ДУХОВНОЕ ОБЩЕНИЕ:
Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова". (Ефесянам 4:13) Бог хочет вернуть весь род людской к тем отношениям с Собой, которые Он людям и предназначал. Именно это Иисус Христос и сделал, когда принес Себя в жертву за людей. И когда церковь больше всего начинает интересовать собственная структура, собственная организация, церковь перестает быть духовным сообществом людей. А замысел Иисуса Христа по возвращению рода людского в нормальные отношения с Богом подразумевает, что Христос должен являть Себя как в жизни каждого человека в отдельности, так и в жизни общества. Именно для этого Иисус Христос посылал апостолов и учителей - чтобы воплотить Себя в церкви, в сообществе людей. Мы на земле не для того, чтобы заниматься только своей личной духовной жизнью или наслаждаться духовным покоем, - мы здесь для того, чтобы явить Иисуса Христа так, чтобы созидалось Тело Христово. А что я делаю: созидаю Тело Христово или занимаюсь только духовным самосовершенствованием? Самое главное - это кто такой Иисус Христос для меня лично, делаю ли я все для того, "чтобы познать Его" (Флп. 3:10). Исполнить замысел Божий можно только в том случае, если полностью отдаться на Его волю. Как только я начинаю чего-то хотеть для себя лично, мои отношения с Богом нарушаются. И мне будет очень не по себе, когда я пойму, что стремился не к тому, чтобы явить людям Иисуса Христа, а к тому, чтобы явить им то, что Христос сделал для меня. И цель моя - Сам Бог, не мир в душе, и не благословенья, а только Бог. Так на что я равняюсь - на это или на что-то меньшее?
НАСТОЯЩИЙ СВЯТОЙ
"Чтобы познать Его, и силу воскресения Его..." (Филиппийцам 3:10) Святой Божий должен стремиться не к тому, чтобы реализовать свой потенциал, а к тому, чтобы познать Иисуса Христа. Настоящий святой не верит, что все происходит по воле случая, и не делит свою жизнь на мирскую и духовную. Он смотрит на все обстоятельства, в которых оказывается, как на возможность еще лучше познать Иисуса Христа. Ради этого познания он бесповоротно отрекается от всего.
Дух Святой помогает нам познать Иисуса Христа во всем в нашей жизни, и Он снова и снова будет возвращать нас в одно и то же место, пока мы Его не познаем именно там. Если же наша цель будет заключаться в том, чтобы реализовать себя, нашим богом станут дела. Дела могут быть разные: еда, питье, мытье ног ученикам, - но какое бы дело у нас ни стояло на повестке дня, нам нужно во что бы то ни стало стремиться и в нем познать Иисуса Христа.
Все, с чем мы сталкиваемся в своей жизни, имеет свое соответствие в жизни Христа. Наш Господь помнил о Своей неразрывной связи с Отцом даже тогда, когда делал дела, кажущиеся другим недостойными Его: "Иисус, зная... что Он от Бога исшел и к Богу отходит... взяв полотенце... начал умывать ноги ученикам" (Ин. 13:3-5).
Цель настоящего святого в том, "чтобы познать Его". Познаю ли я Его там, где я сегодня нахожусь? Если нет, я Его подвожу. Ведь я сегодня там, где я есть, не для того, чтобы познать, на что способен я, а для того, чтобы познать Иисуса. Чаще всего в служении бывает так, что люди понимают: что-то нужно сделать и сделать это нужно именно мне. У настоящего святого такого понимания быть не должно, его цель - в любых обстоятельствах, в которых он окажется, еще лучше познать Иисуса Христа.
ДУХОВНАЯ ЛЕНЬ
"Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего". (Евреям 10:24-25) Мы все можем стать духовными бездельниками: нам не хочется ввязываться в борьбу, наша единственная цель - чтобы все было спокойно. В 10-й главе Послания к Евреям говорится о том, чтобы мы к чему-то поощряли друг друга и держались вместе. И то, и другое требует инициативы, инициативы в поиске того, что нужно Христу, а не того, что нужно нам. Ничто не может быть дальше от понимания духовности в изложении Иисуса Христа, чем жизнь уединенная, на покое, в глуши. Наша духовность проходит испытание на прочность тогда, когда мы сталкиваемся с несправедливостью, подлостью, неблагодарностью и суетой. Все это может сделать из нас духовных бездельников. Мы даже в молитве и чтении Библии ищем успокоения, уединения. Мы используем Бога как средство обретения мира и покоя: нам не нужен Иисус Христос, нам нужно, чтобы Он нам что-то дал. И это первый шаг в неправильную сторону. Все, чего нам хочется, - это следствие, а мы из него пытаемся сделать причину. "Справедливым же почитаю... возбуждать вас напоминанием" (2 Пет. 1:13), - сказал Петр. Не очень-то приятно, конечно, если кто-то, у кого полно духовных сил, тебя "возбуждает", толкая в бок. Но если у кого-то полно сил, это еще не значит, что у него полно именно сил духовных: активность плотская прекрасно может маскироваться под активность духовную. Опасность духовной лени заключается в том, что мы не хотим, чтобы нас вообще кто-то расшевеливал, мы хотим слышать только о духовном уединении. Иисус Христос никогда не поддерживает идею духовного отдыха - "Пойдите, возвестите братьям Моим..." (Мф. 28:10).
ВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ
"...Не возможете служить Господу". (Иисуса Навина 24:19) Полагаетесь ли вы хоть чуть-чуть на кого-то или что-то, кроме Бога? Не осталось ли в вас надежды на какое-то свое прирожденное качество характера, на какие-то обстоятельства? Не надеетесь ли вы хоть в чем-то на самого себя в том новом деле, к которому призывает вас Бог? Вот какими вопросами нужно "испытывать себя". Можно, конечно, сказать: "Я же не могу стать непорочным святым". Не можете, но можете принять решение позволить Христу сделать вас святым. "...Не возможете служить Господу", но можете быть там, где через вас будет изливаться всемогущая сила Божья. Достаточно ли расчищены завалы в ваших отношениях с Богом, чтобы вам ожидать, как Он явит в вас Свою чудную жизнь? "...Нет, мы Господу будем служить" (И. Нав. 24:21). Это не душевный порыв, это сознательное решение, влекущее за собой определенные обязательства. Вы скажете: "Но Бог никогда не мог бы призвать на это меня, я слишком недостоин, не может быть, чтобы речь шла обо мне". О вас, о вас она идет, и чем вы слабее и немощнее - тем лучше. Тому, у кого есть на что положиться, невероятно трудно даже задуматься о том, чтобы сказать: "Я Господу буду служить". Мы говорим: "Если бы я только мог поверить!" А дело-то не в том, чтобы "мог", а в том, чтобы захотел. И неудивительно, что Иисус Христос так сурово осуждает грех неверия. "И не совершил там многих чудес по неверию их" (Мф. 13:58). Если бы мы действительно верили в то, что Бог все говорит всерьез, какими бы мы стали! Так дам ли я Богу стать для меня Тем, Кем Он обещает для меня стать?
ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОПОВЕДЕЙ ОСВАЛЬДА ЧЕМБЕРСА