введены заблуждения. Позже эти толкования обсуждали на соборах и наконец, письменно закрепили в церковных учениях и догмах.
Решающее различие между подлинными и ложными помазанниками состоит в следующем: Истинные посланные Богом мужи проповедуют Слово, и Господь подтверждает проповедь сопутствующими знамениями и чудесами. Мужи, выступающие от самих себя, рассказывают истории, проповедуют о чудесах и знамениях и ведут людей мимо Слова, в заблуждение. Только тот, кто пребывает в Слове, пребывает в Боге. Однако мы должны сначала полностью принять Слово, чтобы пребывать в нем.
Веление часа таково: исключительно по свидетельству Писания установить, кто — лжехристос, кто — лжепророк, или то и другое вместе. Слово всегда приходит к истинным пророкам; ложные пророки всегда имели свое толкование Слова, но никогда не имели оригинального Слова. Подобное же касается и ложных помазанников. Они не имеют истинного учения Христа и апостолов, но свои собственные мнения об учении, которые были введены в ходе истории церкви. Через истинных пророков говорил Сам Бог, ложные пророки говорят о Нем так, как это соответствует их программам.
Исповедание «Иисус Христос есть Сын Божий и явился во плоти» подтверждают все, также и лжепророки и лжехристы. Но если при этом будет подразумеваться что-либо в отличии от того, чему учит Библия, — то оно неверное. Например, по одному тезису христианского богословия, Сын сотворен прежде начала мира как Первый в творческой деятельности Бога. По другому тезису, Он как Первый зачат и рожден на небе. Об этом в Никейском исповедании веры говорится следующее: «Бога от Бога, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного ...» Если бы это было так, то мы ведь имели бы Двоих, которые суть Бог, двоих, которые суть Свет и т. д. Третий тезис богословия гласит, будто Сын в Ветхом Завете был архангелом Михаилом. И несмотря на это все говорят: Он есть Христос, Сын Божий. Есть еще и другие версии, которые так же не соответствуют свидетельству Писания, но являются продуктом человеческого размышления и фантазии.
В Ветхом Завете Он — Господь, ЯХВЕ, Я ЕСМЬ — Логос, Слово, видимое, действующее и пребывающее явление невидимого Бога,
Который по Своей сущности есть Дух (Ин. 4, 24), Которого никогда не видел никакой человек (1 Тим. 6, 16; 1 Ин. 4,12). Его, Который ходил в саду Едемском, разговаривал с Авраамом, явился Моисею и говорил через всех пророков, знаем мы Его в его вочеловечении как Сына Божьего, рожденного здесь, на земле, в Вифлеемском хлеве в яслях. "... Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь." (Лк. 2, 11). Не небесный Сын стал Сыном на земле, но Слово стало плотью, Господь стал рабом. Остается справедливым то, что сказал Павел: Никто не может правдиво изложить это библейски обоснованное свидетельство, что Иисус Христос есть Господь, — кроме как Духом Святым (1 Кор. 12, 3). Формальное исповедание приносят многие. Даже бесы взывали: "Что Тебе до нас, Иисус Назарянин?" и громко кричали "Ты — Сын Божий!" (Лк. 4, 34 + 41 и др.). Но это исповедание демонов не оправдывало их; вопреки ему они оставались такими же, какими были прежде. Через это исповедание демоны не стали ни христианами, ни верующими.
Как Петру в то время (Мф. 16), это должно быть даровано каждому отдельно через откровение. Все другое — это умозрительные повторения, которые перед Богом не значат ничего. Так говорит Господь: "... кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца; и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть." (Лк. 10, 22). Как верно, что Отец открыл Себя в Сыне, так же несомненно и то, что это должно быть открыто и каждому. Каждый христианин, даже антихрист, может устами принести исповедание, что Иисус Христос есть Сын Божий, и тем не менее, иметь в мыслях что-то совершенно в отличии от того, о чем свидетельствует Священное Писание. Без откровения от Духа Божьего это остается умозрительным повторением. Свидетельство апостолов можно прочитать во многих местах Библии. Павел обобщает это в 1 Тим. 3, 16). В действительности есть только один Бог, один Творец, один Отец, открывший Себя в Сыне, один Господь, одна истинная вера, одно правильное крещение (Еф. 4, 4-6 и т. д.).
Каждое учение и каждое исповедание, все, что не согласуется с апостолами в первоначальном христианстве, — неправильное. Первоначальная древняя церковь остается действенным образцом и до конца. Всё и все должны быть подвергнуты испытанию, так как единственным мерилом является непогрешимое, вечно пребывающее Слово Божие.
В Мф. 7, 15 Господь говорит: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные." Да, «берегитесь!» легко сказать, но овечий мех скрывает хищную волчью природу. Здесь ключевым словом является «хищный». Итак, они грабят тех овец, которых они не пасут на зеленых лугах Слова, но они их стригут, проповедуя им «Евангелие благосостояния», и при этом они обогащаются сами. В стихах 21 и 22 мы узнаем более точно: "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»" Описание группы лиц, которые имелись в виду, ясно и не нуждается ни в каком разъяснении. Или, тем не менее, нужно спросить, не могли бы быть этими чудотворцами великие евангелисты и харизматики? Сперва эти «великие мужи» предъявляют Господу все, что они сделали Его именем. Разве это не достойно внимания? Но у Господа это не производит никакого впечатления. Он говорит: "И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие!»" (Ст. 23).
Здесь особенно четко бросается в глаза «Не Твоим ли именем сделали мы все это?» Они приписывают это не Господу, но самим себе и славятся этим, причем честь отдается их собственному имени. Истинные слуги Божий знают, что спасение, исцеление и все благословения исходят только от Бога, и делают, как написано: "Хвалящийся хвались Господом." (1 Кор. 1, 31; 2 Кор. 10, 17-18). Сам Сын Божий смиренно сказал: "Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела." (Ин. 14, 10). Также Петр и Иоанн исцеление хромого от рождения не приписали себе, но Господу, чья сила была явлена в имени Иисуса Христа из Назарета. Ибо так, как Бог действовал во Христе, Христос продолжает Свое дело через служения в Церкви Своей. Церковь — это живой организм, а не религиозная организация.
Настоящие сыны и дочери Бога имеют образ мыслей Сына Божьего и от всего сердца говорят Господу: "Не моя воля, но Твоя да будет!" (Лк. 22, 42). Господь сказал: "Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца." (Ин. 6, 38; 4, 34). "... иду ... исполнить волю Твою, Боже ..." (Евр. 10, 7). "Кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат и сестра и матерь." (Мк. 3, 35). По сей то воле истинные дети Божий освящены однажды и навсегда (Евр. 10, 10).
Воле Божьей, исполненной Сыном Божьим, а именно в полном послушании даже до смерти на кресте, противостоит своеволие Люцифера. Своеволие первоначально помазанного на небе продолжается в своеволии ложных помазанников на земле и есть непослушание и восстание против Бога. Священное Писание об этом говорит: "... Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство." (1 Пар. 15, 23). Все, которые главное значение придают чудесам и при этом проповедуют собственную версию Евангелия, потом будут удивляться. Они стоят на той самой ступени, что и все те христиане, что повторяют «Отче наш», где сказано: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе», а затем переходят к распорядку дня и пребывают в воле конфессии, церкви, общества, или даже в собственной воле.
Те, которые, согласно Мф. 7, получают порицание от Господа, возросли полностью в своем деле без того, чтобы согласоваться с планом Бога, и поэтому названы «делателями беззакония». Если, часто с воодушевлением, поют: «Он — Господь, Он — Господь...», а взаимоотношения раба и Господа на деле не существуют, тогда говорят, пророчествуют и действуют вопреки Богу. Ложные помазанники и ложные пророки заботятся не об обетованиях для этого времени, также и не о том, что Бог послал пророка, прежде чем наступит День Господа (Мал. 4, 5-6).
Дух введения в заблуждение пребывает для того, чтобы наполнить меру обольщения. Сообщают о таких делах, которые не бывали ни в служении Господа, ни в служении апостолов. Такие собрания вообще принимают очень странный характер. Атмосферу искусственно создают посредством современной музыки. В этом, вполне очевидно, нет никакого излияния Святого Духа, нет прямого действия Бога, но каждый раз представление, настроенное на «харизматика» или «чудотворца» и его особенности. Утверждают изумительное, будто люди сверхъестественным образом получают зубные пломбы из чистого золота. Последнее время, якобы, на черную рубашку проповедника падает золотая пыль из золотых улиц, поднятая белым конем, скачущим по небу! Всадник в своей левой руке держит скипетр, а в правой — меч. Проповедуется такое и многое иное небиблейское, и при этом говорят о «третьей волне пробуждения».
Из всех уродливых явлений в харизматических собраниях наиболее характерным является падание на спину при молитве. Это называется «slain in the Spirit», что может быть переведено как «убитый в Духе» и представляется как особое переживание благословения. Также и по этому пункту предоставим слово Писанию. Слово, на котороессылаются, находится в Исайи 28, 13, однако оно употреблено там как угроза: "... так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть, и будут уловлены." Поскольку утружденные и обремененные не вошли в покой Божий и не хотят слушать, то последовала угроза. Сначала Бог раскрывает трагическое состояние, в котором находятся служители церкви, и выдвигает обвинение: "... священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются!" (Ис. 28, 7).
Это описание касается всех тех, которые пили из золотой чаши Вавилона, и вследствие этого потеряли духовную ориентацию (Иер. 51, 7; Откр. 17, 2). Так говорит Господь: "Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет чистого места." (Ис. 28, 8). Не один только стол, не одна только община, не только одна конфессия, все столы изгажены тем, что изрыгают из своих уст люди, произнося извращенные слова.
Перед лицом этой ситуации правомерно задать вопрос: "Кого хочет он учить ведению и кого вразумлять проповедью? ..." (Ст. 9). Где столы так загажены, там не может иметь места ни библейское оправдание, ни настоящее откровение. Тут в действительности постоянно всё означает лишь: "...заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило ..." (Ст. 10). Все уверены в своем деле и думают: "... когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, потому что ложь сделали мы убежищем для себя и обманом прикроем себя ..." (Ст. 15). Они не замечают, что они ходят собственными путями и распространяют свои собственные истолкования Писания, которые они, не сознавая этого, сделали своим покровом и защитой. Но так говорит Господь: "... И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства." (Ст. 17).
Если теперь убежище лжи будет разбито молотом истины, люди должны принять это во внимание и обратиться к Богу. Есть мерило, которое Бог дал нам с собою в путь. Своему сотруднику Тимофею Павел пишет: "А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении..." (2 Тим.З, 10). Кто действительно готов принять учение апостолов в качестве мерила? Пусть никто не заблуждается: Бог не постоянно будет терпеть поругание. В Его Царстве и в Его Церкви силу имеет только Его Слово. Человеческое слово имеет место в человеческих учреждениях, но не служит заменою для Слова Божьего. Это двойной грех, когда, с одной стороны, отвергнуто Слово Божие в оригинале и затем, для собственного успокоения заменено словом человеческим (Иер. 2, 13). И незаметно все стало так во всех деноминациях по всему миру.
Те, которые возвещают освобождение, улавливают людей в свою сеть, и их новая организация подобна старым темницам. В самом деле все остается по-старому, ибо так говорит Господь: "... Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя, ограблены, и никто не говорит: «отдай назад!» Кто из вас приклонил к этому ухо; вникнул и выслушал это для будущего?" (Ис. 42, 22-23). Но повсюду есть избранные, которых по слову Писания, верный Господь вызывает из лагеря духовных пленников: "Вы, Мой народ, выйдите из среды их и отделитесь и не прикасайтесь к нечистому." (2 Кор. 6, 16-18; Откр. 18,4 и др.).
Еще никогда никто в присутствии Бога не падал на спину, но все падали на свои колени и на лицо: Авраам (Быт. 17, 17), Елиезер (Быт. 24, 48), Моисей (Исх. 34, 8), Иисус Навин (Гл. 5, 14), Даниил (Гл. 8, 17) и наш Господь в Гефсимании (Мф. 26, 39). Все пророки и весь народ Божий повергались на свое лицо: "И все сыны Израилевы, видя, как сошел огонь и слава Господня на дом, пали лицом на землю, на помост, и поклонились ..." (2 Пар. 7, 3). Даже Навуходоносор, царь язычников, сделал то же, когда он пережил действие Бога (Дан. 2, 46). Когда Дух Божий действует через дар пророчества, люди также падают на свое лицо (1 Кор. 14, 25), а не на спину, как это практикуется в назначенных «огненных конференциях». Также и в Новом Завете в благоговении перед Господом все склонялись на свое лицо. Начало этому поклонению положили, согласно Мф. 2, 11-12, три мудреца с Востока, и оно продолжается вплоть до апостола Иоанна на острове Патмос.
В каждом пробуждении и во всех евангельских собраниях собираются люди ради возвещения, потому что они имеют желание приблизиться к Богу. Однако не все из них готовы весь путь бескомпромиссно пройти с Господом. Многие ссылаются на свои «переживания благословения» и идут своим путем дальше.
Также и все эти дела, которые происходят сейчас, должны быть названы по имени и рассмотрены в свете Слова Божьего. Поскольку Господь даст такой резкий отказ именно чудотворцам, то эта тема должна быть выдвинута на передний план. Многие злоупотребляют Его именем, пророчествуют, изгоняют бесов, производят чудеса и пользуются славою от многих тысяч людей! Что же неправильного в том, что они делают? Ведь это выглядит вполне библейским! Они сами ложны в их пророчестве и в их учении, поскольку они библейское апостольское учение и библейское пророчество оставляют без внимания.
Сила Бога, заключенная в имени Иисуса, проявляется независимо от того, правильный ли проповедник, или ложный, ибо она связана исключительно с верою верующих, а не с учением и жизнью. Наш Господь сказал. "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения ..." (Мк. 16, 17-18). Написано также: "... Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных." (Мф. 5, 45).
Существует еще правда, также есть еще обетование нашего Господа: "Потому и премудрость Божия сказала: «пошлю к ним пророков и апостолов ...»" (Лк. 11, 49). К тем, кого посылает Сам Господь , Он говорит: "Вот, Я посылаю вас как овец среди волков..." (Мф. Ю, 16). "Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает пославшего Меня. Кто принимает пророка во имя пророка, получит награду пророка..." (Мф. 10, 40-41)
Это величайшее обетование, ибо оно исходит от Бога и представляет возможность награды всем тем, которые принимают таких непосредственно Богом посланных вестников Бога. Господь подчеркивает это еще раз: "Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня." (Ин. 12, 20). "Иисус же сказал им вторично: «Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.»" (Ин. 20, 21). Каждый муж, посланный от Бога, знает день, место и дословное звучание Божьего поручения, которое он получил при его призвании и послании.
Чем различаются правильное и ложное учение? Как можно распознать, что делается правильно и что ложно? Что говорит об этом Священное Писание? Личное мнение каждый может сохранить при себе; в Царстве Божием оно просто не имеет никакой ценности.
Речь идет о противопоставлении библейского основного учения, отклоняющимся ученым положениям отцов церкви. В фундаментальном учении о Божестве, крещении и т. п. церковные тезисы не согласуются с тезисами апостолов. Совершенно не осознавая этого, многие, несмотря на благословения, пребывают в традиционном извращении. Это — сокрушительный баланс в конце времени благодати! Пророки, посланные от Бога, апостолы и учителя знали, к примеру, только одного единого Бога, а не триединого. Они не знали также «Jesus оп1у»-учения (только Иисус). Они знали Бога так, как Он дал познать Себя в Своем многообразии. Учение о Триединстве, о трех равных личностях Бога, существующих от вечности, — небиблейское, и соответствует древней языческой концепции, которая, между прочим, продолжает существовать в буддизме.
Развитие новозаветной Церкви во многом подобно Израилю. "Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: «Встань, и сделай нам бога, который бы шел перед нами ...»" (Исх. 32, 1). Аарон уступил требованию народа и сделал золотого теленка, ибо в Египте поклонялись тельцу. А далее там написано еще: "И сказали они: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли египетской!»" (Ст. 4). Представьте себе: Бог Израиля явил Себя на горе и прежде всего сказал: "Слушай, Израиль: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим! Не делай себе кумира ..." (Исх. 20, 1-4). В то же время Аарон вместе с народом преступил эту заповедь, устроил идолослужение и называл тельца «богом».
Когда Господь Иисус замедлил со Своим обещанным Вторым пришествием, отцы церкви сделали то же самое: они оформили и сформулировали трехголового и трехфигурного Бога по языческому образцу и сказали: «Это — твой Бог, христианство!» С тем, кто затронет эту формацию, расправятся так, будто он оскорбил Святое Святых. А какая же вера правильная? Павел придавал высшее значение правильному учению и подчеркивал: "... так несомненно, есть только один единственный Бог ..." (Рим. 3,30) (Перевод по H.Menge) и в другом месте писал: "Но посредник при одном не бывает, а Бог один." (Гал. 3, 20). В Священном Писании ни одного единственного раза не написано «триединый Бог» или «Триединство», не говоря уже о «небесном» или «вечном Сыне». Первоначальной церкви, пророкам и апостолам такой сформированный Бог совершенно чужд. Перед лицом Слова Божьего человек с ясным мышлением никогда не может утверждать, что на небе господствуют «втроем», причем эти три едины между собой во всем, то есть, образуют Триединство. Если бы на небе было Триединство, то об этом было бы засвидетельствовано в Библии. Поскольку в Библии нигде не возможно найти Триединства, то его не может быть и на небе.
Некоторые доводят это представление до предела и громко восклицают: «Теперь мы приглашаем Святое Триединство!» Затем ведущий программу первым приглашает Отца, и все хлопают с воодушевлением. Затем приглашают Сына и опять бурно аплодируют. Потом совершенно особенно приглашают в свою среду Святого Духа, и весь народ в восторге. Верит ли кто-либо всерьез, что есть три Вечных, три Всемогущих, три Вездесущих? Тогда ведь очевидно, что это уже не один Бог, о котором свидетельствует Библия. Три самостоятельные Личности — это три Бога, а не один Бог, если речь вообще имеет смысл. В этом состоит отпадение, которое возвестил Павел и которое совершилось, когда христианство оставило почву иудейского откровения.
Во всем Ветхом Завете 'отпадение' означает отвращение от единого истинного Бога к другим божествам. В новозаветней Церкви отвращение от единого истинного Бога к трехличному божеству было началом «великого отпадения». Павел пишет к Галатам: "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатию Христовою так скоро переходите к иному благовествованию ..." (1, 6). В той же главе он произносит проклятие над всеми возвещающими иное Евангелие. Позже он задает вопрос: "Кто прельстил вас ...?" (3, 1). Подобный упрек себе в отношении повсюду применяемой троичной формулы крещения должны ожидать почти все. Со времени основания новозаветной Церкви все верующие были крещены во имя Господа Иисуса Христа, как это установил Петр в первой проповеди под воздействием Святого Духа в день основания Церкви (Деян. 2, 38). Многие соглашаются с церковной традицией, но не со Словом Божьим.
Те же самые люди, которые так часто и энергично призывают имя Господа Иисуса, категорически отказываются по-библейски принять крещение во имя Господа Иисуса Христа, как это заповедали и делали Петр, Павел и другие апостолы в соответствии с повелением нашего Господа. Но этого им еще недостаточно: подтвержденное Библией крещение во имя Господа Иисуса Христа они открыто называют лжеучением, и делают это устно и письменно! Об этом стоит задуматься. Современные лжеучителя этим самым Петру, которому был дан ключ Царства Небесного, и Павлу, который в силу божественного призвания учил и делал так же, приписывают, что они неправильно учили и неправильно крестили, и этим обманывали верующих в первоначальном христианстве. Сами они не следуют повелению Господа, как это делали апостолы, но лишь повторяют Мф. 28, 19 как магически воздействующую формулу. Разве не общеизвестно, что на всем древнем «христианском» континенте с применением «трех высоких титулов» занимаются магическими заговорами, колдовством, спиритизмом, столоверчением и всякого рода фокусами и оккультизмом?
Критическое исследование Библии утверждает, что текст в Мф. 28, 19 первоначально в рукописях выглядел следующим образом: “En to onomati moi" — "в Мое имя", как этого придерживается и Учитель церкви Евсевий. Согласно церковной историографии, еще в первые века после р. X. совершали крещение во имя Иисуса Христа.
Затем свои взгляды на учение люди занесли в Библию. Так в некоторых более поздних переводах Библии, даже в "King James Bible", которую читают на всех континентах, все еще сохраняется добавка в 1 Ин. 5, стих 7: "Ибо три свидетельствуют на небе...", хотя этот стих в первоначальном тексте отсутствует вообще. Его нет также в еврейском тексте и ни в немецких изданиях, ни в Цюрихском издании, которое происходит со времени Цвингли. Этого стиха нет также и во французском переводе J. N. Darby, и тем более в оригинальном переводе Лютера. Тем не менее, этот стих по традиции оставляют в Писании, и даже проповедуют о нем. Апокрифы также не входят в Библию. К сожалению, также Библия попала под влияние в человеческие руки — какая трагедия! С некоторого времени к молитве "Отче наш" прибавили так называемую «Доксологию» (славословие), а в последнее время даже окончание: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа»! Даже сами различия в переводах Библии на различные языки бывают довольно серьезными.
Наконец, следует сказать: гонения на иудеев, все крестовые походы, судебные процессы над ведьмами, сожжения на кострах, вся инквизиция, преследование и убийство евреев и инаковерующих, — все произошло с применением формулы: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» Также на избиение свыше тридцати тысяч гугенотов во Франции, убийцы получали это тринитарное «благословение» с кафедр. Еще сегодня при вступлении в орден все должны принести свой обет «во имя Отца, Сына и Святого Духа», даже евреи, вступающие в масонскую ложу. Все принадлежавшие к узкому кругу отрядов СС Гитлера носили черную униформу и татуировку на правой руке, на пряжке пояса у них было написано «Кровь и честь», а на фуражке которых была изображена мертвая голова. Все они должны были приносить присягу на верность Рейху, знамени и фюреру «во имя Отца, Сына и Святого Духа». В продолжение истории церкви миллионы и миллионы людей были жесточайшим образом убиты под этой формулой. Оставшиеся в живых евреи из Аусшвица сообщали лично мне при посещении бывшего лагеря смерти, а также публично по телевидению по поводу дня памяти Холокауста, что полицейские в черной униформе регулярно посещали мессу в католической лагерной капелле. В то время, как к небу подымался дым из печей крематория, в капелле восходил дым фимиама и читались молитвы «во имя Отца, Сына и Святого Духа».
Кто сведущ в международной историографии церкви, тот знает, что идея Триединства, а с нею вместе и тринитарная формула крещения вошла в употребление лишь в третьем веке от Хр. Поликарп и Ириней еще не знали христологического спора; они знали Христа так, как Его возвещали апостолы. Эти мнения учения были предметом дискуссий на соборе в Никее (325) и были сформулированы на Халкедонском соборе (381). Общепризнанным церковным учением Триединство объявил лишь римский папа Лев Великий в 441 году.
Историография не приходит к единому мнению, умерло ли мученической смертью от тринитарной церкви в общей сложности 50 миллионов, или даже 60 миллионов человек. Однако условием, которое было предъявлено инаковерующим и иудеям, которых называли "закоснелыми и порочными Христоубийцами", было: принять веру в «Триединого Бога» и быть крещеным в Троицу. Верующему иудею особенно, не возможно было это сделать даже ценою собственной жизни, так как он этим нарушил бы первую и святейшую заповедь Бога. Так говорит Яхве: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть." (Втор. 6, 4). Души этих мучеников это те, которые, согласно Откр. 6, 9-11, взывают об отмщении: "И когда Он (Агнец) снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: «Доколе, Владыка святой и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?»..." Следовало бы спросить: Какое учреждение Бог привлечет к ответу за это? Кто может подразумеваться в этих местах Библии?
"За то, что они пролили кровь святых и пророков ..." (Откр. 16, 6).
"Я видел, что жена упоена была кровию святых и кровию свидетелей Иисусовых ..." (Откр. 17, 6).
"Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями." (Откр. 17, 18).
"И в нем была найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле." (Откр. 18, 24).
Час решения наступил. Все — каждое учение, каждая практика, все достояние веры — все должно быть рассмотрено в свете Слова. Отныне все посредством противопоставления имеют знакомство с этой комплексной темой. Может ли хоть один избежать последнего суда без привлечения к ответственности? Кто теперь, согласно своей вере, принадлежит к Церкви, искупленной Кровью, и кто — к запятнанной кровью Матери-церкви, которая одновременно описывается как великий Вавилон (Откр. 17, 1-6)? Теперь каждый может сам определить для себя, где он находится по вере.
Со времени духовного прорыва Реформации Господь, шаг за шагом, выводит Свой народ из всего небиблейского, пока Его Церковь не будет построена полностью на основании апостолов.
Проповедники, братья, разве вы не видите, куда ведет путь? Вы устроили библейские семинары и учите других; а сами вы принимаете ли поучение от Бога? Не видите ли, что единый Бог для нашего спасения в Новом Завете открыл Себя как Отец на небе, в Сыне на земле и в Церкви через Святого Духа? Это произошло ведь в одном единственном новозаветном союзном имени Господа Иисуса Христа, единственно в котором есть Божие спасение, в которое принимают крещение уверовавшие.
В Ветхом Завете еще ни один человек не молился к «Отцу Небесному» но к Господу Богу. Это обращение мы находим 6700 раз. Ни один пророк ничего не знал о «вечном Сыне на небе» и не призывал его. Это — нечто новое: возвещенная и обещанная в Ветхом Завете, непостижимая и необъяснимая тайна, а именно, откровение Бога во Христе (2 Кор. 4, 6; Кол. 2, 2-3; 1 Тим. 3, 16 и др.). Кто не получил этого откровения, тот будет превратно понимать букву Слова, превратно толковать и превратно соотносить его. Имя Отца, Сына и Святого Духа, в которое следовало крестить, на деле гласит Господь Иисус Христос. Древнееврейское слово Иахшуа означает "Яхве-Спаситель", как Эммануил означает "Бог с нами". Истинное исповедание гласит: Господь/Иахве Ветхого Завета есть Иисус/Господь Нового Завета. Это — божественная истина.
Ведь имя Отца — это и имя Сына, в Котором Он явил Себя (Пс. 21, 23). Все проповедники и евангелисты, а также все верующие призываются с этим согласиться, что во время апостолов и еще в последующие 200 лет ни одно библейское действие и ни одна молитва не состоялись в тринитарной формуле.
Петр, муж первого часа, последовал тому, что воскресший Господь повелел Своим ученикам: "... уча их соблюдать все, что Я повелел вам." В течение сорока дней после Своего Воскресения Господь говорил со Своими учениками о Царстве Божием, учил и поручал им (Деян. 1, 1-3). При этом Он дал им также и повеление о миссии, которое ученики позже исполняли на практике. Учение Христа было и есть учение Бога. "Иисус, отвечая им, сказал: «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня. Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.»" (Ин. 7, 16-17). И учение апостолов было и есть учение Христа. "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его; ибо приветствующий его участвует в злых делах его." (2 Ин. 9-11).
"Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушавши глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес!" (Евр. 12, 25).
Вопрос правомерный: Не продолжают ли духовные вожди теперь делать то, что совершенно традиционно делали при Первом пришествии Христа, как будто Бог не сделал ничего? О вы, духовные вожди, имеющие знание о всех сверхъестественных действиях Бога в наше время, которые без установленного Богом пророческого служения никогда не могли бы исполнять свое личное служение евангелиста, — вы, с одной стороны, говорите: «Брангам был сильный пророк! Бог ему открыл все!», как это подтверждал и референт Т. Л. Осборн; а с другой стороны, вы утверждаете: «Он заблуждался в учении!» Как согласуется это? Вы говорите, что Бог дал ему несравнимое служение с божественным удостоверением, как никому другому; однако вы ради вашей популярности проходите мимо путеводной вести, которую он принес во имя Господа, и которая должна предшествовать Второму пришествию Христа. Разве вы не возлагаете на себя большую, никогда не изглаживаемую вину? Вы представляете себя мужами этого часа, а пророка Божьего подвергли злонамеренной клевете. Вы пытаетесь уничтожить Богом данное влияние неповторимого необычайного служения. Но вам это не удастся! Истинные овцы последуют зову доброго пастыря. Во всех верующих, предназначенных к вечной жизни, Божие Слово выполнит то, для чего оно послано в это время!
Кто, как книжники того времени, отвергнет спасительное определение Бога для его личности и не примет библейского крещения (Лк. 7, 29-30), несмотря на то, что сам Павел свидетельствует о себе, что он был крещен так (Рим. 6, 3)? Так что же вы, проповедники, взяли ключ разумения, но сами не входите и другим препятствуете войти (Лк. 11, 52)? Божественный порядок в Церкви, о котором свидетельствовал Павел и заново подчеркнул Брангам, вы с высокомерной улыбкой лишаете силы. Вы утверждаете: «Ах, это учение Брангама: грехопадение, Божество, крещение, библейская роль жены и многое другое.» Действительно ли? Разве это не учения Священного Писания? Кого обвиняет Господь сегодня семикратным «Горе!», как в то время обвинял духовных вождей (Мф. 23, 13-33)? Бог требует от всех веру и послушание.
В Мф. 25 речь идет о пришествии Жениха. В главе 24 наш Господь Указал на сопровождающие обстоятельства, предшествующие второму пришествию, а также подчеркнул ту часть, которая находит свое исполнение в заключительной фазе, во время полного восстановления: "Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его." (Стт. 45-47). Теперь должно быть преподнесено окончательное решение, полное Слово, все духовные ценности. На основании божественного призвания, данного мне, Эвальду Франку, могущественным, все пронизывающим повелительным голосом Господа 2 апреля 1962 года, я, как и Павел, несу большую ответственность перед Богом. Теперь обещанное Слово должно быть роздано как духовная пища, последняя весть перед Вторым пришествием Христа теперь должна быть разнесена со всей достоверностью, трубным кличем во всем мире. Бог Своего раба отозвал к Себе, однако открытое ему Слово сохранилось у нас как духовная пища, как свежая манна, которой Бог утоляет голод, который Он хотел послать, согласно Амосу 8,11. Слово Бога пребывает вечно, и кто от Бога рожден, тот слышит Слово Божие (Ин. 8, 47). Также теперь сбывается написанное у Аггея: "И послушались ... и весь прочий народ голоса Господа Бога своего и слов Аггея пророка, как посланного Господом Богом их, и народ убоялся Господа." (1, 12).
Мы еще живем во время благодати, и каждый имеет возможность предпринять корректировку курса и полностью перейти на сторону Бога. Теперь в последний раз еще звучит Слово Бога для нашего спасения и нашего поучения, чтобы мы возвратились на библейский путь. Это же Слово когда-то приведет к приговору суда тех, которые не последуют ему (Ин. 12, 48). Всех касается призыв: "Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших ..." (Евр. 3, 7-8). ОН взывает к каждому лично: "О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!" (Лк. 19, 42).
Все истинные дети Божьи по всему миру познают, что Бог послал Свое Слово, чтобы сделать нас здоровыми и окончательно вызвать нас из всех заблуждений и замешательств. Невеста Иисуса Христа теперь по милости одерживает окончательную победу над властью и проделками врага. К ней относятся следующие места Библии: "Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти." (Откр. 12, 11). "Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. — И сказал мне ангел: «Напиши: Блаженны званные на брачную вечерю Агнца.» И сказал мне:«Сии суть истинные слова Божий.»
Я надеюсь, что все это изложение будет воспринято как благонамеренная, указывающая путь беседа Бога через Его Слово.
"И сказал мне: «не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко» ... «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» ... Свидетельствующий сие говорит: «Ей, гряду скоро!» «Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь." (Откр. 22,10+12+20-21)