Библия книга образов и символов. Одними и теми же словами в ней могут быть названы разные вещи. Написано: «Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков». (1Кор.10:11) Не только Новый Завет обращен сегодня к нам, но и Ветхий Завет. Если Ветхий Завет повествует нам о строительстве, восстановлении и разрушении физического храма, то Новый Завет направлен храму духовному. Вот как раз о нем мы и поговорим. Поговорим о лжи, которую нам подсунули.
Сразу напомню: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все». (Деян.17:24-25)
И еще: «Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие»?(Деян.7:48-50)
И еще: «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом». (2Кор.6:16)
И еще: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] — вы». (1Кор.3:17)
Теперь вернемся к Ветхому Завету, чтобы понять, что хочу вам сказать. Книга пророка Аггея. Внимательно читаем: «… так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: «не пришло еще время, не время строить дом Господень»». (Агг.1:2) Народ сей говорит, что не пришло время строить храм Господень. Время не пришло — говорит народ.
Читаем дальше: «И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении»? (Агг.1:3-4) Часто это место из Писания употребляют, когда собирают пожертвования. Они говорят о зданиях, как о доме Бога, который в запустении. О зданиях ли идет речь? Конечно, нет. Просто некоторым сегодняшним служителям очень хотелось бы иметь земной храм, а не духовный. Об устройстве какого храма идет речь: «… и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». (1Пет.2:5) Устрояйте из себя дом духовный. Мы скорее всего не поняли, что это такое? Мы тратим силы, время, деньги на то, что не является храмом Бога. Это может быть собственный дом, квартира, офис, дом молитвы. Все это мы делаем для себя. Все это нужно нам. Поэтому написано: «… а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении»? Не о здании сегодня идет речь. Не о здании. Если мы Божий храм, то как мы можем бежать от него? Можем, еще и как.
Нас утвердили в ложном понимании сегодняшнего храма. Мы стали уделять все свое время «своему» храму — зданию и почти перестали устроять Божий храм внутри себя. Поэтому написано: «… приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня». (Матф.15:8) А как результат этого — разочарование в Боге и ожидании реалий обещанного. Читаем: «Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька». (Агг.1:6) Мы понастроили зданий, думая этим угодить Богу, но Он там не живет. Написано: «Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. — За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому». (Агг.1:9) Мы бежим в наши здания, а нужно бежать к Богу. К Богу, который внутри. К Богу, который живет внутри нас. Это этот храм нужно устроять с особой тщательностью. Нет пользы ни нам ни Богу, когда мы бежим к своим храмам. Отсюда проблемы.
Написано: «Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь». (Агг.1:8) Что это за гора? Гора Божья. Написано: « Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас». (Иак.4:8-10) И еще: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». (1Кор.6:17)
Богу не нужны обустройства наших внешних храмов. Это для Бога не важно. Богу нужен Его храм. Храмом которым являемся мы сами. Об этом нам стоит подумать.
Николай Мазуровский
P. S. Пасторы, начавшие строительство больших и дорогостоящих сооружений во имя Господа, но не имевшие на это ясные указания, серьёзно пострадают. Зачинатели крупных строек, требующих больших капиталовложений, чья воля не была полностью подчинена Господу, тоже окажутся перед большими затруднениями. Только те, кто имеют на это чёткое и определённое повеление от Господа, в котором они абсолютно уверены, смогут справиться со своим делом, всех остальных ждёт банкротство. Сейчас не время занимать, а время оплачивать долги, время подготовки и освобождения от всяких денежных обязательств. Получив это указание в видении, я стал сомневаться. Я не осмеливался препятствовать людям, начавшим во имя Бога большое строительство, требующее вложение крупных денежных средств. Я знаю, какое это даёт удовольствие.
Я всегда проповедовал веру и положительные дела, и никогда не советовал христианам отступать или откладывать дела, когда Бог ясно указывает, что надо идти вперёд. Но это видение было настолько чётким, что я вынужден об этом говорить. Я чувствую на себе большую ответственность и должен предупредить проповедников и церковные организации, чтобы они основательно взвесили свои проекты и программы, требующие больших капитала вложений. Некоторые из них необходимо отсрочить или вовсе отменить.
Для христианских организаций наступило время больше внимания уделять спасению людей, чем строительству. В трудные годы обращение должно происходить за счёт личного свидетельства человека человеку. Несомненно, многие религиозные организации смогут кое-как уплатить только проценты со своих долгов. Много будет вокруг этого суеты, чтобы хоть как-то свести концы с концами, и из-за этого пострадает миссионерская деятельность.
Из книги Дэвида Вилкерсона «Видение»