закон
Темой этой главы является закон Духа жизни. Дух и жизнь упоминаются в этом стихе, но только в связи с работой этого закона. Жизнь — это содержание и следствие Духа, а Дух — это окончательное и заключительное проявление Триединого Бога, приготовленного посредством воплощения, распятия и воскресения и ставшего обитающим в нас животворящим Духом, который является жизнью для всех верующих в Христа.
Законом, освободившим нас от закона греха, т.е. от закона Сатаны, обитающего в членах нашего падшего тела (Рим. 7:23, 17), является закон этого Духа жизни. Именно этот закон — а не Бог и не Дух — работает в нас, избавляя нас от работы закона греха в нашей плоти и давая нам возможность познавать Бога и приобретать Бога, благодаря чему мы можем являть Его своей жизнью. Этим законом Духа жизни является естественная сила Духа жизни. Этот естественный закон действует автоматически в условиях, когда выполнены его требования (см. прим. Рим. 8:42).И Сатана, и Бог, войдя в наше существо и обитая в нас, работают внутри нас не внешними, объективными действиями, а внутренним, субъективным законом. Работа закона Духа жизни — это работа приготовленного Триединого Бога в нашем духе; кроме того, это работа Триединого Бога в нас в Его жизни.
Духа
Здесь закон, Дух и жизнь противопоставляются закону, греху и смерти. Два закона противостоят друг другу, Дух противостоит греху, а жизнь — смерти. В гл. 5 греху, т.е. воплощённому в нас Сатане, противостоит благодать, т.е. воплощённый в нас Бог (Рим. 5:21). В гл. 8 греху противостоит Дух, т.е. живущий в нас Бог. Таким образом, благодать в гл. 5 является Духом в гл. 8 — Самим Богом, который воплощён в нас как благодать и который живёт и действует в нас. В предыдущих главах неоднократно упоминается жизнь (Рим. 1:17; 2:7, 5:10, 17-18, 21, 6:4, 22-23). В этой главе жизнь объединяется с Духом в выражении Дух жизни. Следовательно, всё, что относится к жизни в предыдущих главах, включено в Духа в этой главе. Жизнь принадлежит Духу, а Дух — это Дух жизни. По сути, Дух и жизнь — это одно (Ин. 6:63). Переживать божественную, вечную, несотворённую жизнь можно посредством Духа жизни.
жизни
Духовная жизнь, раскрытая в этой главе, имеет четыре уровня. На первом уровне это была божественная жизнь в Духе (ст. 2). На втором уровне в результате возрождения она стала жизнью в нашем духе (ст. 10). Затем, распространяясь из нашего духа, она пропитывает наш разум для преобразования нашей души, к которой относится наш разум, и становится жизнью в нашей душе (ст. 6). В конечном итоге она пропитает наше тело и станет жизнью в нашем теле (ст. 11), окончательным результатом чего станет преображение нашего тела (Флп. 3:21), т.е. искупление нашего тела (ст. 23).
освободил
Главная задача, которую выполняет приготовленный Триединый Бог, обитая в нашем духе как закон Духа жизни, состоит в том, чтобы полностью освободить нас от Сатаны, обитающего в нашей падшей природе как закон греха и смерти (Рим. 7:23-25). Это освобождение нужно не только и не столько для нашего субъективного оправдания, сколько для нашего освящения по предрасположенности.
закона
Закон греха, сила грешить, которая естественно пробуждается в человеке, делает человека рабом греха (Ин. 8:34). Таким образом, человек беспомощен, им управляет и распоряжается грех, и человек многое делает против своей воли. Закон смерти, естественная сила, которая заставляет человека слабеть, чахнуть, стареть и умирать, обитает в человеке и приносит разложение и смерть в каждую часть его существа. С одной стороны, смерть лишает человека сил, с другой — она лишает его чувствительности. Она делает человека бессильным, когда он пытается делать добро, и нечувствительным, когда он совершает грехи.
http://bible.ws.ua/notes.aspx?book=romans&chapter=8#a8_2...
Закон Духа жизни
В главе 8 Послания к Римлянам говорится не просто о Духе жизни, а о законе Духа жизни. Слово «жизнь» показывает, что глава 8 служит продолжением главы 6, потому что глава 6 заканчивается жизнью. Слово «закон» показывает, что глава 8 также служит продолжением главы 7, где рассматривается закон. В главе 8 Павел продолжает говорить о законе. В главе 7 он называет три закона: Божий закон, закон добра и закон греха. Если бы у нас были только эти три закона, нам бы всем пришлось воскликнуть: «Бедный я человек!» Божий закон праведен, свят, добр и духовен. Однако чем более праведен и свят закон, тем большего он от нас требует. Почему Божий закон требует так многого? Потому что он свят, праведен и добр. Если бы закон был плох, он предъявлял бы низкие требования. Однако Божий закон свят и праведен. Этот закон только предъявляет требования; он не снабжает нас ничем. В Послании к Галатам 3:21 показано, что закон не способен дать людям жизнь. Закон был дан Богом не для того чтобы снабжать нас чем-то, а чтобы предъявлять требования. Поскольку мы считаем себя хорошими, нам нужно, чтобы закон обличал нас и показывал, что это не так.
Мы не в состоянии соблюдать закон. Не следует думать, что закон был дан, чтобы мы его соблюдали. Вместо этого мы должны склониться перед Богом, полным милости и благодати, и сказать: «Господь, я не могу соблюдать Твой закон. Я не могу ничего сделать, чтобы Тебе угодить». Чтобы привести нас к этому заключению, Павел написал главу 7 Послания к Римлянам, объясняющую закон. Послания Павла изумительны. Они очень глубоки. Павел писал все главы Послания к Римлянам с учетом Ветхого Завета. Он писал Послание к Римлянам в свете и со знанием Ветхого Завета.
В главе 7 Послания к Римлянам Павел говорит о законе. Павел показывает нам, что вне нас находится Божий закон с Его требованиями, в нашей душе находится закон добра, откликающийся на Божий закон, а в членах нашего тела есть еще один закон, ведущий войну против закона добра в нашей душе. Павел говорит нам, что закон в нашем разуме слаб и бессилен, а закон в наших членах полон силы и энергии. Я думаю, что Павел был сильной личностью с сильной волей. Его характер был так силен, что только Господь Иисус мог справиться с ним, что Он и сделал, когда Павел направлялся в Дамаск. Но как бы силен Павел ни был до своего спасения, он не мог победить закон греха в своих членах. Он сказал: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (7:19). Затем Павел продолжает: «Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (7:20). Кто является этим грехом? Сатана. На самом деле, закон греха — это самопроизвольно действующая сила самого Сатаны. Сатана сильнее любого человека. Никто, даже Павел, не может его победить. Ваша сила воли не имеет никакого значения для могущественного Сатаны. Поэтому, если вы попытаетесь соблюдать Божий закон, в результате вы скажете: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» Павел упоминает смерть. Что такое смерть? Смерть — это результат действия злой силы Сатаны. В главе 7 имеются два выражения, которые используются как синонимы для описания Сатаны: «злое» и «живущий во мне грех». Сатана — это грех и зло, и его автоматически действующей силой является закон греха. Он так силен, что ни один человек не в силах его победить. Даже объединившись, все люди не смогли бы его пересилить. Аллилуйя, существует Тот, кто сильнее этого злого великана!
После главы 7 идет глава 8, в которой упоминается закон Духа жизни. Это не Божий закон и не закон добра в нашем разуме, это закон Духа жизни.
Что имеется в этом законе? Какова сущность этого закона? Каковы его элементы? Элементами закона Духа жизни являются Божественный Дух и вечная жизнь. Божественный Дух и вечная жизнь — таковы элементы этого закона. Поэтому он силен и динамичен, и его мощь действует самопроизвольно. Такой закон находится в нашем духе.
Три жизни и три закона
Мы — сложные люди, потому что с нами связано четыре закона. Над нами находится Божий закон с его требованиями. В нашем разуме есть закон добра, откликающийся на Божий закон. В нашем теле присутствует закон греха, ведущий войну с законом добра. Все это описано в главе 7 Послания к Римлянам.
Но в главе 8 нам говорится, что в нашем духе есть закон Духа жизни. Следовательно, у нас есть четыре закона: требующий закон снаружи, откликающийся закон в разуме, воюющий закон в теле и снабжающий, укрепляющий и побеждающий закон в нашем духе.
Почему мы такие сложные? Мы сложные, потому что прошли через три стадии — сотворение, падение и Божье спасение. Мы были сотворены, мы пали, и мы спаслись. Такова наша история, наша биография. Наша биография сводится к тому, что мы были сотворены, пали и были спасены Богом. При Божьем сотворении мы получили человеческую жизнь, жизнь, делающую нас человеком. При падении в нас была введена другая жизнь, злая жизнь Сатаны, вошедшая в наше тело. После нашего спасения приготовленный Бог вошел в наш дух как Дух жизни. Следовательно, в нас есть три личности: мы сами в нашей душе, Сатана в нашем теле и приготовленный Бог как Дух жизни в нашем духе. Наше существо состоит из трех частей, и в каждой части есть личность: в нашем теле живет грех, то есть Сатана; в нашей душе живет наше «я»; в нашем духе живет приготовленный Бог как Дух жизни.
Каждая из этих личностей обладает жизнью и законом. У Сатаны есть своя сатанинская жизнь со своим злым законом, законом греха. У нашего природного человека есть сотворенная жизнь с добрым законом. У приготовленного Бога как у животворящего Духа есть божественная жизнь с законом Духа жизни. Таким образом, у нас есть злой закон, добрый закон и закон Духа жизни или, для краткости, закон жизни. Этот закон жизни противостоит и хорошему, и плохому; он не имеет ничего общего ни с хорошим, ни с плохим, потому что и хорошее, и плохое относится к дереву познания добра и зла (Быт. 2:9, 17). Закон жизни, разумеется, относится к дереву жизни (Быт. 2:9). Внутри нас есть дерево познания и дерево жизни. Поэтому каждый из нас представляет собой миниатюрный Едемский сад. Здесь есть человек, есть Сатана как дерево познания, и есть Бог как дерево жизни. Все трое когда-то были в Едемском саду, а сейчас присутствуют в нас. Битва, бушевавшая между Сатаной и Богом в Едемском саду, сейчас бушует внутри нас. В этой битве участвуют три личности, три жизни и три закона.