На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великая трагедия и Божий план спасения в свете вести последнего времени часть 1

Предисловие:     

   В этом изложении содержится важная информация, которая включает в себя и небо и землю. Издавна люди задумывались о том, какое назначение определено им. Мы надеемся, что этим исследованием освещается не только многозначительная глубина великой, всё ещё не преодоленной трагедии, но что нам также удастся указать и разрешить изначальные проблемы и послужить путеуказателем.

   Первые люди увидели свет этого мира около 6000 лет тому назад. Согласно статистике ООН, 12 октября 1999 года население мира перешагнуло через рубеж 6-ти миллиардов. В 2000 году становится правомерным вопрос, не будут ли вскоре происходить события, которые возвещены в Священном Писании. Ожидания велики во многих отношениях. Два города на земле выведены на авансцену особенным образом, а именно, Иерусалим и Рим. Иерусалим, поскольку он считается местом рождения трех мировых религий — Иудейства, Христианства и Ислама, несмотря на то, что Мухаммед свою религию основал в 632 году не в Иерусалиме, но в Мекке и Медине, в Аравии. Рим к "Святому году 2000" достиг высшего блеска. Золотые Ворота в городской стене Иерусалима и в дальнейшем остаются запертыми; золотые ворота в Ватикане по поводу "святого года" открыл папа римский Иоанн Павел II. Однако нас не волнуют религиозные действия людей, но действия Единого Святого Бога в истории человечества. В течение прошедших веков мужчины и женщины все снова и снова полагали свои ожидания на определен­ные годы. Так и 2000 год из-за своей "исключительности" был особенно выдвинут в поле зрения. Однако он такой же, как и все другие, без чего-либо особенного, что должно было бы произойти, что возвестили ясновидящие и самопровозглашенные "пророки" и "пророчицы". Необычайное происходит только тогда, когда его производит Сам Бог. На самом деле мы действительно стоим перед време­нем перемен в истории спасения, и каждый год мог бы быть великим "Юбилейным годом". Определенную дату, естественно, не может определить никто. Однако знамения времени все более четко указывают на это. От Адама прошло около 2000 лет, и затем Бог на осно­вании обетовании заключил с Авраамом многозначительный, торжественный союз. Прошли дальнейшие 2000 лет, и последовало новое начало от Бога, а именно, осуществленная история спасения во Христе через исполнение обетовании и слияние в новозаветном заключении союза. Между прежним и новым союзом был период времени законодательства и пророчества. Закон с его многими заповедями и запретами предназначен для того, чтобы обличить падших людей в их преступлениях. У пророков было задание возвестить историю спасения во всех областях, пока она не совершит свое течение.

    Теперь мы достигли конца этого двухтысячелетнего периода времени благодати. Мы можем с уверенностью предполагать великие события в соответствии с установленным планом Бога: "Ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? Рука Его простерта, — и кто отвратит ее?" (Ис. 14, 27). Седьмое тысячелетие в истории человечества не только может, оно будет, и даже должно быть "Тысячелетним царством мира Христа". В Слове Божьем имеются об этом многие обетования, а также и в Откр. 20, 6: "Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет." Если речь идет о пророческих интервалах времени, то остается в силе Слово: У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. (2 Птр. 3, 8). Бог Свое дело спасения завершит седьмым тысячелетием, как Он в седьмой день закончил Свое дело творения и покоился от Своих трудов (Быт. 2, 1-3).

   В самом конце будет издан справедливый, окончательный приговор суда (Откр. 20, 11-15), и тогда каждый получит то, что он выбрал. Мы знаем пословицу: Кто имеет выбор, тот имеет мучение. Прини­мая во внимание вечность, это значит: Кто делает правильный избрал, тот избегает мучений. После "Последнего суда" время заканчивается и переходит в вечность. На земле наступает новое начало с более никогда не скончаемой небесной гармонией. "Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце" (Ис. 65, 17). "Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда." (2 Птр. 3, 13). "И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали..." (Откр. 21, 1).

   Верующие, согласно Библии ожидают не апокалиптический конец света, но обещанное пришествие Иисуса Христа. Они также не подогревают панического настроения с «Армагеддонским адом». Со дней апостолов все истинные дети Божьи ожидали, что они, соответственно обещанию, которое Иисус дал в Ин. 14, 1-3, будут взяты к Нему. Правда, остается верным написанное, что время и час знает только один Бог. Иисус и апостолы не вводили в заблуж­дение себя и нас, возвещая Его второе пришествие. Петр предсказал, что насмешники (хулители) в конце дней будут злословить и насмехаться именно над этим и скажут: "Где обетование пришествия Его? ... ибо от начала творения все остается так же." До действительного исполнения остается в силе написанное: "Не медлит Господь исполнением обетования ... но долготерпит нас..." (2 Птр. 3, 1-9). Однако Божье долготерпение однажды придет к концу, как это было во время Ноя (Мф. 24, 39), и это может случиться каждое мгновение. События, принадлежащие к истории спасения, происходят тогда, когда для них исполнилось время, по определенному решению и расписанию Бога: "... ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле." (Рим. 9, 28).

ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ТВОРЕНИЕ

   Как оно началось? Как оно закончится?

  Каждое начало, которое совершал Бог, было прекрасным и совершенным, однако противник всегда пытался перечеркнуть Его планы и привести их к неудаче. Это началось еще на небе и продолжилось на земле. Это — великая трагедия. Бог создал все великолепным и совершенным. Однако когда-то против Него восстал Люцифер на небе. Потом он обольстил первых людей в раю. Враг Бога ничего не оставил таким, как было первоначально. От начала и поныне он лгал и обманывал и оказывал разрушительное влияние. Нет ни одного супружества, которое бы он не потряс, ни одной семьи, в которую бы он не вмешался, ни одного человека, которого он оставил бы в покое, ни одного племени, народа, страны, где бы он не причинил беды. Еще в Израиле и позже, в Церкви, пытался он перечеркнуть первоначальный план Бога. Он не имел уважения ни к одному пробуждению. Он проник даже туда, где действовал Дух Божий, и позаботился причинить замешательство и раскол. Под его влиянием также и в религиозной сфере не удавалось ничего, и теперь он достигает своим мошенничеством кульминации.

   Слово Божие информирует нас о том, что превратно развивалось и произошло на небе и на земле. Мы получаем разъяснение о про­шедшем, понимаем настоящее и можем заглянуть в будущее. Как верно, что Бог все создал совершенным и питает только намерения любви и мира к людям, так несомненно, что враг причиняет только вред. Как верно, что Бог говорил через Слово, так же определенно, что враг извращает сказанное. Диавол не атеист, он верит в Бога и трепещет (Иак. 2, 19). В этом состоит обманчивость: он лжет и обольщает во имя Бога и по Слову, ибо он очень хорошо знает Его и Его Слово. Можно было бы просто присвоить ему титул "высшего бого­слова всех религий". Но он, будучи в роли оппозиции, издавна все истинное ставит под вопрос и заменяет извращением и ложью. Так ему постоянно удавалось сеять сомнение, запутывать людей в неверии и даже благочестивыми изречениями вводить людей в заблуждение религиозным образом.

   Священное Писание говорит о естественном и духовном творении, о «первом» и о «втором Адаме» (1 Кор. 15, 45-49). О завершении творения мы читаем: "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал." Подобным же образом, Сын Божий после совершенного Им искупления воссел одесную (престола) Величия (Еф. 1, 20 и др.) и в день Пятидесятницы исполнил Свою Церковь силою Святого Духа (Деян. 2). Она есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15). Однако после славного начала уже вскоре проявилось разруши­тельное действие сатаны, как и прежде, при первом творении.

   Сначала давайте направим взор на небо, потому что там началась трагедия, и именно с Люцифером, одним из высших князей ангелов, «помазанным», носителем света, «сыном утренней зари». Он занимал положение руководителя и пользовался большим влиянием. Но вдруг произошло что-то для нас непонятное, что продолжалось и в раю и на земле. Сначала, должно быть, о нем складывалось доброе мнение, ибо, поскольку он был сотворен Богом, в нем не могло быть ничего злого. Зло возникло лишь после отступления от добра; тьма — через отступление от света. Своеволие повлекло за собой отступление от воли Бога. В божественной гармонии все может оставаться лишь так долго, пока оно пребывает в соответствии с волею Бога согласно установленному Им порядку. Отчасти в зашифрованных сообщениях нам предоставляется возможность бросить взгляд на происшедшее. Внезапно Люцифер больше не стал разговаривать с Богом, но повел следующий разговор с собою, который может быть передан так:

   "Хочу взойти на небо...

   Хочу вознести престол мой выше звезд Божьих...

   Хочу поселиться на горе в сонме богов...

   Хочу взойти на высоты облачные...

   Хочу быть подобным Всевышнему!" (Ис. 14, 12-17).

   Все это были объявления о намерениях, которые исходили не от Бога, и тем вводили обособление от Него и объявление самостоятель­ности Люцифера. Так он стал соперником и противником Бога. Его своеволие "я хочу..." было не по воле Бога, и тем самым автомати­чески направлено против Него. А до этого не существовало ни зла, ни злого.

   Тот, который был так близок к Богу, восстал против Него и пал. С того времени стало возможным говорить: "Гордость предшествует падению!" В это ужасное падение вождь ангелов, ставший врагом Богу, увлек часть мира ангелов. Со времени восстания на небе имеется не только совершенно добрый Бог; есть также и злой, из которого сразу исчезло все доброе, и его войско, которым он, как князь века сего, господствующий в воздухе, оказывает влияние на человечество и всегда борется против всего божественного (Еф. 6, 11-13). Это — борьба между светом и тьмою, между добром и злом, которая ведется на жизнь и смерть. Все мы в большей или меньшей мере вовлечены в эту духовную борьбу. Пока что последнее всеобщее боевое испытание против сатаны и его ангелов победоносно выдержит архангел Михаил со своим войском при восхищении искупленных: "И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе." (Откр. 12, 7-8).

ГРЕХОПАДЕНИЕ И ИСПРАВЛЕНИЕ ЕГО

   Перед нами разворачивается таинственный Божий план спасения. В Быт. 1, 27 Бог создал человека по Своему образу в духовном теле. В главе 2, 7 Господь Бог образовал его из земли в плотском теле. В стихе 18 Бог сказал: "Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему." После того Господь Бог создал все живые существа, и именно по парам, из земли, которым Адам дал названия. Затем Господь Бог огляделся кругом, нет ли среди них подходящей помощницы для Адама, но никого подходящего среди них не нашел (ст. 20). Наконец Господь Бог вынул Еву из Адама и привел ее к нему; она была плотью от его плоти и костью от его костей (стт. 21-24). Здесь заключена великая тайна, и именно в отношении Христа и Церкви (Еф. 5, 30-32). Как Ева была извлечена из Адама и приведена к нему, так и Церковь была во Христе, извле­чена из Него, и будет приведена к Нему как чистая Дева (2 Кор. 11,2; Еф. 5, 27). Он есть Слово-Жених, и она есть Слово-Невеста; Он — Глава, и она — Его Тело (Кол. 1, 18 и др.).

   В начале творения небо и земля находились в непонятной для нас гармонии, неге и блаженстве. Небесное воинство приносило поклонение Богу на престоле. Господь посещал первых людей в саду Эдемском и имел общение с ними. Не было никакого следа горя, болезни, или смерти. Туда имел доступ также и Люцифер, как это таинственным образом описывает Иезекииль в главе 28: "... ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Эдеме, в саду Божием ... ты был помазанным херувимом, чтобы осенять ... (стт. 12-15). Он был первый «помазанный», и стал противником Бога. Это имеет большое значение для нашей темы о помазанных последнего времени.

   Однако вождь ангелов, ставший противником, не удовлетворился тем, что устроил катастрофу на небе. Он видел, что Бог поставил Адама, сына Своего, выше всего сотворенного на земле, и это ему вовсе не нравилось. Адам и его соправительница Ева были независимыми суверенными властелинами на земле. Противник, который сам отпал от небесного порядка, и увлек первых людей на земле в непослушание и так в своё падение. Сам будучи духовным существом, он подчинил себе наиболее выдающийся и хитрейший вид из мира животных (Быт. 3, 1), который, несомненно, был наиболее родстве­нен человеку, а именно, «змей», который ходил вертикально и мог говорить.

   Нам передана беседа, которую змей вел с Евой. Лишь вследствие проклятия (ст. 14) это животное утратило свой вид и стало пресмыка­ющимся. С того времени и до Откровения к врагу Бога применяют выражения «диавол, сатана, дракон и древний змей».

   На земле произошло нечто еще более ужасное чем на небе. Херу­вимы и серафимы, все небесные существа, которые не поддались влиянию Люцифера, остались в Божьем порядке, а именно, в сфере определенных для них заданий. А на земле, однако, все человечество целиком и полностью попало под владычество сатаны. Ему удалось повлиять на первых людей, чтобы они усомнились в том, что сказал Бог, именно, что они не должны есть плодов дерева познания добра и зла. За преступление святой заповеди Бога, следовала смерть. Сатана говорил: "У вас откроются глаза, вы будете мудры, вы будете как Бог". Враг утверждал: "Вы, несомненно, не умрете..." — это полная противоположность тому, что сказал Господь Бог. Сначала сатана взял в свою власть мир животных, тем что подчинил себе змея; затем под его влияние попала Ева. Он подверг сомнению Божие Слово, извратил высказывание "От всех деревьев ты можешь есть..." в другое: "... не можешь есть" (Сравни гл. 2, 16 с гл. 3, 1) и придал сказанному извращенный смысл. Враг изначально не отходил от библейских тем, но не придерживался первоначальной истины; он не отрицает Слова, но он каждый раз переворачивает смысл ска­занного, запутывает в бесконечных аргументах, и этим подрывает достоверность Слова Божьего.

   Дело не кончилось тем, что плод был съеден — на этом оно началось. Оно не остановилось на похоти очей, оно ведет к похоти плоти всегда, даже и поныне. Сатана не только запутал Еву в аргументах, он действительно обольстил ее, и именно прежде, чем состоялось размножение таким, какое подразумевал Бог, когда Он сказал человеку: "Плодитесь и размножайтесь...!" Всем известно, что это означает, если женщина обольщена. Также знают все, что имеется в виду, если говорят: "Он впал в грех..." Писание говорит: "Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею..." (Исх. 22, 16). После того, как змей обольстил Еву, она отдалась Адаму, который до этого еще не познавал ее. Змей оставил после себя семя, что значит потомство. Каин был его природным потомком, тогда как Авель был потомком Адама. После того, как произошло описанное в главе 3, в главе 4, 1-2 написано: "Адам познал свою жену Еву... и она родила сына, Каина... и она продолжала и родила еще раз его брата Авеля — на свет явились два в корне различных сына. Главу 3 и первую часть главы 4 следует читать как взаимосвязанные. В свитках Писания еще не было подразделения на стихи и главы.

   Непостижимо для нас это произошло в тот же самый день, именно прежде чем Господь Бог в вечерней прохладе пришел в сад. Люди спрятались от Него и Бог позвал: "Адам, где ты?" Адам и Ева сразу же после того передниками из листьев смоковницы прикрыли стыд своей наготы. Господь Бог сделал из происшедшего последователь­ные выводы и наложил наказание на соответствующее место — здесь лежит оно еще и сегодня — тем что Он сказал Еве: "... в болезни будешь рождать детей..." Ни одна женщина, также и первая, не полу­чала детей от того, что съела плод. В законодательстве не без осно­вания Господь Бог дал строгое постановление: "И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить семя и оскверниться от него; и женщина не должна становиться перед скотом для совокупления с ним. Это гнусно."

   Преступление и грехопадение произошло потому, что Адам склонился под влияние Евы. Поэтому упрек к нему звучит так: "... за то, что ты послушал голоса жены твоей ..." (Быт. 3, 17). На Адама легло главное обвинение, потому что он преступил ему данную заповедь Бога, и поэтому написано: "Как в Адаме все умирают..." (1 Кор. 15, 22). Истории спасения и неспасения получили начало своего хода. С этого момента общение людей с Богом было разруше­но. Удаленная от Бога, первая пара должна была покинуть рай. Но одновременно с «уходом в погибель» Бог дал и обещание спасения через семя жены (Быт. 3,15).

Когда Бог заключал завет с Авраамом, Он потребовал обрезания мужского члена. Не подразумевалось ли этим напоминание о «нару­шении слова заповеди» в грехопадении? "Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол!" (Быт. 17, 10). Обрезание на теле Бог объявил знаком завета: "Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным! Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего; ибо он нарушил завет Мой! (Быт. 17, 13-14). Обрезание было так важно для Бога, что Он напал на Моисея и хотел его умертвить, потому что он не обрезал своего сына (Исх. 4, 24-26). При Иисусе Навине Бог установил обрезание также для всех рожденных после выхода из Египта (гл. 5). Также и Спаситель был обрезан в восьмой день, и этим подчинился Божьему требованию (Лк. 2, 21-24). В Библии каждое постановление имеет свое значение и свой смысл.

   Павел, Богом наученный апостол и учитель, по отношению к Аврааму и обрезанию пишет: "И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность..." (Рим. 4, 11).

   В Новом Завете, после исправления грехопадения, для нас больше нет заповеди телесного обрезания. Теперь должна быть обрезана крайняя плоть нашего сердца. Христос умер за обрезанных и необрезанных. Теперь имеет силу то, что пишет Павел: "Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью." (Гал. 5,6). "В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; бывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых. (Кол. 2, 11-12).

   Дерево жизни стояло посреди сада, и дерево познания было прямо рядом с ним. Послушание и непослушание, жизнь и смерть очень близко друг от друга, но взаимно исключают друг друга. Отсутствие жизни есть смерть, и отсутствие света есть тьма. Отсутствие веры есть неверие, и отсутствие послушания есть непослушание.

ДВА СЕМЕНИ

  После того, как Господь проклял змея, Он сказал ему: "И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту." (Быт. 3,15). Змей оставил после себя семя, как это сказал Господь Бог. Семя в Библии и поныне означает «потомство». Вражда могла возникнуть только между двумя различными семенами, и это происходит от врага. Божие Слово непогрешимо и открывает видящему смысл сказанного и происшедшего.

   Каин действительно был сыном лукавого, как это пишет Иоанн, любимый ученик Иисуса: "... чтобы любили не так как Каин, который был от лукавого ..." (1 Ин. 3, 12). Под этим, несомненно, подразуме­вается не Адам, но диавол — лукавый (Мф. 6, 13; 1 Ин. 2, 13+14). Каин, как сын Адама, не упоминается в родословиях как Ветхого, так и Нового Завета. Если бы он был первородным, то он обладал бы правом первородства. Также и Адам ни одного единственного раза не назван отцом Каина. Иначе и Енох не мог бы быть седьмым от Адама. (Быт. 5; Лк. 3, 37-38; Иуд. 14). Так совершенно Божие Слово, хотя и исполнено тайн! Только Ева — праматерь всех живущих (Быт. 3, 20).

   Один из двух сыновей был благоугоден Богу: Авель принес в жертву ягненка, и потом сам стал первой жертвой, умертвленной первым убийцей. В Каине была зависть, ревность, убийство и смертельный удар. Эти свойства не происходят ни от Бога, ни от Адама, сына Божьего, но от сатаны, который был убийцей от начала (Ин. 8, 44).

   Но также и Каин был религиозным: он, в свою очередь, также принес жертву — к сожалению, от плодов земли. Этим самым он не выразил своего отношения к грехопадению и к необходимому избавлению и прощению, как это сделал Авель.

   Обе естественных линии, от Каина и Сифа, существовали до самого потопа. Авель был ведь убит, когда он еще не имел потомков; поэтому от него не возникло родовой ветви родословия. О времени Ноя читаем в Быт. 6, 2-3: "Тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал." После того, как таким образом дошло до смешения, Бог сказал: "Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками ... Конец всякой плоти пришел пред лицо Мое" (Быт.6, 3+13), ибо Спаситель должен был произойти из чистой линии рода Сифа. Его потомки также названы сынами Бога. Однако и они были непослушны, не верили Ною, посланному вестнику и пророку, и осквернились через смешение. Как наш Господь сказал в Мф. 24, 38, это повторится в конце времени благодати. Также и теперь Дух Божий унижен через духовное смешение. В то время рождались славные исполины; теперь мы имеем религиозно славных мужей.

   Апостол Иуда время Ноя сравнивает со временем Содома, как это сделал и наш Господь в Лк. 17, 26-30, и упоминает о чуждой, иной плоти, за которой погнались сыны Божьи (стт. 5-7). О них пишет также апостол Петр во 2 Птр. 2, 4, что они связаны в узах мрака. Иисус особенно обращался к ним, когда Он нисходил в преисподние места (1 Птр. 3, 18-22). Они противились Духу, были непослушны и смешивались с иной плотью дочерей человеческих из линии Каина. Так возник новый род, которого не было в первоначальном творении Бога. Ученые не находили объяснения найденным своеобразным скелетам и видели себя вынужденными составить небиблейскую теорию эволюции. Также и теперь Бог требует обособления Своих детей (2 Кор. 6, 14-18), сатана дальше поощряет смешение. Также и дети Бога, которые не слушают вести посланного от Бога пророка, будут вынуждены считаться с последствиями. Ангелы с неба, которые были увлечены в падение вместе с Люцифером (Еф. 6, 12), находятся в воздухе, а не связанные узами во мраке. Также и доныне еще не один ангел с неба не женился на земле (Мф. 22, 30). Павел, разъясняя, пишет еще:

   "Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные, и тела земные: но иная слава небесных, иная земных."

   В потопе погибло все человечество. Из чистой родовой линии Адама/Сифа остались в живых только Ной, его жена, их три сына и их невестки. С этого времени происхождение всего человечества восходит к трем сыновьям Ноя, и через них к Адаму (Быт. 9, 18-19; Деян. 17, 26).

   Начиная с этого времени два семени и двоякого рода дети имеются лишь при рассмотрении с духовной точки зрения. Апостол Иоанн пишет: "Дети Божий и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего."(1 Ин. 3, 10). Духовным вождям, бывшим против Господа Иисуса, Он ясно сказал: "Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего ..." (Ин. 8, 44). Сеятель, который сеет Божие семя, есть Сын Человеческий, и всходы — это дети Царства Божьего. Враг- это лукавый, который также посеял свои семена, и это — его дети. Так написано, и так это есть: "... поле есть мир; доброе семя — это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого ..." (Мф. 13, 36-43).

  Мы видим с одной стороны Каина, естественное семя врага, и с другой — Христа, божественное семя. Там Ева, которая не верит — непокорная, с ней говорит сатана через змея; здесь Мария, которая верит — покорная, к ней говорит Бог через ангела Гавриила. Там — влияние сатаны в начале естественного творения; здесь — влияние Бога и начало сверхъестественного творения через Духа. И то и другое произошло через зачатие и стало явным в плотском теле.

   Общеизвестно, что Христос, Сын Бога, есть обещанное семя (Гал. 3, 16-20 и др.), Который пришел через жену, через Марию (Гал. 4, 4-7). Что Он принял на Себя проклятие (Гал. 3, 13-14), победил преисподние места (1 Птр. 3, 18-22). Они противились Духу, были непослушны и смешивались с иной плотью дочерей человеческих из линии Каина. Так возник новый род, которого не было в первоначальном творении Бога. Ученые не находили объяснения найденным своеобразным скелетам и видели себя вынужденными составить небиблейскую теорию эволюции. Также и теперь Бог требует обособления Своих детей (2 Кор. 6, 14-18), сатана дальше поощряет смешение. Также и дети Бога, которые не слушают вести посланного от Бога пророка, будут вынуждены считаться с последствиями. Ангелы с неба, которые были увлечены в падение вместе с Люцифером (Еф. 6, 12), находятся в воздухе, а не связанные узами во мраке. Также и доныне еще не один ангел с неба не женился на земле (Мф. 22, 30). Павел, разъясняя, пишет еще:

   "Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные, и тела земные: но иная слава небесных, иная земных."

   В потопе погибло все человечество. Из чистой родовой линии Адама/Сифа остались в живых только Ной, его жена, их три сына и их невестки. С этого времени происхождение всего человечества восходит к трем сыновьям Ноя, и через них к Адаму (Быт. 9, 18-19; Деян. 17, 26).

   Начиная с этого времени два семени и двоякого рода дети имеются лишь при рассмотрении с духовной точки зрения. Апостол Иоанн пишет: "Дети Божий и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего."(1 Ин. 3, 10). Духовным вождям, бывшим против Господа Иисуса, Он ясно сказал: "Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего ..." (Ин. 8, 44). Сеятель, который сеет Божие семя, есть Сын Человеческий, и всходы — это дети Царства Божьего. Враг- это лукавый, который также посеял свои семена, и это — его дети. Так написано, и так это есть: "... поле есть мир; доброе семя — это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого ..." (Мф. 13, 36-43).

   Мы видим с одной стороны Каина, естественное семя врага, и с другой — Христа, божественное семя. Там Ева, которая не верит — непокорная, с ней говорит сатана через змея; здесь Мария, которая верит — покорная, к ней говорит Бог через ангела Гавриила. Там — влияние сатаны в начале естественного творения; здесь — влияние Бога и начало сверхъестественного творения через Духа. И то и другое произошло через зачатие и стало явным в плотском теле.

   Общеизвестно, что Христос, Сын Бога, есть обещанное семя (Гал. 3, 16-20 и др.), Который пришел через жену, через Марию (Гал. 4, 4-7). Что Он принял на Себя проклятие (Гал. 3, 13-14), победил смерть, удалил жало смерти (1 Кор. 15, 55-56) и поразил в голову древнего змея, убил вражду (Еф. 2, 16) и примирил нас с Богом (2 Кор. 5, 19) — есть центральное возвещение Евангелия. "Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. (Рим. 5, 18). В удалении от Бога не удается ничего, в примирении с Ним все становится опять хорошо. Это чудесная, спасительная, радостная весть Бога всему миру!

ВСЕ БУДЕТ ОПЯТЬ ХОРОШО

   Сатана не может ни создать, ни произвести; он только через обман вкрался в человечество. Поскольку он овладел животным, Бог благо­склонно принял агнца, которого принес Авель, как заместительную жертву. Позже, при установлении законодательства, Он определил, что в качестве жертвы должны быть приносимы чистые животные. Наконец Избавитель, как Агнец Божий, Своей смертью принес окончательную жертву. Враг отделил от Бога весь род человеческий, поверг его в смерть, и все творение подчинил своему господству. Поэтому Бог, как Единственный, Который может создать и про­извести естественную и духовную жизнь, в Единородном Сыне явился в род человеческий, чтобы избавить нас от падения. По­скольку преступление произошло в теле из плоти и крови и жизнь тела заключается в крови (Лев. 17, 11), Господь славы должен был стать человеком и в Своем Теле из плоти и крови, и Своей жизнью должен был уплатить цену нашего избавления. "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству." (Евр. 2, 14-15).

   "... без пролития крови не бывает прощения." (Евр. 9, 22).

   Во Христе исполнилось: "Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя..." (Пс. 2, 7; Мф. 1, 18-25; Лк. 1, 26-38), а также Ис. 7, 14; Ис. 9, 5-6. Им все сыны и дочери Бога были подняты из падения, освобождены от власти сатаны и получили свое усыновление (Еал. 4, 5-7).

   Действительно от начала имеются два семени, две линии, и обе из них — религиозные. Оба семени с полной отдачей верят в Бога, оба приносят жертвы, оба молятся, имеют подобие между собою, и тем не менее, в корне различны. Различие состоит в том, что истинные дети Бога, как Авель, имеют связь с искуплением и, благодаря этому, — с Богом. Авель принес в жертву ягненка, потому что ему было открыто, чем он может благоугодить Богу. Истинные дети Бога переживают свое избавление (1 Птр. 1, 18-21) и оправдание по вере (Рим. 5, 1) в жертву, однажды и навсегда принесённую на Голгофском кресте (Евр. 10, 12-14). Неподлинные дети в течение всей их жизни приносят жертвы по своему религиозному усмотрению, однако не достигают прямой личной связи с Единым Богом через единственного Посредника, Иисуса Христа (1 Тим. 2, 5). Они пытаются достигнуть этого религиозным методом, как они научены. От них сокрыто, что они погибают, а также и то, ради чего они должны принять спасение. Кто проповедует о плане спасения, тот должен также убедительно изложить, почему избавление и примирение стали необходимы. Мы должны проследить путь беды от самого начала и показать путь спасения. "И как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную." (Ин. 3, 14-15).

   Свет откровенного Слова, в котором записан весь план спасения, светит так ярко, как никогда прежде. История спасения проходит красной нитью через историю бед вплоть до окончательной победы Бога в Иисусе Христе, нашем Господе.

БОГ ВСЕГДА ДЕЙСТВУЕТ СОГЛАСНО СВОЕМУ СЛОВУ

   Именно теперь чрезвычайно важно, что нам даровано понимание всего Писания — не человеческое толкование Писания, но введение в исполнение Писания. Также и сегодня во многих местах происходит сказанное нашим Господом: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь." (Ин. 5, 39-40). Речь идет в первую очередь о личной связи с Иисусом Христом, исключи­тельно из которой возникает введение в Слово. В ином случае мы расточаем свое время в богословском философствовании (Кол. 2,8).

   Следует найти Его, сначала каждый должен встретиться с Ним. Одного исследования недостаточно. По природе все люди мыслят, не касаясь Бога. Бог говорит: "Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои" (Ис. 55, 8). Поэтому Он призывает нас оставить собственные мысли и пути, для того чтобы нам было открыто Слово Божие и чтобы Он дал понять пути Его.

   Враг действительно и поныне извращает каждое Слово Бога в разуме и в устах людей. Петр пишет, что уже тогда послания Павла и священные Писания извращались несведущими к собственной их погибели (2 Птр. 3, 16). Противник ничего не оставил так, как это было в начальной церкви Господа вначале. Изменено каждое учение и действие. Возникло губительное смешение, покрытое «вавилонской мантией». Государственная церковь сформировалась в первую христианскую организацию, в которой ничего больше не согласо­валось с первоначальным христианством. Возникла совершенно другая церковь, которая не идентична новозаветней церкви, основанной на Христе. Как в начале естественного творения, так и сразу в начале новозаветней церкви Христа, враг перетолковал Слово и поверг христианский мир в духовное падение и до настоящего времени. Мы все были рождены в религиозных извращениях. Обман произошел не в дальневосточных религиях, которые вовсе не полу­чили откровения Бога во Христе, у которых нет Библии. Заблуждение следует искать и найти в «ближнезападной», европейской религии.

   Поэтому, когда Бог делает что-то согласно Своему Слову, это всегда воспринимается как прямая помеха. Служение нашего Гос­пода было величайшей помехой для духовных руководителей в то время признанной религии. Так же было со служением апостолов в первоначальном христианстве. Также реформаторы и все проповед­ники пробуждения в свое время были «зачинщиками волнений», «еретиками, не воспринимающими поучения церкви», которых про­клинали и преследовали.

   Что касается ветхозаветных пророков, то Бог говорил через них к отцам, и затем дал ответ через Христа Иисуса и в Нем (Евр. 1,1-3). "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется ..." (Лк. 16, 16).

   Господь дал обетование: "Вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников ..." (Мф. 23, 34). Павел утверждает, что действительно произошло так: "Иных Бог поставил в Церкви во-первых апостолами, во-вторых пророками, в-третьих учителями..." (1 Кор. 12, 28; Еф. 4,11 и др.). Деяния апостолов и новозаветные послания сообщают об апостольском и пророческом служении как о постоянной составной части новозаветней церкви Христа. Остается также неизменным, что Бог хотел послать пророка в силе Ильи для выполнения особого задания. (Мал. 4, 5). Мы должны запечатлить это в нашем сознании и верить от всего сердца, ибо это одно из главных обетовании для церкви Христа этого времени. Нет никакого смысла мыслить, проповедовать, петь не принимая во внимание Бога, как это произошло в официальной иудейской общине, когда выступил Иоанн Креститель и представил иудейскому обществу Мессию. Мы должны верить, как говорит Писание, и уважать каждое обетование, чтобы иметь участие в его благословенном исполнении.

   Истинные дети Бога есть дети обетования (Гал. 4, 28), принимают слово обетования (Рим. 9, 8-9) и будут исполнены Духом обетования (Деян. 2, 33). Лишь после того, как они приняли Слово истины, следует запечатление Духом обетования (Еф. 1, 13; 2 Кор. 1, 20-22).

   Во все времена Бог использует людей в Своем Царстве, чтобы проповедовать истину. Ведь всем известно, что в ходе церковной истории все снова и снова появлялись видные мужи Божьи. Также отдельные пробуждения после Реформации достаточно докумен­тированы, в том числе и Пятидесятническое движение, которое получило бурное развитие с 1906 года. В первой половине двадцатого века оно было исчезающе малым, отвергнутым меньшинством, по­сторонней группой, которая не находила признания в общественных церквях. Лишь после Второй мировой войны Пятидесятническое движение стало наиболее быстро растущим обществом верующих. Со времени Второго Ватиканского собора 1962-1965 года, на котором всемирный представитель этого движения Давид ДуПлесис, назван­ный «мистером Пентекостом», принимал участие в качестве наблюдателя, Пятидесятническое движение было признано Римской цер­ковью, а также другими христианскими церквами.

   Теперь мы стоим перед вопросом: Кого употребил Бог в качестве орудия, чтобы начать наиболее могущественное движение спасения и исцеления из всех когда-либо бывших на земле? Многие знают лишь о тех, которые стали известны позже. Однако каким было начало в 1946 году и что было первоначальной целью? Если уже теперь, как это бывает и всегда, после великолепного начала многое пошло вкривь и вкось, то все же истинное стоит и далее наперекор всем заблуждениям.

   Что Бог определил от начала, то Он исполняет. Четыре евангелиста и апостолы настойчиво указывали на начало, на то, что они видели и слышали своими ушами, о Слове жизни, свидетелями чего они были сами (Деян. 1, 1-3; 2 Птр. 1, 16-21; 1 Ин. 1, 1-4 и др.). Кто в наше время был очевидцем и свидетелем того, что сделал Бог в самом начале этого последнего пробуждения? В чьи уста Он вложил Свое Слово? Кого послал Он Сам? Все другие, которые выступили позже, может быть уже уклонились от первоначальной вести, или просто продолжили унаследованное ими учение.

   Важнейший вопрос гласит: Что говорит Писание, и что обещано в нем? Осуществление новозаветной истории спасения началось служением предшественника, Предтечи, обещанного в Писании (Мал. 3,1 и Ис. 40, 3). На эти два места Библии указывают все евангелисты, Марк — уже в первых трех стихах. Мужи Божий в Новом Завете всегда обращались к слову пророков и все объясняли согласно Писанию. В Новом Завете всего 845 раз ссылаются на Ветхий Завет. Это очень важно, что также и то, что сейчас происходит в Царстве Божьем, мы должны ставить на библейское основание, ибо Бог все делает согласно Своему Слову. Истинная вера основана только на обетованиях, пришедших к своему исполнению.

   В Амоса 3, 7 написано: "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам." Всегда, когда должно было произойти что-то многозначительное для Его народа, Бог посылал истинного пророка с вестью. Он посылал с поручением к примеру, Ноя, Авраама, Моисея, Илью и других. К началу Нового Завета Он повелел выступить Иоанну Крестителю в роли предтечи, подготовляющего путь обетованному Мессии. Он избрал Петра, как мужа первого часа, которому Он дал ключи Царства Небесного, то есть, снабдил божественными полномочиями. Он назначил Павла с особым заданием учительства в новозаветней церкви Христа. Апостол Иоанн, опять же, на острове Патмос был удостоен видеть в видениях все откровения и пророчества о последнем времени, которые он оставил в наследство нам в 22 главах книги. Бог всегда все располагал в порядке, а враг прилагал все усилия, чтобы нарушить божественный порядок.

ЯСНОЕ ПОНИМАНИЕ

   Все, что Бог обещал Своей церкви в Своем Слове — это «обетования»; если же Он говорит о других делах, которые должны произойти, например, войны, землетрясения, природные катастрофы различного рода, то — это «предсказания». Истинный пророк в духе Ильи был нам обещан; ложные пророки и ложные христы были предвозвещены. Теперь мы живем в конце времени благодати и имеем право, и даже обязаны узнать, что Бог обещал, и что Он делает.

   Давайте рассмотрим оба обетования, которые приводятся в связи с первым и вторым пришествием Христа: Мал. 3, 1 исполнилось в служении Иоанна Крестителя. Господь Иисус Сам очень четко сказал об этом: "Что же смотреть ходили вы? Пророка? Да, говорю вам, и больше пророка! Ибо он тот, о котором написано: «Се, Я посылаю ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою»." (Мф. 11, 9-10). А второе обетование такое: "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного ..." (Мал. 4, 5). Пророчество из Мал. 4, 5-6 Господь Иисус подтвердил в Мк. 9, 12 и Мф. 17, 11 как еще будущее: "Правда, Илия должен прийти прежде и устроить все."

   Иоанн вступил на служение, когда начался день спасения. Последний пророк вступает на служение прежде чем день спасения придет к концу, прежде чем померкнет солнце и луна превратится в кровь (Иоиль. 2, 31; Деян. 2, 20) и наступит страшный день (Ис. 13, 6-16; Иоиль 3; Соф. 1, 14-18; Деян. 2, 19-21; 1 Фес. 5, 2; 2 Птр. 3, 10; Откр. 6, 12-17). Это чистая правда в соответствии с «Так говорит Господь» в Его Слове.

   Каждый, кто едва лишь осведомлен о Божьем плане спасения, будет знать, что время благодати — это «день спасения», как это возвещено в Ветхом Завете (Ис. 42, 6; Ис. 49, 6-8). Это день, который сотворил Господь (Пс. 117, 24), день, который увидел Авраам и возрадовался о нем (Ин. 8, 56). "В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас." (Ин. 14, 20).

   Об Иоанне Крестителе написано: "Был человек, посланный от Бога ... Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него. (Ин. 1, 6-7). Все должны были прийти к истинной вере не через многочисленное количество евангелистов, но через служение и весть одного мужа, которого послал Бог согласно обетованию. Так было во все времена. Так это было и теперь. Бог не меняет ни Своего Слова, ни рода Своего действия.

   В Евангелии от Иоанна 1, стих 19 сообщается, что к Иоанну Крестителю пришло посольство, чтобы спросить у него самого, кто он. "Он объявил и не отрекся, и объявил, что «я не Христос». И спросили его: «Что же? Ты Илия?» Он сказал: «Нет». «Пророк?» Он отвечал: «Нет». Сказали ему: «Кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?» Он сказал: «Я глас вопиющего в пустыне: 'исправьте путь Господу!' как сказал пророк Исайя.» А посланные были из фарисеев, и они спросили его: «Что же ты крестишь, если ты не Христос, ни Илия, ни пророк?»" (Ст. 20-25). Итак, он не был ни Ильей, ни Христом, ни пророком в смысле Втор. 18, 15-19. Этим самым вопрос об Илье был отвечен так же ясно и понятно, как и вопрос о том, был ли он Христом или тем пророком. Поскольку его служение имело значение в истории спасения, он знал места, которые относятся к нему.

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

   Теперь мы переходим к вопросу, почему Иисус назвал Иоанна также Ильею, несмотря на то, что сам Иоанн ответил на это ясным «нет» и свой ответ обосновал библейски. Здесь опять мы имеем типический характер предсказаний из Ветхого Завета: часто дела, исполнение которых удалено на две тысячи лет друг от друга, описаны рядом, даже в одном стихе. Почти во всех обетованиях в одном и том же контексте называются события, относящиеся к первому и ко второму Пришествию Христа.

   Когда рождение Иоанна Крестителя ангел Гавриил возвестил его отцу Захарии, он также сослался на первую часть обетования об Илии из Мал. 4, 5-6: "... и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям ..." (Лк. 1, 16-18). Имея в виду это, Иисус сказал в Мф. 11, 14: "... он есть Илия, которому должно прийти." А вторую часть "... и сердца детей к отцам их..." ангел Гавриил не упомянул, потому что оно находит свое исполнение только теперь. Бог различными способами говорил через пророков к отцам, теперь пришло время сердца ветхозаветных отцов обратить к новозаветным детям. Так учил об этом Павел: "И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их ..." (Деян. 13, 32-33). Кто считает, что обетование в Мал. 4, 5-6 должно быть принято дословно, как это имеет место теперь в определенных кругах харизматического движения, и проводит семейную политику с тем, чтобы примирить отцов с их сыновьями и сыновей с их отцами, — те не поняли, что характер этого предсказания относится к истории спасения.

   Следующие примеры должны показать, что библейские пророчества недопустимо толковать произвольно, но они должны быть познаны в их взаимозависимостях в истории спасения и упорядочены в соответствии с их исполнением.

   Исайя 35, 1-7 описывает подробности, происшедшие при первом пришествии Господа, а также и такие, которые исполнятся при Его втором пришествии. В стихе 4 сказано: "Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь! Вот Бог ваш! Придет отмщение, воздаяние Божие. Он придет и спасет вас." Господь Бог пришел Сам, принес нам спасение, и, как возвещено в стихах 5и 6, слепые стали видящими, глухие слышащими, хромые ходили и немые говорили. Вторая часть об отмщении и о воздаянии, о чем написано в том же самом стихе, еще предстоит нам, и поэтому всегда еще остается в будущем.

 В Исайи 61 говорится в одном единственном стихе о Помазаннике Божьем, что Он провозгласит лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего. Согласно Лк. 4, Господь Иисус прочитал эти стихи из пророка Исайи в синагоге, но остановился посреди стиха на словах «... лето Господне благоприятное» (Лк. 4, 19) и возвратил свиток. Вторую часть о дне отмщения, которая лежит еще в будущем, Он не прочитал, ибо иначе Он не мог бы сказать: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.» (Ст. 21).

   В книге Иоиля 3 мы находим обетование об излиянии Святого Духа во время благодати, и в том же самом предложении идет речь о великом и страшном дне Господа. "И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь ..." Петр в своей проповеди на день Пятидесятницы цитировал: "Всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Деян. 2, 21). Также и он остановился на середине стиха, потому что вторая часть, которая относится ко спасению в Иеруса­лиме и на горе Сион, приходится не на время благодати для наций, но ко времени для Израиля (Деян. 15, 13-15; Рим. 11, 25-29 и др.).

   Пророки Ветхого Завета изрекли под вдохновением Святого Духа, что должно произойти согласно Божьего плана спасения. Как мы видим, правильное разумение и истолкование этого плана было предоставлено служителям Нового Завета, которым дано «правильно истолковывать» его. Никогда не позволительно истолковывать библейские пророчества, но их следует рассматривать в их исполнении и соотносить соответствующим образом.

   Заданием Предтечи было перебросить мост из Ветхого в Новый Завет и исполнить первую часть обетования об Ильи. Когда Господь Иисус с тремя учениками отправился на гору Преображения, там явились им также Моисей и Илия (Мф. 17, 1-12; Мк. 9, 2-13; Лк. 9, 28-36). Несмотря на то, что присутствовали оба великих пророка, впоследствии ученики спрашивали только об одном из них, а именно, об Илии (Мф. 17, 10). Для чего это было? Для того, чтобы мы получили ответ из уст Самого Господа. "Иисус сказал им в ответ: «Правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё»" (Дословный перевод немецкого текста: «Правда, Илья придёт и приведет все в должное состояние» — [Прим. перев.]). Это недвусмысленно относится к будущему времени. Что же касается Иоанна Крестителя, Господь сказал дальше: "Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели..."

   Сердца детей Божьих теперь должны быть возвращены к вере отцов, к началу. Не к каким-либо отцам церкви, и не к частному семейному примирению, но к нашим апостольским отцам веры во Христа в учении и практике. В то время наш Господь Сам дал им ответ — теперь Он дает его нам. Не имеют никакого значения ни аргументы, ни разумные доводы, но что сказал наш Господь и что написано. Теперь действительно дело заключается в том, что все должно быть приведено в первоначальное состояние в соответствии с планом спасения. Это есть обетование Христовой Церкви перед Вторым пришествием Иисуса Христа и веление часа. Так это написано, и так происходит.

    Теперь, перед вторым пришествием Христа, все посредством пророческого служения должно быть снова упорядочено согласно Писанию. Теперь Бог совершает историю спасения; и обетование послать Илью, которое Он дал, стало «Да» и «Аминь» и нашло свое исполнение. Однако, как в то время с Иоанном, они поступили с ним, как хотели. Благо тем, которые действительно верят Богу именно «как говорит Писание», ибо только им дается откровение. Кто не верит тому, что сказал и обещал Бог, к тому Он не может даже и говорить. У кого мысли не направлены к Богу, тот говорит и проповедует и близко не касаясь Его. Согласно тому, что Господь сказал в Мк. 12, 29-30, мы должны любить Бога также и в наших мыслях. Кто действительно верит тому, что сказал Бог, тот соответственно этому и мыслит.

   Перед вторым пришествием Иисуса Христа Бог хочет в Своей Церкви все восстановить и привести в первоначальное состояние. Это "Так говорит Господь". Ибо о нашем Спасителе говорится так: "КОТОРОГО небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века." (Деян. 3, 21). В стихе 20 нам говорится: "Да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа." Теперь совершенно ясно: сначала происходит восстановление и отрада, а затем опять приходит Иисус. Аминь! Да будет так! Это — возвещение всей воли Бога в наше время (Деян. 20, 27). Это есть объяснение великой тайны о Христе и Церкви (Еф. 3)1 Многие говорят о последнем времени и о Втором Пришествии, однако без веры в это обетование и без действительного ожидания и участия в этом восстановлении им предстоит величайшее разочарование. Это одно из важнейших обетовании, которое теперь находит свое исполнение в Церкви. В Ис. 28, 11 написано: "За то лепечущими устами и на чужом языке буду (будут) говорить к этому народу ..." В стихе 12 сказано: "Им говорили: «вот — покой, дайте покой утружденному, и вот успокоение!» Но они не хотели слушать". Павел, ссылаясь на это место, упомянул лишь говорение на иных языках (1 Кор. 14, 21), что исполняется еще со дня Пятидесятницы и поныне. Вторую часть, духовную отраду, Петр в пророческом прозрении привел во взаимосвязь с восстановлением непосредственно перед Пришествием Иисуса Христа (Деян. 3, 20-21). Это исполняется теперь. Блаженны все имеющие участие в этой духовной отраде! Последнее духовное наставление и отрада оживления и успокоения должно наступить и наступит с полным восстановлением в Церкви.

    Слово Божие всегда совершенно, его следует только правильно соотнести с событиями.

наверх