ТЯНУТЬСЯ К НЕДОСЯГАЕМОМУ
"Без откровения свыше народ необуздан". (Притчи 29:18) Между идеалом и откровением свыше есть разница. Идеал не вдохновляет, а откровение вдохновляет. Те, кто отдается во власть идеалов, редко что-нибудь делают. Человек может сам себе придумать такого бога, какой ему удобен, чтобы оправдать сознательное пренебрежение своими прямыми обязанностями. Иона убеждал себя, что, поскольку Бог справедлив и милостив, все обойдется. У меня может быть правильное представление о Боге, но именно поэтому я могу начать уклоняться от своих обязанностей. Но если человеку дано откровение свыше, его жизнь просто не может не принять правильного направления, потому что с откровением приходит моральный стимул. Идеалы могут убаюкать и привести к погибели. Посмотрите на себя со стороны и проверьте: не одни ли у вас идеалы, есть ли откровения? Но нужно человеку дотянуться и до того, чего в руках и нет, Иначе для чего и небеса? "Без откровения свыше..." Когда мы теряем из виду Бога, мы становимся безрассудными, мы отбрасываем сдержанность, перестаем молиться, больше не видим Бога в мелочах и начинаем действовать по собственной инициативе. Если мы считаем, что всем обязаны самим себе, если мы все делаем так, как считаем нужным, не ожидая Божьей помощи, мы катимся вниз по наклонной, мы потеряли откровение. В каком мы сегодня духе? В том ли, который исходит от откровения Божьего? Ожидаем ли мы, что Бог совершит больше, чем Он когда-либо совершал? Есть ли в нашем духовном взгляде живость и свежесть?
РЕШЕНИЕ БЫТЬ ВЕРНЫМ
"...Изберите себе ныне, кому служить". (Иисуса Навина 24:15) Воля - это и есть сам человек. От воли своей я отказаться не могу, я не могу ее не пускать в дело. Мне нужно проявлять послушание решением воли, мне нужно волей своей захотеть принять Духа Божьего. Когда Бог открывает нам истину, дело не в том, что сделает Он, а в том, что сделаем мы. Господь перед нами всеми открывает невиданные горизонты, и самое лучшее, что можно в таких случаях сделать, это вспомнить, что вы сделали в прошлый раз, когда вас коснулся Бог, - когда вы обрели спасение, впервые увидели Христа, впервые поняли какую-то истину. Тогда вам было так легко говорить о верности Богу. Вспомните же эти мгновения сейчас, когда Дух Божий открывает перед вами что-то новое. "...Изберите себе ныне, кому служить". Это сознательное обдуманное решение, оно дается нелегко, и, пока вы этого решения не примете, все будет в подвешенном состоянии. Все решается между вами и Богом - не нужно советоваться с плотью и кровью. И с каждым новым предложением, которое вам будет делать Бог, другие люди при принятии решений будут все больше и больше уходить в тень, и это тоже будет нелегко. Бог допускает, что мнение других святых для вас значит много, но тем не менее вы все больше и больше будете ощущать, что никто не понимает вашего очередного решения. И не ваше дело знать, куда вас ведет Бог, единственное, что Он всегда готов открывать вам, это Себя Самого. Скажите Богу, что вы будете верны Ему. И в то самое мгновение, в которое вы решите быть верными Иисусу Христу, вы станете свидетелем против самого себя. Не нужно совещаться с другими христианами, просто скажите Богу: "Я буду служить Тебе". Нужно захотеть быть верным... и дать другим возможность тоже этого захотеть самим.
ВСЕ БЛАГОРОДНОЕ ТРУДНО
"Входите тесными вратами... потому что тесны врата и узок путь..." (Матфея 7:13-14) Если мы хотим быть настоящими учениками Христа, нам нужно помнить, что все благородное трудно. Вот и христианская жизнь полна славы и трудностей, но трудности ее нас не пугают и не ломают, а, наоборот, ведут вперед. Так благодарны ли мы Иисусу Христу за Его чудесное спасение настолько, чтобы отдать все, что можем, во славу Его? Бог спасает людей по Своей безмерной благодати Искуплением Христа, Он "производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Флп. 2:13), но нам нужно это спасение "совершать" (Флп. 2:12) в повседневных делах своих. И как только мы начнем, на основании Искупления Его, делать то, что Он нам заповедует, мы обнаружим, что, оказывается, можем исполнять Божьи заповеди. А если у нас ничего не получается, то, может быть, это потому, что мы и не делали ничего? А делали или не делали, становится ясно в трудные минуты. Если мы повинуемся Духу Божьему и претворяем в жизнь то, что Бог вложил в нас Духом Своим, то, когда приходят испытания, мы обнаруживаем, что и мы остаемся самими собой, и Божья благодать нас не покидает. Слава Богу, что Он посылает нам трудности! Его спасение - это великая радость, но и великий подвиг, великая святыня. Оно испытывает, чего мы стоим. Христос "приводит во славу" (Евр. 2:10) многих "сынов", а Бог с сына спрашивает, как с сына. Божья благодать делает из людей не амеб, а конкретных личностей, которые имеют сильное фамильное сходство с Иисусом Христом. Чтобы действительно быть настоящим учеником Христа всегда и во всем, нужно очень сильно постараться. Без труда благородным не станешь.
ДОСТИГНУТ БОГОМ
"...Не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус". (Флп. 3:12) Не нужно никогда напрашиваться на служение самим, а если Бог вас к чему-то призвал, - горе вам, если вы уклонитесь вправо или влево. Служить Богу мы должны не потому, что это мы так решили, а потому, что нас "достиг" Бог. А если Он нас действительно достиг, не должно оставаться мыслей типа: "Я этого не умею". Что тебе проповедовать, решает Бог, а не ты сам на свой вкус. Главное - держись всей душой за Бога и помни, что ты призван не только свидетельствовать, но и проповедовать Евангелие. Свидетельствовать должен каждый христианин, а вот что касается проповеди, здесь Бог должен схватить вас Своей рукой так, что вам ни вздохнуть, ни продохнуть, и схватить именно для этого - чтобы вы проповедовали. Кого из нас Бог так крепко взял в Свои руки? Никогда не разбавляйте Слова Божьего водой, не выхолащивайте его сути. Проповедуйте его в чистом виде, не сглаживайте острых углов. Верность Слову Божьему нельзя подвергать сомнению. Только не забывайте, когда будете иметь дело с людьми, кто вы такой - не небесное бесплотное существо, а грешник, спасенный по благодати. "...Я не почитаю себя достигшим; а только..." (Флп. 3:13-14).
ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОПОВЕДЕЙ ОСВАЛЬДА ЧЕМБЕРСА.