На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узри, услышь, почувствуй. Чувства верующих.

Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе…

(Послание к Филиппийцам 2:5)

Чувства.

Наши чувства очень важны. Мы живём и ориентируемся благодаря тому, что чувствуем. Всего у нас пять органов чувств. Глаза - мы ими видим, уши – слух, язык – вкус, кожа – осязание, нос – обоняние.

Несомненно, что каждый из перечисленных органов и чувств, дополняет другой, и вместе они несут, то многогранное восприятие мира, которое мы имеем. В этой статье я хочу обратить внимание на два, на мой взгляд, самых важных органа. Это глаза и уши.

Глаза.

Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих...

(Св. Евангелие от Матфея 5:29)

Человек видит небо, видит деревья, цветы, и всё это поднимает настроение. Другой человек видит на улице раздающего Библии и это злит его: вера должна быть в сердце, в душе, ни надо ни кому навязывать. Всё, что мы с вами видим, даже одна и та же картина, может по-разному на нас влиять. В первом случае можно увидеть красоту и порадоваться, а можно сказать «достало всё» и «надоело». Во втором случае верующий человек увидит, как раздают Библии, и скажет «Слава Господу!». Не верующий - не каждый конечно – осудит и не примет. Но стоит такому взять в руки Библию и внимательно в неё всмотреться, то он может понять: любовь всегда предлагает и спрашивает. И то, что на улице раздают Библии, это предлагают, а не навязывают, и это ЛЮБОВЬ.

Глаза очень важная часть нашего тела. Когда Филистимляне пленили Самсона, первое что они сделали, это выкололи ему глаза. Обратите внимание, именно лишили глаз, а не рук или ног! И уже потом сковали цепями. Диавол сначала ослепляет человека, а сковать его по рукам и ногам, потом не составляет труда. Когда мы перестаём видеть истину, то ложь начинает сковывать по рукам и ногам и вести в заблуждение. Человек уже не может не грешить, как Самсон, про которого написано: «… и молол в доме узников». (Кн. Суд. 16:21)

Мы можем увидеть грех, и он нам понравится. Но мы можем увидеть грех, и отказаться от него. Давид увидел Вирсавию, согрешил с ней, и это послужило к проявлению коварства. Чтобы скрыть грех прелюбодеяния он идет на убийство невинного человека. То, что мы видим, может напрямую влиять на то, что мы делаем. Когда Илия сказал Елисею просить, чего хочет, в ответ на просьбу ученика, он сказал: «...Если УВИДИШЬ, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. (Четвёртая книга Царств 2:9,10)» Одним взглядом и отношением к этому, мы можем либо получить благословение, либо его лишиться. Взгляд на человека и мысли сексуального характера ведут к греху. Об этом сказал наш Господь.(Мф. 5:28 ) Наши глаза и то, что мы видим, может формировать наш статус перед Богом, и место в жизни в дальнейшем.

...если будешь веровать, УВИДИШЬ славу Божию…

(Св. Евангелие от Иоанна 11:40)

Слух.

...когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься, ибо тогда пошел Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское.

(Вторая книга Царств 5:24)

Когда Давид просил Господа дать победу над Филистимлянами, Бог ему сказал, что когда он УСЛЫШИТ шум, чтобы начинал действовать. Давид УСЛЫШАЛ, Давид победил. Когда мы слышим голос Божий, и отвечаем на призыв, мы уже победители!

..замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, СЛУШАЮЩИМ.

(Св. Евангелие от Марка 4:24)

Как часто нам приходится слышать: «Представляешь!!! Эта сестра…!» или «Вот это да!!! Я знаю одного брата и он…!» Кто-то, что-то сказал и на основании этого «кто-то, что-то» у нас тоже формируется отношение как к происходимому, так и к объекту происходящего. Музыка может быть приятной, но содержание текста может противоречить нашим принципам. Результат – данный исполнитель вычеркнут из наших предпочтений. Когда Иисус говорил: «...отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» Реакция людей, в ту минуту Его окружавших, была весьма агрессивной: «Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? (каким будет решение?) Они же сказали в ответ: ПОВИНЕН СМЕРТИ» (Мф.26:64,65,66)

ПОВИНЕН СМЕРТИ… Как это похоже… Похоже на нас. Услышали и вынесли вердикт, не разобравшись.… Иногда люди, основываясь лишь на слухах, вывешивают ярлыки абсолютно невинным. Правильно ли это?

Мы можем выбирать, на что нам смотреть и что слушать. А если выбора нет, мы можем выбирать, как к этому относиться.

наверх